Jump to content
Форум - Замок

В чем отличие Ведической астрологии от Западной?


Recommended Posts

В чем отличие Ведической астрологии от Западной?

 

Запад и Восток, Янь и Инь, две великие цивилизации, два разных мировоззрения сформировали особенности двух глобальных направлений астрологии – западной и восточной, которые, несмотря на некоторые сходства, существенно отличаются друг от друга.

 

Ведическая астрология использует такие понятия как планета, дом и знак, также как и западная астрология, но на самом деле эти две системы абсолютно различаются и по своей философии, и по методам толкования гороскопов.

 

1. Точки отчета. Обе системы астрологии используют 12 знаков (зодиака), но они определяют расположение знаков по-разному, начиная отсчет от различных точек эклиптики. Западная астрология использует тропический, подвижный зодиак, точкой отчета которого является положение Солнца в момент весеннего равноденствия, принятое за начало знака Овна. Поэтому она отражает временную, или сезонную модель. Джйотиш использует сидерический, неподвижный зодиак, и отражает пространственную, или звездную модель.

 

Вселенная постоянно расширяется, звезды понемногу смещаются. Солнце каждый год возвращается в одну и ту же точку, но с небольшим сдвигом, который составляет приблизительно 50 1/3 секунды дуги. Этот сдвиг Солнца назад на фоне звезд называется прецессия или айанамша. Айанамша - разница в точках отчета - является первым и наиболее важным отличием между двумя системами астрологии. Индийская астрология учитывает это смещение – несмотря на то, что оно совсем небольшое, за 2000 лет смещение Солнца составило 23 градуса. Совпадение двух Зодиаков приходилось на весеннее равноденствие 285 года н. э.

 

Так, например, когда западный астролог утверждает, что Луна находится в Водолее, он вовсе не имеет в виду, что в момент Вашего рождения Луна находилась в неподвижном созвездии Водолея. Скорее всего, он знает о том, что Луну следует искать среди звезд Козерога, но хочет сказать, что Луна находится в одиннадцатой из 12 частей зодиака. Ведический же астролог, говоря о Луне в Козероге, подразумевает именно то, что в момент рождения человека его Луна находилась в созвездии Козерога.

 

2. Планеты-«авторитеты». Ведическая астрология не дает психологические характеристики и не делает прогноз на будущее на основании того, в каком месяце ты родился и уделяет больше внимания положению Луны в знаке (2 дня) и Лагне (восходящему знаку, асценденту) – она меняется в среднем каждые 2 часа.. А западная астрология придает большое значение положению Солнца в определенном знаке (оно там находится месяц).

 

3. Количество планет. Обе системы - используют 7 планет, таких как Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн, но Джйотиш использует еще две " теневые планеты" - Раху и Кету - северный лунный узел и южный лунный узел, являющиеся важнейшими показателями кармического пути человека. Джйотиш не использует планеты - Уран, Нептун и Плутон, астероиды, кометы, как западная астрология. Для того чтобы проверить их воздействие, нужны сотни лет наблюдений.

Таким образом, ведический астролог работает с девятью планетами.

 

4. Дома. Обе системы используют двенадцать домов, но расчет ведется совершенно по-разному: в джйотише 1-й дом начинается с первого градуса восходящего знака (даже если в момент рождения восходил последний градус), и каждый дом занимает только один знак. В западной астрологии дом начинается с того градуса, который восходил, и один дом может находиться в двух или даже трех знаках.

 

Ведическая астрология считает вершину дома его началом, а западная астрология считает вершину дома его серединой. Вследствие этого половина планет, вероятно, попадет в разные дома, если сравнивать карты двух систем. Более того, в Джйотише карта рождения рисуется так, что границы дома совпадают с границами знака; в западной астрологии границы знаков и домов различны.

