Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Posted

Не-а, не получается. Если только это не пройденный урок.

Тот же "пресловутый" магазин. Было совершенно неадекватное поведение, до тех пор, пока я молча разворачивалась и уходила, утаскивая ее за руку. Так продолжалось до тех пор пока я не прожила это вместе с ней. Она хватает все подряд с полочек с криками "ХАЧУ!", а я за ней - говорю, что тоже многое из этого хочу, но у меня денег столько нет. Она со слезами, и я тоже. В итоге вывалили у кассы все, что насобирали (надо было видеть глаза кассирши!!!) и попросили прощения за причиненный беспорядок. Ушли с одной шоколадкой, но всю дорогу обе плакали, потому что ОБЕ хотели больше... Ты не представляешь, какого я стыда натерпелась, не говоря уж о том, что меня потом весь вечер просто трясло!

Зато в следующий поход в магазин случилось чудо. Мам, я с тобой пойду. Я начинаю свою "волынку": ничего руками не трогать... Она подхватывает - не хватать, не орать, не бегать... мам, я все знаю: я уже большая, мне 5-й год.

Заходим... спокойно(!!!) обходим 2 этажа супермаркета, выбираем 1 (!!!) обещанный лак для ногтей (причем с учетом моих рекомендаций - бледный и прозрачный) и один (!!!) набор мелков. Весело комментируем обилие книжек/игрушек/сладостей, но в совершенно приподнятом настроении выходим, зажимая в одной руке лак, в другой мелки... У меня тихий шок, но так оно и было!

Остальные случаи описывать не буду, но все по образу и подобию. "Не хочу в садик!" Папа сказал - надо, молча собралась и пошла. А у меня только через общие слезы получилось... И т.д.

ну вот про магазин! как раз я об этом и писала. А с папой в магазин она ходит?

• Replies 213
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А мама сама за себя постоять не может, что ли? Я сама никогда не разрешаю себя ни бить, ни кусать. Ругаю за любые попытки. И просто не даю возможности этого сделать. кстати, старшие дети и не пытались даже или я этого не помню совсем. Помню, когда в школе работала, для меня дико было видеть, как ребенок на маму замахивается.

А Дан частенько хочет укусить или ударить, если ему что-то не нравится. Ух, как я этого не люблю!

Как ты это допустила??...!!!

Категорически нельзя!

Пресекать любыми путями, причем лучше делать это тебе.

Когда-то ты совершила ошибку и на первый замах спокойно отреагировала.....

Ну не знаю... Как-то допустила(((

Я сильную вину чувствую из-за того, что в 3-месячном возрасте ее на бабушек оставила. Жалко мне ее очень... Теперь не знаю, как пресекать - самой что ли с ней драться?

Posted

ну вот про магазин! как раз я об этом и писала. А с папой в магазин она ходит?

С папой нет. Но думаю, что ему бы не пришлось такое переживать)))

Говорю же, он умеет ее убедить силой логики.

Думаю дело во внутреннем состоянии. Папа у нас в этом плане на редкость гармоничен. Если он спокоен снаружи - 100%, что то же самое внутри. Может разозлиться, но в себе держать этого никогда не станет - сразу все выплеснет. Длится это, обычно 5-10 минут.

Если я внешне спокойна, то внутри может бушевать вулкан. Поэтому (для того же папы) большой сюрприз, что если меня "прорвало" - то это ооооочень надолго. Внешне это выглядит неадекватом чистейшим - ты чё из-за какой-тофигни так завелась-то. Приходится объяснять, что ЭТА - последняя фигня - была каплей, переполнившей чашу терпения. А чаша эта у меня ох как глубока))))

Posted

У вас очень сильная завязка с ней..... И формулировки типа "допустила" здесь странно выглядят. При таком думающем родителе такое просто так не бывает. Твое мнение какое на сей счет, Елена?

С папой нет. Но думаю, что ему бы не пришлось такое переживать)))

Говорю же, он умеет ее убедить силой логики.

Думаю дело во внутреннем состоянии. Папа у нас в этом плане на редкость гармоничен. Если он спокоен снаружи - 100%, что то же самое внутри. Может разозлиться, но в себе держать этого никогда не станет - сразу все выплеснет. Длится это, обычно 5-10 минут.

Если я внешне спокойна, то внутри может бушевать вулкан. Поэтому (для того же папы) большой сюрприз, что если меня "прорвало" - то это ооооочень надолго. Внешне это выглядит неадекватом чистейшим - ты чё из-за какой-тофигни так завелась-то. Приходится объяснять, что ЭТА - последняя фигня - была каплей, переполнившей чашу терпения. А чаша эта у меня ох как глубока))))

то-то и оно. С мамой-то оно куда приятнее, результат будет не всегда один и тот же. Так что чаще отправляйте папу с ней, постарайтесь просто...

