Перейти к публикации
Форум - Замок

Кое-что о сырах


Рекомендованные сообщения

http://www.7ya.ru/article/Koe-chto-o-syrah/

 

 

 

"Вороне где-то бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась,

Да призадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близёхонько бежала..."

 

 

Все знают, чем закончилась эта история. Во Франции знают даже больше: здесь определили, какой именно сыр держала во рту глупая птица!

 

Впрочем, стоит по порядку.

 

Иван Андреевич Крылов не сам придумал историю про Ворону и Лисицу, а заимствовал сюжет у французского баснописца Жана де Лафонтена, жившего за полтора века до него. Строго говоря, Лафонтена сначала перевёл Сумароков, а потом уж гениально пересказал Крылов, но это не столь важно. Важно, что комбинация Ворона-сыр-Лисица раньше появилась у Лафонтена.

 

Жан де Лафонтен родился в городе Шато-Тьерри, что примерно в 90 километрах от Парижа. В этих местах делают бри, один из самых знаменитых и самых древних французских сыров — ему больше тысячи лет. По форме бри похож на лепёшку. Покрыт благородной белой плесенью. Мягкий, нежный, душистый, текучий, его называют "сыр королей и король сыров". Без сомнения, Лафонтен бри любил и ел его регулярно. Но какой? Ведь во времена Лафонтена существовало три типа бри: бри де Мо, бри де Куломье и бри де Мелен. Они различаются между собой толщиной, диаметром и, разумеется, вкусом.

 

В замке Во Ле-Виконт, построенном суперинтендантом Людовика XIV Николя Фуке, среди экспонатов есть ширма времён Лафонтена с вытканными сюжетами из его басен. Лафонтен был частым гостем Николя Фуке. Один любознательный гражданин, разглядывая на полотнище ширмы лисицу и ворону, держащую сыр, определил, что по размеру этот сыр как раз подходил под стандарты бри де Мелен. У этого бри самый густой аромат ("Лисица чует сыр..."). Любознательный гражданин пошёл дальше. Он провёл эксперимент и установил, что ворона, точнее ворон, как правильно говорится у Лафонтена, вполне может удержать в клюве лепешку диаметром 27 сантиметров и весом 1,3 килограмма. Бри де Мо в диаметре 37 сантиметров и весит почти 3 килограмма, а Куломье слишком толст, чтобы взять его в клюв. Все это дало основания любознательному гражданину утверждать: Вороне бог послал бри де Мелен! О своем открытии он объявил на ежегодном Салоне сыров, который проходит в Париже.

 

Новость опубликовали все европейские газеты. В Мелен потянулись туристы — пробовать сыр, упомянутый в знаменитой басне. Любознательный гражданин в одночасье стал знаменитостью. Производители бри де Мо и бри де Куломьер попытались выдвинуть контраргументы, но было уже поздно.

 

Пожалуй, неловко уточнять, что гражданин этот был вице-президентом Ассоциации производителей бри де Мелен...

 

Сколько во Франции сортов сыра — неизвестно. Считается, что столько, сколько дней в году. Самые знаменитые, помимо упомянутых бри.

 

Roquefort — рокфор: овечий сыр с голубой плесенью. Настоящий рокфор делают только на юге Франции, где его выдерживают в известняковых гротах. Зреет как минимум 3 месяца. Имеет пористую мякоть и пикантный вкус. Пахнет овечьим молоком и известняковым гротом. Рокфор часто используют для приготовления соуса к мясу, его добавляют в супы и макароны. Очень хорош на закуску, для возбуждения аппетита. Для настоящих гурманов.

 

Camambert — камамбер: мягкий, жирный сыр из коровьего молока, родом из Нормандии. Зреет минимум 3 недели. Имеет легкий привкус шампиньонов. Обычно продается в небольших берестяных коробочках. Очень нежный, не переносит тепловой обработки и долгого хранения. Хорош на десерт с красным вином, а еще лучше — с яблочным сидром.

 

Livarot — ливаро: один из самых древних французских сыров. Его делают из коровьего молока в Нормандии. Во время созревания сырную головку пять раз обматывают морским тростником, который выращивают специально для этого. Сыр, приготовленный промышленным способом, обматывают зеленой бумагой, и он сразу падает в цене! Зреет от 1 до 2 месяцев. Отличается приятным оранжево-коричневым цветом, острым ароматом и пикантным вкусом. Хорош на десерт с душистым белым вином.

