Jump to content
Форум - Замок
Алесь

Менди - татуирование хной

Recommended Posts

Вот...решил возобновить бывшую когда-то к нас темку...

 

Менди - татуирование хной

Опубликованное фото

Менди — искусство художественной росписи тела — зародилось в Северной Африке и Южной Азии очень давно, однако в страны Запада и Россию оно проникло сравнительно недавно и очень быстро завоевало популярность.

 

Менди — это не татуировка в общепринятом значении данного слова, a рисунок на теле (так называемая биотатуировка), который не вводят под кожу, a наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав.

 

Такой рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1—2 часа, a держится он на теле примерно 25—30 дней (за это время происходит практически полное обновление эпидермиса).

 

Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания.

 

Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии — растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.

 

Хна дает на коже узор различной интенсивности окраски — от темно-коричневой до красновато-коричневой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.

 

Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.

 

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, a также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов — в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев — в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Натуральная хна обычно поступает в продажу в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета оставшийся порошок рекомендуется хранить тщательно закрытым, в сухом прохладном месте. Срок годности порошка хны составляет в среднем 3—6 месяцев.

 

Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.

 

Количественное соотношение ингредиентов во многом определяет интенсивность окраски рисунка. Обычно хны берут столько, сколько необходимо для выполнения рисунка. A смесь готовят не ранее чем за 30 минут до выполнения процедуры.

 

В Индии рецепты составов для татуирования хной традиционны и передаются из поколения в поколение. Ниже приведен рецепт одного из таких составов.

 

Готовят крепкую заварку чая (от ее крепости зависит тон рисунка) и разливают ее в две одинаковые емкости. Одну часть заварки соединяют с соком, выжатым из половины лимона, и сахаром (2 ст. ложки) и разводят полученной смесью порошок хны. В результате получается масса консистенции густой сметаны.

 

Полученную пасту выдерживают в течение 15—20 минут, затем перекладывают ее в приспособление для нанесения узоров и приступают к работе. Разведенную заваркой хну можно хранить в прохладном месте (желательно в холодильнике) 24—48 часов.

 

Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают или делают легкий пилинг, a затем втирают эвкалиптовое масло (оно увеличивает время подсыхания рисунка, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски).

 

Затем шприц, пакетик или тубу наполняют хной и делают на подготовленном участке кожи рисунок. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в 2-, но чем он толще, тем узор получается четче и долговечнее, a его окраска интенсивнее.

 

Рисунок хной на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты (в этом случае рисунок наносят на пленку, еще влажным прикладывают к коже и дважды обводят отпечаток пастой из хны). По мере подсыхания хны (примерно через каждые 20—30 минут) рисунок увлажняют ватным тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте (можно использовать сок в смеси с оливковым маслом, сахаром и толченым чесноком), — это обеспечивает более интенсивный цвет татуировки и ее долговечность.

 

Как правило, паста из хны высыхает в течение 2 часов, после чего ее соскребают. В течение последующих 24 часов узор не рекомендуется мочить водой.

 

Точное следование описанной технологии нанесения рисунка позволяет достичь великолепного результата при татуировании хной. Необходимо отметить, что сразу же после высыхания и удаления пасты рисунок бывает недостаточно четким, имеет светлый желто-коричневый цвет. He стоит огорчаться по этому поводу, поскольку уже на следующие сутки он становится более темным и ярким.

 

Однако на коже некоторых людей натуральная хна не дает желаемого эффекта. В данном случае биотатуировку можно сделать с помощью специального химического состава, именуемого черной хной. Он представляет собой белый порошок, который перед применением разводят холодной водой до консистенции густой сметаны.

 

Технология нанесения узора на тело черной хной очень проста: кожу на выбранном участке обезжиривают или делают легкий пилинг, затем обрабатывают гелиевым дезодорантом и переводят с помощью специального карандаша или копировальной бумаги рисунок (можно нанести узор не через трафарет, a выполнить его произвольно).

 

После этого по контурам рисунка наносят слоем в 2- разведенный водой химический состав и оставляют его до полного высыхания. Остатки черной хны удаляют с помощью бумажной или тканевой салфетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про ХНУ по - научному

 

В науке известная как Lawsonia Inermis, на западе хна в основном используется для окраски волос. Но теперь, с ростом популярности татуировок, хну и искусство Механди рассматриваются как безопасную, безболезненную, не содержащую химических веществ и не постоянную альтернативную форму украшения тела. Хотя традиционно хной рисуют только на кистях рух и нижней части ног, не стесняйтесь выразить себя в рисунках на других частях тела- таких как место вокруг пупка, верхняя часть спины, рук и ног, и даже вокруг шеи.