Так у меня то же самое... Я слышу упреки в том, что не могу сказать сразу, а потом человек имеет сильное потрясение от моего атомного взрыва :)

Это кстати для мужчин, особенно с сильным воздухом, характерно. Они прекрасно распыляют энергию, равномерно между работой, семьей и друганами :)))

поэтому у них редко бывают вспышки... К тому же, у них в принципе другое отношение к эмоциям, это хорошо описано в книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"

Posted

Ну не знаю... Как-то допустила(((

Я сильную вину чувствую из-за того, что в 3-месячном возрасте ее на бабушек оставила. Жалко мне ее очень... Теперь не знаю, как пресекать - самой что ли с ней драться?

Ни в коем случае не драться!

Твое поведение должно показывать недопустимость такого поведения.

Можно сделать вид что обиделась, эмоционально отстраниться, стать холодной....

Но главное чтобы ребенок увязал изменение в твоем поведении с собственным поступком.

И уж конечно нельзя обижаться ласково украдкой поглядывая на ребенка - мол я тебя люблю несмотря ни на что...

Это может быть и так, даже наверняка так, но ребенку это показывать нельзя!

Ты недовольна и меняешь свое отношение - вот что должно быть видно...

Posted

Ты не представляешь, какого я стыда натерпелась, не говоря уж о том, что меня потом весь вечер просто трясло!

Лен, а это вот откуда? ты поступила так как посчитала нужным для пользы своего ребенка.

подумай об этом. необходимо навести порядок в эмоц. сфере обязательно. весь этот внутр. бардак он совсем не на пользу ни тебе, ни твоей семье. то есть ты сама подкармливаешь вот эту Луну в Овне - свой собственный наработанный стереотип поведения касательно эмоций. Она у меня в том же знаке и я знаю о чем ты говоришь.

потом твой муж насколько я знаю Рыбы, как и его мама. у дочери Луна в Рыбах. понятно, что они друг друга лучше понимают и умеют договорится.

важный момент во всем этом - это Сатурн в карте. если он силен по аспектам и проработан достаточно хорошо, то на лунные реакции найдется управа. но важно понимать, что это должно быть не подавление.

по поводу того, что ты чувствуешь вину...не знаю Лен Сергеевна, многие родители в силу своей занятости и необходимости работы так живут. Вина стойкое чувство: ребенок в любом случае такие детали очень чувствует. И это может быть способом возможных манипуляций в глазах реенка. Ты как - будто в преуменьшеном состоянии в ее глазах. + есть еще неурядицы с твоей стороны это и Ваши отношения с мамой мужа (твои переживания)...у меня складывается ощущение, что ты как-то не чувствуешь себя участником (эмоционально) своей семьи..."вот у них гладко все получается - а у меня нет"...

потом еще роль папы во всем этом меня интересует...

вот такие мысли набросала. может тебе в самоанализе и анализе ситуации сгодятся.

Posted

Ни в коем случае не драться!

Твое поведение должно показывать недопустимость такого поведения.

Но главное чтобы ребенок увязал изменение в твоем поведении с собственным поступком.

И уж конечно нельзя обижаться ласково украдкой поглядывая на ребенка - мол я тебя люблю несмотря ни на что...

Поддерживаю. Реагировать сразу. Ребенок должен понять, что тебе такое поведение не нравится и что оно недопустимо.
Posted

Я сильную вину чувствую из-за того, что в 3-месячном возрасте ее на бабушек оставила. Жалко мне ее очень...

Тебе надо как-то справиться с чувством вины. Ребенок это чувствует и может манипулировать этим. Наверняка и манипулирует, добиваясь своего через твое чувство вины. Надо простить себя и не нести этот груз.
Posted

Тебе надо как-то справиться с чувством вины. Ребенок это чувствует и может манипулировать этим. Наверняка и манипулирует, добиваясь своего через твое чувство вины. Надо простить себя и не нести этот груз.

Чувство вины это такая хреновая, устойчивая штука....трудно преодолевается...

И корни обычно очень глубоки....

То как объясняется чувство вины, обычно годится лишь для внутреннего использования, чтобы не раскапывать дальше...

Posted

Чувство вины это такая хреновая, устойчивая штука....трудно преодолевается...

И корни обычно очень глубоки....

