Перейти к публикации
Форум - Замок

О качестве и обработке/улучшении драгоценных камней...


Рекомендованные сообщения

Когда покупаешь камни - нужно хоть немного понимать об их качестве...

В серьезных местах для прозрачных камней используют следующую

классификацию...

 

 

 

IF - Чистый под лупой

 

VVS1-VVS2 - Очень-очень мелкие включения

 

VS1-VS2 - Очень мелкие включения

 

SI1-SI2-SI3 - Мелкие заметные включения

 

I1 - Включения, заметные невооруженным глазом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драгоценные камни, обработка (облагораживание):

 

Природа, даря человеку самоцветные камни, почему-то мало заботится о товарном виде своих «изделий». То трещин напихает в тело кристалла, то неоднородности «размешает» без усердия, то эффекту зрительного «недовложит». Поэтому облагораживание самоцветов человек взял на себя...

 

Ремеслу этому столько же лет, сколько и всему промыслу. Древние экспериментаторы выдерживали камни в меду, пытались прокрашивать их охрой, протравить медным купоросом, запечь в хлебе, прогреть в воске. Иногда облагораживание драгоценных камней удавалось, и тогда метод вводился в практику, иногда – нет. И тогда не слишком красивые камни оставались дожидаться новых времен и новых способов воздействия.

 

Шло время. Алхимики превращались в химиков и изобретали реагенты подейственнее прежних. Философы при активном содействии торговцев пропагандировали идею: облагороженные самоцветы подделкой ни в коем случае не являются (что безусловно), и по цене не должны отличаться от высококачественных природных камней (что спорно).

 

Долго ли, коротко ли, но часть химиков переметнулась в физику, чтобы предложить ценителям прекрасного новейший подход к облагораживанию камней. Исследования, опыты и сложнейшие экспериментальные установки дали результат!

 

Излучения, способные менять кристаллическую структуру минерала, стали важнейшим инструментом облагораживания самоцветов. Более того! Потоки частиц большей или меньшей массы, оказываются, способны порождать поразительный визуальный эффект!

 

Теоретики начали понимать, как в природных условиях формировался цвет прозрачных кристаллов, а практики оказались засыпаны заказами по превращению бесцветных алмазов в зеленые, желтоватые и голубые бриллианты.

 

И хотя облагораживание самоцветов в наше время чаще всего ведется самыми передовыми методами, старые способы придания цветности и блеска камням не забылись. Термическое воздействие (всегда нагревание и никогда промораживание) порой совмещается с обработкой химически активными веществами (в том числе и неожиданными, вроде сахара или соли). Глубокий прогрев на солнцепеке соперничает по результативности с запеканием минералов в золе и тиглях. Вполне современное нагнетание в трещины отверждающегося полимера нередко уступает по результативности старинному втиранию масла.

 

Потребительское отношение к облагораживанию камней в целом позитивно. Растущее человечество отдает себе отчет в том, что добыча самоцветных минералов идеальной природной красоты не просто ограничена, но иссякает. При этом спрос на украшения – только растет. Так чем же плохи облагороженные самоцветы, если все параметры их состава и свойств выдержаны, а визуальные и потребительские качества, плюс к тому, еще и улучшены?

 

Облагораживание драгоценных камней, помимо прочего, это еще и крайне увлекательное занятие. Разве не заманчиво чувствовать себя кудесником, превращая невзрачные кварцы в сверкающие каменья? Разве нет творческого наслаждения в решении проблем особо сложного камешка, требующего глубоких познаний, уверенных навыков и комплексного подхода к задаче?

 

В конце концов, удачно облагороженные драгоценные камни нетрудно выгодно продать – ибо покупатель отзывчив не только на дисконт, но и на честность продавца. Вот почему сегодня все больше торговых предприятий, ведущих реализацию облагороженных камней, предоставляют покупателям информацию о воздействиях на самоцвет во всей полноте технологических подробностей. И спрос на такой товар только растет!

 

Общие сведения о методах облагораживания камней:

 

Облагораживанием называется любой процесс обработки ювелирного камня в сырье или готовой вставке помимо огранки и полировки. Облагораживание призвано улучшать внешний вид самоцвета.

 

Методы облагораживания могут быть нацелены на имитацию того или иного природного эффекта или, напротив, на получение абсолютно "рукотворного" результата. В идеале, ни та ни другая цель не является преступной и не ущемляет интересов покупателя.

 

Пришло время разъяснить, что эти тезисы значат в практике ювелирной торговли и как облагораживание может быть отражено в документации на вставки и ювелирные украшения.

 

Следующая таблица иллюстрирует требования к маркировке сопроводительной документации на ювелирные вставки, предложенные Международной Ассоциацией по Цветным камням (ICA), Американской Ассоциацией по торговле цветными камнями (AGTA), и CIBJO - Международной Ювелирной Конфедерацией ICAAGTACIBJO.

 

Нет облагораживания и обработки 'N''N' нет

Облагораживание E''E' Общая информация

Обработка 'T' плюс специальное раскрытие каждого вида обработки

 

Специальные символы для каждого вида обработки. Специальная информация для каждого вида обработки.

--------------------------'N' ------------------------------------------------------- природный (natural),

--------------------------'E' ----------------------------------------------- облагороженный (enhanced),

--------------------------'T' ---------------------------------------- подвергался глубокому облагораживанию, обработке (treated).