 

Pont l’Eveque — пон л’эвек: еще один мягкий коровий сыр из Нормандии, но более редкий, чем камамбер и ливаро. Имеет необычную квадратную форму и золотистый цвет. Зреет от 2 до 6 недель. Пахнет влажной соломой. По вкусу мягче, чем ливаро, но тоже с характером. Хорош с красным вином.

 

Мunster — мюнстер: мягкий коровий сыр, который производят в Эльзасе и Лотарингии, бывших когда-то частью Германии. Зреет не меньше 3 недель, требуя от сыродела регулярного внимания и ласки: раз в два дня его обмывают соленой водой (а порой и местной водкой, зависит от производителя) и переворачивают. Имеет чуть-чуть копченый вкус и золотисто-оранжевый цвет. Расплавленный мюнстер замечательно идёт в запеченную картошку и в разные пироги. Но он хорош и в чистом виде с белым эльзасским вином.

 

Saint-Nectair — сан-нектер: родом из провинции Овернь, что в самом центре Франции. Делают из коровьего молока, оставляют зреть на соломенных подстилках, раз в 5–6 дней поглаживая и переворачивая, чтобы плесень росла равномерно. Зреет сан-нектер не меньше 5 недель. Цвета он совершенно неаппетитного, сероватого, но вкуса божественного. Есть в нем что-то от лесных орешков и осенних грибов, а пахнет соломой и овсом. Идет в пироги, хорош и на десерт.

 

Epoisses — эпуасс: самый известный бургундский сыр. Зреет не меньше 4 недель, и чем дольше зреет, тем ярче и темнее становится его корочка. Пока он ждет своего часа в погребе, его регулярно обмывают сначала солёной водой, а потом водой с бургундским яблочным бренди. Имеет резкий аммиачный запах и пряный крепкий вкус. Лучше всего идет с красным бургундским.

 

Morbier — морбье: прессованный неварёный сыр из коровьего молока, который делают в провинции Франш-Конте на востоке Франции. Его отличительная особенность — тонкая прослойка золы внутри сырного круга. Найти настоящий деревенский морбье непросто, его почти весь делают промышленным способом. У него нежный сливочный вкус с тонкой копчёной ноткой. Хорош с красным вином.

 

Tomme — томм: полумягкий сыр, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока. Имеет серую, как бы припудренную корочку и мягкий сливочный вкус с тонким ароматом погреба. Обычно нравится всем.

 

Cantal — канталь: твердый сыр, самый известных из сыров, которые делают из коровьего молока в провинции Овернь. Представляет собой огромный тяжелый круг с довольно толстой корочкой, под которой — душистая ароматная мякоть. Отлично идет с белым вином.

 

Comte — конте: твёрдый вареный сыр с золотисто-коричневой твёрдой корочкой. Производится только из молока коров монбельярской породы. Зреет 4 месяца. Имеет нежный фруктово-ореховый аромат. Хорош с лёгким красным вином.

 

Reblochon — реблошон : сыр из Савойи, расположенной в предгорьях французских Альп. Мягкий сыр с мытой корочкой. Делают из молока коров трех разных пород. Имеет аромат грецкого ореха и сладковатый нейтральный вкус. Хорош с белым вином.

 

Emmentaller — эмменталь: полутвердый сыр с дырками, размер которых, согласно стандартам, не должен превышать 4 сантиметра. Его настоящая родина — Швейцария, но он замечательно прижился во Франции. Зреет не меньше 3 месяцев. Чаще используется для приготовления разных блюд, для запекания, но в целом универсальный сыр.

 

Mimolette — мимолетт: сыр из коровьего молока, родом из Лилля. Отличается веселым красно-оранжевым цветом и твердой довольно толстой корочкой, похожей на кору какого-то экзотического плода. Во время созревания на поверхность этого сыра селят клещика, который делает в сыре маленькие дырки-ходы, чтобы сыр дышал. Мимолетт имеет фруктовый вкус с немного горьковатым оттенком. Замечательно "женится" с бордо или бургундским.

 

Bleu d’Auvergne — блё д’овернь: мягкий голубой сыр из коровьего молока. Зреет не меньше 4 недель. Имеет влажную сливочную полумягкую плоть и насыщенный острый слегка солоноватый вкус. Гораздо мягче рокфора. Хорош и на закуску, и на десерт со сладким вином.

 

Chabichou — шабишу: самый древний из известных козьих сыров во Франции. Делают в провинции Пуату-Шарант, как и большинство козьих сыров. Имеет форму цилиндра, сужающегося кверху. Зреет минимум 3 недели — чем моложе, тем слаще, чем старше, тем острее. Пахнет орехами и козьим молоком. Замечателен на десерт с инжирным вареньем, также хорош с белым вином типа савиньон.

