Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Планетарная модель личности (ПМЛ)

Recommended Posts

Планетарная модель личности (ПМЛ)

 

 

Мы много говорим с вами о том, что внутри нас находится целый мир – целая вселенная. Более того, мы говорим, что Я – это единая Вселенная. Но тогда резонно задать вопрос, где же внутри нас Солнце, Луна, планеты, звезды?..

 

Астрология изучает взаимосвязь наблюдаемого небесного пространства и пространства сознания человека, утверждая их идентичность. Поэтому, с точки зрения астрологии, грамотно говорить не о влиянии планет на человека, а о том, что и планеты, и человек подчиняются одним и тем же законам. И наблюдая то, что происходит на небе, можно осознать, что происходит на Земле: «что вверху, то и внизу» - главная парадигма астрологии, которая лежит в основе всех астрологических теорий.

 

Итак, мы говорим о том, что человек и Вселенная едины. Поэтому все события жизни человека, его состояния и переживания, его надежды и мечты – отражены на небе. Но не просто на небе! А на том небе, которое было сформировано на момент рождения этого человека. Это небо и есть матрица Вселенной, которая рождается вместе с ним. Это тот мир, который возникает вместе с человеком и исчезает вместе с ним, когда он покидает этот Свет (или этот Свет покидает его).

 

Но Вселенная, которая возникла в момент нашего рождения и которая является пространством, где живет, страдает и радуется, обретает опыт и развивается наше Я, имеет свои параметры – кармические параметры. Это самопознающая Вселенная, которая проявляется в трех мирах: телесном, психическом и социальном.

 

Вопрос: посредством чего происходит это самопознание? Каков инструмент этого пространства, что позволяет ему проявляться, существовать и трансформироваться? Этот инструмент – личность. Личность, которая работает со своими ограничителями (Эго) и расширяет свои возможности до приятия всего мира и всех его законов в свое лоно. Задача у этого пространства одна – открыться миру, но, как правило, это очень непросто в силу кармических предпосылок, т.е. остатков нереализованных намерений и незавершенных экспериментов с жизнью.

 

Итак, личность и ее ограничители – какую модель в нашей космической вселенной можно взять за ее аналог? Астрология предлагает Солнечную систему. Т.о. мы получаем планетарную модель личности. В свое время человечество приняло планетарную модель атома и продвинулось в познании физических законов. Пришла пора принять планетарную модель личности, чтобы осознать закономерности более тонких взаимодействий, т.е. духовные законы развития человека.

 

Согласно астрономической концепции, Солнечная система – это планеты, которые вращаются вокруг звезды Солнце. Согласно астрологической концепции, Солнечная система – это наши базовые (врожденные) потребности личности, которые существуют как результаты кармического опыта и которые надо растворить, чтобы достичь стадии завершения, т.е. совершенства (совершенной самодостаточности, которая будет являться свидетельством очищения и готовности слияния с миром, с-мирения).

 

Как следствие, существует 7 базовых потребностей (по аналогии с 7 цветами спектрального разложения Белого Света), которые превращают нашу жизнь в замкнутый бег по кругу. Это своего рода базовые привязанности – так называемая «врожденная тяга», что толкает пульсирующее сознание человека на отождествление своего Истинного Я с объектами вожделения, что на самом деле существуют лишь как память о прошлых нереализованных желаниях. Это те самые СЕМЬ-Я – 7 отражений солнечного света (Истинного Я) в зеркалах планет солнечной системы.

 

Вы скажете, надо вырваться из этой зависимости. Не спорю. Но это сделать не так просто – легко обмануться, выдавая свои привязанности за миссию, за долг, за духовную практику и пр. И потом, прежде, чем отвязаться, надо же завершить опыт, ибо его придется завершать нашим потомкам! Правда, и нет никаких гарантий, что при этом мы не заложим новые незавершенные намерения… Вот почему так важно развивать осознанность в работе с кармическими следами.

