Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Каспий - арена борьбы...

Recommended Posts

Каспий вновь становится ареной борьбы

("Зеркало.az", Азербайджан)

Рауф Оруджев

 

 

«Геостратегическое положение Каспия, а также гигантские нефтяные и газовые запасы этого моря не являются секретом. Иран на равноправной основе владеет 20% Каспийского моря, и оно находится под серьезным контролем Военно-морских сил Исламской Республики Иран». Об этом заявил командующий иранскими ВМС Хабибулла Сайяри, передает ANS.

 

«Участие вооруженных сил внерегиональных государств в решении вопросов Каспия может нанести удар по безопасности в этом стратегическом регионе. В обеспечении безопасности на Каспии важно тесное сотрудничество стран региона», – сказал иранский военный.

 

Как считает азербайджанский политолог Эльшан Манафов, такие высказывания командующего ВМС Ирана являются сигналом Западу и, в особенности, США, чтобы они отступились от планов по установлению контроля над Каспийским регионом. По словам Манафова, Иран может претендовать только на свою часть Каспия, а она отнюдь не составляет 20% моря, это только около 13%. По крайней мере, при разделе моря между СССР и Ираном Тегеран располагал именно такой его частью.

 

Эксперт считает, что Иран и Россия стремятся использовать нерешенность правового статуса Каспия для реализации своих устремлений, в частности, для воспрепятствования строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Ведь транспортировка туркменского газа в Европу через Азербайджан способствовала бы укреплению независимости обеих стран.

 

«Иран и Россия хотят этому противодействовать. Надо учитывать, что одна из прикаспийских стран – Казахстан – уже вступила в Таможенный союз. В этом смысле я считаю, что между прикаспийскими странами есть договоренность о недопущении Запада на Каспий», – сказал Манафов.

 

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что Азербайджан не позволит, чтобы в его секторе Каспийского моря расположились вооруженные силы другого, в том числе регионального государства. «Без согласования с Азербайджаном размещение судов ВМС других государств противоречило бы международным конвенциям. Да и азербайджанское правительство никогда не согласится с этим, так как Азербайджан – независимое государство, и оно будет стремиться защитить свой суверенитет в рамках международного права», – отметил политолог Манафов.

 

В свою очередь известный украинский политолог Алексей Вороненко в беседе с «Новости.аз» заявил, что, если Вашингтон пойдет на решительное сближение с Ираном, это чревато определенными рисками и может нанести удар по международному статусу Азербайджана, как главного партнера США в Каспийском регионе.

 

«В этой связи многие вопросы уйдут на второй план, в том числе отодвинется на неопределенный срок и решение нагорно-карабахского конфликта. Более того, это может повысить риски для Азербайджана со стороны ряда геополитических акторов», – сказал Вороненко.

 

Поэтому, по его мнению, Азербайджану предстоит вести более активную дипломатическую работу с США. «Дело в том, что Штаты и ранее пытались делать ставку на Иран, но безуспешно, поскольку в Иране настороженное отношение к американцам. В Азербайджане же нет групп, радикально настроенных по отношению к США. Здесь очень важно, насколько активно руководство Азербайджана задействует рычаги нефти и газа во внешней политике для предотвращения нежелательных сценариев», – сказал эксперт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...