 

Специальное раскрытие видов обработки по ICA подразумевает следующие маркировки:

 

Dyeing - прокрашивание.

 

Chemical Bleaching - химическое отбеливание.

 

Surface Coating - поверхностное покрытие.

 

Impregnation - пропитка.

 

Thermal Enhancement - термообработка.

 

Diffusion Treatment - диффузионная обработка.

 

Irradiation - облучение.

 

Clarity Enhancement - улучшение чистоты.

 

 

AGTA предлагает также специальные символы для маркировки результатов облагораживания, принятые по рекомендации GIA - Геммологического Института Америки:

 

(D) - Обычно обнаруживаются при визуальном наблюдении и/или при использовании стандартного геммологического оборудования;

(D+) - Обычно обнаруживаются, но требуют, продвинутых аналитических методов, которые не доступны большинству геммологов;

(NAD) - Не всегда обнаружимы (в зависимости от типа материала и свойств драгоценного камня);

(ND) - Не обнаружимы.

 

 

Приведем несколько примеров маркировки по системе ICA: Принятая практика облагораживания корундов - подвергать их высокотемпературной обработке, но без умышленного добавления каких либо веществ в камеру для отжига. Цель этого процесса - получить стабильный и однородный цвет камня. По системе N.E.T. такие рубины должны обозначаться буквой "E" - облагороженные.

 

С другой стороны, корунды, подвергнутые высокотемпературной обработке в печи с внесением инородных веществ, результатом которой будет заполнение стеклом трещин и полостей в камне, должны быть обозначены буквой "T" - подвергнутые обработке.

 

Другим примером такой обработки может служить отжиг бесцветного сапфира с рутилом. В данном случае, рутил уже содержащийся в корунде распадается под воздействием высокой температуры, что приводит: а) к увеличению прозрачности вставки, б) к "посинению" камня за счет высвобождения титана из рутила.

 

Ну и напоследок, хрестоматийная история про "солнечный сапфир". Эти желто-оранжевые сапфиры полагали термически облагороженными, но в 2002 г. AGTA, заявила, что они подверглись обработке бериллием в присутствии кислорода при высокой температуре. Такие камни, несомненно, относятся к "обработанным" и маркируются литерой "T". Жад обычно пропитывают воском для улучшения его внешнего вида. Эта тысячелетняя практика, и такие камни попадают в категорию "E". Однако, когда жад окрашен или в него внедрены разнообразные субстанции, вроде пластика, то его считают подвергнутым обработке и должен быть отнесен к категории "T".

 

Промасливание изумрудов - также общепринятая система облагораживания, должна быть отнесена к категории "Е". Окрашивание изумруда, или пропитывание его бесцветным пластиком - изумруд подвергнут обработке, и должен быть отнесен к категории "T".

 

Весьма большая часть аквамарина подвергается нагреву при умеренных температурах, чтобы устранить зеленый и усилить голубой оттенок. Это обычный способ получения однородного цвета, это означает, что камень будет относиться к категории "Е".

 

То же относится и к танзаниту. Цвет только что добытых камней представляют собой смесь голубоватых, фиолетовых и коричневых оттенков. В результате процесса термообработки в камнях преобладают голубые и фиолетовые оттенки, коричневые - исчезают. Так как в результате был получен однородный цвет, процесс относится к категории "Е".

 

При облучении бесцветного натурального топаза инородные вещества не добавляются, но едва заметно изменяется кристаллическая структура камней. Поскольку в результате топазы становятся голубого цвета различных оттенков и интенсивности, такие камни считаются подвергнутыми обработке и относятся к категории "T".

 

Надо отметить, что в России на сегодняшний день не существует правил маркировки драгоценных камней, подвергнутых тому или иному воздействию. Что автор считает категорически неправильным. Дело в том, что таким образом исчезает различие между облагораживанием и обработкой. Наши потребители полагают, что рубин без наполнений, цвет которого просто доведен отжигом до более однородного и стабильного, относится к той же категории, что и рубин с инородными веществами, заполняющими полости и трещины. Многие покупатели будут так считать, даже если на бирке будет подробно указано, что есть что. Но для нас важна перспектива.

 

Будут изобретаться все новые и, зачастую, нетрадиционные методы воздействия на натуральные камни, создавая новые возможности для продвижения цветных камней на потребительском рынке. Это хорошо для нашего бизнеса, но при одном условии - такие воздействия на камни должны быть полностью расшифрована. Системы маркировки и раскрытия информации об облагораживании, в частности N.E.T. ICA, позволяют продвигать облагороженные самоцветы, избегая конкуренции облагороженных самоцветов с природными и обработанных с облагороженными.

 

Повторяясь, в России нет систем и требований к маркировке облагороженных вставок. Но это не значит, что не стоит этого делать. Так фирма "Соколов" приняла для себя систему N.E.T. ICA, первой в нашей стране вступила в ряды этой организации, приняла кодекс ICA и получила печать члена ICA, что позволяет фирме маркировать свой товар в соответствии с одним из международных стандартов, продвигая в России культуру торговли драгоценным камнем.

