Перейти к публикации
Форум - Замок

Исследователи считают, что личностное развитие «простого человека» мешает любой системе власти и нигде не приветствуется


Рекомендованные сообщения

Ближе к цели, или Рост самостоятельного мышления приветствуется!

 

 

Исследователи считают, что личностное развитие «простого человека» мешает любой системе власти и нигде не приветствуется. Если и принять это сумрачное утверждение за правило, то радует, что у него есть весенние исключения. В Ашдоде на постоянной основе проводятся тренинги личностного развития, и мэрия, хотя по шаблону и не должна бы, активно поддерживает этот проект

 

Вечер. Школьный класс. За детскими партами сидят уставшие после работы люди. Тема урока: как просчитать, уловить, прочувствовать ритм и динамику в своей, частной жизни. Задумывались ли вы о том, отчего мы выставляем дуальность (полярность: добро-зло, порядок-хаос) на видное место в философской плоскости и легкомысленно игнорируем в частной жизни? Любой вздох, шаг, поступок, план требует от нас взаимодействия с кем-то или с чем-то. В каких-то ситуациях следует (усмирить эго и) побыть ведомым, в каких-то – принять лидерство. У каждого человека свой таймер и свой обратный отсчет. Как выбрать действие и момент – вот в чем вопрос. Ответ дает модель «лидер-ведомый».

 

На доске начерчена система координат: по горизонтали откладывается время, по вертикали – события. Психотренер Наталья Прудкая проводит линии, от пересечения которых зависят взлеты и падения, встречи и разлуки, карьерное и денежное благополучие. Все, абсолютно все события, происходящие в жизни, можно просчитать. В ашдодской школе идет урок жизненной математики. Открыть себя в себе. Для этого нужно учиться, как быть в силах, знать, видеть, наблюдать и анализировать. Когда, если не теперь?!

 

По инициативе вице-мэра Ашдода Бориса Гитермана, тренинги по личностному росту будут проводиться в городе на постоянной основе. Лекция Натальи Прудкой на тему «Лидер-ведомый» была презентацией проекта «Математика управления событиями». Борцы за новаторство в педагогике считают деление на профилирующие и прочие предметы пережитком прошлого и утверждают, что далеко не всем детям нужна математика. Жизненная математика, являющаяся предметом преподавания Натальи Прудкой, - нужна каждому. Думаю, все, кто присутствовал в тот вечер в том школьном классе, испытали это ощущение. Возможно, лектор Наташа Прудкая, человек тонкий, умный, обладающий особой интуицией сумела создать некое чудесное информационное поле, сплотить всех слушателей и заразить своим увлечением: впитывать и передавать знания, занимать активную позицию, внимательно следить за событиями.

 

"Судя по графику, начерченному на доске, что угодно можно просчитать наперед, надо только не забывать про пройденный путь, - делится впечатлениями от лекции вице-мэр Ашдода Борис Гитерман. - Наверное, так можно было бы вычислить, сколько мандатов наберет на выборах мой список. Я в шутку примеряю эту модель к тому, что важно для меня в текущий момент. Ну, а если серьезно, то, по-моему, вот такая жизненная математика – инструмент, помогающий в решении любой проблемы, которая представляется человеку наиболее важной в данный момент. Пусть у всех жителей Ашдода появится возможность обрести этот нужный инструмент, использовать его, учиться, совершенствоваться, развиваться… И все это, не выезжая из города. Пусть перспектива личностного роста станет ближе, доступнее. Ради того, чтобы это сбылось, проекту дан «зеленый свет»".

 

После презентации тренинга класс опустел. Мы беседуем с психотренером, психологом и психотерапевтом Натальей Прудкой.

 

- Наташа, расскажите немного о себе. Сейчас коучинг – модное занятие, профессия востребована и многие ею занимаются. Когда вы занялись психотренингом, картина была иной, не так ли?

- Да, я практикую свыше двадцати лет. Когда начинала, была самым молодым специалистом в советской сборной команде очень перспективных и квалифицированных тренеров.

 

- Где прошло ваше детство?

- Родилась на Украине, там же закончила школу, но большую часть детства провела в Северном Казахстане. Потом уехала с мужем на крайний Север, жили в Ростовской области. Родился ребенок, параллельно я продолжала учебу.

 

- В каком вузе?

