Jump to content
Форум - Замок

Мы движемся в эру точечного времени...


Irene
 Share

Recommended Posts

Время имеет социальную историю. Различные общественные установки приводили к различного рода восприятия времени и его природы . Есть три основных варианта восприятия.

 

Первая мысль - это то , что время - циклическое . Время идет кругами. Эта идея явно порождена сельскохозяйственным образом жизни. В нем есть время для обработки земли , посева, уборки урожая . Это повторяется из года в год , снова и снова. Мнение о том , что время движется вперед , трудно было бы предположить - в частности , потому, что продолжительность человеческой жизни была до смешного короткой по сравнению с продолжительностью и стабильностью всего вокруг . Люди рождались и умирали в тех же местах или поблизости от одного и того же места; все вокруг оставалось неизменным: такие же дома , те же институции ... Основа оставалась неизменной.

 

Трудно сказать , когда именно это изменилось. Большинство людей связывает это с эпохой Просвещения , XVII -XVIII вв . Другие считают , что есть признаки , что это началось еще раньше - с Вестфальского мира или еще в другое время. Но , когда это произошло - время начало ускоряться . Шокирующая разница между продолжительностью человеческой жизни и продолжительностью институций вокруг нас начала уменьшаться .

 

В это время циклическое восприятие времени изменилось на линейное восприятия: « Время идет» . Нет возврата назад , нет цикла, каждый возвращается на начало. Восприятие времени, идет вперед , связанный с идеей прогресса . Больше нет повторения прошлых времен , нет больше возможности отрицать случившееся . Независимо от того, ты двигаешься , или сидишь неподвижно на месте , время идет вперед . Ты можешь идти в ногу с прогрессом или остаешься позади - это зависит от тебя. Это - проблема погони за временем. «Время - деньги» , верили люди в ХIХ и ХХ вв .

 

Увеличение скорости создало новое качество времени , новую какие-то восприятия времени. Один французский философ , специализирующийся , в частности , на вопросе времени , сказал , что природа Вселенной, в которой мы живем , больше не лежит в измерениях « время» и « пространство » , но « скорость» и « пространство » . При этом пространство подчинено времени. Время постоянно меняет пространство , в котором он происходит .

 

Современное восприятие времени - в том , что мы должны полностью сосредоточиться на текущем моменте . Ведь каждый момент - очень короткий , переменный , его трудно схватить . Это можно описать через сравнение с картинами в стиле пуантилизма . Эти картины нарисованы с помощью разноцветных точечек , отделенных друг от друга . Только воображение и решение художника создает между ними особая связь, который создает осмысленную композицию из того , что в противном случае было бы просто цветным хаосом.

 

Я думаю, что после циклического времени и линейного времени мы движемся в эру точечного времени. Времени, которое состоит из точек , фрагментов жизни. Эти фрагменты имеют разную продолжительность , и потом их заменяют другие фрагменты . Происходит изменение фрагментов и эпизодов . Возможно , так происходит не всегда , но теоретически каждый эпизод является закрытой главой .

 

Как вы знаете , точки - это геометрические фигуры , которые не имеют « тела » . Они не имеют длины , ширины , площади. Они - безвимирни . Их почти не существует. Но некоторые точки очень важны . Примером такой очень важной точки является Большой Взрыв . Что-то произошло - и была создана Вселенная . В один момент началось существование времени и пространства . Ученые , занимающиеся историей космоса , создали много описаний и сложных математических уравнений для первой частицы первой секунды после Большого Взрыва. Но важно , что они не могут сказать , что было до Большого Взрыва. Они говорят: «Ничего» .

 

Если мы продолжим эту метафору , то это означает , что каждая точка может стать Большим Взрывом . Мы никогда не знаем заранее . Поэтому в каждом моменте нужно полностью исследовать все возможности и аспекты , которые у вас в этот момент - чтобы знать, это случайно не Большой Взрыв вашей жизни .

 

Это изменение восприятия времени имеет очень серьезные последствия . Это - разительная перемена . Время - это уже не просто деньги . Это - постоянное изменение . И мы все становимся нетерпеливыми . Если вы включаете свой ​​компьютер , свой ​​ноутбук или планшет , и это занимает больше минуты - вы свирепствуете . У вас возникает желание выбросить эту устаревшую вещь , потому что она - слишком медленная .