 

Есть надежда, что по схожему пути пойдут и производители ювелирных украшений. В таком случае покупатель будет меньше рисковать при покупке драгоценностей, а продавцу будет проще объяснять, что именно за вставка оправлена в металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Методы обрлагораживания драгоценных камней:

 

Искусственные способы облагораживания драгоценностей известны с древнейших времен. Еще в первом веке н. э. Гай Плиний Младший заявлял, что он изучил множество трудов ученых, своих предшественников, когда решил собрать всю нужную информацию о природе драгоценных камней. Методы, которыми тогда обрабатывали камни, не так уж сильно отличаются от современных методов облагораживания драгоценных камней. Император Диоклетиан (300 г. н.э.) был настолько против искусственного облагораживания драгоценностей, что приказал уничтожить все книги, где было описано, как это нужно делать. Этот указ, конечно же, был выполнен с определенной долей успеха, и множество книг сгорело, но изворотливость человеческого ума помогла описанным методам не только сохраниться, но и усовершенствоваться. Секреты мастерства изустно, на практике, передавались от человека к человеку и всячески развивались.

 

В далёком прошлом, желая получить максимальную ценность камня как можно выше, облагораживанием камней занимался сам огранщик. На сегодняшний день существуют такие центры, как Бангкок в Таиланде, которые специализируются на обработке, как готовых, так и не обработанных камней. Термическая обработка корунда (рубин и сапфир) - превосходный пример. При такой обработке корунд могут просто подвергать нагреву, а так же используют нагрев вместе с лечением (заполнение трещин, пустот специальными материалами или обработка атомами бериллия (Be heated)).

 

Облагораживание и цена.

 

Есть некоторые камни, которые не могли бы существовать без облагораживания. Например, благодаря нагреванию аметистов, можно получить прекрасные оттенки цитрина: ярко-жёлтый, золотистый, интенсивный красновато-оранжевый "мадейра" цитрин. В природе такие цитрины тоже встречаются, но очень редко. Цена их будет значительно выше.

 

В связи с ростом спроса, танзаниты всё чаще стали подвергать термической обработке, чтобы избавиться от коричневатых оттенков в тенях, и проявить больше фиолетового и голубого оттенков.

 

Розовый топаз - другой пример камня, который несможет быть доступен без термической обработки. Облагораживание в данном случае, не то, чтобы приемлемо, оно необходимо, чтобы топаз с таким цветом можно было создать.

 

Возросший интерес к сапфирам и рубинам, увеличил стоимость не облагороженного материала на 50-100%. Значит ли это, что такие камни красивее? НЕТ! В большинстве случаев, облагораживание делает камень более привлекательным. А итоговая цена, что бывает не маленькой, это награда за красоту и за то, что камень сам по себе был редким, ещё будучи не облагороженным.

 

То, о чём вы сейчас прочитали, лишь вершина айсберга. Далее в статье будут перечислены основные методы облагораживания и их применение более детально.

 

Подкладки.

 

Подкладка из фольги под камнем в золотой броши В XVI веке считалось абсолютно нормальным и законным то, что желтоватые бриллианты вставляли в ювелирные украшения, подкладывая под них металлическую фольгу пурпурного или синего цвета. При этом желтые камни выглядели как блестящие белые бриллианты. Под сапфировые, рубиновые и гранатовые кабошоны также подкладывались кусочки фольги, зеркального стекла и разнообразные яркие детали крыльев бабочек, павлиньих перьев и шелковых тканей. Иногда на подкладке из фольги процарапывались пересекающиеся ряды параллельных линий - это было нужно для того, чтобы подделать звездчатый эффект. В наши дни такие хитрости не одобряются. Подкладки можно увидеть на государственных ювелирных ценностях и антикварных украшениях.

 

Отбеливание.

 

Некоторым разновидностям черного коралла можно придать красивый золотистый цвет, если отбелить их в перекиси водорода. Поверхность отбеленного материала может быть как гладкой, так и неровной, но в любом случае она будет отличаться от изрытой лунками поверхности натурального золотого коралла. Слоновая кость еще один материал, который часто подвергается отбеливанию перекисью водорода или средством для отстирывания пятен. Ее отбеливают, чтобы сделать светлее. Также практически всегда стирают зеленоватые тона и редкие темные пятна конхиолина с культивированных и натуральных жемчужин. Для этого используется сочетание перекиси водорода и солнечного света. Коричневый тигровый глаз можно осветлить до медового при помощи хлорного отбеливателя и насыщенной щавелевой кислоты.

 

Покрытия.

 

Кварц - титановое покрытие Покрытие драгоценных камней каким-либо лаком неприемлемая форма их обработки. Но иногда это все-таки делают, особенно с кораллом, ляпис-лазурью, родонитом, сугилитом и бирюзой. Нанесение туши еще один нехороший способ улучшить вид камня. Желтый оттенок в этом случае убирается, если нанести немного синей или пурпурной туши на рундист бриллианта или на внутреннюю часть зажимов, которые его держат. Немного голубоватого материала, который используется для защитного покрытия, иногда наносят на нижнюю часть желтоватых бриллиантов, и тогда они кажутся белыми, если смотреть сверху.