То как объясняется чувство вины, обычно годится лишь для внутреннего использования, чтобы не раскапывать дальше...

Да, я знаю. Но это такая страшно разрушительная штука...
Posted

Да, я знаю. Но это такая страшно разрушительная штука...

Не, Оль, я не сомневаюсь что знаешь....)

Просто я с этой своей фигней работал больше десятка лет и понял на собственной шкуре, насколько истинные причины далеки от того что себе объясняешь....

Если дело запущено то без специалиста трудно....

Posted

У вас очень сильная завязка с ней..... И формулировки типа "допустила" здесь странно выглядят. При таком думающем родителе такое просто так не бывает. Твое мнение какое на сей счет, Елена?

Не знаю, Кать... Иногда, чем более думающий - тем хуже. Горе от ума называется...))

Слав, у меня в этом моменте наверное, какое-то недопонимание.

Отложилось в голове, что нельзя на ребенка обижаться, нельзя эмоционально отстраняться. А ты вот пишешь, что можно и даже нужно...

Что-то я тут путаю - надо порядок навести)

важный момент во всем этом - это Сатурн в карте. если он силен по аспектам и проработан достаточно хорошо, то на лунные реакции найдется управа. но важно понимать, что это должно быть не подавление.

Не повезло дочурке в этом моменте((

Кроме оппозиции к Луне ни одного мажора. Миноры, честно говоря, не смотрела.

Вообще, Ир, здорово ты все взаимоувязала. Трудно вычленить что-то и одно и пытаться понять, не разобравшись во всей ситуации. Ребенок - показатель "здоровья семьи". Судя по всему, еще лечить и лечить))) Особенно маму...

Вот с этого и начну!
Posted

Не знаю, Кать... Иногда, чем более думающий - тем хуже. Горе от ума называется...))

неправда. Очень даже не мешает думаючи к воспитанию иной раз подойти... А то нептунианца воспитаешь, будет, как я :)))

теперь о чувстве вины. Такое сплошь было в советское время, декрет был короткий, мамочки стремились выйти на работу, а если бабушки были - вапще класс. А иногородние, приезжие? Как им быть? Но это ладно... Допустим, ты бы с ней сидела... Была бы разница? В чем? Ка ты думаешь?

Posted

Слав, у меня в этом моменте наверное, какое-то недопонимание.

Отложилось в голове, что нельзя на ребенка обижаться, нельзя эмоционально отстраняться. А ты вот пишешь, что можно и даже нужно...

Что-то я тут путаю - надо порядок навести)

Не нужно обижаться на самом деле, нужно показать свое недовольство.
Posted

неправда. Очень даже не мешает думаючи к воспитанию иной раз подойти... А то нептунианца воспитаешь, будет, как я :)))

теперь о чувстве вины. Такое сплошь было в советское время, декрет был короткий, мамочки стремились выйти на работу, а если бабушки были - вапще класс. А иногородние, приезжие? Как им быть? Но это ладно... Допустим, ты бы с ней сидела... Была бы разница? В чем? Ка ты думаешь?

Разница была бы в том, что я бы свихнулась))) Зато с чувством выполненного долга! Ну и работу бы по-любому потеряла.

Я даже не уверена, что ей это было бы полезнее, хотя все утверждают, что было бы, поэтому с виной и мучаюсь...

Не нужно обижаться на самом деле, нужно показать свое недовольство.

Притвориться???

Для меня это равносильно = наврать...(

Posted

Разница была бы в том, что я бы свихнулась))) Зато с чувством выполненного долга! Ну и работу бы по-любому потеряла.

Я даже не уверена, что ей это было бы полезнее, хотя все утверждают, что было бы, поэтому с виной и мучаюсь...

а кто именно? я так понимаю, сами бабушки? а муж?

Posted

Притвориться???

Для меня это равносильно = наврать...(

М-да...

Т. е когда на тебя поднимает руку то это тебе нравится значит....

И почему то ты боишься ребенку показать свою истинную эмоцию....?

Так ты воспитаешь инфантильного эгоистичного ребенка, что даже не будет подозревать, что есть кроме его интересов еще и интересы и чувства других людей...

Posted

а кто именно? я так понимаю, сами бабушки? а муж?

Нет, не бабушки, и уж, конечно, не муж)))

Аффторитеты от психологии...

Хотела дать какую-нибудь авторитетную ссылку, но наткнулась на такую ржачную статью, что наш Валера по сравнению ее с автором - обладает на редкость прогрессивными взглядами на роль женщины в обществе))

младенец чувствует отсутствие матери. Если матери нет долгое время, ребенок может серьезно отставать в развитии и росте. Медицинские исследования несомненно доказали этот факт.