 

Согласно исследованиям , которые я встречал , среднестатистический человек (пусть на самом деле среднестатистического человека и не существует , это - статистическая фикция ) проводит в пробужденном состоянии 15 часов 45 минут в сутки . С этого времени 7:00 5 минут проводятся не в компании другого человека , а в компании мониторов. И единственное тактильное ощущение , которое мы получаем - уже даже не стук по клавиатуре , а касания экрана .

 

В среднем каждый из нас проводит 7:00 5 минут в мире « он - лайн». Он очень отличается от мира «офф - лайн». У него есть своя логика , свой ​​кодекс . И мы все разделены между "он - лайн" и " офф- лайн" . Часто мы их смешиваем : например , группа молодых людей проводит время вместе , но у каждого из них есть с собой мобильный телефон или смартфон , вместо того , чтобы говорить с друзьями , они отправляют сообщения , узнают результат футбольного матча , знакомятся с прогнозом погоды на завтра и т.д. .

 

В результате развивается новое явление , которое называется мультитаскинг . Люди одновременно делают несколько вещей: узнают информацию , получают сообщение , смотрят на еще один экран и т.д. . Согласно исследованиям , мультитаскинг позволяет « втиснуть» 9:00 30 минут информации в 7:00 5 минут.

 

Один из самых интересных и удивительных парадоксов нашего времени состоит в том , что ни одно поколение до нашего не имело доступа к такой массе уже собранной информации. Информация доступна на серверах в Интернете. В то же время нам труднее дается понимание и предвидение . Мое поколение было убеждено , что нас тормозит недостаток информации . Это воспринималось как главное препятствие для улучшения и понимания - индивидуального и общественного.

 

Сегодня есть избыток информации. Ее - больше, чем мы можем обработать , проанализировать. И сегодня это - самое большое препятствие для нас. Каждое решение можно поставить под сомнение. В каждом решении есть риски , которые мы не можем полностью принять и проанализировать. Это мешает нам создавать осмысленные нарративы .

 

Мы воспринимаем информацию так же , как и время - как много точек . Сделать из этого существенный историю становится все сложнее. Для примера: один воскресный выпуск New York Times вмещает в себя больше информации, чем философ эпохи Просвещения или любой другой человек XVIII в . получал за всю свою жизнь.

 

Несмотря на огромное количество информации , которую мы имеем о Вселенной , мы чувствуем больше неуверенности. Единственное , в чем мы можем быть уверены - это неуверенность . Мы сомневаемся в решениях , а когда их принимаем и реализуем , всеравно оглядываемся назад , боясь, что мы где-то не ошиблись .

 

Эта неуверенность приводит к унизительному ощущение собственного невежества . Мы собираем на компьютерах значительно большее количество информации , чем то количество, которым мы обладаем . И как отличить в массе информации полезное от лишнего , отделить зерна от плевел? По своему опыту вы знаете , что , когда вы ищете информацию о что-то в Интернете , вы иногда получаете ссылки на более чем 2 млрд интернет - сайтов ... Всего жизни не хватит для того , чтобы все эти сайты прочитать.

 

... Возвращаясь к вопросу о времени , то раньше его делили на частное и публичное. Они действуют по разным правилам . Священное и мирское также имеют разную логику. Самое главное - его делили на рабочее время и время отдыха. Все эти три раздела и другие разделы на сегодня во многом исчезли. Границы стало очень сложно определить .

 

Пример такого разрушения границ - это разрушение разделения между отдыхом и работой , между публичным и частным. Вы берете с собой на отдых мобильный телефон , он - всегда в вашем кармане . Это - часть нашей личности. Но если он всегда с вами , то вы имеете быть достижимы. И вот в воскресенье вы собираетесь повести детей в зоопарк , но в субботу вам звонят на мобильный и говорят , что такое и такое рабочее задание должно быть выполнено на утро понедельника .

 

Люди часто не работают в офисах , они работают из дома. Разница между личным и публичным разрушается.

 

К тому же , проводя много времени онлайн , мы теряем навыки , необходимые для социализации . Большинство верят в противоположное . Мол , Марк Цукерберг « отменил » одиночество , дал нам возможность общения , которой не было у предыдущих поколений . За день вы можете найти сто друзей ...