 

На цвет камней и особые эффекты интерференции света можно воздействовать, наклеивая на камни тонкую пленку. Это делают с кварцем и топазом, причем как с кристаллами, так и с ограненными камнями. Топаз с покрытием, нанесенным методом осаждения паров, бывает самых разных цветов. Самые популярные оттенки "аметистовый", "изумрудный" и "рубеллитовый". Существуют самые разные виды металлических покрытий. Это и прозрачная ультратонкая золотая пленка, и титановое покрытие, которое играет всеми цветами радуги. Такие покрытия очень тонки, поэтому они быстро изнашиваются и теряют привлекательность. Камни с металлическим покрытием нужно хранить в отдельных закрытых упаковках и обращаться с ними бережно.

 

Поверхностная диффузия.

 

Диффузионные сапфиры, погруженные в высокопреломляющую жидкость Процесс, известный как поверхностная диффузия, кардинально улучшает цвет бледных и практически бесцветных сапфиров. Ограненные камни кладутся в тигель, заполненный оксидами алюминия, титана и железа. Когда этот тигель нагревают до высоких температур, молекулы оксидов титана и железа проникают в кристаллическую решет-ку корунда. При этом камни практически всегда заметно повреждаются, и их нужно заново полировать. Цвет силь-нее всего проявляется вдоль стыков граней и вокруг рундиста. Так получается характерный "паутинчатый" узор, который мы можем увидеть, исследуя обработанный поверхностной диффузией камень иммерсионным методом. Повторная полировка может полностью удалить цветные участки с некоторых граней, при этом получаются "дыры в окраске" типичный побочный эффект поверхностной диффузии. Такие камни проявляют и нормальные признаки последствий тепловой обработки - переделанные рундисты, участки напряжения вокруг расплавленных включений и некоторые другие изменения свойств.

 

Методом поверхностной диффузии окрашивают также и кабошоны. Но если охлаждение тигля правильно контролировать, то диоксид титана, растворенный в камне, может образовать иголочки, и камень приобретет эффект астеризма.

 

Объемная диффузия или диффузия в кристаллической решетке.

 

Падпарадша сапфир с приобретённым цветом Сапфиры падпараджа отличаются редким и очень ценным оранжево-розовым оттенком. Эта разновидность сапфира всегда считалась большой редкостью, вплоть до тех пор, когда в 2002 году на рынке внезапно появилось огромное количество таких камней, не отличающихся по качеству от самых ценных. Специалисты тут же предположили, что где-то изобрели новый способ обработки камней. Но исследования камней не выявили никаких признаков, обычно характерных для диффузионной обработки. Исследователи не нашли и никаких следов иррадиации. В итоге установили, что исходный материал бледно-розовые сапфиры с Мадагаскара. В Таиланде эти камни подвергались новому методу диффузионной обработки, в котором использовался бериллий. Маленькие и легкие атомы бериллия могут проникать очень глубоко, до такой степени, что иногда пронизывают весь камень. Испытания показали, что бледный корунд из других источников тоже прекрасно реагирует на новый вид обработки. Из бесцветных камней получаются ярко-желтые, из зеленовато-желтых или коричневатых - золотистые, а из розоватых - оранжево-розовые.

 

Окраска.

 

Оникс, по определению, это слоистый черно-белый халцедон. Но в современной торговле ониксом называют абсолютно черные камни, вырезанные из светло-серого халцедона, пропитанного раствором сахара в воде, а затем вываренного в серной кислоте для того, чтобы сахар соединился с углеродом. Светлый пористый матричный опал из Андамука часто обрабатывается тем же способом, с применением сахара и кислоты. В результате получается камень, практически неотличимый от высококачественного черного опала.

 

Есть еще один способ обработки опала, для того чтобы сделать его черным. Камни подвергают предварительной обработке и шлифовке, затем заворачивают в коричневую бумагу, пропитанную старым черным машинным маслом. Партии камней укладываются на сетку, под которой горит огонь, и от жара бумага начинает обугливаться. "Копченый" мексиканский опал, гидрофан, очень сильно похож на австралийский черный опал.

 

Среди драгоценностей, которые часто подвергают окрашиванию, можно назвать коралл, халцедон, хаулит, жад и жемчуг. Отличить крашеные камни иногда можно, если тщательно рассмотреть их под лупой. Посмотрите, нет ли в порах, трещинках на поверхности или отверстиях бусин остатков краски. Хаулит - недорогой минерал, и его часто красят, чтобы имитировать ляпис-лазурь, родонит и бирюзу. Он белый, местами с серыми и черными прожилками, а также пористый, поэтому он хорошо реагирует практически на любые цвета красителей.

 

Заполнение трещин.

 

Разводы стекла в плоской трещине рубина Заполнение трещин в алмазе через каналы высверленные лазером Смазывание маслом и заполнение трещин - процессы, при которых заметные трещины на поверхности камня, разломы или выемки в нем заполняются бесцветными веществами, например маслами, смолами или стеклом. Главная цель этих процессов - вернуть камню первоначальный, целостный вид. Заполнение трещин веществами с похожим показателем преломления - распространенный способ скрывать недостатки в камне. При помощи масел часто маскируют трещины в изумрудах.

 

Современные методы обработки включают заполнение трещин смолами в вакууме. Корунды, сначала всегда покрывают расплавом и помещают в среду с высокими температурами. В результате трещины в них заполняются сочетанием вновь кристаллизовавшегося корунда и запекшегося расплава.

