Jump to content
Форум - Замок

Мы стали безумнее


Recommended Posts

Мы стали безумнее

 

Большая часть американцев и европейцев по меньше мере раз в жизни сталкивались с состояниями, описанными в новой версии "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM-5), пишет корреспондент Le Temps Люсия Силлиг.

 

Документ вызвал острую критику, в частности, из-за того, что к нарушениям отнесены такие эмоции, как переживания после тяжелой утраты и детский гнев. "Главный риск - это лечить людей без необходимости, особенно если им прописывают медикаменты с серьезными побочными эффектами", - предостерегает журналистка. Так, например, в США рынок психотропных лекарств оценивается в несколько десятков миллиардов долларов в год. "Каждая новая проблема - повод создать специальную таблетку, настойчиво продвигаемую на рынок, поскольку это одна из немногих стран, где разрешена прямая реклама фармацевтических средств потребителям", - говорится в статье.

 

По мнению автора, норма и патология - это вопрос определений. Один человек, сам того не зная, может иметь диагностируемые психические отклонения, а другой страдает от чего-то, что не соответствует описанным в литературе диагнозам. "Меняемся не мы, а граница ментального здоровья", - заключает Силлиг.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...