 

5. «Взгляды» планет - аспекты. Джйотиш и западная астрология используют различные аспекты - "взгляды" - планет. В астрологии термин "аспект" означает влияние одной планеты или знака на другую планету или знак. Это происходит так – например, одна планета "смотрит" на другую и ее влияние передается к ней на расстояние. В Джйотише разные планеты делают разные аспекты, а в западной астрологии аспекты всех планет одинаковые. В Джйотише аспекты несимметричные (то есть аспект на 90 градусов по часовой стрелке от планеты является не таким, как аспект на 90 градусов против часовой стрелки от планеты), а в западной астрологии все аспекты симметричные. В западной астрологии существует большое количество аспектов, и они рассчитываются на основе градусов планет, в Джйотише аспектов не так много и они рассчитываются на основе положения планеты в доме ("планета в доме смотрит на все планеты в другом доме и на знак этого дома"). В западной астрологии сами аспекты могут быть хорошими и плохими, в Джйотише считаются благотворными и неблаготворными планеты, но не их аспекты. Кроме того, в западной астрологии нет аспектов знаков, а в Джйотише наряду с аспектами планет есть аспекты знаков (раши дришти).

 

6. Периоды планет - система Даш. Ведические астрологи для предсказаний используют систему даш (периодов, подпериодов), в то время как западные астрологи используют в основном транзиты планет, а также прогрессии, соляры и Лунары.

 

Даши (или периоды) могут быть дашами планет и дашами знаков; в первом случае изучается циклическое влияние планет на жизнь человека, во втором случае рассматривается влияние знаков на основе карты рождения. Наиболее распространенной является Вимшоттари-Даша - 120-летний цикл периодов девяти планет, их подподпериодов, где за основу берется положение Луны в момент рождения в определенной Накшатре (Лунной стоянке).

 

7. Периоды знаков. Также в Ведической астрологии есть различные системы периодов знаков, когда периодами жизни человека управляют не планеты, а знаки. В обоих случаях каждый из периодов управляется определенной планетой или знаком, которые приводят в действие потенциал, заложенный в карте рождения. Всего известно около пятидесяти разных систем периодов (планет или знаков). Они позволяют джйотишу достичь высокой точности в предсказании событий жизни человека. В западной астрологии подобные системы отсутствуют, хотя как говорят, ранее использовались так называемые фидары, но фидары не могут сравниться с системами периодов в Джйотише. Вследствие того, что Джйотиш известен своей точностью определения времени событий, некоторые думают, что ведические астрологи являются медиумами, но на самом деле они видят события прошлого и будущего на основе логического анализа карты рождения, применения даш и других методов и использования своего практического опыта.

 

8. 27 Накшатр (лунные стоянки). Накшатры показывают, под какой звездой человек родился. Ведическая астрология использует 27 Накшатр (лунных стоянок), которые помогают видеть карту любого человека или события намного глубже. Некоторые западные астрологи в последнее время тоже их стали понемногу использовать, но, в основном, на основе арабских текстов, а арабы, в свою очередь переписали это из Ведических источников, добытых ими в своих завоеваниях, и дали им свое название. Также знания о Накшатрах были у греков, персов.

Положение планет в этих Накшатрах (в первую очередь Луны,восходящего знака, Солнца) открывает в карте очень много. Каждая Накшатра занимает 13,20 градусов и еще делится на 4 части (пады).

 

9. Карты. Джйотиш - Ведическая астрология - является более сложной системой астрологии чем западная, поскольку в Джйотише используется намного больше карт - кроме основной карты (карты рождения) анализируются так называемые дробные карты (Варги, или Амши), которые помогают подробно видеть все сферы жизни человека, глубоко читать его психологию. Эти карты представляют деление зодиака (эклиптики) не на 12 частей, а на 24, 36, 48, 60 частей и так далее. Они применяются, когда нужно более подробно рассмотреть конкретные сферы жизни человека, и позволяют дать более точное предсказание в этой области. Всего может быть построено до 60 "гармоник" - дробных карт (Варг, или Амш). Западная астрология не использует дробные карты.

