Jump to content
Форум - Замок

Шахматы...


Recommended Posts

Юная израильтянка стала чемпионкой Европы по шахматам

 

В Черногории завершился детский и юношеский чемпионат Европы по шахматам. Чемпионкой континента в категории до 10 лет стала израильтянка Анастасия Вуллер (1559), набравшая в 9 турах 7,5 очков.

 

Ори Кобо (возрастная категория до 16 лет) занял четвертое место, набрав 7 очков. Лишь по дополнительным показателям он уступил россиянам Дмитрию Хегаю и Рамилю Файзрахманову, завоевавшим серебряную и бронзовую медали. Чемпионом в этой категории стал россиянин Кирилл Алексеенко, набравший 7,5 очков.

 

Марсель Эфроимски завоевала серебряную медаль в категории до 18 лет. Она уступила победительнице – белоруске Анастасии Зязюкиной – только по дополнительным показателям.

 

Сборная Израиля заняла третье место в медальном зачете, уступив только командам России (4 + 7 + 4) и Азербайджана (2 + 0 + 1).

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Женская сборная Израиля по шахматам выиграла у чемпионок - сборной России

 

 

Командный чемпионат Европы по шахматам стартовал накануне, 8 ноября, в Варшаве. В нем принимают участие 37 мужских и 31 женская команды, в том числе команды из Израиля.

 

Как сообщил в субботу вечером 9 каналу председатель Шахматной федерации Израиля Моше Слав, впервые в истории израильская женская сборная выиграла у сборной России со счетом 2,5:1,5. Стоит отметить, что россиянки являются действующими чемпионками Европы.

 

Все члены женской израильской сборной говорят на русском языке, а одна из них служит в Армии обороны Израиля.

 

На чемпионате Европы команды-участницы женского и так называемого "открытого" турнира (в состав мужской сборной разрешено включать женщин) проведут по девять матчей по швейцарской системе. Игровые дни - 8-12 и 14-17 ноября.

На 40 первых ходов шахматистам дается по 90 минут игрового времени плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Запрещены ничейные соглашения вплоть до 40 хода. В каждом матче борьба идет на четырех досках при пяти заявленных участниках в каждой команде.

Link to post
Share on other sites

Матч за звание чемпиона мира по шахматам: вторая партия завершилась вничью

 

В Ченнае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. Вторая партия завершилась вничью после 25 хода. Счет в матче 1:1.

 

Гроссмейстеры разыграли защиту Каро-Канн.

 

Претендент основательно подготовился к игре черными, и сыграл надежно. Чемпион также не особенно старался обострить ситуацию. В "развилках", возникших на 15 и 18 ходу, он выбрал практичные ходы, которые вели к упрощению ситуации на доске.

 

Третья партия состоится 12 ноября.

Link to post
Share on other sites

Шахматы: грузины разгромили сборную Израиля

 

В Варшаве продолжается командный чемпионат Европы по шахматам. В матче пятого тура сборная Грузии разгромила израильтян 3,5:0,5. Таль Барон сыграл вничью с Леваном Панцулаей.

 

Данни Резников, Гиль Попильский и Авиталь Боруховский проиграли.

 

После пяти туров лидирую французы, набравшие 9 очков. Израильтяне на 17-м месте (5 очков).

 

Израильтянки были разгромлены третьей сборной Польши 3:1. Лидируют украинки, победившие во всех матчах. Сборная Израиля занимает 14-е место, набрав 5 очков.

Link to post
Share on other sites

Матч за шахматную корону: третья партия завершилась вничью

 

В Ченнае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. Третья партия завершилась вничью на 51-м ходу. Счет в матче 1,5:1,5.

 

Впервые в матче в третьей партии завязалась острая борьба.

 

Ананд, игравший черными, сумел перехватить инициативу и создать удобную позицию. У претендента был шанс на контригру, связанный с неожиданными 13-м и 22-м ходами. Затем казалось, что черные вот-вот победят. Но норвежец избежал поражения (как пишут некоторые эксперты, "это можно считать чудом").

 

К 35-му ходу стало ясно, что "продавить" позицию белых не удастся. К 37-му ходу было очевидно: если никто не ошибется, партия завершится вничью.

Link to post
Share on other sites

Матч за звание чемпиона мира: в пятой партии Карлсен победил Ананда

 

В Ченнае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. В пятой партии Магнус Карлсен, игравший белыми, победил Вишванатана Ананда. Счет в матче 3:2 в пользу норвежца.