- В МГУ, я изучала психотерапию, параллельно с занятиями по основной специальности я участвовала в очень серьезном эксперименте, проводившемся в бывшем СССР. Проходили исследования по созданию методик управления массовым сознанием.

 

- Промывка мозгов? Так СМИ во все времена занимаются ею без методических премудростей.

 

- Для того эксперимента людей подбирали по особым параметрам. Я подошла. Вписалась в эксперимент. Это стечение обстоятельств позволило мне набраться профессионального опыта во время прохождения студенческой практики. Меня включили в очень необычную тренерскую команду. Со всего Союза отобрали одиннадцать человек. Все мы находились на особом статусе «лиц, охраняемых государством».

 

- В какие годы это происходило?

- С 1985 по 1991 годы.

 

- Одиннадцать человек на такую огромную страну – это же все равно, что попасть в клан избранных.

- Группа из одиннадцати тренеров... Что вам сказать, статистически это очень маленькая выборка, но если принять в расчет способности каждого участника эксперимента, команда была супермощной. Это был отличный полигон для наработки профессиональных навыков. Там я научилась работать в системе личностного роста. Считаю, что мне очень повезло.

 

- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, как бы хорошо ни была разработана методика, при проведении тренинга она может служить только базой, здание вы, как психотренер, достраиваете самостоятельно. Это творческий процесс, не так ли? Вы сами составляете ту уникальную формулу, которая поможет конкретному человеку или группе людей приблизиться к решению конкретной проблемы?

- Разумеется, это творческая работа, требующая опыта, знаний, хорошо развитой интуиции. В то же время, разумеется, за основу я принимаю отлично работающие, стандартные методики. Например, я закончила школу НЛП и применяю эту модель в работе. Но в каждом конкретном случае надо найти особое решение, подобрать ключ к решению проблемы.

 

- Расшифруйте, пожалуйста, что такое НЛП?

- Нейролингвистическое программирование. Я использую техники, ведущие к развитию такого аспекта, как саморегуляция. Эти техники дают возможность восстанавливать физиологические функции. Скажем так: через психическое пространство работать с телом, улучшать состояние здоровья.

 

- Какой темой вы занимаетесь в частной практике?

- Первое направление – это индивидуальное консультирование по личным проблемам. Я помогаю людям перестроиться и преодолеть внутренние препятствия. Вторая часть – консультирование по взаимоотношениям.

 

- Согласно стереотипу, психологи укладывают пациентов на кушетки. Как действует психотренер?

- Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь человеку перестроить свое мышление и вырваться из замкнутого пространства, преодолеть внутренние проблемы. Я слушаю и задаю вопросы. Обычно совсем не те, которых от меня ждут. У людей это порой вызывает недоумение. А я говорю: грош цена была бы мне, как специалисту, если бы мои действия оказались предсказуемыми.

 

- Что вам помогает в работе?

- Системное мышление, способность упорядочить информацию и выявить суть проблемы. Смотреть в корень – это врожденная особенность, экстрасенсорная восприимчивость – тоже.

 

- Ваши особенности – это…

- Тонкость восприятия и способность работать с большими объемами информации.

 

- Что же это получается два в одном?

- Не два, а три. Целитель – раз. Психология – два. Психотренерство – три.

 

- Позвольте уточнить, все же такое сочетание встречается не каждый день: вы еще исцеляете от болезней?

- Это часть моей натуры. Только я расширила технику наложения рук до работы с энергетическими полями. Сверхчувствительность позволяет исцелять. Ведь что такое исцеление? Это и улучшение состояния здоровья, способность прогнозировать развитие событий.

 

- Вы давно работаете в Израиле?

- Я приехала семь лет назад.

 

- Где вы живете?

- В Петах-Тикве, там консультирую, а тренинги провожу в разных городах.

 

- Как вам работается с израильтянами?

- Я работаю с «русскими». Понимаете, мне нужна серьезная отдача. Я помогаю человеку тем, что настраиваю его на рабочий режим. Израильтяне предпочитают расслабляющий массаж.

 

- Какие тренинги вы планируете в Ашдоде?

- На самые востребованные темы. Тренинги будут платными и бесплатными.

 

- Когда состоится ближайший бесплатный тренинг?

- 9 апреля в Ашдоде пройдет бесплатный тренинг на тему знакомств.