 

Помимо этого в Джйотише применяется больше расчетов и методов предсказаний (различные системы периодов планет, периодов знаков, Аштакаварга и так далее); поэтому полная распечатка различных карт, периодов и таблиц по разным системам может составлять 10, а то и 20 страниц.

 

10. Инструменты. В западной астрологии рассматривается максимум 5% процентов реальной картины происходящего. Ведическая Астрология также имеет множество уникальных инструментов, которые не используются в западной астрологии – это караки или сигнификаторы, которые дают понимание различных категорий людей или сфер в жизни человека; предсказательные методы – Аштакаварга, Сударшана Чакра, Сарватобхадра Чакра, Сахамы и еще десятки разных лагн, аргалы, сахамы, всевозможные чакры, варшапхал, аюрдая, авастхи, прашна, наватара, упаграхи, Нади и т.д. Все они – часть объективной реальности, и всегда действуют одновременно.

 

11. Йоги. Ведические астрологи используют йоги – соединения и аспекты планет как хозяев домов гороскопа. Основных комбинаций существует несколько сотен, всего же из тысячи. В Индии до сих пор существуют астрологические школы, которые изучают только йоги, и благодаря этому могут довольно глубоко разбирать карту. Западные астрологи йоги не используют.

 

12. Средства коррекции событий. Основное преимущество Ведической астрологии перед западной в том, что в ней есть ряд эффективных средств коррекции событий, таких как Ведическая Церемония (Ягья), Упайя (способы самостоятельной коррекции событий) , мухурта и драгоценные камни.

В ведической астрологии также используется Аюрведа - древнейшая медицинская система, целью которой является комплексное лечение как на физическом, так и психологическом уровнях.

 

13. Какой или Когда? Первый вопрос скорей можно отнести к западной астрологии, которая более психологична и, в основном, рассказывает о человеке, о том какой он. А ведическая астрология - она конкретна, точна, и в большей степени отвечает на вопрос «Когда?».

Некоторые ошибочно считают западную астрологию духовной, одухотворенной из-за ее психологического подхода к консультациям, но на самом деле западная астрология просто вынуждена уделять основное внимание психологии человека из-за отсутствия методов (за исключением транзитов) для расчета времени событий в жизни человека и периодов, заложенных в карте рождения.

 

14. История. Различие между ведической и западной астрологией вызвано их историей. Борясь с язычеством, ранее христианство отвергло астрологию, хотя даже рождение Христа было отмечено восхождением звезды, а это не что иное, как проявление одного из разделов астрологии - астрологии знамений. Астрология подверглась анафеме в 4 веке Св.Августином как противоречащая христианской вере, что прервало развитие и разрушило традицию западной астрологии и, самое главное, она утратила какую-либо духовную основу. Философская концепция, осознание и использование Закона Причины и Следствия были потеряны. В 12 веке западная астрология переориентировалась на психологическое направление.

 

Однако Индия сумела сохранить свою культуру в первозданном виде и сохранила более древнюю и совершенную форму астрологии. Ритуальный календарь, основанный на звездах и на поклонении планетам как божествам, используется и по сей день в Индии, также как и тысячи лет назад он использовался в Вавилонии и Египте

Если раньше астрология была символом прошлого, то сегодня, когда наступила эра космических путешествий, она становится для многих одним из способов найти путь к будущему.

Link to post
Share on other sites

так интересно!!!!

А что более правдоподобно и в каких случаях?

Это всего лишь разные школы...

В основе всех школ лежит один главный принцип - взаимодействие планет и Знаков, влияние их на человека и его жизнь...

 

А уже достоверность и правдоподобность зависит от уровня знаний консультанта...

Link to post
Share on other sites

Нашел в сети, Сереж.

Так и подумал, но всё же решил уточнить))
Link to post
Share on other sites
Удивлен.

 

Я встретил на каком-то форуме...

 

Думал - какой-то зазнавшийся лошок-прозелит писал...