 

Успех претенденту принес славянский гамбит.

 

На 10-м ходу Карлсен впервые в матче применил новинку. К 18-му ходу позиция черных стала сложной, хотя еще не проигрышной.

 

К 38-му ходу показалось, что чемпион сумел справиться с трудностями, и его позиции уже ничего не угрожает. На 45-м ходу Ананд допустил ошибку, которая могла стать фатальной в матче.

 

У претендента была сильная позиция с сильными проходными пешками. Контригра у черных не получилась, и на 58-м ходу они признали свое поражение.

Link to post
Share on other sites

Шахматы: израильтяне разгромили сборную Австралии

 

В Варшаве продолжается командный чемпионат Европы по шахматам. В матче седьмого тура израильтяне разгромили сборную Австралии 3,5:0,5. Данни Разников сыграл вничью с Питером Шрейнером.

 

Тамир Набати, Гиль Попильски и Таль Барон свои партии выиграли.

 

Израильтянки проиграли сборной Чехии 1:3. Юлия Швайгер обыграла Терезу Ольсарову.

 

Марсель Эфроимски, Ольга Васильева и Анжела Борсук свои партии проиграли.

Link to post
Share on other sites

Матч за звание чемпиона мира: Карлсен выиграл вторую партию подряд

В Ченнае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Магнус Карлсен выиграл вторую партию подряд. В шестой партии, играя черными, он навязал борьбу Ананду и заставил соперника ошибиться. Счет в матче 4:2 в пользу норвежца.

 

Карлсен попытался провести берлинскую защиту, но чемпион избрал менее "непробиваемый" вариант испанской партии (берлинская защита – один из самых устойчивых вариантов испанской партии).

 

На 11-м и 14-м ходу у чемпиона мира были реальные шансы обострить игру и ужесточить давление на позицию черных, но он ими не воспользовался. К 18-му ходу у претендента была мощная, надежная позиция.

 

К 27-му ходу ничто не предвещало возможности поражения чемпиона. Самым вероятным исходом партии виделась ничья. К 41-му ходу все еще наиболее вероятным исходом была ничья, но уже с оговорками, "если черные не сумеют …"

 

На 46-м ходу показалось, что сложившаяся ситуация вот-вот завершится ничьей. Шансов на победу у черных было немного. Но не зря эксперты сравнивают Карлсена с Фишером. Норвежец так же умеет вести борьбу до конца, вынуждая соперника совершать грубые ошибки.

 

Вместо надежного хода пешкой на b4 (он бы означал ничью), 60-й ход Ананда поставил экспертов в тупик. Грубая ошибка, которая привела к поражению на 68-м ходу.

Link to post
Share on other sites

Шахматы: чемпионами Европы стали азербайджанцы, чемпионками – украинки

 

В Варшаве завершилось командное первенство Европы по шахматам. Победителями стали азербайджанские шахматисты. Сборная Азербайджана набрала 14 очков.

 

На втором месте французы, на третьем – россияне. Сборная Израиля заняла 28-е место, набрав 7 очков. Стоит отметить, что сильнейшие израильские шахматисты в турнире участия не принимали.

 

Чемпионками континента стали украинки, набравшие 15 очков. На втором месте россиянки, на третьем – польки. У этих команд по 14 очков.

 

Сборная Израиля, набравшая 8 очков, заняла 15-е место.

Link to post
Share on other sites

Матч за звание чемпиона мира по шахматам: восьмая партия завершилась вничью

 

В Ченнае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. В восьмой партии Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен сыграли вничью. Счет в матче 5:3 в пользу претендента.

 

Соперники согласились на ничью после 33 хода.

 

Для общей победы в оставшихся 4 партиях норвежцу достаточно набрать полтора очка.

 

Девятая партия состоится 21 ноября.

Link to post
Share on other sites

Новым чемпионом мира по шахматам стал 22-летний Магнус Карлсен

 

В Ченнае завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам. Десятая партия матча завершилась вничью. 22-летний норвежец Магнус Карлсен стал 16-м чемпионом мира.

 

Счет в матче Ананд – Карлсен стал 6,5:3,5.

 

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в норвежском городе Тенсберг. Он стал одним из самых молодых гроссмейстеров мира (в 13 лет), самым молодым преодолел отметку ЭЛО 2700 и 2800.

 

В 2009 году Магнус Карлсен стал самым молодым шахматистом, возглавившим рейтинг ФИДЕ.

