Перейти к содержимому
Форум - Замок
Алесь

Старославянские традиции травничества...

Recommended Posts

Когда-то нашел в сети такую инфу...жаль не помню где(((

Злые и добрые травы

“В стародавнюю, дохристианскую пору, когда Мать-Сыра-Земля представлялась мысленному взору народной Руси божественной супругою Неба-Сварога, одевавшие ее травы казались пышнокудрыми волосами великой праматери богов”.

 

Лечение травами, с незапамятных времен входившее во врачебный обиход народа, возвращается и сегодня. Священные растения используют при совершении обрядов: купальницей устилают баню в Иванову ночь, крапиву вывешивают на окно от нечистой силы, из березы, барвинка плетут венки.

В песнях трава имеет особые поэтические названия: “травушка-муравушка”, “мурава духовитая”, “травка шелковая”, упоминали и злую, и горькую: “Полынька, полынька, травонька горькая, сама ты, злодейка, уродилася, заняла злодейка в саду местечко -место доброе, хлебородное”. Существуют песни про “лютые коренья”, про “лихия травы”: “Я раз рою сыру землю в темном лесе глубоко, накопаю злакоренья и на реченьку пойду”.

 

Существует сказание, как жил-был на свете первый знахарь: “С малолетства прислушивался он к шелесту травы и говору листьев, был он наделен способностью слышать даже шепот Матери-Земли, которая по народному слову, “ради нас своих детей, зелий всяких породила и злак всякой напоила. Общение с нею сделало для него явными все ее тайны, и стал он всеведующим”. Давайте и мы поведаем:

 

ПАПОРОТНИК (жар-цвет, перунов цвет): цветок папоротника наделялся чудодейственными магическими свойствами, а зацветает он раз в году, в купальскую ночь. “Обладая им, человек не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, делается недоступным влиянию злого чародейства и может повелевать нечистыми духами. Завидя пламенный цветок, в ужасе разбегаются от него по своим трущобам и болотам”, “Цветок этот отмыкает все замки и двери, только приложи его - и железные запоры, цепи и связи вмиг распадаются. Открывает погреба, кладовые, казнохранилища и обнаруживает подземные клады”. Жар-цвет посвящают древнеязыческому Светлояру, окружают место его цветения лешими, ведьмами. Кому выпадет счастье сорвать да унести, золото само в карманы посыпется, полезет в хату всякая удача. Да редко кто его может вынести из трущобы, говорят: “нечисть закружит, заводит”, необходимо суметь не оглядываться, не откликаться на знакомые голоса. Заполучить цветок папоротника можно было и случайно. Одна былина рассказывает, как человек отправился в ночь на Ивана Купалу в лес разыскивать пропавших быков, и в полночь ему в лапоть упал цветок папоротника. В этот момент человек сразу же узнал, где он находится, стал понимать язык птиц и животных, увидел в земле таящиеся сокровища. Однако по дороге домой цветок стал жечь ему ногу, и человек, вытряхнув лапоть, потерял цветок, а с ним и все свои чудесные знания.

 

КОЧЕДЫЖНИК: то же, что и папоротник, цветущий только под Иванову ночь. Не знающему особых слов человеку не увидеть его цвета.

 

ПЛАКУН-ТРАВА: “плакун-трава всем травам мати”. Есть легенда, когда Богородица плакала по сыну, от тех слез от пречистых зарождалась плакун-трава. Народ русский советует собирать ее на зорьке под Иванов день. По словам опытных травоведов, главная ее сила в цветах и корне. По старинному поверью эта трава заставляет плакать бесов. Некоторые относят имя Плакун к Иван-чаю, другие - к зверобою, третьи - к диким василькам. В народе плакун-траву еще называют ревень-кой. Корень ревеньки помогает хорошо плавать, смиряет и подчиняет нечистых духов, открывает клады. Плакун - трава лечит чахотку, желтуху, глазные болезни. Корень травы мог служить материалом для амулетов, в том числе крестов-тельников.

 

ПРИКРЫШ-ТРАВА: полезна против наговоров на свадьбы. Когда невесту приведут от венца в женихов дом, знахарь забегает вперед и кладет траву под порог. Собирают прикрыш в осеннее время - с Успенья до Покрова.

 

СОН-ТРАВА: она обладает силою предсказывать спящим как доброе, так и злое. Девушки кладут на Святки эту траву под изголовье. Цветет сон-трава в мае желтыми да голубыми цветочками, собирать ее положено с причетами -наговорами. Считается, что сон-трава - это корень мандрагоры.

 

ПЕРЕЛЕТ-ТРАВА: цветок травы переносится с места на место, легкий и сияет как звездочка. Мифологическое свойство - исполняет все желания.

 

РАЗРЫВ-ТРАВА (прыгун, скакун): листья имеют форму крестиков, цвет подобен огню. Распускается в ночь на Ивана Купала, цветет пять минут. Способен ломать все металлические связи, может погубить человека. Если косить траву и коса сломается, значит, она наткнулась на разрыв-траву.

ЧЕРТОПОЛОХ (колюка): унимает чертей, обладает свойствами шапки-невидимки, ружье, окуренное колюкой, бьет без промаха. Колюка в великом почете у стрелков-охотников. Собирать советуют ее в Петровки, по вечерней росе.

