Перейти к публикации
Форум - Замок

Интересные экономические новости со всей Земли...


Алесь

Рекомендованные сообщения

«Дурное знамение» из США обвалило биржи по всему миру

«Дурное знамение» из США обвалило биржи по всему миру | Русская весна

Мировые фондовые рынки снижаются вслед за фондовым рынком США.

В пятницу акции США падали максимальными темпами с начала года. Причиной стал показатель «Дурное знамение». Он представляет собой изменившуюся кривую доходности американских облигаций, она стала инвертированной на участке от 3 месяцев до 10 лет впервые с 2007 г. В норме ситуация должна быть обратной, так как риски инвестирования на долгий срок выше, поэтому ставки по долгосрочным облигациям должны быть выше, чем по краткосрочным.

Сейчас же сложилась ситуация, когда бизнесу не нужны инвестиционные ресурсы, так как их просто некуда вкладывать.

«Дурное знамение» более полувека работает надежным индикатором предстоящей рецессии в американской экономике. И сейчас инвесторы получили очередной сигнал о возможном экономическом спаде.

В пятницу индекс S&P500 упал на 1,9%, высокотехнологичный Nasdaq — на 2,5%, а индекс волатильности VIX — «индикатор страха» — вырос на 4,31%.

Сегодня произошел обвал в Японии, Nikkei упал на 3,01%, китайский Shanghai Composite в Китае просел на 1,97%. В Европе индексы падают на 0,5-1%.

Аналитики отмечают, что накопленная статистика за последние 40 лет говорит о том, что состояние рынка долга США предвещает кризис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Богатейшие люди мира за день потеряли 14 миллиардов долларов

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Десять самых богатых людей планеты 23 августа потеряли более 14 миллиардов долларов из-за падения мировых бирж и обострения торгового конфликта США и Китая.

Между тем российские миллиардеры, входящие в индекс BBI, за один день в общем потеряли порядка двух миллиардов долларов: в частности, самые большие потери были у совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова (384 миллиона долларов) и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона (300 миллионов долларов).

Однако были и те, кому удалось увеличить состояние. Так, главный бенефициар НЛМК Владимир Лисин за день заработал 137 миллионов долларов, а бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко — 128 миллионов.

 

Конфликт Китая и США

Китай и США уже год пытаются урегулировать торгово-экономический конфликт, начавшийся в июле прошлого года, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между двумя государствами.

 

Двадцать третьего августа Пекин объявил о введении дополнительных пошлин в размере десять процентов и пять процентов на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Это стало ответом на решение Вашингтона ввести пошлины в десять процентов на китайские товары объемом 300 миллиардов долларов.

В связи с этим американские биржи упали на 2,5−3 процента, падение на европейских фондовых рынках составило в среднем один процент.

Позднее Дональд Трамп заявил, что Вашингтон с 1 сентября введет пошлины на китайские товары объемом 300 миллиардов долларов в размере не десяти процентов, как было запланировано, а 15 процентов, при этом повышение на другую группу товаров объемом 250 миллиардов долларов с 1 октября составит не 25 процентов, а 30 процентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что миру грозит новый экономический и финансовый кризис, который будет иметь разрушительные последствия для демократической рыночной системы. Об этом сообщает The Guardian.

По его словам, хаос в мировой экономике, происходивший в 2008-2009 годах, может повториться.

Кинг считает, что очередной экономический и финансовый кризис способен разрушить легитимность демократической рыночной системы.

«Придерживаясь новой ортодоксальности денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы идем к этому кризису», — отметил Кинг.

При этом он добавил, что от возможного так называемого «финансового армагеддона» серьезно пострадает США.

Согласно его заверению, этого можно избежать, если американская Федеральная резервная система будет иметь необходимую мощь, чтобы противостоять политическим кризисом в Соединенных Штатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

"В следующем десятилетии в рейтинге важнейших экономик произойдут фундаментальные изменения, – сообщает немецкое издание Die Welt. – Китай опередит США, и конкуренция обеих держав станет для мира испытанием на прочность. Одновременно возникнут новые центры силы в странах, на которые пока едва ли обращают внимание".