 

Трещины в бриллиантах заполняются составами с высоким содержанием свинца, похожими на стекло с низкой или умеренной температурой плавления. Такие составы лучше всего подходят для того, чтобы заполнять ими трещины, потому, что их легко вернуть в жидкое состояние. Им свойственен желтый или красный цвет, поэтому при заполнении трещин они сохраняют легкий желтоватый оттенок. Это влияет потом на оценку цвета бриллианта, которая после "лечения" трещин всегда оказывается ниже.

 

О том, что камень подвергся такой обработке, покупатель обязательно должен знать, как и о свойствах вещества-наполнителя. От этого зависит то, как нужно обращаться с камнем, как ухаживать за ним. Промазанные маслом изумруды, например, нельзя чистить паром или ультразвуком. Ювелирные изделия с "залеченными" бриллиантами, рубинами или сапфирами, нельзя чинить до тех пор, пока все камни не будут вынуты. Нельзя даже менять размер изделий, не вынув камни.

 

Тепловая обработка.

 

Сапфиры до нагрева Сапфиры после нагрева Многие известные методы обработки камней считаются приемлемыми практически везде. Тепловая обработка считается логическим продолжением естественного процесса, поскольку для нее требуется только воздействие энергии, а в результате получается ровный стойкий цвет.

 

Янтарь часто подвергают различным формам тепловой обработки для того, чтобы сделать его прозрачным, убрав множество мелких пузырьков, или, наоборот, придать ему старинный, потемневший от времени вид. Иногда при тепловой обработке на янтаре появляются круговые узоры, которые называют "бликами солнца". Сочетание тепла и давления используется для того, чтобы соединить друг с другом мелкие фрагменты колотого янтаря и сделать крупные куски "прессованного янтаря".

 

Берилл могут подвергать нагреванию, чтобы убрать желто-коричневые тона. Особенно это касается аквамарина, который часто нагревают для того, чтобы полностью убрать желтый оттенок.

 

Корунд. Сапфиры могут нагревать, чтобы усилить, осветлить или затемнить их оттенок, создать или убрать астеризм, а также, чтобы полностью изменить цвет камней. Рубины нагревают, чтобы избавиться от коричневых или пурпурных тонов, убрать "шелк" (тонкие игольчатые включения) или, наоборот, проявить этот эффект настолько, чтобы стала заметна звезда.

 

Бриллиант. Алмазы типа 1а подвергают сильному давлению и нагреванию до температуры 2000 °С. От этого они приобретают ярко-желтый оттенок. Цвет коричневых алмазов типа 2а после обработки высоким давлением и высокой температурой может стать белым. Цвет облученных алмазов после тепловой обработки может измениться на коричневый, зеленый, оранжевый, розовый, пурпурный, красный или жёлтый цвет. Под воздействием тепла также меняют цвет бриллианты хамелеоны.

 

Слоновую кость подвергают тепловой обработке для того, чтобы придать ей темный, состаренный вид.

 

Кварц. Нагревание карнелиана (сердолик) или красных агатов служит для того, чтобы усилить оранжевые и красные оттенки в цвете этих камней. При нагревании аметиста в результате может получиться темный цитрин, зеленоватый празиолит, или полностью бесцветный камень. Цитрин после тепловой обработки обычно становится светлее и ярче. Дымчатый кварц может стать светлее или превратиться в золотистый, зеленовато-желтый или бесцветный цитрин. Коричневый тигровый глаз превращается в красный бычий глаз.

 

Сподумен. Тепловая обработка делает пастельные оттенки сподумена совсем бледными, а иногда камень сов-сем теряет цвет. При низких температурах синеватый или пурпурно-розовый кунцит становится светлым, чисто розовым.

 

Топаз. Нагревание коричневатого или оранжевого топаза делает его розовым, то есть все коричневые оттенки уходят, и остается чистый, беспримесный розовый цвет. Тепловая обработка желтого, коричневого или голубого топаза делает его бесцветным, но ему можно вернуть цвет при помощи облучения.

 

Турмалин - это сложный боросиликат, и его реакция на тепловую обработку может быть весьма разной. Темно-синий или сине-зеленый материал из Намибии при нагревании приобретает красивый зеленый цвет, но очень похо-жий на него темно-зеленый материал из Мозамбика, Замбии или Зимбабве вообще никак не реагирует на тепловую обработку. Турмалин цвета хаки из Мкуши, Замбия, при нагревании становится светло-зеленым. Лососево-розовые, коричневато-красные и коньячного цвета камни из Мозамбика и Замбии после тепловой обработки приобретают чудесный чисто розовый цвет.

 

Старлит циркон Циркон. Красновато-коричневый тайский циркон обычно подвергают тепловой обработке в надежде на то, что он приобретет более ценные оттенки и его можно будет скорее продать. При нагревании в кислородно-окислительной среде большинство таких камней становится бесцветными, желтыми или красными. Бесцветные цирконы были очень популярными заменителями бриллиантов до того, как изобрели кубический диоксид циркония (фианит). Довольно много камней приобретает красивый синий цвет, когда нагревание происходит в восстановительной атмосфере. Такие цирконы в США называют старлитами. К сожалению, яркий синий цвет, которым отличается недавно обработанный материал, достаточно нестойкий, и со временем он под воздействием солнечного света тускнеет до бледного аквамаринового оттенка.

