Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

В Азии назревает новый конфликт ведущих держав

Recommended Posts

США и Япония отвергли китайскую зону

 

Противостояние в треугольнике США—Китай—Япония перешло в новую фазу. В ответ на решение Пекина создать опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, в которой находятся спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), США впервые реально продемонстрировали верность союзническим обязательствам перед Токио. Проигнорировав требование Пекина информировать его о полетах воздушных судов других государств, два американских бомбардировщика B-52 вошли в зону, объявленную КНР опознавательной. Отвергли угрозы Пекина и в Токио — над островами пролетели японские самолеты. Это означает, что война нервов в регионе перекинулась с моря на воздушное пространство

 

О том, что японские военные самолеты в обычном режиме патрулируют воздушное пространство над оспариваемыми Пекином у Токио островами, сообщил вчера генсек правительства Японии Есихидэ Суга. «Они продолжают полеты над Восточно-Китайским морем, как это происходило и раньше»,-- заявил он, комментируя вчерашний заход японских самолетов P-3C в опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, о создании которой в конце прошлой недели объявил Пекин. Днем ранее генсек японского правительства сообщил, что обнародованные Пекином новые правила пролета воздушных судов над островами Сенкаку не имеют законной силы и будут проигнорированы Токио.

 

Новый виток противостояния между ведущими региональными державами начался после того, как в минувшую субботу Минобороны КНР заявило о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. В Пекине потребовали, чтобы начиная с 23 ноября все самолеты других государств — как военные, так и гражданские — заранее направляли в китайский МИД полетный план и в случае прохождения опознавательной зоны отвечали на идентификационные запросы. При этом Китай выступил с завуалированной угрозой в адрес «нарушителей», предупредив о возможности применения «оборонительных мер».

 

На китайскую инициативу почти сразу же отреагировали США. В понедельник два американских бомбардировщика B-52 поднялись в воздух с острова Гуам, где находится база ВВС США, и пролетели над островами Сенкаку. Американская сторона сообщила о том, что полет, проводившийся в рамках плановых учений Coral Lighting, прошел без инцидентов. «Мы по-прежнему следовали нашим обычным правилам — не предоставляли полетных планов, не направляли заранее уведомлений и не регистрировали частоты наших переговоров»,-- пояснил представитель Пентагона Стив Уоррен.

 

Полету B-52 предшествовало заявление Белого дома, подтвердившего союзнические обязательства в рамках договора о безопасности с Токио. При этом администрация США назвала действия Пекина, направленные на изменение статус-кво в регионе путем введения опознавательной зоны ПВО, «провокационным шагом». Как ожидается, новый виток противостояния вокруг островов станет одной из ключевых тем намеченного на будущую неделю визита в регион вице-президента США Джо Байдена, который посетит Пекин, Токио и Сеул.

 

«Действия Пекина — националистический жест, который преследует две цели. Во-первых, подыграть патриотическим настроениям внутри страны, во-вторых, напомнить США и соседям о своих растущих амбициях»,-- пояснил «Ъ» бывший посол РФ в Южной Корее Глеб Ивашенцов. По его словам, «хотя в случае с опознавательной зоной ПВО мы имеем дело не более чем с войной символов», новая эскалация вокруг островов может привести к конфликту — «его способна вызвать случайность».

 

Сергей Строкань

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...