 

Но друзья онлайн и друзья офф- лайн - это разные друзья . Вы общаетесь с ними с помощью сообщений. Но общение с людьми - это не только смысл слов . Не говоря уже о том , что вы общаетесь очень упрощенным языком ... Вы теряете очень важную часть человеческого общения : выражения лиц , стишення или повышения голоса. Все эти аспекты взаимодействия исчезают в цифровом общении , которому мы посвящаем 7:00 5 минут в день.

 

Происходит что-то очень важное : изменяется сама природа человеческого общения. Какие это будет иметь последствия - большой вопрос . Я не уверен . Но правила игры , в которую мы все играем , меняются. Теряется тактильность . Вместо прикосновения другого человека мы чувствуем прикосновение холодного экрана .

 

Наша позиция во времени изменяется вместе с восприятием времени.

 

Все эти изменения в XXI веке - неизбежны. Важно , чтобы они происходили таким образом , чтобы в конце наша планета становилась для человечества уютным местом, а не наоборот .

 

Зигмунт Бауман (английский социолог)

Европейская премия Амальфи по социологии и социальным наукам (1990), Премия Теодора Адорно (1998).

Link to comment
Share on other sites

Ира, спасибо за статью! Кстати, взгляд на то, что времени ,как нечто текущее , нет в последние годы встречаю все чаще и чаще. И мысль про то, что события жизни - это как кадры. Т.е. они "точечны" . У Зеланда, по-моему, есть красивая аналогия - представьте, что пленку разрезали на кадры и эти кадры нанизали на спицу. Если посмотреть сверху, то увидим верхнюю картинку, но весь этот "шашлык" находится в одной , условно говоря, точке - т.е. все события существуют как бы одномоментно. Поэтому, исходя из такого видения, существуют события и места, где эти события происходили. А если (тут уж я позволю себе развить мысль дальше:) ) внести понятие место в событие, то и вовсе существуют лишь события. А все это разделение на единицы времени - наша условность. Вооот....:)

Link to comment
Share on other sites

Ирина, спасибо за актуальную статью!

 

Современное восприятие времени - в том , что мы должны полностью сосредоточиться на текущем моменте.

Ну, на самом деле, сосредоточение на текущем моменте - это очень древний принцип.

 

 

Происходит что-то очень важное : изменяется сама природа человеческого общения. Какие это будет иметь последствия - большой вопрос . Я не уверен . Но правила игры , в которую мы все играем , меняются. Теряется тактильность . Вместо прикосновения другого человека мы чувствуем прикосновение холодного экрана .

При общении онлайн у меня нет ощущения, что я касаюсь холодного экрана. Я бы сказала, что онлайн-общение, напротив, усилило мою чувствительность. Думаю, что многие со мной согласятся. Интернет-общение даёт удивительное ощущение Единства в планетарном масштабе.
Link to comment
Share on other sites

Примером такой очень важной точки является Большой Взрыв . Что-то произошло - и была создана Вселенная . В один момент началось существование времени и пространства . Ученые , занимающиеся историей космоса , создали много описаний и сложных математических уравнений для первой частицы первой секунды после Большого Взрыва. Но важно , что они не могут сказать , что было до Большого Взрыва. Они говорят: «Ничего» .

Ответ "ничего" может означать и то что вопрос "что было до того" попросту не имеет смысла.

Сам вопрос предполагает наличие течения времени, а если его не было, отсутствовало, то вопрос попросту теряет смысл.

Мы должны привыкнуть, что не всякий разумный с точки здравого смысла вопрос, столь же разумен при более широком мышлении.

Отсюда можно сделать и иные уже эзотерические выводы о том что наше понимание сути Высших сил может быть в лучшем случае бледной двумерной аналогией трехмерного объекта.

А поскольку неопределенность для человеческого ума мучительна, то возникают самые разные спорные ментальные конструкции, что и обслуживают совсем иные интересы.

Link to comment
Share on other sites

При общении онлайн у меня нет ощущения, что я касаюсь холодного экрана. Я бы сказала, что онлайн-общение, напротив, усилило мою чувствительность. Думаю, что многие со мной согласятся. Интернет-общение даёт удивительное ощущение Единства в планетарном масштабе.

Это так если есть изначальная чувствительность.