 

Цоизит. Натуральные фиолетово-синие кристаллы это минерала - редкость, большинство камней имеет общий красновато-коричневый оттенок. При тщательном исследовании заметен плеохроизм переходы между пурпурно-красным, фиолетово-синим и желто-зеленым цветами. Тепловая обработка превращает желто-зеленые участки в синие.

 

Высокое давление и высокая температура.

 

Процесс обработки камней при высоком давлении и высокой температуре нужен для того, чтобы сделать цвет некоторых бриллиантов лучше и ярче, убрать оттуда коричневатые тона. При этом подходящих для этого бриллиантов очень мало, так как годятся только алмазы редкого типа 2а, достаточно прозрачные и без примесей. Камни, которые были обработаны в США методом GE POL, должны иметь на рундисте надпись "GE POL", нанесенную лазером. Если же такой надписи нет, то нет и никаких заметных признаков того, что это камень типа 2а, подвергнутый обработке высоким давлением и высокой температурой. Определить тип камня в таком случае можно только в лаборатории.

 

Пропитка.

 

Пропитка бесцветным средством может заметно изменить в лучшую сторону вид пористого или потресканного драгоценного камня. Если средство имеет такой же показатель преломления, как и камень, то оно прекрасно замаскирует трещины. Если правильно обработать поверхность пористого камня воском или пластиком, то он станет устойчивым к вредному воздействию парфюма, кремов и масел для тела. Пропитанная воском бирюза или ляпис-лазурь часто после полировки блестит сильнее, чем необработанные камни даже лучшего качества. Чаще всего используются парафин и пчелиный воск.

 

Амазонит, коралл, изумруд, жадеит, ляпис-лазурь, нефрит, опал, кварцит, родохрозит, рубин, сапфир, серпен-тин, бирюза - вот те камни, которые чаще всего пропитывают бесцветными средствами.

 

Иногда используются искусственно окрашенные масла и другие средства. Так люди стараются сделать цвет камней более ярким и насыщенным. Чаще всего так поступают с изумрудом, реже - с рубином и сапфиром.

 

Облучение.

 

Облучение подразумевает обстрел материала субатомными частицами или радиацией.

 

Голубой топаз - это самый распространённый пример, где применяется облучение (иррадиация). От вида облучения, его продолжительности и природы процессов нагревания зависит, какой оттенок топаз приобретёт. Он может быть небесно-голубой (Sky blue), интенсивный голубой цвет (Swiss blue), тёмно-голубой топаз с зеленоватым оттенком (London blue). Более редкие варианты цвета топаза - " зелёный электрик" и "неоновый с оттенками зелёного и голубого цветов".

 

Берилл. Если кристалл берилла содержит железо в виде Fe2+, то после облучения (иррадиации) бесцветный материал становится желтым, синий - зеленым, а розовый - персиковым. Тепловое воздействие может изменить цвет камней обратно. При облучении морганита из нескольких определенных источников оказалось, что он становится ярко-синим. Но этот цвет нестойкий, он тускнеет под лучами солнечного света.

 

Бриллианты можно с помощью облучения сделать зелеными, сине-зелёными или черными. Затем облученные камни можно прокалить, и тогда получатся синий, коричневый, розовый, красный и желтый цвета. Облученные и прокаленные камни обычно слишком яркие и равномерно окрашенные для того, чтобы их можно было принять за натуральные яркие минералы. Цена облучённых бриллиантов на много ниже идентичных по цвету и качеству бриллиантов, только добытых в природе.

 

Жемчуг. Гамма-облучение дает эффект потемнения перламутровых ядер в культивированном морском жемчуге. Перламутр воздействию не поддается, и жемчужины приобретают серый или серовато-синий оттенок. У пресноводных жемчужин перламутр становится металлически-черным, золотистым, серебристым или разноцветным.

 

Кварц. При облучении бесцветного кварца получим дымчатый кварц различных оттенков. При этом, когда облучению подвергают разновидность бесцветного кварца с нескольких месторождений в Бразилии, камень приобретает приятный зеленовато-желтый оттенок. Это так называемый лимонный, или неоновый, кварц, "зеленое золото".

 

Скаполит в природе имеет цвет от светло-желтого до желтого, а также бывает бледно-лавандовым. Желтый материал после облучения становится коричневатым вариантом натурального лавандового.

 

Пустая полость в алмазе после вытравки, удаления включений через канал, проделанный лазером Каналы в алмазе после сверления лазером Сподумен. Розовый кунцит при помощи облучения можно превратить в темно-зеленый камень, но цвет будет нестабильным и под лучами света сразу растворится.

 

Турмалин. Некоторые бразильские турмалины, которые раньше отвергались из-за тусклого оттенка, после обработки теряют коричневатые тона.

 

Циркон. В этом случае облучение используется редко, только для того, чтобы сделать бесцветные камни, которые после тепловой обработки стали коричневатыми или красноватыми, снова бесцветными.

 

Обработка лазером.

