Jump to content
Форум - Замок

Ученые выяснили, в каком возрасте человек доволен жизнью


Настя
 Share

Recommended Posts

Человек чувствует себя наиболее счастливым в 23 года, когда он полон надежд, и в 69 лет, когда он примиряется с несбывшимися ожиданиями, говорится в исследовании Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук.

 

Известно, что человек доволен жизнью в молодости и в старости, а в среднем возрасте чувствует себя несчастным. Поэтому «график счастья» в человеческой жизни выглядит как перевернутая парабола или английская буква U. Эта закономерность наблюдается среди жителей более 50 государств мира, принадлежащих к самым разным социальным группам. Кроме того, эта кривая характерна даже для человекообразных обезьян.

 

Ханнес Швандт (Hannes Schwandt) из Университета Принстона (США) проанализировал результаты масштабного соцопроса среди 23 тысяч немцев в возрасте от 17 до 85 лет. Каждый из них оценивал по 10-балльной шкале предполагаемую степень своего жизненного благополучия в будущем, а через 5 лет — степень своей реальной удовлетворенности жизнью. Данные опроса показали, что U-образная кривая располагается между 20 и 70 годами, с пиками в 23 года и 69 лет.

 

В молодости люди полагают, что степень их удовлетворения жизнью будет расти. В возрасте 20 лет они переоценивают степень будущего удовлетворения от жизни примерно на 10%. После 30-ти степень переоценки постепенно снижается, становясь отрицательной в 55 лет и достигая минимума в 68 лет. Затем уровень ожиданий почти не поднимается, а уровень удовлетворения растет. И только после 75-ти он вновь начинает падать.

 

«Люди в возрасте 50-ти лет могут брать пример с тех, кто старше и меньше предается сожалениям. Им стоит попробовать не так переживать из-за несбывшихся надежд, потому что, возможно, их ровесники чувствуют то же самое», — советует Швандт.

Link to comment
Share on other sites

ой помню как сейчас, в 23 года мне было хреново!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так хреново, не передать.

Link to comment
Share on other sites

ой помню как сейчас, в 23 года мне было хреново!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так хреново, не передать.

Кому как...

 

23 приближает к возврату Юпитера,

а он вроде как счастливый...

Link to comment
Share on other sites

Американский ученый - ВДРУГ - исследует немцев)))

 

И с чего бы?

 

Как-то мало вызывает доверие...

Да всякое бывает...

Link to comment
Share on other sites

Да, я тоже в 23 года не ощущала никакого счастья

+1))

 

я была счастлива в 17 лет, когда мало что понимала о том, как мне непросто))) Потом мне было очень плохо)

 

Только теперь вроде налаживается) и, что забавно, надежд (и словно бы возможностей)у меня сейчас больше чем в 23)) Это, конечно, противоречит логике, но все же)) И в то же время, я уже смирилась с частью уже несбывшегося)

Link to comment
Share on other sites

Хм...а я как раз в 23 года был более чем счастлив - рождение первой дочери, защита диплома по супер-пупер теме, отказ от распределения в деревенскую школу и прохождение конкурса на должность преподавателя ВУЗа. Создание с друзьями первого в своем роде в городе Внешкольного Гуманитарного Центра, знакомство с очень интересными людьми, тусовки со всякими неформальными философами и эзотериками. И все это в течении года, когда мне было 23. Так что , правильное исследование, правильное:)

Link to comment
Share on other sites

Тот человек, кторый живет не прошлым или будущим, а здесь и сейчас, умеет радоваться жизни и быть счастливым в любом возрасте)))))))))))))

Чего всем желаю!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...