Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Дьявольские красоты - ядерный взрыв...

Recommended Posts

При всех и всевозможных ужасов ядерного взрыва

- в его фотографиях есть что-то завораживающее...

Опубликованное фото

Проект «Crossroads»(«Перекрестки»). Испытание: Бэйкер.

 

дата: 24 июля 1946 год;

место: атолл Бикини, Маршалловы острова;

тип испытания: подводный,

глубина – 27.5 м;

мощность: 23 кт;

тип заряда: атомный.

 

2-ой атомный взрыв, который провели в рамках проекта «Перекрестки» и 5-й ядерный взрыв в истории человечества. Заключенную в водонепроницаемый корпус атомную бомбу прикрепили к днищу десантного корабля LSM-60, который установили в центре подопытной флотилии из 71 судна. Ближайшую позицию к атомной бомбе занимал авианосец «Саратога». В научно-исследовательских целях на борт судов, участвовавших в эксперименте, поместили множество лабораторных животных, растений и даже средства биологической войны.

Опубликованное фото

В результате взрыва – 3 судов были потоплены и перевернуты: «Саратога», «Арканзас», подлодки «Апогон» и «Пайлотфиш», «Нагато», LSM-60, сухой док ARDC-13 и заправщик YO-160. 8 судов получили серьезные повреждения. Взрыв поднял в воздух несколько миллионов тонн воды, в результате чего образовался водяной столб высотой 600 метров, с толщиной стенок 100 метров. Взрывная волна породила в океане волны огромной высоты. Кормовая часть авианосца «Саратога» поднялась на гребне первой волны на высоту 13,5 метров над поверхностью воды. Вся территория лагуны была заражена радиацией. В течение первых 24 часов после взрыва, уровень радиации был смертельным, и оставался чрезвычайно опасным в течение последующих 7 дней.

 

 

Операция «Crossroads» (англ. Перекрёсток) — серия тестов атомной бомбы, проведённая США на атолле Бикини летом 1946 года. Целью было испытать эффект атомного оружия на кораблях. Серия состояла из двух взрывов, каждый мощностью 23 килотонны: Объект «Эйбл» был взорван на высоте 520 футов (158 м) 1 июля 1946 года; «Бэйкер» был взорван на глубине 90 футов (27 м) под водой 25 июля 1946 года. Третий планируемый взрыв, «Чарли», запланированный на 1947 год, был отменён в связи с тем, что ВМС США не смогли дезактивировать корабли после испытания «Бэйкер». Во время взрывов на кораблях были размещены подопытные животные.

 

Испытания, проведённые в рамках операции «Перекрёсток», стали четвёртым и пятым атомными взрывами, проведёнными США (после испытания «Тринити» на полигоне Аламогордо и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки). Это были первые атомные испытания, проведённые на Маршалловых островах, и первые объявленные публично. На испытаниях присутствовали приглашенные гости и пресса. От Советского Союза присутствовали руководитель циклотронной лаборатории Радиевого института АН СССР М. Г. Мещеряков, эксперт при представителе СССР в Комиссии ООН по контролю над атомной энергией С. П. Александров и начальник секции отдела проектирования ЦНИИ кораблестроения, капитан 2-го ранга А. М. Хохлов, который числился журналистом «Красной звезды».

 

«Эйбл» и «Бэйкер» — первые две буквы фонетического алфавита, который применялся в армии и флоте США с 1941 по 1956 годы. «Альфа» и «Браво» стали их преемниками в фонетическом алфавите НАТО. «Чарли» — третья буква в обеих системах. По сообщениям очевидцев, время после взрыва на обоих испытаниях было объявлено как «H» или время «Хау»; в официальной истории JTF-1 используется буква «M» или «Майк» вместо этого.

 

Две бомбы были копиями плутониевого Толстяка, сброшенного над Нагасаки. Бомба Эйбл получила имя Джильда и была украшена изображением Риты Хейворт, звезды фильма 1946 года Джильда. Бомба Бэйкер получила название Хелен из Бикини. Эта тема роковых женщин на атомном оружии, соединяющая обольщение и разрушение, способствовала появлению во всех языках, начиная с 1946 года, использования слова бикини в качестве названия для женского купальника.

 

Плутониевая начинка Джильды первоначально получала название «Демоническое ядро» от учёных Лос-Аламоса после двух несчастных случаев при экспериментах в 1945 и 1946 годах. В каждом из случаев погибли учёные (Гарри Дэглиен и Луис Слотин).

