Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
НеМаленькая

Поговорим?

Recommended Posts

4 часа назад, Настя сказал:

Про "новые условия" - двояко можно подумать, разъясните.

тут всё просто - на примере собственной семьи (так повелось, что у нас родословная только по матушке более менее известна) так вот, прабабушка моя была женой служащего коммерческого отдела  Путиловского завода, при этом сам прадед работал в Питере, а к семье наезжал -  семья его жила постоянно в усадьбе на хуторе в Ярославской губернии, то есть прабабушка и её брат вели своё хозяйство, естественно, держали скотину и занимались заготовками. Кухня была традиционная для русской глубинки. Ещё до революции прадед умер совсем молодой, вдова осталась с 4-мя детьми (младшая из них - моя бабушка), перебралась в город, видимо, так было легче прожить при советах. Уже - новые условия... и уже думала, чем бы вообще детей накормить, а не про традиционные привычные блюда))

И второй раз, когда уже бабушка моя за мужем рванула в Сибирь на комсомольскую стройку - там условия кардинально отличались от сельской местности Ярославской губернии...

да и вообще произошел массовый отток жителей из деревни в город, отрыв от природы - всё это я и имела в виду, когда упомянула про "новые условия".

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, KармаНова сказал:

Мой муж очень любит готовить (национальные блюда). И по какому-то общему мнению, делает это отлично. Но, увы, я не могу оценить по достоинству - не люблю китайскую кухню. И ничего тут не поделать)) 

Так что, возможно, у "едока" тоже должно быть что-то в крови))

100%, так как тоже имею подобный опыт.

С другой стороны, я не фанат еды, и вполне могу обходиться обычным бутербродом, а кулинарные изыски вообще не понимаю. Люди едят, чтобы жить, а не наоборот. И извращаться, чтобы за пару минут съесть то, что готовилось трудно и долго... По мне так самая вкусная еда, которая приготовлена с минимумом затрат времени и сил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я люблю вкусно поесть!) еда -одна из радостей этой жизни. Я не робот, чтобы заправился чем-нибудь и вперед пахать. Да ну...

Послушала тут одного дядьку умного. Надо бы выложить его трындеж, он там в числе прочего тоже бухтит про правильное питание и тэдэ и вроде верно, а потом думаешь - стоп. На фига? жить 120 лет, но без чая/кофЭ с какавой, вкусняшек и пр, лопать травку и геркулес и? Неее...лучше до 90, но со вкусностями))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Irishka сказал:

а потом думаешь - стоп. На фига? жить 120 лет, но без чая/кофЭ с какавой, вкусняшек и пр, лопать травку и геркулес и? Неее...лучше до 90, но со вкусностями))))

:36_1_32v:
 

100%, главное не от плохой жизни, т.е. "заедая" недостаток позитива, а в качестве дополнительного источника приятных эмоций. С такой точки зрения, я фанат местных кухонь, но на своей пытаться вытворить хачапури или портокалопиту (хотя это вопрос)) не буду - рядом с домом великолепная грузинская пекарня.... 🤤

Качество продуктов+простота приготовления... если борщ и плов считать простыми блюдами. Мне их как-то готовить приятно и легко, а вот в котлетках смысла для себя не вижу. Не люблю хлеб, но хачапури и шоколад без задних мыслей хоть каждый день, если обстоятельства располагают (надо поесть на ходу, во время работы за компом).

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Irishka сказал:

Мне наоборот кажется, что грузинские грузины вовсе не "дикий" народ. Почему-то думаю мне там понравится. Всё хочу до Тбилиси доехать. 

Ну, возможно, как туристам нам многое не понять... И мы видим только часть. Хотя да, это лично её мнение.

 

12 часа назад, Irishka сказал:

Какая-то разновидность снобизма - внутри национальный. Впрочем, и это не ново под Луной. И это мы видели. Всё это личные тараканы человека.

Да, к сожалению, это внутри нашей нации тоже есть... 

 

12 часа назад, Irishka сказал:

Что значит "русский"? непонятно...

Наверное, правильнее сказать "орусевший" характер. Более спокойный, более тактичный, более уважительное отношение к зоне комфорта/дистанции другого человека. 