 

Давайте более подробно рассмотрим саму ПМЛ (планетарную модель личности). Небесные объекты, которые участвуют в ней и отражают базовые потребности личности, называются септенером:

 

Солнце -базовая потребность проявлять себя;

Луна - базовая потребность принимать себя;

Меркурий - базовая потребность определять себя;

Венера - базовая потребность чувствовать себя;

Марс - базовая потребность продвигать себя;

Юпитер - базовая потребность расширять себя (образовывать Пространство);

Сатурн - базовая потребность ограничивать себя (запускать Время).

 

Сама модель достаточно тривиальна и напоминает космическое яйцо. Из нее автоматически следуют все символические ряды планет на всех трех уровнях: тела, души, духа.

 

В центре этой модели находится Солнце – наш внутренний ребенок. Это наш творческий огонь, который приносит и радость жизни, и вдохновение. Творческий огонь, что помогает раскрытию потенциала личности, ее индивидуальности. Это – наш первый самостоятельный вдох, первый крик. И первые аплодисменты. Солнце учит нас игре самопознания – это наблюдатель за игрой кармы на Земле. Это сердце нашей проявленной вселенной, ее мотор. Это основной инструмент работы с вниманием, которое обеспечивает возможность отождествления и разотождествления с различными формами проявленного мира. Это символ нашей открытости и наивности, нашей щедрости и самоотдачи игре.

 

Этого солнечного младенца опекает мать – она его вынашивает, оттеняет. Она выстраивает пространство, которое нас принимает безусловно, и окутывает своей заботой. Это то пространство, которому мы доверяем. Оно как «своя рубашка» – всегда «ближе к телу». Этот принцип отображает Луна. Она же обозначает безопасное, познанное пространство, скрытое в облаках прошлого, сохраненное в памяти и овеянное родовой традицией. Это наше субъективно-внутреннее пространство (подсознание), проявляющееся в наших эмоциях и интуиции.

 

Но как только возникла идея близкого круга, так сразу же возникает идея круга дальнего – непознанного еще пространства. Этот принцип в нас отображает Юпитер. Это и возможность расширения, роста, выхода в свет, получения новых знаний и формирование своего представления о жизни. Юпитер – наш учитель. Это наше субъективно-внешнее пространство, которое проявляется в умении видеть мир и себя как единое целое. Здесь уместно заметить, что и так называемое внутренне «лунное», и так называемое внешнее «юпитерианское» пространство являются для нашего Я, как для наблюдателя, внешними пространствами – потому что и свои эмоции, и свои социальные взаимосвязи мы наблюдаем со стороны, но порой, забывая об этом, тонем в своих переживаниях и размышлениях, теряем свою индивидуальность и забываем о своей Истинной Природе – божественной природе звезды, которая называется Солнце.

 

Но все же, если мы определили, что есть ближнее (субъективно внутреннее) пространство и дальнее (субъективно внешнее) пространства, то между ними должна быть граница. Эту границу сторожит Сатурн. Эта граница похожа на линию горизонта, которая разделяет Землю и Небо – которая всегда удаляется, когда мы к ней устремляемся, и которая стимулирует нас к обретению практического опыта жизни. Сатурн – это символ цели и ограничений, которые мы сами себе выставляем. И прежде всего, это жесткость временных рамок, которые постоянно напоминают нам о приближении времени «Ч», когда придется уйти с проявленного плана, потому что иллюзии не могут существовать вечно... Сатурн – это не только символ высокой цели и устремлений, но и принятия своего тотального одиночества. Это символ стремления к совершенству, через аскезу и духовную практику. Так или иначе, это знак того, что система пространства-времени, которую создает наше Я вокруг себя, – замкнута, опечатана, что обеспечивает ей и защиту от внедрения, но и блокирует помощь извне.