 

C[oe]ur de chevre — кёр де шевр: сыр из козьего молока. Его название переводится как "козье сердце" и он действительно в форме сердечка, обсыпанного черной древесной золой. Зреет минимум 8 дней. Имеет мягкий нежный вкус. Часто подаётся завёрнутым в лист каштана. Идеальный десерт. Идёт с легким красным вином.

 

Мало кто из иностранцев знает, что во Франции всякому сыру — своё время. Его отсчет начинается весной, когда коровы, овцы и козы питаются свежей травой, а не сеном, как осенью и зимой, что, конечно, сказывается на вкусе молока.

 

Козьи сыры, особенно молодые, обычно едят весной и в начале лета. Зимой козы почти не дают молока. Также весенними можно считать реблошон, комтэ, нежный бри де мо.

 

Летом отлично идут более зрелые сыры из козьего молока. Замечателен летом канталь и веселый рыжий мимолетт.

 

Осенью предпочтительны камамбер, мюнстер, томм, бофор, бри де мёлен.

 

Зимой хороши бри де куломьер, ливаро, комте, блё д’овернь, сен-нектер, пон л’эвек, рокфор.

 

Конечно, в супермаркете любой сорт сыра можно найти круглый год. Но ведь с помощью консервантов можно кому угодно молодость продлить...

 

Если у вас есть выбор, берите сыр из непастеризованного молока (de lait cru), он более душистый и вкусный, более "французский". Также стоит делать выбор в пользу маркировки AOC (Apellation d’Origine Controlee). Она означает, что вкусовые качества сыра с таким названием подтверждены временем, а его стандарты установлены столетия назад.

 

Сами французы чаще выбирают эмменталь, на втором месте камамбер, на третьем — бри. Франция — первый в мире экспортер сыров, но не самый крупный производитель. Тут пальма первенства принадлежит США. А больше всего сыров в мире едят греки.

 

Хранить сыр лучше всего в "родной" упаковке, а если она нарушена, то обернутым в фольгу. Сыр легко отдает и перенимает запах, так что лучше, если он будет максимально изолирован от остальных продуктов.

 

Перед подачей на стол сыр нужно по крайней мере пару часов подержать при комнатной температуре. Подавать сыр холодным — все равно что предлагать тёплое мороженое.

 

Из книги "Все, что я знаю о Париже" http://ratings.7ya.ru/books/info.aspx?bid=5966

 

Жанна Агалакова

 

Статья предоставлена издательством АСТ http://www.ast.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже почитать вкусно)))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 2 года спустя...

Сыр вызывает зависимость, как наркотик

 

a5cf1b6af8e32540495e3047fb5_prev.jpg

Американские ученые установили, что люди могут испытывать наркотическую зависимость от сыра. В частности, пицца обязана своей популярностью именно сыру, поскольку он способен вызывать привыкание, как наркотик.

57ad1ef5fcec7873c10957e95d0_prev.jpg

Специалисты из Университета Мичигана и Университета Колорадо даже провели исследование. Они изучили пищевые пристрастия около 500 студентов и оценили привыкание, которое вызывает пища.

В целом выяснилось, что наибольшую зависимость вызывает жирная еда, подвергшаяся технологической обработке. Так, одним из продуктов, наиболее часто вызывающим привыкание, оказалась пицца, — благодаря содержащемуся в ней сыру.

Этот продукт в целом вызывает особенно сильную зависимость из-за содержащегося в нем белка казеина. В процессе переваривания он высвобождает вещества, подобные опиатам, получившие название казоморфинов.

"Казоморфины действительно взаимодействуют с рецепторами дофамина и запускают механизм формирования зависимости", — пояснил диетолог Кэмерон Уэллс.

При этом, как отмечают ученые, высокое содержание калорий в жирной пище исторически привлекало древних охотников и собирателей, нуждавшихся в них куда больше современного человека. Несмотря на изменившийся образ жизни, жирные продукты, такие как сыр, продолжают вызывать аппетит и по этой причине.

9f5949cab0c9e9aabe2660fbe27_prev.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

 И пару слов о пармезане...

 

В романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн искренне просил обнаруживших его положительных героев дать ему хотя бы кусочек пармезана.

На севере Италии несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан. Такой способ кредитования начали применять в 1950-х годах, он позволяет сыроделам избежать финансовых трудностей в период созревания сыра. Одним из банков, выдающих ссуду под «сырное обеспечение», является банкирский дом Credito Emiliano[.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...