Это понятно, что и там, и там есть не подходящие под описание, да и сложно это описать, полагаю... Просто мысли... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Irishka сказал:

А я люблю вкусно поесть!) еда -одна из радостей этой жизни. Я не робот, чтобы заправился чем-нибудь и вперед пахать. Да ну...

Полностью согласна) 

Я тоже люблю вкусную еду. И даже если она "здоровьем" не особо отличается. Хотя есть много вкусных и полезных блюд. 

Да, определённо - еда одна из радостей жизни. Зачем лишний раз лишать себя удовольствия? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Orlika сказал:

Люди едят, чтобы жить, а не наоборот. 

А никто и не говорит, что кто-то живёт ради еды. Наоборот - еда - лишний раз себя порадовать). Зачем лишать свою жизнь этого простого способа хорошего настроения? 

 

7 часов назад, Orlika сказал:

С другой стороны, я не фанат еды, и вполне могу обходиться обычным бутербродом, а кулинарные изыски вообще не понимаю. Люди едят, чтобы жить, а не наоборот. И извращаться, чтобы за пару минут съесть то, что готовилось трудно и долго... По мне так самая вкусная еда, которая приготовлена с минимумом затрат времени и сил.

Может проблема в получении удовольствия?

Или как раз таки в отсутствии времени на приготовление, отсюда и замещение типа "лучше бутерброд, чем готовка"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Настя сказал:

А никто и не говорит, что кто-то живёт ради еды. Наоборот - еда - лишний раз себя порадовать). Зачем лишать свою жизнь этого простого способа хорошего настроения? 

 

Может проблема в получении удовольствия?

Или как раз таки в отсутствии времени на приготовление, отсюда и замещение типа "лучше бутерброд, чем готовка"?

14 часа назад, Irishka сказал:

А я люблю вкусно поесть!) еда -одна из радостей этой жизни. Я не робот, чтобы заправился чем-нибудь и вперед пахать. Да ну...

А кто сказал, что я ем не вкусно? Бутерброд тоже может быть очень вкусным, особенно с молоком :)

И готовлю я вкусно, но всегда быстро. Рецептами не заморачиваюсь - всегда использую только то, что есть под рукой, сама придумываю, как это можно быстро приготовить. Никто из домашних не жалуется. Правда, у меня ещё и муж готовит отлично. Но мы уже разделились - он чаще всего готовит мясные блюда, а я все остальное - блинчики-оладушки-пироги, кашки, супы, рыба...

Но сказать, что для меня еда - радость, так скорее нет. Я нахожу радости в другом - мои ресурсы, видимо, совсем не в физике... Хотя орехи и семечки - то, без чего себя не представляю :). Если обед или ужин не заела орехами или семечками, на худой конец горьким шоколадом, то как бы еда не была вкусной, я останусь неудовлетворенной.

Есть одно исключение - суши. Вот от него, пожалуй, радость у меня есть :) Но это для меня вообще ритуал, поскольку суши готовить я не умею и никто из домашних не умеет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.03.2019 в 2:41 PM, Orlika сказал:

 Если обед или ужин не заела орехами или семечками, на худой конец горьким шоколадом, то как бы еда не была вкусной, я останусь неудовлетворенной.

В точку, я - тоже)) кроме семечек, пожалуй... могу поклевать, но чуть-чуть совсем... тем более, их у нас какой-то дрянью обрабатывают - моя физика реагирует сразу.

И вообще - много общего у нас, в том, что ты написала... Я даже хотела как-то блог открыть на тему "Не люблю готовить" - чтобы делиться самыми быстрыми блюдами... (Одно из - просто картофель покрошить в пароварку  с небольшим количеством специй, сверху - ломтики свежего лосося атлантического без шкуры самую малость сольки - перца белого - и всё, на огонь))) лишний жир с лосося стечет в воду, а блюдо идет на ура - все гениальное просто! Долго и запарно готовить точно не люблю, исключение - Наполеон, но уже лет этак 5-6 не баловалась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое любимое и находка для холостяков.Мясо или рыба режется полосками добавляется соль перец по вкусу, 5-6 яиц , крахмал и майонез все мешается и ставится в холодильник .В любое время достается , половником выливается на сковородку мясной блинчик 🤗 готовится быстро хранится долго ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Иоанна сказал:

В точку, я - тоже)) кроме семечек, пожалуй... могу поклевать, но чуть-чуть совсем... тем более, их у нас какой-то дрянью обрабатывают - моя физика реагирует сразу.