 

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА (белая и желтая кувшинка): водяной прострел-отвар из одолень-травы любовный напиток. Носишь при себе одолень-траву - достигнешь власти и уважения. Ее брал в дорогу путник, чтобы одолеть горы, леса, чародея, врага, отгоняет всякое зло.

Причет: “Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил, породила тебя мать Сыра-Земля, поливали тебя девки простоволосыя, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высо-кия, долы низкие, озеры синия, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Иду я с тобою, одолень-трава, к окиян-морю, к реке Иордану, а в окиян-море, в реке Иордане лежит бел-горюч камень алатырь. Как он крепко лежит предо мною, так бы у злых людей язык не поворотился, руки не подымались, а лежать бы им крепко, как лежит бел-горюч камень алатырь! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем путе и во всей дороженьке!” [24].

 

ПРОСТРЕЛ-ТРАВА: залечивает раны, нанесенные острым оружием. При постройке дома ее кладут в основании, чтобы обезопаситься от грозы и пожара. Ею пользовались деревенские лечейки - от порчи.

 

ТРАВА-ТРЯСУНКА: стелется по земле, очень нежная, имеет белый цветок. У тех, кто имеет эту траву, обязательно исполняются желания.

 

ИВАН-ДА-МАРЬЯ: растет при больших и старых реках. На ней два цветка: синий, красный. Заживляет застарелые раны.

 

ОСОТ ПОЛЕВОЙ: растет по сухим лугам, в березниках, полезен для торгового человека. Хочешь быть богатым - носи при себе эту траву .

 

АДАМОВА ГОЛОВА: собирают в Иванов день, хранят скрытно до Великого четверга. Охотники окуривают ею снаряды в Великий четверг. Тот, кто имеет ее корень, везде бывает главою, душою общества и умеет распоряжаться.

 

ТРАВА НЕ ЧУЙ-ВЕТЕР: растет по берегам зимою. День собирания травы - под Васильев вечер. Тот, кто обладает этой травою, будет ловить рыбу без невода и сможет управлять ветром.

 

ДЕВЯСИЛ: заключает в себе девять сил.

 

ЧЕРНОБЫЛЬНИК: лист похож на крапиву, растет вместе с крапивой. Под корнем можно найти уголь. Если тот уголь носить при себе, то хозяина ожидает постоянная удача. Собирают в первых числах сентября или в конце августа.

 

БУЗИНА: демонический цветок, воплощение и вместилище черта. К бузине относятся как к проклятому, нечистому и опасному растению. Ее нельзя использовать в бытовых целях. В народной медицине при лечении чахотки, лихорадки, зубной боли символически переносили болезнь под куст или выливали воду, в которой купали больного. У славян широко применялась при укусах змей и ос. Ветки бузины использовались в качестве оберега на Юрьев день и Иванову ночь от ведьм; Применялись в обрядах вызывания дождя.

 

КУКУШКИНЫ СЛЕЗЫ (ятрышник): приписывают свойство делать бег лошади быстрым и неутомимым.

 

КРАПИВА: жгучую траву боится нечисть. На Иванову ночь посреди деревни кладут огромную кучу крапивы, чтобы ведьмы не зашли в деревню, а утром через нее прогоняли скотину. Крапиву вешали на ворота, на наличники, на крыльцо, не пуская тем самым злых духов домой.

 

ЧИСТОТЕЛ, ТРАВА-ЦАРСКИЕ ОЧИ: кто носит ее при себе, всегда будет жить со всеми в мире и будет правым на суде. Растет у боров, тонка и желта, точно золото.

 

ТРАВА-СОВА: страшная. Ростом невелика. Вся облеплена мошкой, а в корне черви. Набредет на нее человек и заблудится, а то и с ума сойдет. Помогает найти вора.

 

ТРАВА-ХМЕЯ: растет у воды, на островах, цветом румяна, корень очень толстый. Этот корень спасает от голода - целый месяц можно не есть. Охраняет от оружия.

 

БЕЛЕНА: может вызвать дождь после долгой засухи. От беленого масла, натираясь им, ведьмы летают.

 

РОМАШКА: цветы ромашки от многих внутренних болезней целебны. Они красоту волосам и лицу придают. Что цветок сулит, то и сбывается в приговоре: “Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет”.

 

Любые прикосновения пальцев дают пищу мозгу, информацию об окружающем мире. Общаясь посредством прикосновений с растениями, употребляя их, как лекарственные травы, мы обмениваемся с ними биоэнергией с огромной пользой для себя.

Солнечная энергия стекает с поверхности листа и не заканчивается, она протекает дальше - прямо в руки и сердце человека.

Человек, как и дерево, накопитель информации. В листьях происходят процессы перехода энергии в информацию, а дальше в состояние простой, тайной, генетической природной силы. У растений, как и у человека, зимой протекают процессы осмысления, духовной работы, поиск равновесия и гармонии. С весенними травами к нам приходят силы для роста, а летом информация. Мир природы соткан из тончайших вибраций живой материи. Все элементы природы так сильно излучают, что одно прикосновение с ними способно возвратить покой и радость, а телу крепость и жизненную способность.

Растения дают нам запахи, краски, формы через все стихии мироздания, через солнце, воздух, воду, землю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас такое наверное не действует

Если веришь, и все правильно сделал - обязательно действует!

 

Кстати, а почто червонну руту забыли??? Самая что ни на есть магическая трава...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×