 

В феврале 2013 года он установил рекорд – рейтинг ЭЛО 2872. В нынешнем году норвежец выиграл турнир претендентов. Он первый в истории шахматист, завоевавший четыре шахматных Оскара подряд.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Шахматы. Сборная России разгромила Германию

 

 

В турецкой Анталье продолжается командный чемпионат мира по шахматам, в котором участвуют десять сильнейших сборных с четырех континентов. Команда России после неудачного старта последовательно переиграла сборные Азербайджана и Германии и вышла на второе место.

 

В 5-м туре перед перерывом в играх россияне более чем уверенно переиграли немцев — 3,5:0,5. Сергей Карякин победил бывшего соотечественника Игоря Хенкина, Александр Грищук и Никита Витюгов черными фигурами переиграли, соответственно, Георга Майера и Аркадия Найдича. Ян Непомнящий сыграл вничью с Даниэлем Фридманом.

 

Результаты других встреч дня: Голландия – Египет – 3:1, Украина – Турция – 2,5:1,5, Армения – Азербайджан – 2:2, США – Китай – 1,5:2,5. Турнирное положение: Украина – 10 очков, Россия – 7, Голландия, Армения, Китай – по 6, Азербайджан – 5, США, Германия – по 4, Турция – 2, Египет – 0.

Link to post
Share on other sites

Победителем командного чемпионата мира по шахматам стала сборная России

 

В Анталье завершился чемпионат мира по шахматам. Победителем турнира стала сборная России, набравшая в 9 турах 15 очков. В последнем туре россияне одолели аутсайдера – команду Египта 2,5:1,5.

 

Александр Грищук стал победителем командного чемпионата мира в третий раз, Никита Витюгов – во второй, Владимир Крамник, Сергей Карякин и Ян Непомнящий – впервые.

 

На втором месте команда Китая, на третьем – Украины. Эти команды набрали по 14 очков, китайцы завоевали серебро из-за преимущества по дополнительным показателям.

 

Ранее команда России трижды становилась победителем командного чемпионата мира по шахматам – в 1997, 2005 и 2010 годах.

 

Сборная Израиля в этом турнире участия не принимала.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Умер 27-летний азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов

 

В одной из клиник города Хейдельберг, Германия, от опухоли мозга скончался 27-летний азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов, сообщает "Спорт-экспресс".

 

Вугар Гашимов – трехкратный чемпион Азербайджана (в 1995, 1996 и 1998 годах). Он четыре раза становился серебряным призером молодежного первенства Европы.

 

После успехов в юношеских турнирах Вугар Гашимов прервал выступления – он лечился от злокачественной опухоли мозга. В 2009 году он стал чемпионом Европы в командном первенстве.

 

В 2011 году во время матча командного первенства чемпионата Европы Вугар Гашимов потерял сознание. Длительное лечение в Швейцарии и Германии не принесло успехов.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Турнир претендентов: после пяти туров лидирует Вишванатан Ананд

 

В Ханты-Мансийске продолжается турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (призовой фонд 600 тысяч евро). Состоялся пятый тур, три партии которого завершились вничью.

 

Петр Свидлер обыграл Веселина Топалова. Болгарин применил "трюк с длинной рокировкой" и получил преимущество в начале партии. Казалось, он сумеет извлечь из этого ощутимую пользу. Но в миттельшпиле Топалов допустил несколько ошибок, и на 50-м ходу признал поражение.

 

Вничью завершились партии:

 

Сергей Карякин – Шахрияр Мамедьяров

 

Дмитрий Андрейкин – Вишванатан Ананд

 

Владимир Крамник – Левон Аронян.

 

Положение участников: Ананд 3,5 очка, Аронян, Крамник, Свидлер - по 3, Карякин, Мамедъяров, Топалов - по 2, Андрейкин 1,5.

Link to post
Share on other sites

Турнир претендентов: Аронян догнал Ананда. Топалов проиграл

 

В Ханты-Мансийске продолжается турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (призовой фонд 600 тысяч евро). Состоялся седьмой тур.

 

Дмитрий Андрейкин обыграл Веселина Топалова, Владимир Крамник – Шахрияра Мамедьярова.

 

Левон Аронян, играя черными, победил Сергея Карякина.

 

Партия Петр Свидлер – Вишванатан Ананд завершилась вничью.

 

Положение участников: Ананд, Аронян по 4,5 очка, Крамник 4, Свидлер 3,5, Андрейкин, Мамедъяров, Топалов - по 3, Карякин 2,5.