 

Научный анализ семейства ХНЫ: Lythraceae, (Lawsonia inermis L.)

Многолетний кустарник родом из Северной Африки, Азии и Австралии. Выращивается и культивируется в тропиках Америки, Египта, Индии и в Некоторых частях Ближнего Востока. Известен также как Эль-хна, Египетский священник и дерево резеды. Разновидность иногда классифицируется как Лавсония Элба Ламя или Лавсония ruba.

Достигает в высоту 6 метров, имеет ароматные белые либо розово - красные цветы.

 

Сейчас хна выращивается в основном для украшения изгороди - как живая изгородь. Но большую известность получила из - за высушенных нижних листьев (называемые ХНОЙ), традиционно используемых для быстрого окрашиваня в оранжевый, коричневый и красный цвета.

Высушенный и стертые в порошок (болотного зеленого цвета - мое прим.) листья хны содержат примерно от 0.5 до 1.5 процентов lawsone, главного вещества, ответственного за красящие свойства растения. Хна также содержит дубильную кислоту, клей, гальскую кислоту, и др. вещества.

Листья хны использовались в Азии еще в старину в качестве красителя волос, ногтей и кожи. На Западном и Ближнем Востоке хну используют в шампунях для волос, красках, кондиционерах и в средствах для полоскания.

Смешанная с индиго и другими растительными веществами, хна окрашивает изделия в более широкую гамму цветов. Экстракты хны также используются для окрашивания дерева, ткани и текстиля.

 

Как медицинское растение, хна используется как вяжущее средство, для остановки кровотечения, кардио подавляющее (давление понижающее), имеет успокаивающий эффект.

Хна также используется как народное средство против головной боли, желтухи, и проказы.

Экстракты хны имеют антибактериальное, противонарывное действие, а также защищают от активных ультрафиолетовых лучей.

Цветы обладают приятным ароматом и из них производят грубые духи (в некоторых местах роста кустарника) путем выжимания смеси измельченных цветов с растительным маслом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы на практике с ученицами решили попробовать сделать такую татуировку, да чето она у нас слабая получилась и смылась за несколько дней, хотя делали по технологии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно есть ли какие-либо салоны в которых можно сделать подобное. Потому как не очень я верю в хэнд-мэйд. Озадачилась и задумалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Израиле, насколько я знаю, - нет...

Правда - продают готовые пасты для нанесения рисунков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а в России ни паст кажется, ни салонов тем более. А тут тема про татуировки есть на сайте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока нету...

Мы эту тему не раз уже обсуждали...

Пока новых мыслей - не появилось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная статья по "менди"...

Менди – индийские рисунки хной

 

Менди (или механди, мехенди, мэнди) - роспись по телу хной - в индийской культуре считается символом удачи для замужних женщин (сухаган). Индийские женщины глубоко верят, что менди принесет им много любви и заботы со стороны мужа. Менди невесты, словно первый для неё урок. Насколько прекрасно украшены ее руки и ноги, настолько она должна приложить все усилия, чтобы восхитить своего мужа и полюбиться родственникам с его стороны. В Раджастане тело украшают и женихи, образцы рисунков не менее сложны, чем у девушек.

 

Особенно востребованы рисунки хной во время Карва Чаутх, праздника замужних женщин. Все рынки переполнены людьми и предметами, необходимыми для менди. Художники механди, салоны красоты предлагают оригинальные и сложные образцы менди - от традиционных цветочных образцов до геометрических форм и абстрактных рисунков. Индийские женщины говорят, что мехенди не только окрашивает их руки и ноги, но красит их жизнь и наполняет ее радостью.

 

У каждого сообщества есть церемониальные образцы, символизирующие крепкое здоровье, изобилие, мудрость, процветание, духовное просвещение, но художественные формы могут отличаться.

 

Чтобы обеспечить разные оттенки к пасте из хны прибавляют листья или фрукты других растений, индиго, чай, кофе, гвоздику, лимон. Чтобы сделать цвет более интенсивным, а рисунок долговечным, особенно когда менди находит использование в боди-арте, к смеси добавляют сахар и масло.

 

Стиль Ближнего Востока, где роспись хной по телу не менее популярна, представляют главным образом большие цветочные рисунки на руках, вдохновленные арабскими резными украшениями. Индийские и пакистанские образцы сложнее.

 

Традиционные индийские модели менди - замысловатые рисунки тонких линий, арок, листьев растений, лотосов (цветок-символ Индии), павлинов (птица-символ Индии), манго (фрукт-символ Индии), кружевные эскизы, благоприятные и религиозные символы.

