Jump to content
Форум - Замок

Мы движемся в эру точечного времени...

Irene
 Share

Recommended Posts

Время имеет социальную историю. Различные общественные установки приводили к различного рода восприятия времени и его природы . Есть три основных варианта восприятия.

Первая мысль - это то , что время - циклическое . Время идет кругами. Эта идея явно порождена сельскохозяйственным образом жизни. В нем есть время для обработки земли , посева, уборки урожая . Это повторяется из года в год , снова и снова. Мнение о том , что время движется вперед , трудно было бы предположить - в частности , потому, что продолжительность человеческой жизни была до смешного короткой по сравнению с продолжительностью и стабильностью всего вокруг . Люди рождались и умирали в тех же местах или поблизости от одного и того же места; все вокруг оставалось неизменным: такие же дома , те же институции ... Основа оставалась неизменной.

Трудно сказать , когда именно это изменилось. Большинство людей связывает это с эпохой Просвещения , XVII -XVIII вв . Другие считают , что есть признаки , что это началось еще раньше - с Вестфальского мира или еще в другое время. Но , когда это произошло - время начало ускоряться . Шокирующая разница между продолжительностью человеческой жизни и продолжительностью институций вокруг нас начала уменьшаться .

В это время циклическое восприятие времени изменилось на линейное восприятия: « Время идет» . Нет возврата назад , нет цикла, каждый возвращается на начало. Восприятие времени, идет вперед , связанный с идеей прогресса . Больше нет повторения прошлых времен , нет больше возможности отрицать случившееся . Независимо от того, ты двигаешься , или сидишь неподвижно на месте , время идет вперед . Ты можешь идти в ногу с прогрессом или остаешься позади - это зависит от тебя. Это - проблема погони за временем. «Время - деньги» , верили люди в ХIХ и ХХ вв .

Увеличение скорости создало новое качество времени , новую какие-то восприятия времени. Один французский философ , специализирующийся , в частности , на вопросе времени , сказал , что природа Вселенной, в которой мы живем , больше не лежит в измерениях « время» и « пространство » , но « скорость» и « пространство » . При этом пространство подчинено времени. Время постоянно меняет пространство , в котором он происходит .

Современное восприятие времени - в том , что мы должны полностью сосредоточиться на текущем моменте . Ведь каждый момент - очень короткий , переменный , его трудно схватить . Это можно описать через сравнение с картинами в стиле пуантилизма . Эти картины нарисованы с помощью разноцветных точечек , отделенных друг от друга . Только воображение и решение художника создает между ними особая связь, который создает осмысленную композицию из того , что в противном случае было бы просто цветным хаосом.

Я думаю, что после циклического времени и линейного времени мы движемся в эру точечного времени. Времени, которое состоит из точек , фрагментов жизни. Эти фрагменты имеют разную продолжительность , и потом их заменяют другие фрагменты . Происходит изменение фрагментов и эпизодов . Возможно , так происходит не всегда , но теоретически каждый эпизод является закрытой главой .

Как вы знаете , точки - это геометрические фигуры , которые не имеют « тела » . Они не имеют длины , ширины , площади. Они - безвимирни . Их почти не существует. Но некоторые точки очень важны . Примером такой очень важной точки является Большой Взрыв . Что-то произошло - и была создана Вселенная . В один момент началось существование времени и пространства . Ученые , занимающиеся историей космоса , создали много описаний и сложных математических уравнений для первой частицы первой секунды после Большого Взрыва. Но важно , что они не могут сказать , что было до Большого Взрыва. Они говорят: «Ничего» .

Если мы продолжим эту метафору , то это означает , что каждая точка может стать Большим Взрывом . Мы никогда не знаем заранее . Поэтому в каждом моменте нужно полностью исследовать все возможности и аспекты , которые у вас в этот момент - чтобы знать, это случайно не Большой Взрыв вашей жизни .

Это изменение восприятия времени имеет очень серьезные последствия . Это - разительная перемена . Время - это уже не просто деньги . Это - постоянное изменение . И мы все становимся нетерпеливыми . Если вы включаете свой ​​компьютер , свой ​​ноутбук или планшет , и это занимает больше минуты - вы свирепствуете . У вас возникает желание выбросить эту устаревшую вещь , потому что она - слишком медленная .