И вообще - много общего у нас, в том, что ты написала... Я даже хотела как-то блог открыть на тему "Не люблю готовить" - чтобы делиться самыми быстрыми блюдами... (Одно из - просто картофель покрошить в пароварку  с небольшим количеством специй, сверху - ломтики свежего лосося атлантического без шкуры самую малость сольки - перца белого - и всё, на огонь))) лишний жир с лосося стечет в воду, а блюдо идет на ура - все гениальное просто! Долго и запарно готовить точно не люблю, исключение - Наполеон, но уже лет этак 5-6 не баловалась...

Для меня идея с рецептами бесполезна 🙂 Если нет лосося, пойдёт даже селедка 🙂

А вот овощи быстротготовлю в духовке - крупно порезала, подсолила, маслом сбрызнула - и в печь. Любые. И картошку, и капусту, и морковку, и перец, и кабачок с баклажаном. Что есть. Иногда сыром посыпаю, иногда омлетом заливаю - вообще вкуснятина получается, особенно если с цветной капустой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, akapella сказал:

Самое любимое и находка для холостяков.Мясо или рыба режется полосками добавляется соль перец по вкусу, 5-6 яиц , крахмал и майонез все мешается и ставится в холодильник .В любое время достается , половником выливается на сковородку мясной блинчик 🤗 готовится быстро хранится долго ...

Это получается просто мясо в маринаде. Прикольно должно быть. Ведь чем дольше настаивается в соусе, тем вкуснее должно быть

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.03.2019 в 3:30 PM, akapella сказал:

Самое любимое и находка для холостяков.Мясо или рыба режется полосками добавляется соль перец по вкусу, 5-6 яиц , крахмал и майонез все мешается и ставится в холодильник .В любое время достается , половником выливается на сковородку мясной блинчик 🤗 готовится быстро хранится долго ...

За рецепт спасибо, учтём)) люблю простые блюда))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.03.2019 в 8:17 PM, Orlika сказал:

Для меня идея с рецептами бесполезна 🙂 Если нет лосося, пойдёт даже селедка 🙂

Любая жирная рыба подойдет... но я предпочитаю поменьше костей - тилапия тоже хороша))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Иоанна сказал:

За рецепт спасибо, учтём)) люблю простые блюда))

Пожалуйста 🤗 самое приятное , что всё можно на глаз ,смотреть по консистенции...как сделаете раскажите ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Иоанна сказал:

хранится долго ...

сырые яйца с майонезом, рыбой или мясом... долго это вряд ли... опасно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, akapella сказал:

Пожалуйста 🤗 самое приятное , что всё можно на глаз ,смотреть по консистенции...как сделаете раскажите ...

это мы тока после Пасхи сделаем, отпишусь... крахмал смутил, конечно... не очень поняла, зачем - вместо муки, очевидно, попробуем без неё... помню, бабушка мне пекла  так называемый "капроновый пирог", вообще без муки, как раз вместо неё шёл крахмал... Но в пирогах я предпочитаю классику - пирог типа "Цветаевского", только заливка яблок не на основе сметаны, а на сливках)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь так делает? Есть отзывы? 

 

Как и зачем нужно замачивать орехи и семена?

Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом.

Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья, только лишь получая пользу.

Орехи и семена содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбации в нашем ЖКТ.

Как правильно замачивать орехи:

🌰необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, лучше на ночь. Затем промойте через сито и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Хранить замоченный продукт в холодильнике примерно неделю.

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Настя сказал:

Кто-нибудь так делает? Есть отзывы? 

