Jump to content
Форум - Замок

Дуализм

Iskatel-0
 Share

Recommended Posts

Все мироздание, доступное наблюдениями человека, базируется на взаимодействии полярно противоположных факторов.

Положительная частица - отрицательная частица, северный магнитный полюс - южный, частица- античастица,.

В социальных и психических явлениях аналогично - взаимоисключающие крайности, где постоянно ищется компромисс.

Агрессия - дружба, добро-зло, причем никогда одна их крайностей окончательно не побеждает другую.

Два фундаментальных начала ИНЬ и ЯН, находящиеся в постоянном противодействии уравновешиваются третьим, таким же фундаментальным началом ДЭН.

Уравновешивающее начало может не сработать в каком-то локальном случае и тогда происходит катастрофа - разрушение, но никогда этого не может произойти в глобальных масштабах.

Именно это уравновешивающее начало позволяет миру находиться в динамическом равновесии, где в принципе невозможна окончательная победа добра над злом, равно как и наоборот..

Всегда одно активное начало содержит в себе другое противоположное в большей или меньшей степени.

• Replies 94
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Еще немного мыслей на эту тему...

Мир разделен на противоположные полюса - во всем и это является залогом эволюционирования.

Происходит постоянный поиск устойчивого равновесия причем каждый раз на новом уровне.

Это источник и движущая сила развития.

Как только в какой-то системе объектов начинается взаимодействие, тут же появляется начало ДЭН, берущее на себя задачу организации приемлемого взаимодействия.

Именно поэтому преступник не всегда убивает жертву, сохраняется разница температур внутри помещения и снаружи зимой, можно сохранять тепло в термосе, электрический конденсатор не пробивается, а сохраняет заряд.

Чем крупнее система, тем стабильнее баланс между ИНЬской и ЯНской энергиями, а в масштабах Вселенной они абсолютно равны.

В то время как локальное нарушение возможно - тот же пресупник убивает жертву, конденсатор пробивается напряжением.

Чем крупнее система, тем стабильнее баланс между ИНЬской и ЯНской энергиями, а в масштабах Вселенной они абсолютно равны.

В то время как локальное нарушение возможно - тот же пресупник убивает жертву, конденсатор пробивается напряжением.

Слав, вот не совсем согласна с этими формулировками.

Для меня пары инь-ян и добро-зло не тождественны.

Да, баланс между ИНЬской и ЯНской энергиями приводит к гармонии, но это не значит, что добро и зло должно быть поровну для этой самой гармонии.

Может быть где-то есть Мир, где это существует, но в нашем Мире зло осуждается и наказывается и его никак не может быть столько же, сколько добра, все наше общественное и социальное мировоззрение против такой мысли.

Допускаю, что в бесконечной Вселенной есть Мир, где осуждается добро и всячески культивируется зло (в качестве равновесия ;). Вспоминается замечательная книга "Альтист Данилов" Владимира Орлова в связи с этими мыслями))))))))))

Слав, очень необходимые мысли.

спасибо.

я так понимаю любая система стремится к принципу дэн.

на каком этапе человек может преодолеть дуализм сам в себе? (может преодолеть не совсем то слово, так как принципы универсальные)

Может быть где-то есть Мир, где это существует, но в нашем Мире зло осуждается и наказывается и его никак не может быть столько же, сколько добра, все наше общественное и социальное мировоззрение против такой мысли.

если бы это было правдой...

на каком этапе человек может преодолеть дуализм сам в себе?

Вопрос к Славе, но можно я свое мнение выскажу?

На мой взгляд на каждом уровне. Причем это непременное условие для продвижения на следующий.

Это не значит, что человек достиг ДЭН и все зашибись. Мы постоянно в развитии, достигая гармонии на определенном уровне, нам становятся доступны другие энергии, которые раньше не воспринимались. Это опять таки приводит к определенному дисбалансу и стремлению уравновесить все на уже этом уровне. И т.д.

"И снова в бой. Покой нам только сниться!" (с)

если бы это было правдой...

Да, наш Мир не совершенен. Но зло все-таки осуждается и в большинстве людей вызывает неприятие.

Но зло все-таки осуждается и в большинстве людей вызывает неприятие.

осуждается и наказывается не всякое зло...я бы так сказала.

есть "удобное" зло.

Вопрос к Славе, но можно я свое мнение выскажу?

На мой взгляд на каждом уровне. Причем это непременное условие для продвижения на следующий.

Это не значит, что человек достиг ДЭН и все зашибись. Мы постоянно в развитии, достигая гармонии на определенном уровне, нам становятся доступны другие энергии, которые раньше не воспринимались. Это опять таки приводит к определенному дисбалансу и стремлению уравновесить все на уже этом уровне. И т.д.

"И снова в бой. Покой нам только сниться!" (с)

спасибо за ответ:)

Слав, вот не совсем согласна с этими формулировками.

Для меня пары инь-ян и добро-зло не тождественны.

Да, баланс между ИНЬской и ЯНской энергиями приводит к гармонии, но это не значит, что добро и зло должно быть поровну для этой самой гармонии.

Допускаю, что в бесконечной Вселенной есть Мир, где осуждается добро и всячески культивируется зло (в качестве равновесия ;). Вспоминается замечательная книга "Альтист Данилов" Владимира Орлова в связи с этими мыслями))))))))))

Знаешь, Аленка в моем понимании именно в масштабах Вселенной добро и зло абсолютно уравновешены.

Но в масштабах более малой системы (человека например), одно из начал может превалировать.

Мир асолютно уравновешен в целом, но может быть неуравновешен в отдельных частях, например там где идет война, локально сконцентировано зло, а в храме все наоборот.