 

- Какова цель бесплатных занятий?

- Это демонстрационная модель платного тренинга. Люди получают возможность, условно говоря, «примерить» коучинг на себя и решить, хотят ли двигаться дальше с этим тренером и вообще, хотят ли двигаться или предпочитают ничего не предпринимать. Я планирую бесплатные тренинги так, чтобы слушатели могли вынести для себя нечто полезное. Я и статьи пишу в расчете на то, что каждый человек наделен способностью черпать информацию, учиться и применять знания. Когда я получаю благодарные отзывы от читателей, то чувствую, что делаю полезную работу. Мне часто пишут: «Знаете, я об этом не задумывался…» Это означает, что открылась дверца, которая раньше была заперта.

 

- Скажите честно, ваши экстрасенсорные способности, наверное, прибавили вам немало проблем в жизни?

- Когда-то давно мне это мешало. Со временем я научилась управлять эмоциями и отсеивать информацию. Понимаете, слова для меня не так важны. Я проникаю в суть и вижу, что за ними стоит. «Видеть» – на моем языке это означает считывать информацию, то есть, получать ее так же, как мы получаем ее, слушая радио, смотря телевизор. Каждый человек обладает таким «видением», просто не каждый об этом знает и мало кто этим пользуется. Иногда я провожу тренинги, позволяющие человеку соприкоснуться с этим аспектом, лучше узнать себе и ощутить свои возможности. Способность управлять энергоинформационными процессами есть у каждого, но восприятие этого данностью не вошло в коллективное бессознательное.

 

- Верно, говорят, что каждый человек немножко экстрасенс. Но слова не убеждают. Можно ли проверить свои экстрасенсорные способности?

- Для этого предназначен один из моих тренингов. Он называется «999».

 

- Почему три девятки?

- Это уровень мага (управление состоянием на мастерском уровне – взаимодействием информационных полей). Лекция «Лидер – ведомый», которую вы прослушали, была теоретической, на практике эта методика применяется с той же целью – для управления состоянием, событиями. Человек получает инструмент для того, чтобы различать состояния: в какой ситуации он является лидером, а в какой – ведомым. Это управление событиями на лептонном (тонком, чувствительном) уровне. Так «монтируется» шестое чувство. Понимание того, что нужно делать, возникает на невербальном (обмен информацией без слов, например, во сне) уровне.

- Что нужно для проведения такого тренинга?

- Чтобы набралась большая группа желающих. Чем больше, тем лучше. Это техника информационного воздействия, она допускает различные применения. Если говорить о ее использовании в мирных целях, то она дает импульс личностному развитию. Человек совершенствуется, не вникая и не понимая, как это происходит. Работает поле…

 

- Чудес?

- Чудес здесь нет. Информационное поле. Модель «лидер-ведомый», о которой я рассказывала на лекции, могла показаться сугубо теоретической. Однако ж теория применяется на практике.

 

- Как?

- В поле. Происходит ролевая игра. Один человек исполняет роль «оператора», он посылает информационный сигнал, а другой становится «экспертом» - и этот сигнал принимает.

 

- Потому что находится в поле?

- Да. В поле передача происходит с той легкостью, о которой многие не перестают мечтать.

 

- Счастье есть.

- Так называется один из моих проектов.

Будем счастливы, господа?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом - 3-й класс ЦПШ...

 

Но вот фраза вынесенная - как название темы - понравилась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну как бы да ))

 

мне вот еще про экономику нравится

 

Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Велосипедист — бедствие для экономики.

Не все так просто.

Есть в экономике такое понятие, как человеческий капитал, основная составляющая которого - совокупное здоровье человечества. И как всякий капитал, он имеет обыкновение или накапливаться, или растрачиваться. И всякой экономике он нужен. Именно здоровый, способный создавать, а не только потреблять "нечеловеческий" капитал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все так просто.

Есть в экономике такое понятие, как человеческий капитал, основная составляющая которого - совокупное здоровье человечества. И как всякий капитал, он имеет обыкновение или накапливаться, или растрачиваться. И всякой экономике он нужен. Именно здоровый, способный создавать, а не только потреблять "нечеловеческий" капитал.