Никогда не делала. Но смысл в том, что написано, есть, думаю. Но сама вряд ли буду орехи замачивать :) Замачиваю обычно бобовые перед варкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем детстве еда никогда не делилась на вредную и полезную. Она, еда, была вкусной или невкусной. Нет, мы не питались гамбургерами (в моем детстве их не было) и не пили кока-колу (ее тоже не было). Но котлеты жарились до хрустящей корочки, супы были жирными и наваристыми, а в варенье из белой черешни клали тонну сахара. Собственно, тонну сахара клали в любое варенье - будь то клубничное, абрикосовое, или любимое ореховое. Еще мой папа курил как паровоз, даром что спортсмен и чемпион республики по многоборью. А мама высыпала в любое блюдо половину солонки, правда, ни в каких спортивных достижениях, окромя настольного тенниса, замечена не была. Когда мой муж пришел знакомиться, мама в честь его визита мастерила что-то вкусное. То есть жареное, соленое и перченое. - Это наверное полезно? - светски поинтересовался будущий муж. - Полезно?????? - возмутилась мама, - это вкусно! Обо всем этом я думала, стоя сегодня над пароваркой. Паровые котлетки из индейки, в моем детстве вас бы никто не понял. Вас закидали бы помидорами, чесноком и жареными баклажанами, залили бы аджикой и сказали - ну ладно, теперь сойдет, но - дорогая, зачем было так унижать несчастную птицу? Мир изменился. Я пытаюсь думать, что я ем. Я даже читаю этикетки на продуктах и пугаюсь всяких Е-и-так-далее. Я рассказываю детям что полезно, а что не очень, самостоятельно делаю йогурт, а муж ездит за правильным мясом. И только мама до сих пор верна идеалам юности. Мама полагает, что в 80 лет читать состав продукта - это ничем не подкрепленный оптимизм, солонка - лучший друг человека, а черный кофе совершенно необходим ночью, в разгар бессонницы. Давеча вот готовила я ужин, зеленая фасоль и рыба на пару. И тут Сережа узрел в холодильнике адресованную бабуле копченую колбасу. Много думал. Выяснял, почему же всем копченая колбаса - вредно, а бабуле - не вредно. Проинформировал бабулю о грозящей ей опасности. Предложил вызвать удар на себя. Потом пришла Саня и тоже изъявила готовность защитить бабулю от вредной колбасы. Итого - сожрали колбасу за милую душу. Бабуле великодушно отдали рыбу на пару. А фасоль свою, мамо, суньте себе в пароварку, нэжно намекнули дети.

Svetlana Bagiyan

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.03.2019 в 3:21 PM, Настя сказал:

Кто-нибудь так делает? Есть отзывы? 

Как и зачем нужно замачивать орехи и семена?

Мы замачивали косточки от кураги, колотили их и ели, как орехи, снимая кожицу. Мать говорила, что вредные вещества растворяются в воде и зернышки становятся съедобными. Но больше всех я в детстве любила кешью - а это очень ядовитый орех, и его в принципе не выпускают в использование необработанным - он проходит несколько стадий вымачивая и так далее - когда я узнала всё это, поостыла к нему...

Кедровые орехи замачивали вместе со скорлупой, чтобы раздавить потом и заварить таёжный чай, если без скорлупы - то получается кедровое молочко... Но они так хороши, кедровые-то))

Share this post


Link to post
Share on other sites

поправочка - от урюка (втч из школьного компота))  и от абрикосов, когда они чудесным образом появлялись в нашей тайге... курага-то по моему, изначально без косточек 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.04.2019 в 10:18 AM, Иоанна сказал:

косточки от кураги

Сейчас говорят, в них что-то сверхполезное есть и они стали объектом повышенного внимания сторонников зож, йоги, веганов, любителей детоксов...

Было в детстве любимое лакомство. Чуть не стоило жизни один раз, но свойства ядра косточки тут не при чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.04.2019 в 10:18 AM, Иоанна сказал:

Мы замачивали косточки от кураги, колотили их и ели, как орехи, снимая кожицу. Мать говорила, что вредные вещества растворяются в воде и зернышки становятся съедобными. 

Абрикосовые косточки. Да, замачивали. Но смысл этого был, чтобы кожицу снять. По-другому она не снималась :) А так нормально ели и скожицей незамоченные. Не знаю, чего там вредного? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем детстве кураги не было, но были абрикосы в саду... самые долгожданные плоды. Косточку разбивали прямо после употребления абрикоса и тут же ядрышко ели.
Сейчас о них говорят в таком контексте :

Цитата

их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки

на скорую руку скопировала из интернета, подробностей не выясняла.

Еще любили древесную смолу 🤤

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...