Posted

М-да...

Т. е когда на тебя поднимает руку то это тебе нравится значит....

И почему то ты боишься ребенку показать свою истинную эмоцию....?

Так ты воспитаешь инфантильного эгоистичного ребенка, что даже не будет подозревать, что есть кроме его интересов еще и интересы и чувства других людей...

Нет, не нравится. Почему боюсь?

Да потому что у меня некоторая проблемка с показыванием своих истинных эмоций...

Она (дочка) итак, невольно выступает в роли моего психотерапевта. Боюсь, как бы она от этого не пострадала.

Ох, и трудно быть Богом!)))

Тяжелый это момент. Мне его еще переварить надо. Спасибо, что вытащили очередного "скелета" из моих многочисленных шкафов, но тема что-то обо мне одной получилась...

Может для разнообразия еще чью-нибудь Луну обсудим?;)))

Posted

Нет, не бабушки, и уж, конечно, не муж)))

Аффторитеты от психологии...

Хотела дать какую-нибудь авторитетную ссылку, но наткнулась на такую ржачную статью, что наш Валера по сравнению ее с автором - обладает на редкость прогрессивными взглядами на роль женщины в обществе))

младенец чувствует отсутствие матери. Если матери нет долгое время, ребенок может серьезно отставать в развитии и росте. Медицинские исследования несомненно доказали этот факт.

пробежала первые пункты... Нда... Синтон есть синтон... Я читала Козлова, у него говорящая фамилия... У этого тоже - Анделин :))) Красота, да и только... А раз родственники тебя поддержали, то как в том мультике - начхать на авторитеты! а то баба Гэ с 5-го подъезда недовольна, да?

Posted

Нет, не нравится. Почему боюсь?

Да потому что у меня некоторая проблемка с показыванием своих истинных эмоций...

Она (дочка) итак, невольно выступает в роли моего психотерапевта. Боюсь, как бы она от этого не пострадала.

Ох, и трудно быть Богом!)))

Тяжелый это момент. Мне его еще переварить надо. Спасибо, что вытащили очередного "скелета" из моих многочисленных шкафов, но тема что-то обо мне одной получилась...

Видишь, Лен, как все увязано может быть....

И таки правда вытащили...)

Ты сильная, ты сможешь.... особенно если учесть особенности твоего нынешнего состояния....

Posted

Может для разнообразия еще чью-нибудь Луну обсудим?;)))

Давайте мою. А то я совсем потерялась в астрологических дебрях :)
Posted

Видишь, Лен, как все увязано может быть....

И таки правда вытащили...)

Ты сильная, ты сможешь.... особенно если учесть особенности твоего нынешнего состояния....

)))

Похоже, еще один психотЭрапЭУт на подходе))

Знаешь, а интересно в себе разбираться, особенно когда случай запущенный))))))

Posted

Лен, допустим, ребёнок чувствует, но понимает ли?

Меня тоже воспитывала бабушка. Маме, как одиночке пришлось выйти на работу.

Я практически ничего не помню из этого. Всё банально по рассказам.

Ты хоть видишь дочку каждый день, а я вообще жила отдельно... Несколько часов езды.

Когда помладше была, мама вообще для меня была чужой человек. Я от неё пряталась.

Она, естественно, переживала и рыдала... А я орала когда она меня на руки брала...

Потом как-то я к ней привыкла, даже понимала что происходит, ей надо было опять уезжать.

Я тогда уже больше к маме привыкла, а меня опять бабушке... Мне года 4 было...

Мама уехала, а я говорю бабушке: бабушка, ну ты же взрослая, быстро бегаешь, давай маму догоним...

Ну да... Догонишь её... Поезд уже уехал... Вот тогда мне не хотелось расставаться...

А что в детстве было.... Не-а. Не помню. Лен, главное - что сейчас. Когда дочь осознаёт что к чему.

Это я тебе говорю как ребёнок, оставленный на бабушку.

Posted

Давайте мою. А то я совсем потерялась в астрологических дебрях :)

Давай. Она у тебя как раз не из простых...

Вершина тау-квадрата на Марс и Меркурий.

Луна в Деве скупа на эмоции. Тебе проще сделать что-то "ощутимое", материальное для человека, чем проявить свои чувства. Напряженные аспекты иной раз могут вызывать желание спорить, критиковать, активно отстаивать свою позицию.

Можешь быть склонна к излишнему рационализированию...