 

В 1970-х годах начался новый виток технического прогресса, и появилась возможность облагораживать темные алмазы с включениями. Практически незаметное отверстие прожигается лазером в ближайшей грани, и после этого включение либо испаряется под воздействием того же лазера, либо вытравливается кислотой. В некоторых случаях для того, чтобы заделать отверстие, камень потом обрабатывают средством с высокими показателями преломления. Таким методом облагороженные алмазы будут стоить на 25% дешевле алмаза с такими же характеристиками, но будучи не облагороженным.

 

http://finesell.ru/statji/oblagorazivanie-kamnej.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Подозрение на мошенничество на Алмазной бирже: сотни бриллиантов, возможно, были покрашены

 

745089_20150513210523.jpg

Согласно подозрениям, на Алмазной бирже в Рамат-Гане были проданы около 500 бриллиантов, цвет которых был изменен искусственно.

 

Благодаря изменению цвета камни были проданы в три раза дороже своей настоящей цены. Если подозрения подтвердятся, это может стать крупнейшим мошенничеством в истории израильской Алмазной биржи.

 

По информации сайта "Мако", расследование было начато после того, как в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями поступила первая, и пока единственная жалоба, на мошенничество. Полиция поставила в известность о факте начала расследования руководство Алмазной биржи.

 

Руководство биржи проводит собственное внутреннее расследование. В окраске камней подозреваются несколько поставщиков.

2-й канал ИТВ сообщил, что о возможном мошенничестве также предупредила клиентов лаборатория Американского геммологического института.

 

Президент Израильской алмазной биржи Шмуэль Шницер встретился с постоянными клиентами с тем, чтобы попытаться их успокоить. По его словам, даже, если подозрения подтвердятся, речь идет о небольшом количестве алмазов среди сотен тысяч, проходящих через биржу ежегодно. "Тем не менее, мы очень серьезно относимся к этой проблеме, с тем чтобы защитить наших клиентов и не потерять их доверия к Израильской алмазной бирже".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Ювелир научил отличать бриллианты от подделок без специальных приборов

 

Австралийский ювелир Дэниел Ананья (Daniel Anania) рассказал, как без специальных приборов отличить настоящие бриллианты от синтетического минерала — кубического циркония. Об этом пишет Daily Mail.

Для сравнения Ананья представил на одной фотографии два помолвочных кольца — одно с бриллиантом весом один карат стоимостью около восьми тысяч долларов, другое — с кубическим цирконием того же веса (стоимостью около 350 долларов). Оба камня — одинаковой классической бриллиантовой огранки.

Ювелир посоветовал обратить внимание на вес оправы: если она слишком легкая, то, вероятно, изготовлена не из золота либо платины, а из серебра, в которое крупные бриллианты не оправляют. Кроме того, он посоветовал неопытным покупателям бриллиантов принести с собой или попросить у продавца обычную лупу с десятикратным увеличением: она позволяет заметить включения, обычные для натуральных камней.

Также с ее помощью можно увидеть лазерную гравировку с номером, которую сейчас наносят на каст (боковую узкую грань) большинства бриллиантов. Номер на касте камня должен совпадать с номером сертификата, выданного при покупке бриллианта.

Осенью 2018 года американский бренд искусственных бриллиантов Diamond Foundry вместе с промышленным дизайнером Марком Ньюсоном и руководителем департамента дизайна компании Apple сэром Джонатаном Айвом выпустил первое в мире кольцо из цельного искусственно выращенного алмаза. Камень вырастили до нужных размеров, а затем выпилили из него украшение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Редкие формы огранки бриллиантов и других драгоценных камней: занимательная геометрия

 

Отсутствие разнообразия может ощущаться как удовольствие

после предшествующих разнообразных неудовольствий.

Эпикур

scale_1200
 
 

«Сердца», «багеты», «принцессы» и ряд других форм в многочисленных вариациях и модификациях давно стали привычны современной публике. Желание изобрести нечто необыкновенное, #прекрасное и запоминающееся толкает #украшение дома к созданию новых форм.

 

Kite («Воздушный змей»)

29 фасет, организованные в необычную форму известны также как Noble Fancy Cut. Огранка была представлена в 2001 году на ежегодном ювелирном шоу JCK в Лас-Вегасе и позже запатентована ее создателем – дизайнером Donor Isaakиз Лос-Анжелеса.

scale_1200
 
 

Grace Cut– сочетание принципов круглой и треугольных форм с 65 фасетами. Огранку впервые продемонстрировали в 1992 году.

scale_1200
 
 

Ромбовидный Lozenge

Эта разновидность ступенчатой огранки не является новой, она появилась еще в эпоху Ар-Деко. Впоследствии #кольцо с ромбовидным бриллиантом появилось в коллекциях Tiffany & Co. Существуют более вытянутые вариации, горизонтальная проекция которых напоминает параллелограмм.

Кольцо для помолвки с бриллиантом (6,03 карат) от Betteridge
 
Кольцо для помолвки с бриллиантом (6,03 карат) от Betteridge

Трапеция (Trapesoidcut)

Еще одна вариация ступенчатой формы огранки. #бриллианты подобного вида могут использоваться в качестве одного из элементов удлиненных сережек или дополнять центральный #камень в помолвочном кольце.