 

Испытание Эйбл

Опубликованное фото

Атмосферный ядерный взрыв 1 июля 1946 года. Фотография сделана с башни на острове Бикини на расстоянии 3,5 милях (5,6 км).

 

Испытание Эйбл, взрыв ядерного заряда мощностью 23 килотонны, состоявшийся 1 июля 1946 года. В этой бомбе было применено печально известное демоническое ядро, которое унесло жизни двух учёных в двух различных несчастных случаях.

 

1 июля в 09:00 атомная бомба была сброшена с бомбардировщика B-29 Superfortress Dave’s Dream (бывший Big Stink из 509-й операционной группы, принимавший участие в бомбардировке Нагасаки) и взорвалась в 520 футах (158 м) над флотом-мишенью, мощность взрыва составила 23 килотонны. Пять кораблей затонуло. Два десантных корабля затонули немедленно, два эсминца через час, один японский крейсер — на следующий день.

 

Некоторые из 114 присутствующих на испытаниях представителей прессы были разочарованы эффектом, который произвёл взрыв на корабли. New York Times писала, преждевременно, что «только два корабля затонули, один опрокинулся, а восемнадцать получили повреждения». На следующий день Times напечатала объяснения министра военно-морского флота Джеймса Форрестола, что «крепко построенные и хорошо бронированные корабли сложно потопить, если им не не нанесено повреждений в подводной части».

 

Однако главной причиной того, что ущерб для судов был меньше, чем ожидалось, была в том, что бомба упала в стороне от заданной точки, в 710 ярдах (649 м). Корабль, который был целью для бомбы, не затонул. Промах стал поводом к правительственному расследованию в отношении экипажа бомбардировщика B-29. В конечном итоге она пришла к выводу, что причиной промаха стал стабилизатор бомбы, и экипаж избежал ответственности.

 

Линкор Невада был выбран в качестве цели для Эйбл и был окрашен в красный цвет с белыми пушечными стволами и релингом, и был помещён в центральный кластер кораблей-мишеней. В радиусе 400 ярдов (366 м) было расположено восемь кораблей. Если бы бомба взорвалась над Невадой , как планировалось, как минимум девять кораблей, включая два линкора и авианосец, должны были затонуть. Реальная точка взрыва находилась на запад-северо-запад от цели и была ближе всего к десантному кораблю Джиллиам, на участке с намного меньшей плотностью кораблей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Испытание на полигоне в Неваде 27 января 1951 года (взрыв Able в рамках операции Ranger)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Проект «Кастл», испытание «Браво».

 

«Кастл Браво» было кодовым названием первого испытания водородной бомбы с «сухим» термоядерным горючим. Первое испытание проекта «Кастл» было проведено 1 марта 1954 года на атолле Бикини, на Маршалловых островах. «Кастл Браво» был самым мощным ядерным зарядом (его мощность составила 15 мт.). Фактическая мощность взрыва намного превысила расчетную, которая была определена в 4-6 мегатонн. В сочетании с другими факторами последствия взрыва привели к самому тяжелому радиоактивному заражению, когда-либо возникшему по вине США. Радиоактивные осадки нанесли серьезный вред здоровью жителей острова, которые снова вернулись на прежнее место жительства, экипажу рыболовного судна «Дайго Фукурю Мару», что вызвало обеспокоенность мировой общественности и массовые проверки на уровень радиации в осадках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испытание «Ликорн» на территории Французской Полинезии.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Название испытания: «Единорог» (фр. Licorne)

Дата: 3 июля 1970 года

Место: атолл во Французской Полинезии

Мощность: 914 килотонн

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Проект «Апшот-Нотхол», испытание «Грабл». В рамках этого испытания был произведен взрыв атомной бомбы мощностью 15 килотонн,

запущенной 280-миллиметровой атомной пушкой. Испытание прошло 25 мая 1953 года на полигоне Невады.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромная энергия... Действительно завораживает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Проект «Доминик», испытание «Йесо». Испытание: Йесо; дата:10 июня 1962 г.;

проект: Доминик; место: 32 км к югу от острова Рождества; тип испытания:

B-52, атмосферный, высота – 2,5 м; мощность: 3.0 мт; тип заряда: атомный.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Испытание «Рия». Атмосферное испытание атомной бомбы на территории Французской Полинезии в августе 1971 года. В рамках этого испытания, которое прошло 14 августа 1971 года, была взорвана термоядерная боеголовка под кодовым названием «Рия», мощностью 1000 кт. Взрыв произошел на территории атолла Муруроа. Этот снимок был сделан с расстояния 60 км от нулевой отметки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...