 

И есть только один шанс развиваться – двигать эту границу. Но чтобы иметь такую возможность, нужно волевое усилие – это Марс – и ориентиры, от чего оттолкнуться и к чему устремиться. Этими ориентирами служит Венера – элемент внутреннего пространства, который обозначает возникшую потребность в чем-либо, и МЕРКУРИЙ – элемент внешнего пространства, который обозначает возможность энергоинформационного взаимообмена. Только стоит заметить, что и Меркурий и Венера, несмотря на их расположение в планетарной модели личности по разные стороны от границы между внутренним и внешним пространством, принадлежат одному и тому же субъективному пространству, которое иллюзорно разделено на 2 части, но которое создается Солнцем как детская площадка для игр нашего Истинного Я.

 

Итак, мы получили 7 базовых потребностей личности в соответствии с 7 объектами Солнечной системы. И если планеты септенера, включая Солнце, в Зодиакальном круге находятся в сильном положении, то мы – счастливы, потому что потребности с ними связанные, удовлетворить легко. Но если планеты стоят в ущербном положении, то при реализации этих потребностей могут возникать негативные психические состояния, которые приносят огорчения и болезненный опыт, но которые провоцируют в нас духовный поиск - поиск высшего непреходящего наслаждения.

 

Давайте рассмотрим, какие психические состояния связаны с фрустрацией 7 базовых потребностей.

 

Ущербное Солнце приносит эгоцентризм, гордыню, «раздувает» наше Эго. Человек стремится все время привлекать к себе внимание и не может им насытиться.

 

Ущербная Луна приносит страх и тревожность, лишает возможности создать семью и «пустить корни». Мешает наладить гармоничные отношения с родными, особенно с мамой.

 

Пораженный Меркурий провоцирует ложь, сплетни и воровство. Человек предпочитает быть поверхностным и часто попадает впросак из-за неучтенных мелочей. Это тип болтливого плагиатора, беспринципного и рассеянного.

 

Слабая Венера приносит жадность, лень и ревность. Человек становится заторможенным, все время колеблется в принятии решения и сильно привязывается к реакции партнеров, не имея при этом возможности понять, что нужно именно ему самому.

 

Если Марс оказывается в невыгодном положении, то в человеке растет хамство и агрессия. Он становится драчливым, постоянно ищет выход своей злости и во всех видит конкурентов.

 

Ущербный Юпитер несет растерянность и чванство. Человек словно не может составить в уме целостную картину мира и ему приходится раздувать щеки и делать важный вид, чтобы, не дай Бог, никто не догадался об узости его мышления и невежестве.

 

Слабый Сатурн провоцируют зажатость и тиранию. Человек настолько холоден, что не испытывает никаких привязанностей, ни к родным ни даже к самому себе! Перфекционист-фанатик, высокомерный, готовый принести в жертву все и вся, оправдывая величием цели ничтожество средств.

 

 

СОЛНЦЕ – центр, ребенок;

ЛУНА – внутренний мир, мать, семья;

ЮПИТЕР – знание, учитель;

САТУРН – практика, отец;

МАРС – сила реализации, мужское начало;

ВЕНЕРА – сила желаний, женское начало;

МЕРКУРИЙ – сила интеллекта.

Опубликованное фото

Рис. Планетарная модель личности: Солнце – центр, ребенок; Луна – внутренний мир, мать, семья; Юпитер – знание, учитель; Сатурн – опыт, отец; марс – сила реализации, мужское начало; Венера – сила желаний, женское начало; Меркурий – сила интеллекта.

 

Т.о. мы с вами познакомились с планетарной моделью личности – она является иллюстрацией некоего космического яйца, в котором наше Истинное Я играет, развивается и готовится выйти на следующий уровень, выпорхнув в Небо Птицей Счастья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А знаете - мне понравился стиль автора(увы не знаю - кто это)...

КОротко и доходчиво...

 

Для начинающих познавать астропсихологию - очень полезно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...