Центральный ашер дополнен двумя бриллиантами в форме трапеции в кольце, созданном Diamond Mansion
 
Центральный ашер дополнен двумя бриллиантами в форме трапеции в кольце, созданном Diamond Mansion

Empress («императрица») #огранка напоминающая грушевидную, но с ярко выраженными углами.

scale_1200
 
 

Duchess («герцогиня») – вариация заостренного «маркиза».

scale_1200
 
 

Baroness («баронесса») – восьмиугольная форма . В отличие от Flanders cut, изобретенной позже, огранка предназначена для более вытянутых камней*.

*Подробнее о Flanders cut можно прочесть в статье нашего блога: История огранки: изобилие форм XX-XXI веков.

Кольцо в стиле Ар-деко с центральным камнем в огранке «баронесса»
 
Кольцо в стиле Ар-деко с центральным камнем в огранке «баронесса»

Bullet cut

Эту форму иначе называют «багет с острым углом». Может применяться в качестве дополнения к центральному камню в кольце или самостоятельно. Существуют разновидности, в которых грани расположены под другими (чем на фото) углами по отношению друг к другу.

scale_1200
 
 

Shield («щит»)– современное прочтение старинной формы, которое сейчас существует в различных вариациях: меняются углы и общие пропорции.

DeGem, кольцо с бриллиантом огранки «щит» и сапфирами с белом золоте
 
DeGem, кольцо с бриллиантом огранки «щит» и сапфирами с белом золоте

Помимо перечисленных создаются иные многочисленные геометрические вариации и модификации. Например, Millennial Sunrise (овальная форма), ступенчатый пятиугольник (Pentagon)

scale_1200
 
 

…или знаменитая «цветочная» («Flower cuts») серия из пяти огранок, разработанная в 1986 году Gabi Tolkowsky для компании De Beers:

Dahlila (вытянутый 12-тигранник c 63 гранями),

scale_1200
 
 

Marigold – равносторонний восьмигранник (в отличие от более вытянутой Baroness) с большой площадкой и неглубоким павильоном с 73 фасетами, Fire-Rose (равнобедренная шестигранная форма c 61 фасетой)

scale_1200
 
 

Sunflower (43 фасеты) и Zinnia (65 фасет, 40 из которых приходится на павильон) – еще две модификации восьмигранной и круглой форм соответственно.

Crisscut

Неудача при работе над бриллиантом в огранке « #изумруд » привела Christopher Slowinski к созданию новой яркой и искрящейся #формы с 77 фасетами, которая была запатентована в 1998 году. Название не только происходит от имени мастера, создавшего огранку, но и отсылает к эффекту перекрещивающихся граней, которые можно наблюдать, если смотреть сверху, на площадку камня.

Сейчас модификации Crisscut применяют при создании "изумруда", "круга", "кушона", и "ашера".

Крупнейший и единственный в своем роде бриллиант L’Amor в  огранкеCrisscut (10 карат), был представлен в 2016 году в Нью-Йорке
 
Крупнейший и единственный в своем роде бриллиант L’Amor в огранкеCrisscut (10 карат), был представлен в 2016 году в Нью-Йорке

Half-moon («половинка луны») – форма, которая как правило используется в качестве дополнения к центральному камню кольца.

Кольцо для помолвки от Cinora из белого золота с бриллиантами
 
Кольцо для помолвки от Cinora из белого золота с бриллиантами

Crescent moon («месяц») – вариация предыдущей формы. Подобные бриллианты можно также использовать в качестве боковых элементов к круглому или овальному центральному камню.

scale_1200
 
 

Схожие с Half-moon разновидности, но более угловатых очертаний: Epaulette,

scale_1200
 
 

Chevrons, Cadillac и ряд других также часто используются в качестве элементов, дополняющих центральный камень кольца.

Бриллианты в огранке Cadillac
 
Бриллианты в огранке Cadillac

«Бесконечная огранка» (Endless cut)

#Техника была создана в 1930-х годах и представляет собой комбинацию огранки и особого «невидимого» способа закрепки (Invisible или Engima). Бриллианты подгоняются таким образом, чтобы они сами держали друг друга. Наивысшего мастерства в создании ювелирных украшений с подобным типом размещения драгоценных камней достиг Wallace Chan**.

**Об этом и других изобретениях кулибина ювелирного мира читайте в статье: «Шесть новаторских решений Wallace Chan».

Кольцо от Niraw Modi, кольцо с бриллиантами в Endless cutи закрепкой Engima
 
Кольцо от Niraw Modi, кольцо с бриллиантами в Endless cutи закрепкой Engima

Как правило, бриллианты нестандартных огранок не выпускаются массово и не пользуются значительным спросом. Исключение составляют трапеция и подобные ей фигуры, которые применяют для дополнения центрального камня в кольце или другом украшении. Часть из представленных форм устарела, но подобные вариации огранки прекрасно впишутся в ювелирное произведение винтажного стиля.

Для тех, кому хочется, чтобы драгоценный #аксессуар был украшен необычным бриллиантовым узором, можно в качестве альтернативы предложить комбинировать более простые и распространенные формы, создавая яркие и запоминающиеся композиции.

Piaget, кольцо Rising Star из коллекции Golden Oasis с комбинацией бриллиантов различных форм
 
Piaget, кольцо Rising Star из коллекции Golden Oasis с комбинацией бриллиантов различных форм
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...