Jump to content
Форум - Замок

Сало, и ещё раз Сало!!!


Recommended Posts

Сейчас главврач спрашивает - что купить на обед? Может пирожки?

Мы с сотрудницей хором - не, лучше сало с черным хлебом.

Такова селяви.

От меня вам поцелуй! Опубликованное фотоНе, два поцелуя! Опубликованное фотоОпубликованное фотоЛюблю тех, хто любит Сало!!!Опубликованное фотоОпубликованное фото
Link to post
Share on other sites
  • Replies 225
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Бывает в жизни, так тебя достало,

Не весел, не приколен, не игрив,

Тогда берёшь, и режешь тонко Сало,

На хлебушек на чёрный положив.

 

И с наслажденьем сей продукт вкушая,

Осмысливаешь, а невзгод то мало,

Не очень то и жизнь уже плохая,

Когда ты можешь кушать когда хочешь Сало!

(я)

Link to post
Share on other sites

Классная у тебя тут галерея Лео!))))))

А можно и я тут подкину фоток, и инфы если найду, что интересное про сало?

Link to post
Share on other sites

Классная у тебя тут галерея Лео!))))))

А можно и я тут подкину фоток, и инфы если найду, что интересное про сало?

Шо? И ты ещё спрашиваешь??? Тащи, и побольше и инфы и побольше Сала!!! Ой, вернее про Сало))
Link to post
Share on other sites

Вот так вот!))))))

 

 

Роль сала в истории и мировой культуре

 

Про сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя».

 

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

 

Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

 

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

 

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

 

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

 

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:

«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

 

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

 

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

 

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?

Link to post
Share on other sites

Отправили одного русского в командировку в Львовскую область. Идёт не может найти остановку автобуса, думает, ой, что же будет - по русски-то нельзя разговаривать - не любят они русских, а ехать то надо до гостиницы. Вдруг видит - идёт местный мужик. Ну русский думает: Была не была, попробую спросить:

-Ой, батьку, ви нэ подскажытэ, гдэ здись останивька?

-А сало, хопчык, любишь?

-Та, батьку

-Так, вот, кацап, зупынка на той соронэ дорогы, и, если б сало не любыв бы, убыв бы!

Link to post
Share on other sites

Два наших солдата в Афгане ведут на свою базу пленного душмана. Остановились передохнуть. Один вытащил сало, хлеб и лук, и оба принялись все это уплетать.

Первый спрашивает:

- Петро, може и духу сало дадим?

- Та ты шо, вiн же мусульманин, ему нельзя!

- А ты его спытай, може будэ.

- Эй, дух, сало исты будешь?

Душман:

- Та який же мусульманин сало нэ ист? :)

Link to post
Share on other sites

Из одесских трущоб. В связи с повышением цен на продукты

одна соседка предложила другой:

- Если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем

сале, я разрешу Вам сварить Ваше мясо в моем супе.

Link to post
Share on other sites

Сало!!!

 

Вот привязалась идея, блин, фикс,

И сердце любви взалкало:

Совсем я от скуки по Зиночке скис.

Ах, как она солит

САЛО!

 

Она каждый пластик натрёт чесночком,

Посыплет какими-то перцами.

А я его – с водкой, с хрустящим лучком,

Люблю это САЛО всем сердцем я.

 

Есть в холодильнике масло и сыр,

Есть икра кабачковая.

Можно устроить роскошнейший пир.

Но я хочу САЛА!

С хреновиной!

 

Я Зинку опять, хоть убейте, люблю.

Ей стих напишу сначала:

Про то, что скучаю. И ночи не сплю.

И…

 

 

Я так хочу

САЛА!

 

(Чёртик Из Коробочки)

Link to post
Share on other sites

Сало как фактор международной политики

 

Никас Куринус

 

Люблю я сало на боках

(На женских) и во щах-борщах,

Люблю поджаренным с лучком,

Люблю холодным, с чесночком.

А как под водочку оно! –

О том известно всем давно. –

С копчёным салом всяк готов

Не спать до третьих петухов

В кругу друзей навеселе –

Хоть в стольном граде, хоть в селе.

А на рыбалке, у костра –

Под сало можно до утра,

Забыв об удочках, сидеть

И литр спокойно одолеть.

Рулет с брюшины – без прикрас –

На чёрном хлебе – высший класс!

А как под нёбом тает шпик?! –

Не проглотить бы лишь язык!..

И как не вспомнить про бекон –

На радость людям создан он.

Без шкварок каша – не еда,

Шашлык без сала – ерунда.

И если в доме есть камин,

Поджарь кусочек (не один!)

На кочерёжке, и поймёшь:

Не зря на свете ты живёшь…

Шахтёр в забой его берёт

И дальнобойщик бережёт

Кусочек каждый. И солдат

Пайку, что с салом, очень рад.

В какой ни глянешь кабинет –

Не в очень многих сала нет, -

Пускай нет в сейфах и в столах,

Но, точно, будет на боках.

В пост сало тайно ест монах,

Что не погряз в других грехах,

И мусульманин с ним грешит,

Хотя Коран послушно чтит. –

Вот сила какова его! –

Не жить России без него.

***

А раз без сала нам не жить,

С хохлами надо нам дружить

И вновь должны создать Союз

Хохол, кацап и белорус;

В гербе Союзу же иметь

Орла, картошку, сало, нефть,

Что б недруги могли понять:

Союза им ни где не взять –

Ни в небесах, ни на земле,

Ни в городах, ни на селе.

***

Бывать Союзу или нет?...

Тем, кто в сомнениях, совет:

Не забывай одно, собрат:

Невкусен с салом шоколад.

Link to post
Share on other sites

Показалось интерессным

 

Опубликованное фото

 

"

Роль сала в истории

 

Про сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что ?сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла?. Опять же я могу уже не напоминать, что ?если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя?.

 

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

 

Римляне называли его ?лярдо?, и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

 

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон ? в переводе с испанского ? ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие ? силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

 

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю ? ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща ? какая ж это вообще культура?!

 

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что ?сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино?. Сало не только ели ? в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги ? так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

 

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:

?После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце?... . ?Роман о Лисе?: ?Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...?

 

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон ? это вам что? Оно самое. Англичане же ? народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

 

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как ?сало, холст?. Услужливый Гугол сначала спросил ?возможно вы хотели задать условие масло, холст?, но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

 

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?"

(С).

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...