Согласно исследованиям , которые я встречал , среднестатистический человек (пусть на самом деле среднестатистического человека и не существует , это - статистическая фикция ) проводит в пробужденном состоянии 15 часов 45 минут в сутки . С этого времени 7:00 5 минут проводятся не в компании другого человека , а в компании мониторов. И единственное тактильное ощущение , которое мы получаем - уже даже не стук по клавиатуре , а касания экрана .

В среднем каждый из нас проводит 7:00 5 минут в мире « он - лайн». Он очень отличается от мира «офф - лайн». У него есть своя логика , свой ​​кодекс . И мы все разделены между "он - лайн" и " офф- лайн" . Часто мы их смешиваем : например , группа молодых людей проводит время вместе , но у каждого из них есть с собой мобильный телефон или смартфон , вместо того , чтобы говорить с друзьями , они отправляют сообщения , узнают результат футбольного матча , знакомятся с прогнозом погоды на завтра и т.д. .

В результате развивается новое явление , которое называется мультитаскинг . Люди одновременно делают несколько вещей: узнают информацию , получают сообщение , смотрят на еще один экран и т.д. . Согласно исследованиям , мультитаскинг позволяет « втиснуть» 9:00 30 минут информации в 7:00 5 минут.

Один из самых интересных и удивительных парадоксов нашего времени состоит в том , что ни одно поколение до нашего не имело доступа к такой массе уже собранной информации. Информация доступна на серверах в Интернете. В то же время нам труднее дается понимание и предвидение . Мое поколение было убеждено , что нас тормозит недостаток информации . Это воспринималось как главное препятствие для улучшения и понимания - индивидуального и общественного.

Сегодня есть избыток информации. Ее - больше, чем мы можем обработать , проанализировать. И сегодня это - самое большое препятствие для нас. Каждое решение можно поставить под сомнение. В каждом решении есть риски , которые мы не можем полностью принять и проанализировать. Это мешает нам создавать осмысленные нарративы .

Мы воспринимаем информацию так же , как и время - как много точек . Сделать из этого существенный историю становится все сложнее. Для примера: один воскресный выпуск New York Times вмещает в себя больше информации, чем философ эпохи Просвещения или любой другой человек XVIII в . получал за всю свою жизнь.

Несмотря на огромное количество информации , которую мы имеем о Вселенной , мы чувствуем больше неуверенности. Единственное , в чем мы можем быть уверены - это неуверенность . Мы сомневаемся в решениях , а когда их принимаем и реализуем , всеравно оглядываемся назад , боясь, что мы где-то не ошиблись .

Эта неуверенность приводит к унизительному ощущение собственного невежества . Мы собираем на компьютерах значительно большее количество информации , чем то количество, которым мы обладаем . И как отличить в массе информации полезное от лишнего , отделить зерна от плевел? По своему опыту вы знаете , что , когда вы ищете информацию о что-то в Интернете , вы иногда получаете ссылки на более чем 2 млрд интернет - сайтов ... Всего жизни не хватит для того , чтобы все эти сайты прочитать.

... Возвращаясь к вопросу о времени , то раньше его делили на частное и публичное. Они действуют по разным правилам . Священное и мирское также имеют разную логику. Самое главное - его делили на рабочее время и время отдыха. Все эти три раздела и другие разделы на сегодня во многом исчезли. Границы стало очень сложно определить .

Пример такого разрушения границ - это разрушение разделения между отдыхом и работой , между публичным и частным. Вы берете с собой на отдых мобильный телефон , он - всегда в вашем кармане . Это - часть нашей личности. Но если он всегда с вами , то вы имеете быть достижимы. И вот в воскресенье вы собираетесь повести детей в зоопарк , но в субботу вам звонят на мобильный и говорят , что такое и такое рабочее задание должно быть выполнено на утро понедельника .

Люди часто не работают в офисах , они работают из дома. Разница между личным и публичным разрушается.

