Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Япония – одна из немногих развитых стран мира, где национальный костюм также популярен, как современная одежда «европейского» типа. Кимоно используется японцами не только для особых событий, таких как свадьба или национальные праздники, но и в ежедневной жизни. Хотя в большинстве случаев кимоно является необычайно дорогим нарядом (особенно женское кимоно), тем не менее, в гардеробе обычного японца обязательно есть несколько кимоно для разных случаев жизни.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Первоначально слово "кимоно" означало вещь для того, чтобы носить (ki, носить и mono - вещь), но сейчас это слово используется для обозначения специфического типа традиционного японского предмета одежды во всю длину.

 

Опубликованное фото

 

Кимоно по форме напоминает букву «Т» и такое длинное, что достигает лодыжек. При этом все швы в кимоно исключительно прямые. Также имеется воротничок и, разумеется, рукава, причем ширина рукавов бывает разной и, соответственно, может много сказать о владельце кимоно. В частности, девушки на выданье носят кимоно с такими широкими и длинными рукавами, что в длину те практически достигают пола, а в ширину могут быть до полуметра.

 

Запахивают кимоно всегда таким образом, чтобы его левый конец всегда был сверху или, иначе говоря, «на правую сторону». Таким образом одеваются и мужчины, и женщины, а на левую сторону запахивают кимоно только на покойнике.

Link to post
Share on other sites

Традиционным аксессуаром к кимоно является оби – широкий и мягкий пояс, который несколько раз оборачивается вокруг тела и завязывается сзади сложным бантом. Спереди бант завязывают исключительно представительницы одной из самых древнейших профессий – дзёро.

 

Разумеется, к кимоно подойдёт далеко не вся обувь (про современную речи и быть не может), поэтому японцы до сих пор носят традиционные гэта или дзори. И, как правило, кимоно носится во «множественном числе», т.е. под одно верхнее и наиболее богато украшенное кимоно надевают ещё несколько нижних и похуже. Такое нижнее кимоно получило название nagajuban.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

История возникновения кимоно

 

Японцы скалькировали своё кимоно с китайского hanfu посредством возникающих в V в. н.э. культурных связей, а свой окончательный вид кимоно приобрело в эпоху Хейан (794-1192) и с тех пор его внешний вид остаётся неизменным.

 

Традиционно все женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани (в Японии выпускают специальную ткань для пошива кимоно определённой длины и ширины, так что её остаётся только раскроить на несколько прямоугольников и прострочить), которая в старину делалась руками. Также вручную кимоно и расшивалось – понятно, что стоило оно немалых денег, поэтому носилось крайне бережно.

 

Опубликованное фото

 

Уход за кимоно

 

В древности кимоно распарывали для стирки, после чего снова сшивали, но современные ткани и методы очистки свели на нет такую необходимость. И тем не менее, кое-где кимоно ещё стирают по старинке. Для предотвращения лишней помятости, появления морщин, а также для того, чтобы слои кимоно не путались друг с другом, кимоно смётывают крупными и свободными стежками.

Link to post
Share on other sites

Кимоно может быть как очень официальным, так и повседневным. Уровень формальности женского кимоно определяется расцветкой. У молодых девушек длинные рукава, говорящие о том, что они не замужем, и более обильно декорированные, чем похожие кимоно замужних женщин. У мужских кимоно только одна базовая форма и обычно более тёмные тона. Формализованность кимоно определяется типом и количеством аксессуаров, тканью, количеством фамильных гербов. Самое официальное кимоно имеет пять гербов. Шёлк наиболее предпочтителен, хлопчатобумажные и полиэстеровые кимоно считаются более повседневными.

 

Опубликованное фото

 

Мужское кимоно имеет одну основную форму и шьётся из тканей приглушенных расцветок. Формальность также определяется типом и цветом аксессуаров, типом ткани, а также количеством (или, наоборот, отсутствием) kamon (гербов семьи). Для кимоно шёлк является самой желательной (и к тому же высококачественной) тканью, среди всех тканей он наиболее официозен. На втором месте находится хлопок, на третьем же – появившиеся, но довольно редкие, кимоно из полиэстера.

 

На сегодняшний день как женское, так и мужское кимоно можно приобрести необходимого размера. В связи с традицией шить кимоно из одного-единственного рулона ткани, очень сложно найти большой размер и очень дорого сшить кимоно большого размера на заказ. У борцов сумо, например, у всех кимоно сшиты по заказу.

Link to post
Share on other sites

Кимоно может быть довольно дорогим – стоимость женского кимоно может легко превысить 10 000 у.е., а полный «боекомплект» вместе с нижним бельём, оби, сандалиями, таби и завязками может превысить порог в 20 000 у.е. Сделанный в единственном экземпляре оби мог легко стоить несколько тысяч долларов.

 

Опубликованное фото

 

Однако, большинство кимоно, принадлежащих увлекающимся их собиранием или историческим реконструкторам, являются более дешёвыми. Активисты делают кимоно самостоятельно, перешивая старое или же используя в качестве примера стандартное, а окрашенный вручную шёлк заменяют на сделанные машиной ткани. Такое поношенное кимоно на внутреннем рынке может стоить около 500 йен, женские оби, сделанные по шаблону – около 1500 йен, но будучи выполненными вручную могут продаваться за многие тысячи долларов. Мужские же оби, как более узкие и короткие, стоят гораздо дешевле женских.

Link to post
Share on other sites

Кимоно никогда не расходуется впустую и старое кимоно может быть использовано для изготовления самых разных вещей:

- хаори;

- детское кимоно;

- ткань может использоваться для починки похожего кимоно;

- из больших кусков ткани могут изготовляться сумочки и им подобные аксессуары.

 

Опубликованное фото

 

Кимоно, повреждённое ниже талии, могло носиться с хакама. Существовали также умельцы, распускавшие испорченное кимоно по ниточке, которую и переплетали потом в новую ткань, шириной в мужское оби. Такой метод обновления кимоно называли saki-ori.

Link to post
Share on other sites

Сегодня, кимоно чаще всего надевают женщины, в особые дни своей жизни (например, свадьба). Традиционно, незамужние женщины носили стиль кимоно, называемый furisode, у которого есть доходящие до пола рукава. Некоторые старшие женщины и немного меньше мужчин все еще носят кимоно ежедневно. Мужчины надевают кимоно чаще всего на свадьбы, чайные церемонии, и другие очень специфические или очень формальные случаи. Профессиональных борцов сумо часто можно встретить в кимоно, потому что они обязаны носить традиционное японское платье, появляясь на публике (в связи с тем, что борьба сумо является важным национальных японским видом спорта, символизирующим японские традиции). Они обычно носят тот вид японского одеяния, которое упоминается как yukata, который сделан из необшитой хлопковой ткани.

 

Опубликованное фото

 

Люди, желающие узнать о кимоно больше, могут посетить в Японии специальные курсы, где рассказывается, как одевать и как носить кимоно. В классах любой желающий может получить информацию, какое кимоно выбрать для того или иного сезона и события, и соответствующие случаю образцы рисунка кимоно и ткани, соответствия предметам нательного белья кимоно и аксессуарам, наслоение одежды (кимоно обычно имеет несколько слоев, включая предметы нательного белья) согласно определенным значениям; где учат не только, как выбрать, но и как надеть кимоно и завязать пояс obi, и другие аксессуары, связанные с кимоно. Есть также клубы, посвященные культуре кимоно, такие как Кимоно де Гинза (de Ginza).

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...