Так уж прет гордыней и безграмотностью:

История. Различие между ведической и западной астрологией вызвано их историей. Борясь с язычеством, ранее христианство отвергло астрологию, хотя даже рождение Христа было отмечено восхождением звезды, а это не что иное, как проявление одного из разделов астрологии - астрологии знамений. Астрология подверглась анафеме в 4 веке Св.Августином как противоречащая христианской вере, что прервало развитие и разрушило традицию западной астрологии и, самое главное, она утратила какую-либо духовную основу. Философская концепция, осознание и использование Закона Причины и Следствия были потеряны. В 12 веке западная астрология переориентировалась на психологическое направление.

 

Однако Индия сумела сохранить свою культуру в первозданном виде и сохранила более древнюю и совершенную форму астрологии. Ритуальный календарь, основанный на звездах и на поклонении планетам как божествам, используется и по сей день в Индии, также как и тысячи лет назад он использовался в Вавилонии и Египте

Если раньше астрология была символом прошлого, то сегодня, когда наступила эра космических путешествий, она становится для многих одним из способов найти путь к будущему.

Link to post
Share on other sites

Удивлен.

 

Я встретил на каком-то форуме...

 

Думал - какой-то зазнавшийся лошок-прозелит писал...

Так уж прет гордыней и безграмотностью:

чуть с тобой не попутали ))

 

Алесь, это твои мысли или автор кто то другой?

Алесь, ты несколько раз говорил, что мог бы книжек с десяток уже написать (при желании). У тебя есть статьи, которые лично ты написал? Интересно почитать.

Link to post
Share on other sites

чуть с тобой не попутали ))

 

 

 

Алесь, ты несколько раз говорил, что мог бы книжек с десяток уже написать (при желании). У тебя есть статьи, которые лично ты написал? Интересно почитать.

Валер...

Сайту в августе 10 лет будет...этому форуму - уже 6 полных...

Я тут столько написал...читай - не перечитаешь...

Link to post
Share on other sites

Валер...

Сайту в августе 10 лет будет...этому форуму - уже 6 полных...

Я тут столько написал...читай - не перечитаешь...

да понимаешь, взять например эту ветку. Есть статья, а ссылки на автора нету ((

то ли твоя статья, то ли зазнавшегося лошка-прозелита (спасибо за новое слово)

боюсь ошибиться (((

 

статью серьёзную какую нибудь, по настоящему глубокую....

Link to post
Share on other sites

Валер.

 

Я встретил ее без конкретного автора - лезть искать - времени нет...

 

И потом...

Мой личный текст - легко узнаваем...даже по графическому оформлению...

Link to post
Share on other sites

Валер.

 

Я встретил ее без конкретного автора - лезть искать - времени нет...

 

И потом...

Мой личный текст - легко узнаваем...даже по графическому оформлению...

понятно((

Link to post
Share on other sites

понятно((

А вообще-то, друже...

 

У меня эта статья вызвала не однозначное отношение...

В целом - написано все ясно...и ответы статья дает...

и по этому - я решил что форумчанам - стоит почитать...

 

Но пара последних абзацев - не выдерживают критики

с точки зрения как истории , так и духовности...

 

Именно их я и выделил в своем ответе...

Link to post
Share on other sites

чуть с тобой не попутали ))

 

 

 

Алесь, ты несколько раз говорил, что мог бы книжек с десяток уже написать (при желании). У тебя есть статьи, которые лично ты написал? Интересно почитать.

Валер, справедливости ради, хочу заметить.

 

Я лишь тонко намекнул "надо бы автора... а то как то провокационно смотрится..."

 

 

А ты вон как перекрутил...

Link to post
Share on other sites

А ты вон как перекрутил...

каюсь, подставил тебя :36_1_32v:

 

 

 

Валер, справедливости ради, хочу заметить.

 

Я лишь тонко намекнул "надо бы автора... а то как то провокационно смотрится..."

ты тонко - я толсто

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...