К тому же , проводя много времени онлайн , мы теряем навыки , необходимые для социализации . Большинство верят в противоположное . Мол , Марк Цукерберг « отменил » одиночество , дал нам возможность общения , которой не было у предыдущих поколений . За день вы можете найти сто друзей ...

Но друзья онлайн и друзья офф- лайн - это разные друзья . Вы общаетесь с ними с помощью сообщений. Но общение с людьми - это не только смысл слов . Не говоря уже о том , что вы общаетесь очень упрощенным языком ... Вы теряете очень важную часть человеческого общения : выражения лиц , стишення или повышения голоса. Все эти аспекты взаимодействия исчезают в цифровом общении , которому мы посвящаем 7:00 5 минут в день.

Происходит что-то очень важное : изменяется сама природа человеческого общения. Какие это будет иметь последствия - большой вопрос . Я не уверен . Но правила игры , в которую мы все играем , меняются. Теряется тактильность . Вместо прикосновения другого человека мы чувствуем прикосновение холодного экрана .

Наша позиция во времени изменяется вместе с восприятием времени.

Все эти изменения в XXI веке - неизбежны. Важно , чтобы они происходили таким образом , чтобы в конце наша планета становилась для человечества уютным местом, а не наоборот .

Зигмунт Бауман (английский социолог)

Европейская премия Амальфи по социологии и социальным наукам (1990), Премия Теодора Адорно (1998).

Ира, спасибо за статью! Кстати, взгляд на то, что времени ,как нечто текущее , нет в последние годы встречаю все чаще и чаще. И мысль про то, что события жизни - это как кадры. Т.е. они "точечны" . У Зеланда, по-моему, есть красивая аналогия - представьте, что пленку разрезали на кадры и эти кадры нанизали на спицу. Если посмотреть сверху, то увидим верхнюю картинку, но весь этот "шашлык" находится в одной , условно говоря, точке - т.е. все события существуют как бы одномоментно. Поэтому, исходя из такого видения, существуют события и места, где эти события происходили. А если (тут уж я позволю себе развить мысль дальше:) ) внести понятие место в событие, то и вовсе существуют лишь события. А все это разделение на единицы времени - наша условность. Вооот....:)

Ирина, спасибо за актуальную статью!

Современное восприятие времени - в том , что мы должны полностью сосредоточиться на текущем моменте.

Ну, на самом деле, сосредоточение на текущем моменте - это очень древний принцип.

Происходит что-то очень важное : изменяется сама природа человеческого общения. Какие это будет иметь последствия - большой вопрос . Я не уверен . Но правила игры , в которую мы все играем , меняются. Теряется тактильность . Вместо прикосновения другого человека мы чувствуем прикосновение холодного экрана .

При общении онлайн у меня нет ощущения, что я касаюсь холодного экрана. Я бы сказала, что онлайн-общение, напротив, усилило мою чувствительность. Думаю, что многие со мной согласятся. Интернет-общение даёт удивительное ощущение Единства в планетарном масштабе.

Примером такой очень важной точки является Большой Взрыв . Что-то произошло - и была создана Вселенная . В один момент началось существование времени и пространства . Ученые , занимающиеся историей космоса , создали много описаний и сложных математических уравнений для первой частицы первой секунды после Большого Взрыва. Но важно , что они не могут сказать , что было до Большого Взрыва. Они говорят: «Ничего» .

Ответ "ничего" может означать и то что вопрос "что было до того" попросту не имеет смысла.

Сам вопрос предполагает наличие течения времени, а если его не было, отсутствовало, то вопрос попросту теряет смысл.

Мы должны привыкнуть, что не всякий разумный с точки здравого смысла вопрос, столь же разумен при более широком мышлении.

Отсюда можно сделать и иные уже эзотерические выводы о том что наше понимание сути Высших сил может быть в лучшем случае бледной двумерной аналогией трехмерного объекта.

А поскольку неопределенность для человеческого ума мучительна, то возникают самые разные спорные ментальные конструкции, что и обслуживают совсем иные интересы.

