Jump to content
Форум - Замок

Сало, и ещё раз Сало!!!


Recommended Posts

  • Replies 225
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Как это не покажется удивительным, но такой продукт как сало в шоколаде существует, я даже пробовал его. Не понравилось, с хроном или горчичкой вкуснее.

Link to post
Share on other sites

Вот, брат Толька...

 

Когда вступите в ЕС - станет ваше САЛО - обычным германьским шпиком...

Будешь смотреть на эту великую картину и вспоминать - какое оно САЛО!!!

И внукам с правнуками показывать...

 

Чурсин Александр. Угощайтесь! (Сало с чесноком)

Опубликованное фото

холст/масло 50см x 70см 2007 г.

Link to post
Share on other sites

Вот, брат Толька...

 

Когда вступите в ЕС - станет ваше САЛО - обычным германьским шпиком...

Будешь смотреть на эту великую картины и вспоминать - какое оно САЛО!!!

И внукам с правнуками показывать...

Нэ нада нас лякать! Он поляки сколько уже в ЕС? Сало у них як было, так и есть, так и будет....правда хиба то сало...так, название только, не говоря о немецком шпике...)))...та и свиньи наши позу №69 по камасутре освоили...без сала не останемся.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Какова роль сала в истории и мировой культуре?

(Натощак не читать!)

 

Про сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя». Все это уже написано в статьях "Полезно ли сало?" и "Вареники с салом" (хорошая статья, незаслуженно мало оцененная).

 

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

 

Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

 

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

 

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

 

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:

«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

 

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

 

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

 

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?

 

© shkolazhizni.ru/archive/0/n-15461/

Link to post
Share on other sites

ДВЕ ПОДРУГИ

 

'Красиво ты живешь,

Любезная сестрица! -

Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -

На чем ты ешь и пьешь,

На чем сидишь,

Куда ни глянешь - все из-за границы!' -

'Ах, если б, душенька, ты знала, -

Со вздохом Крыса отвечала, -

Я вечно что-нибудь ищу!

Я день-деньской в бегах за заграничным -

Все наше кажется мне серым и обычным,

Я лишь заморское к себе в нору тащу

Вот волос из турецкого дивана!

Вот лоскуток персидского ковра!

А этот нежный пух достали мне вчера -

Он африканский. Он от Пеликана!' -

'А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -

Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!' -

'Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -

Тут на меня ничем не угодишь!

Вот разве только хлеб я ем и сало!..'

 

_____

 

Мы знаем, есть еще семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки...

А сало... русское едят!

 

© Сергей Владимирович Михалков

Кого-то мне эта крыса косвенно напоминает)))

Link to post
Share on other sites

post-360-1225133510_thumb.jpg

 

Ой нет девчата, сальце, да с кадушечки, да с морозца, вещь, я вам скажу , неописуемого удовольствия! :36_1_11:

Link to post
Share on other sites

А сало... русское едят!

Странно, а у сала есть национальность? Его вообще-то все едят! Какая разница -- русское, американское, китайское -- как засолишь, так и съешь.

Link to post
Share on other sites

Ну, к сожалению, Сергей Михалков уже наврядли ответит тебе на этот вопрос...

Хотя я думаю, что всё таки есть. Ведь вот когда нам привозят сало с Украины, то с гордостью говорят: "Попробуй! Настоящее, украинское!"

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

- Это английская порода свиней, "стипль-чез" называется!

- И что, очень вкусные????

- Неизвестно, догнать никак не можем.))

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Слова: Евгений Мерзон, Юрий Липманович

Музыка: А. Прокофьев

Тема: М. Светлов («Гренада»)

 

Свинина моя (антигимн для партии Шинуй)

 

Мы мчались в Израиль, забывши про страх,

И сало свиное держали в зубах.

Лишь дырки в зубах этот вкус сохранят, -

Сохнут обманул нас, как волк поросят.

Кто знал то, что сала здесь в рот не берут?

Кто слышал про досов и слово кашрут?

 

Попали с тобой мы в чужие края,

Свинина, свинина, свинина моя!

 

Мы Мерецу дали свои голоса,

Чтоб он показал, где лежит колбаса,

Но, сев в коалицию с партией ШАС,

Обманщик Сарид отвернулся от нас.

Он сразу забыл обещанья свои,

Привёз Арафата нам вместо свиньи.

 

Араб ему ближе, чем ты и чем я,

Свинина, свинина, свинина моя!

 

Мы ждали, - Щаранский поймёт нашу боль,

Получим свинину под наш мы контроль.

Но он все кричит о победе в войне,

Забыв о свинине в тебе и во мне.

Мы снова попались на подлый обман!

Дороже свинины ему Либерман.

 

А я пропадаю без сала, друзья,

Свинина, свинина, свинина моя!

 

За то ли сражаюсь в жестокой войне,

Чтоб множились досы в родимой стране?

За тем ли оставил Украйну мою,

Чтоб досы следили, что ем и что пью?

Нет, только Шинуй наш Израиль спасёт,

Позволив набить нам свининою рот.

 

С Лапидом споем мы, похрюкивая,

"Свинина, свинина, свинина моя!

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

×
×
  • Create New...