Link to post
Share on other sites

Турнир претендентов: Вишванатан Ананд завоевал право на реванш

 

В Ханты-Мансийске продолжается турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (призовой фонд 600 тысяч евро). Состоялся 13-й тур.

 

За тур до финиша победителем турнира стал Вишванатан Ананд, который завоевал право провести матч-реванш против Магнуса Карлсена.

 

Дмитрий Андрейкин обыграл Левона Ароняна, Владимир Крамник – Веселина Топалова.

 

Партии Петр Свидлер – Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин – Вишванатан Ананд завершились вничью.

 

Положение участников: Ананд 8 очков, Андрейкин, Аронян, Карякин, Крамник, Мамедъяров - по 6,5, Свидлер 6, Топалов 5,5.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

За 20000 евро гениальная львовянка стала россиянкой

24-летняя украинская шахматистка Екатерина Лагно со вчерашнего дня получила официальное право выступать под эгидой Российской шахматной федерации, сообщает Лента.ру

 

Лагно еще в марте написала заявление о своем желании перейти под юрисдикцию российской шахматной федерации. В Украине к этому отнеслись негативно, после чего к решению проблемы подключили юристов.

 

В итоге все завершилось переходом Лагно.

 

"Со своей стороны, РШФ перевела в ФИДЕ все положенные суммы за трансфер, включая 20 тысяч евро компенсации шахматной федерации Украины", - сообщается на сайте РШФ.

 

Екатерина Лагно в 12 лет выполнила гроссмейстерский норматив для женщин. Через год она выполнила такой же норматив и для мужчин. Никто и никогда ранее в таком возрасте никто не достигал подобных результатов.

 

В этом году уроженка Львова выиграла женский чемпионат мира по быстрым шахматам.

 

Это второй громкий шахматный переход. В 2009году украинский гроссмейстер Сергей Корякин получил российское гражданство.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Всемирная шахматная олимпиада: израильтяне разгромили сборную Киргизии, израильтянки - ЮАР

 

В Норвегии проходит Всемирная шахматная олимпиада. В матче первого тура сборная Израиля разгромила команду Киргизии 4:0.

 

Максим Родштейн (2671) победил Семени Тологонтегина (2354), Илья Смирин (2656) – Асила Абдыджапара (2368), Эмиль Сутовский (2624) – Б. Такырбашева (2229), Евгений Постный (2651) – Мелиса Маматова (2106).

 

Во втором туре сборная Израиля встретится с командой Таджикистана.

 

Израильтянки с таким же счетом расправились со сборной ЮАР.

 

Маша Клинова (2312) обыграла Дениз Фрик (1892), Юлия Швайгер (2275) – Анжелу Соломонс (1840), Ольга Васильев (2276) – Чепанг Тлале (1798), Илана Давид Глаз (2200) – Робин Джулиан Ван Никерк (1627).

Link to post
Share on other sites

В Норвегии продолжается Всемирная шахматная олимпиада. В матче третьего тура сборная Израиля победила белорусов 2,5:1,5 и входит в лидирующую группу. Все три первых матча выиграли 11 команд.

 

Максим Родштейн (2671) обыграл Андрея Жигалко (2580). Борис Гельфанд, Илья Смирин и Евгений Постный сыграли вничью.

 

В четвертом туре израильтяне встретятся с голландцами.

 

Израильтянки разгромили сборную Боливии 4:0.

 

Маша Клинова (2312) победила Евгению Рамирес (2045), Юлия Швайгер (2275) – Даниэлу Кордеро (2010), Анжела Борсук (2198) – Люсию Эстраду (1974), Илана Давид Глаз (2200) – Александру Прадо (1831).

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Шахматную олимпиаду выиграли сборные Китая и России, Израильтяне без медалей

 

В Тромсе завершилась Всемирная шахматная олимпиада. В мужском турнире победила сборная Китая, набравшая 19 очков.

 

Сразу четыре команды набрали 17 очков. По дополнительным показателям серебряные медали завоевали венгры, бронзовые – команды Индии. Россияне на четвертом месте, азербайджанцы на пятом.

 

Израильтяне заняли 9 место, набрав 16 очков.

 

В женском турнире победили россиянки, одержавшие 10 побед и проигравшие только украинкам. На втором и третьем местах команды, набравшие по 18 очков – сборные Китая и Украины.

 

Израильтянки набрали 14 очков, и заняли 22-е место.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...