При общении онлайн у меня нет ощущения, что я касаюсь холодного экрана. Я бы сказала, что онлайн-общение, напротив, усилило мою чувствительность. Думаю, что многие со мной согласятся. Интернет-общение даёт удивительное ощущение Единства в планетарном масштабе.

Это так если есть изначальная чувствительность.

Многие же люди ею не обладают.

И тогда виртуальное общение представляет из себя суррогат из иллюзий и ожиданий.

Ну, на самом деле, сосредоточение на текущем моменте - это очень древний принцип.

безусловно очень древний эзотерический принцип. и очень верный. жить "здесь и сейчас", чтоб не упускать момента для самосовершенстования, не терясь в иллюзиях восприятия...

я вот прочитала уже несколько работ этого ученого, где он очень много размышляет о глобализационных процессах в обществе, о новых ценностях, которые мы осваиваем, и понимаю, что он в общем хотел показать этим предложением, что за разнообразностью прав и свобод, различных возможностей, потока информации и технологий, которые удовлетворяют наши желания, большинство людей утратили целостность восприятия себя во времени. но при этом продолжают все так же искать смысл жизни и существования. мы получили огромное колличество свободы, но она иллюзорна...из-за этого мы нестабильны, нас терзают постоянно сомнения, мы мечемся от одного источника информации к другому...

при чем вот эта "ценность" одномоментности человеческого существования - это одна из манипулятивных техник. и она далека от эзотерического смысла к сожалению(

насколько проще управлять человеком, который ни на что не надееться...

Мы должны привыкнуть, что не всякий разумный с точки здравого смысла вопрос, столь же разумен при более широком мышлении.

Отсюда можно сделать и иные уже эзотерические выводы о том что наше понимание сути Высших сил может быть в лучшем случае бледной двумерной аналогией трехмерного объекта.

А поскольку неопределенность для человеческого ума мучительна, то возникают самые разные спорные ментальные конструкции, что и обслуживают совсем иные интересы.

наука пока к таким выводам не готова.

к тому же сама "наука" является доходом многих и многих...поэтому ментальные конструкции и споры живут и здравствуют.

но я верю, что однажды все будет по-другому))

наука пока к таким выводам не готова.

Отчего же...

Искривление пространства, ускорение-замедление времени, принцип неопределенности и многое, многое другое что противоречит здравому смыслу и тем не менее является аксиомами современной физики.....

Отчего же...

Искривление пространства, ускорение-замедление времени, принцип неопределенности и многое, многое другое что противоречит здравому смыслу и тем не менее является аксиомами современной физики.....

тогда моя вера такими выводами физиков только подкрепляется))

Согласен!

До появления компьютера и телефона у меня, я испытывал некоторые проблемы с общением... Мне не нравилось что на меня давит оппонент, тоесть задав вопрос мне он обязывает меня сказать ответ. Это реально напрягало... И не только это... С появлением "онлайн" стало проще, я тут оппонент там никто не обязан отвечать... Это помогло научиться нормально общаться в реале.

А на форумах ощущаешь что ты един со всей группой людей и все тебя услышат и ты тоже всех. Одним словом единство. Такого не испытаешь в толпе, не имея ораторского дара... Текст свободен от человеческой оболочки и видна вся суть что твориться в голове... Возможно это ещё одна ступень на пути к эволюционной телепатии людей...

Нашел такую табличку про время: (что-то она не крепится нормально. Скажите, если ее не видно)

Любопытна параллель между четырьмя концепциями времени и уровнями сознания людей. Согласно восточной философии, человек обладает семью энергоцентрами (чакрами), которым соответствует семь сфер жизни. Одни сферы жизни проявлены больше, чем другие, и есть тот уровень, на котором сосредоточены основные интересы и стремления человека, его деятельность. В Индии эта иедя отражена в модели варн (каст), которых четыре (видимо, до настоящего этапа развития этого было достаточно). Удивительно, что эти четыре уровня сознания, соответствующие первым четырем энергоцентрам, точно совпадают с четырьмя концепциями времени:

post-380138-1384856300_thumb.jpg

_______________________________________________.doc