Хая, могу сказать, что моей стране нужен человеческий капитал только в качестве потребителя - бестолкового потребителя...а о здоровье вообще заботиться не принято. тем более со стороны государства. политика в области здравоохранения абсолютно не направлена на человека. только в ущерб ему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна. Поэтому твоё государство и имеет то, что имеет. Впрочем как и моё. Но это нисколько не меняет законов экономики))). А только подтверждает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна. Поэтому твоё государство и имеет то, что имеет. Впрочем как и моё. Но это нисколько не меняет законов экономики))). А только подтверждает.

к пониманию необходимости развития человеческого капитала нам ещё очень долго идти.....это противоречит политике государства.

а хотелось бы чтоб мы дружненько стали заботиться о таких вещах))) хочется верить в перспективы))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к пониманию необходимости развития человеческого капитала нам ещё очень долго идти.....это противоречит политике государства.

Понимание такой необходимости уже было в эпоху Просвещения.

А про политику государства - политике-то это развитие не противоречит. Государство как раз декларирует стремление к наращиванию этого самого ЧК. Только у каждого государства эти декларации по разному воплощаются. У одних - златыми руками, у других чрез жопу, пардон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, суть текста про "велосипедиста" не в том что нужен здоровый или больной, а в том что нужен бездумный потребитель. Или просто потребитель. Не будь его не будет экономики, и не будет миллиардного капиталооборота, не то что бы мы скатимся в каменный век, но как минимуи перестанем быть рабами системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Раб системы" - конечно ёмкое выражение, но реальность такова, что какой-бы система не была, хоть самой распрекрасно-справедливой, наше с вами в ней функционирование подразумевает уже подчинение этой системе. А существование вне системы - это как раз уровень каменного века, саааамого его начала, когда человечество еще не было человечеством как таковым.

Я понимаю, на поверхности прям лежит, что ныне существующей системе нужен бездумный потребитель. Ладно, вот мы констатировали сей факт. И? Мы будем удовлетворены этой констатацией? или будем противодействовать системе? Садится на велосипеды, отказываться от покупок в супермаркетах, не смотреть рекламу?

Осуществлять рост самостоятельного мышления? Ну и? Осуществим, проникнемся, всё осознаем и поймем. Но будем ли после всего этого создавать другую систему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как минимум стоит задуматься нужен ли телефон последней модели пока работает старый и машина ради постоять в пробках, не говоря о навязанной "моде", когда каждый сезон гонят толпы в магазины. Да пожалуй рекламу не стоит смотреть тем кто хочет быть как все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осуществлять рост самостоятельного мышления? Ну и? Осуществим, проникнемся, всё осознаем и поймем. Но будем ли после всего этого создавать другую систему?

А ее не придется создавать.

Она сама видоизменится, подстраиваясь под изменившийся уровень людей.

Система не есть что-то оторванное и существующее отдельно от людей.

У системы (государства) задачи во многом будут всегда противоположными, но это не означает что нужно отказаться от личностного роста и бездумно следовать навязанным стереотипам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как минимум стоит задуматься

Вот именно. Это самое главное. И не просто задуматься, а еще и осмыслить. И что за исследователи исследовали, и зачем они это исследовали. Это я о тексте из первоначального поста. У меня вот создалось впечатление, что статья Марины Розенблит не более, чем скрытая реклама.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она сама видоизменится, подстраиваясь под изменившийся уровень людей.

Система не есть что-то оторванное и существующее отдельно от людей.

Именно это я и имела ввиду. Любая система начинается с отдельно взятых личностей, собранных в совокупность))). Меняются люди - меняются системы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно. Это самое главное. И не просто задуматься, а еще и осмыслить. И что за исследователи исследовали, и зачем они это исследовали. Это я о тексте из первоначального поста. У меня вот создалось впечатление, что статья Марины Розенблит не более, чем скрытая реклама.

каждый видит, то что хочет видеть. кому подумать, а кому и реклама =\
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследователи считают, что личностное развитие «простого человека» мешает любой системе власти и нигде не приветствуется.

100%. Для России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А обосновать? А вдруг не 100%. А вдруг 98? Или 67.9% ? А не в России? Констатация факта не доказывает 100%-ой достоверности этого факта)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Констатация факта не доказывает 100%-ой достоверности этого факта)))))))

Здраво и разумно!...)

Равно как эмоции не заменяют аргументы...

А ведь такое встречается...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...