на каком этапе человек может преодолеть дуализм сам в себе? (может преодолеть не совсем то слово, так как принципы универсальные)

Дуализм в себе преодолеть в буквальном смысле нельзя, но можно уравновесить в себе два начала.

И тогда возникнет баланс.

На ранних этапах эволюционного развития, дуализм особо заметен - стремление к крайностям, мир воспринимается в черно-белом свете.

Чем выше уровень развития, тем более сбалансированы оба начала, тем чаще человек выбирает середину.

Но это в целом, а в частности я согласен с Аленкой - на каждом этапе развития, мы ищем баланс, постоянно пытаемся сблизить эти энергии.

Чем выше уровень развития, тем более сбалансированы оба начала, тем чаще человек выбирает середину.

спасибо за ответ:)

Знаешь, Аленка в моем понимании именно в масштабах Вселенной добро и зло абсолютно уравновешены.

Но в масштабах более малой системы (человека например), одно из начал может превалировать.

Мир асолютно уравновешен в целом, но может быть неуравновешен в отдельных частях, например там где идет война, локально сконцентировано зло, а в храме все наоборот.

Да, это все понятно. Я дальше про это написала.

Я против того, что Инь-Ян=добро-зло.

Ну вот против я равновесия добра и зла, я вообще против зла))))))))))))))))))) И лишь его отсутствие в душе дает мне чувство гармонии.

Да, это все понятно. Я дальше про это написала.

Я против того, что Инь-Ян=добро-зло.

Ну вот против я равновесия добра и зла, я вообще против зла))))))))))))))))))) И лишь его отсутствие в душе дает мне чувство гармонии.

Ленка.

Ты не сумлевайся...

Для ощущения гармонии...в качестве глобального Зла - тебе меня даровали боги)))

И вааще...

В борьбе за гармонию - мы че хошь порвем, как Тузик грелку...

Такое "глобальное зло", как ты, мы быстренько нейтрализуем)))))))))))))))))))) :11_6_203::7_4_33:

а куда все пропали? зашла в гости, время детское, а ни души, кроме меня и одного гостя........

Слав, спасибо, темку подкинул для размышления, не думала я в этом направлении ещё........ теперь есть, чем заняться на досуге........... :223:

Слав, спасибо, темку подкинул для размышления, не думала я в этом направлении ещё........ теперь есть, чем заняться на досуге...........

Всегда пожалуйста...)

Творчески настроенный собеседник - подарок...

:223:

Самое относительное предполагает существование чего-то абсолютного. Оно только тогда имеет смысл, когда ему противостоит нечто абсолютное. Макс Планк.

Как не странно прозвучит, но середина находится не там, где 50/50, а там, где 20/80. Именно эту точку человек склонен принимать за середину, когда оценивает что-либо по морально/нравственным критериям, по понятийносложившейся в его личности системе.

Как не странно прозвучит, но середина находится не там, где 50/50, а там, где 20/80. Именно эту точку человек склонен принимать за середину, когда оценивает что-либо по морально/нравственным критериям, по понятийносложившейся в его личности системе.

Именно так и проявляет себя субъективизм.

Но речь шла не о чьем-то субъективном восприятии, а о самом принципе распределения энергий.

Кроме того, человек высокого эволюционного уровня не оценивает по "морально-нравственным " критериям, столь богатыми чисто человеческими, личностными заблуждениями, а получает информацию напрямую из высоких эгрегоров.

Именно так совершаются открытия, именно так получены фундаментальные знания о мироустройстве, в т. ч. и тонкого плана.

Дуализм в себе преодолеть в буквальном смысле нельзя, но можно уравновесить в себе два начала.

И тогда возникнет баланс.

На ранних этапах эволюционного развития, дуализм особо заметен - стремление к крайностям, мир воспринимается в черно-белом свете.

Но это в целом, а в частности я согласен с Аленкой - на каждом этапе развития, мы ищем баланс, постоянно пытаемся сблизить эти энергии.

Слав, что значит "нельзя преодолеть"?

в мире духовного, разумного существует ещё один компонент - личный выбор,

вот он и играет главную роль, пожалуй,...... не баланс двух полюсов, а выбор одного из них, при том, что потенциал, наверное, останется...........

Слав, что значит "нельзя преодолеть"?

в мире духовного, разумного существует ещё один компонент - личный выбор,

вот он и играет главную роль, пожалуй,...... не баланс двух полюсов, а выбор одного из них, при том, что потенциал, наверное, останется...........

Знаешь, я думаю, что нельзя преодолеть в том смысле, что нельзя изменить законы природы - останется холодное и горячее, свет и тьма и т. д.

Т. е. полярности так и останутся.

Но ты права в том , что мы вправе сделать свой выбор, свое отношение к ним, восприятие.

Именно так совершаются открытия, именно так получены фундаментальные знания о мироустройстве, в т. ч. и тонкого плана.

А так ли? По сю пору это остается бездоказательным. Природа функционирования сознания, как и природа самого сознания пока за семью печатями. Высшие энергии, эргрегоры, и прочее того же порядка, несмотря на многовековое рассмотрение уж казалось бы с разных сторон, не более чем одна из теорий, не получивших доказательства.

Именно так и проявляет себя субъективизм.

И кстати еще. Про дуальность. И дуализм.

Наделение объектов/субъектов свойствами противоположностей есть субъективизм чистой воды.

А так ли? По сю пору это остается бездоказательным. Природа функционирования сознания, как и природа самого сознания пока за семью печатями. Высшие энергии, эргрегоры, и прочее того же порядка, несмотря на многовековое рассмотрение уж казалось бы с разных сторон, не более чем одна из теорий, не получивших доказательства.

Как вам будет удобно...)

Я очень извиняюсь но спорить и возражать не буду....