Многие же люди ею не обладают.

И тогда виртуальное общение представляет из себя суррогат из иллюзий и ожиданий.

Link to comment
Share on other sites

Ну, на самом деле, сосредоточение на текущем моменте - это очень древний принцип.

безусловно очень древний эзотерический принцип. и очень верный. жить "здесь и сейчас", чтоб не упускать момента для самосовершенстования, не терясь в иллюзиях восприятия...

 

я вот прочитала уже несколько работ этого ученого, где он очень много размышляет о глобализационных процессах в обществе, о новых ценностях, которые мы осваиваем, и понимаю, что он в общем хотел показать этим предложением, что за разнообразностью прав и свобод, различных возможностей, потока информации и технологий, которые удовлетворяют наши желания, большинство людей утратили целостность восприятия себя во времени. но при этом продолжают все так же искать смысл жизни и существования. мы получили огромное колличество свободы, но она иллюзорна...из-за этого мы нестабильны, нас терзают постоянно сомнения, мы мечемся от одного источника информации к другому...

при чем вот эта "ценность" одномоментности человеческого существования - это одна из манипулятивных техник. и она далека от эзотерического смысла к сожалению(

насколько проще управлять человеком, который ни на что не надееться...

Link to comment
Share on other sites

Мы должны привыкнуть, что не всякий разумный с точки здравого смысла вопрос, столь же разумен при более широком мышлении.

Отсюда можно сделать и иные уже эзотерические выводы о том что наше понимание сути Высших сил может быть в лучшем случае бледной двумерной аналогией трехмерного объекта.

А поскольку неопределенность для человеческого ума мучительна, то возникают самые разные спорные ментальные конструкции, что и обслуживают совсем иные интересы.

наука пока к таким выводам не готова.

к тому же сама "наука" является доходом многих и многих...поэтому ментальные конструкции и споры живут и здравствуют.

но я верю, что однажды все будет по-другому))

Link to comment
Share on other sites

наука пока к таким выводам не готова.

Отчего же...

Искривление пространства, ускорение-замедление времени, принцип неопределенности и многое, многое другое что противоречит здравому смыслу и тем не менее является аксиомами современной физики.....

Link to comment
Share on other sites

Отчего же...

Искривление пространства, ускорение-замедление времени, принцип неопределенности и многое, многое другое что противоречит здравому смыслу и тем не менее является аксиомами современной физики.....

тогда моя вера такими выводами физиков только подкрепляется))
Link to comment
Share on other sites

При общении онлайн у меня нет ощущения, что я касаюсь холодного экрана. Я бы сказала, что онлайн-общение, напротив, усилило мою чувствительность. Думаю, что многие со мной согласятся. Интернет-общение даёт удивительное ощущение Единства в планетарном масштабе.

Согласен!

До появления компьютера и телефона у меня, я испытывал некоторые проблемы с общением... Мне не нравилось что на меня давит оппонент, тоесть задав вопрос мне он обязывает меня сказать ответ. Это реально напрягало... И не только это... С появлением "онлайн" стало проще, я тут оппонент там никто не обязан отвечать... Это помогло научиться нормально общаться в реале.

А на форумах ощущаешь что ты един со всей группой людей и все тебя услышат и ты тоже всех. Одним словом единство. Такого не испытаешь в толпе, не имея ораторского дара... Текст свободен от человеческой оболочки и видна вся суть что твориться в голове... Возможно это ещё одна ступень на пути к эволюционной телепатии людей...

Link to comment
Share on other sites

Нашел такую табличку про время: (что-то она не крепится нормально. Скажите, если ее не видно)

 

 

Любопытна параллель между четырьмя концепциями времени и уровнями сознания людей. Согласно восточной философии, человек обладает семью энергоцентрами (чакрами), которым соответствует семь сфер жизни. Одни сферы жизни проявлены больше, чем другие, и есть тот уровень, на котором сосредоточены основные интересы и стремления человека, его деятельность. В Индии эта иедя отражена в модели варн (каст), которых четыре (видимо, до настоящего этапа развития этого было достаточно). Удивительно, что эти четыре уровня сознания, соответствующие первым четырем энергоцентрам, точно совпадают с четырьмя концепциями времени:

 

 

post-380138-1384856300_thumb.jpg

_______________________________________________.doc

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...