Перейти к публикации
Форум - Замок

Сало, и ещё раз Сало!!!


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 225
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Українські генетики схрестили свиню зі змією.

Тепер ці свині кілька разів на рік скидають сало.

Після цього українські генетики мають намір схрестити

свиню з ящіркою, щоби можна було стегно відірвати й нове виростало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

Украинская песенка о кулинарных предпочтениях, украинцах и дружбе народов :) - не знала куда ее пристроить - пусть будет здесь, если можно :) http://playcast.ru/view/1738584/b1d4894bdd...XJbo.odnoklassn

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Новости медицины:

в процессе создания новой вакцины украинские учёные нашли способ добычи сала из вируса свинного гриппа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Суши по-украински :))))))))))))))))))))

 

sushi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто ж тебе правду скажет)))

А и вправду ресторан, а не фотошоп :). Ресторан-гриль «Сало» расположен на 235 километре трассы Киев-Одесса.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сало: вредно или полезно?

 

 

Сало: вредно или полезно?На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

 

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

 

Миф 1: «От сала толстеют!»

 

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.

 

Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т. п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

 

Миф 2: «Сало – тяжелая пища»

 

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

 

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

 

Миф 3: «В сале сплошной жир»

 

И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

 

Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

 

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

 

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

 

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

 

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

 

Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»

 

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

 

Миф 6: «Жареное сало – вредно»

 

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

 

Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»

 

Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

 

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

 

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свекле.

 

Миф 8: «Лучше под горилку»

 

Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

 

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

 

Это интересно

 

• «Чем натуральнее жир, тем лучше!». Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

 

• Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» – желудями.

 

• Самое полезное сало – 2,5 см под шкуркой.

 

• Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Вкуснючее сало в луковой шелухе

Состав

сало (желательно с мясной прослойкой)

для рассола

вода - 1 литр,

соль - 1 стакан,

луковая шелуха (от 7-10 луковиц)

специи

чеснок - 5-6 зубчиков,

лавровый лист - 3-4 шт,

перец душистый - 4-6 шт

 

Приготовить рассол.

Довести рассол до кипения.

Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить ~5 минут.

В кипящий рассол положить сало.

Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить ~10 минут.

Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на ~15 минут.

Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).

Приготовить смесь специй.

Чеснок очистить и порубить.

Лавровый лист поломать.

Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.

В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.

Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.

И потом наслаждаться вкусом, "копченым" цветом и запахом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Холодные закуски

1. Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками).

2. Сало обезжиренное (специально для москалей проклятых).

3. Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Холодные закуски

1. Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками).

2. Сало обезжиренное (специально для москалей проклятых).

3. Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая).

Ты Сань трошки маху тут дал. Пунк первый неверный. Надкусаными кусочками Сало не бывает. оно или есть целым кусочком или его нет. Третьего (надкусаного) варианта нету.)) Пункт два пятьдесят на пятьдесят. Пункт три не так страшен. Нового зерна по сути ещё нет а кушаем же хлебушко? )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Украинский салат: нарезать сало крупными и мелкими кубиками, тщательно перемешать, украсить сверху тоненькими ломтиками сала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

×
×
  • Создать...