 

Часто образцы мэнди основаны на более простых формах – пейсли, круги, треугольники, линии, объединенных между собой для создания замысловатого узора и покрывают все руки, иногда предплечье. Таким образом, весь процесс создания рисунка довольно сложный, но стоит это удовольствие в Индии, конечно, не так дорого как европейский боди арт (от полутора долларов за менди на руках и ногах в Дели).

 

На ноги наносят геометрические цветочные узоры, подчеркивая тем самым форму ног.

 

Современные художники менди способствуют творческому развитию менди, совершенствуют мастерство, представляют последние тенденции в рисунке.

 

Красивые рисунки менди стали модным пунктом и на Западе в конце 1990-х, как отличная альтернатива тату, ведь менди также отличный способ самовыражения.

 

Элла Михайленко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а в России ни паст кажется, ни салонов тем более. А тут тема про татуировки есть на сайте?

В любой тату салон зайдите там и хной сделают!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трафареты, узоры для менди.

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качество рисунка определяется качеством пасты. Для того чтобы паста была полностью готова, потребуется около 24 часов. Рецепт рассчитан на 20 г порошка хны, из которого выйдет примерно 100 г пасты. Этого достаточно для разрисовывания обеих рук до локтя

 

Для работы понадобятся:

• Порошок хны

• Свежевыжатый и процеженный лимонный сок (примерно от 2 лимонов)

• Сахар

• Ароматическое масло (по желанию)

• Небольшая пластиковая или стеклянная миска

• Мерные ложечки

• Пластиковые пакеты

• Аппликатор: медицинский шприц (без иголки), либо пластиковая бутылочка с небольшим отверстием, либо пластиковый мешочек, в котором прорезают маленькую дырочку, широкая плоская палочка для широких рисунков (наподобие палочки от мороженого).

 

Перед началом замеса хну желательно просеять через мелкое ситечко. Примерно за сутки до предполагаемого использования пасты насыпьте 20 г хны (1 столовую ложку с верхом) в стеклянную миску и добавьте ¼ стакана лимонного сока. Размешайте хну с лимонным соком до однородного состояния, так чтобы в смеси не осталось комков. На этом этапе консистенция смеси густая, напоминающая картофельное пюре. Заверните емкость со смесью в пластиковый пакет, плотно закройте, чтобы ограничить доступ воздуха, и оставьте по крайней мере на 12 часов в теплом месте (22-25°С). Можно слегка подогреть смесь на водяной бане.

 

Не рекомендуется разводить хну для краски обычной водой, поскольку для высвобождения красящего пигмента из листьев требуется кислотная среда. В некоторых рецептах рекомендуется добавление таких ингредиентов, как кофе, чай или специи. На самом деле ни один из этих ингредиентов не оказывает заметного влияния на качество пасты, и добавления только лимонного сока и ароматического масла вполне достаточно. Для получения рисунка темно-коричневого цвета можно добавить в смесь немного басмы или сурьмы (кохля).

 

Через 12-14 часов разверните смесь и добавьте 1 чайную ложку сахара - это необходимо для того, чтобы смесь более плотно держалась на коже при нанесении. Также, желательно, хотя и не обязательно, добавить 1 ч. л. ароматического масла. Традиционно используют масло из цветов хны, но подойдет и любое другое, лучше всего древесное: масло чайного или апельсинового дерева, сандаловое, лавандовое, гвоздичное или эвкалиптовое масло. Паста с эфирными маслами оставляет более темный и более устойчивый рисунок.

 

Тщательно размешайте все ингредиенты. Теперь требуется довести консистенцию пасты до нужного состояния при помощи добавления лимонного сока. Точное количество лимонного сока определить довольно трудно, поскольку абсорбирующая способность хны зависит от многих условий (места выращивания, времени сбора листьев и погодных условий, в которых выращивалась хна). По консистенции готовая паста должна напоминать густую сметану или зубную пасту. Добавляйте к смеси лимонный сок по 1 ч. л., тщательно размешивая его, пока не получите нужную консистенцию. Слишком густую пасту будет тяжело выдавливать из аппликатора. Если паста слишком жидкая – рисунок будет «течь». В слишком жидкую пасту нужно добавить чуть-чуть порошка хны.

 

Снова заверните емкость со смесью в пластиковый пакет и оставьте «созревать» еще на 12 часов в теплом месте. После этого паста готова к употреблению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы тут сегодня себе хной татушки сделали. Правда, бледновато получилось... Но прикольно! Воть.

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Израиле, насколько я знаю, - нет...

Правда - продают готовые пасты для нанесения рисунков.

napishite,pojaluisto,gde v israele kupiti pastu dlya mendi?????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...