"На протяжении нескольких десятилетий США являются крупнейшей экономикой планеты. В прошлом году американская экономика оценивалась примерно в 20,5 трлн долларов, при этом ВВП Китая составлял около 2/3 от этой суммы. Впрочем, десять лет назад экономическая мощь Китая составляла менее 1/3 таковой США, Поднебесная растет значительно быстрее".

"Мы предполагаем, что в 2025 году Китай обгонит США", – говорит Людовик Субран, главный экономист холдинга Allianz. По мнению других, этот момент наступит несколько позже. Однако не позднее, чем на пороге 2030-х годов, Китай одержит победу. Согласно прогнозу крупного британского банка HSBC, ВВП составит там около 26 трлн долларов, в США, в свою очередь, только 25,2 трлн", – говорится в статье.

"Однако в прогнозе есть еще один неожиданный момент, ведь изменения коснутся и третьего места: не позднее, чем к 2030 году, Индия, занимающая сегодня седьмое место, обгонит Японию и Германию и окажется в тройке лидеров".

"Кластер быстро растущих и динамичных стран с переходной экономикой – Россия, Южная Корея, Мексика, Индонезия – в 2030 году будет также представлен в топ-10", – говорит Субран.

Впрочем, многое зависит от развития валюты, которая лежит в основе прогноза. Ревальвация американской валюты или падение валюты конкретной страны могут повлечь за собой значительные изменения, отмечает издание.

"Но независимо от того, как именно в итоге будет выглядеть рейтинг, ясно, что азиатская экономика растет быстрее, а старые индустриальные страны постепенно вытесняются с ведущих позиций".

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается уже более года, фазы эскалации сменяются фазами разрядки. "За этим кроется, однако, принципиальный геостратегический конфликт, который будет занимать нас все десятилетие", – говорит Хайнц-Вернер Рапп, председатель управляющей компании Feri. По его словам, это будет продолжаться, даже если в следующем году Дональд Трамп не будет переизбран, а вместо него в Белом доме поселится демократ".

"В худшем случае это может означать, что мировая экономика будет разделена на две части", – опасается Рапп. С одной стороны будет находиться блок, в котором главенствующее положение занимает Китай, с другой стороны – блок во главе с США". Германия, по мнению эксперта, может оказаться между фронтами.

"В 2030 году экономическая мощь Германии составит лишь пятую часть экономической мощи Китая или США. Но Евросоюз в целом – даже без Великобритании – будет находиться примерно на том же уровне, что и оба государства, и тем самым точно войдет в тройку лидеров. Но для этого в Европе необходимо усмирять националистические силы", – передает Die Welt.

Inopressa.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Издание U.S.News обнародовало рейтинг самых могущественных стран мира по итогам 2019 года, который приводят аналитики BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании.

Как стало известно, при его составлении учитывались ряд факторов. Среди них — экономика, военная мощь, политическое влияние, лидерство в мире, а также членство и участие в международных альянсах.

 

Так, на первом месте оказались США.

Эксперты считают, что экономика этого государства является сильнейшей. Также США имеют самый крупный бюджет в мире.

Отмечается, что второй стала Россия. Третье место досталось Китаю.

Замкнули первую пятерку Германия и Великобритания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева сравнила текущую экономическую ситуацию в мире с ситуацией начала XX века, предупредив о вероятности новой Великой депрессии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление главы МВФ в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне.

По словам Георгиевой, приближается новый виток глобального экономического кризиса, связанный с нестабильностью финансового сектора и распространением неравенства.

Несмотря на сокращение разрыва в доходах между странами, в мире продолжает расти неравенство между группами населения, отметила глава МВФ. Она подчеркнула, что данная тенденция напоминает ситуацию XX века, когда интеграция и развитие технологий привели сначала к экономическому процветанию, а затем «к финансовой катастрофе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Агентство Bloomberg сообщает, что в понедельник, 24 февраля, на фоне снижения индексов на фондовых торгах в США и других странах в свете опасений, что распространение нового коронавируса может нанести ущерб мировой экономике, суммарное состояние 500 самых богатых людей мира сократилось примерно на $139 млрд.

В публикации Bloomberg отмечается, что речь идет о рекордных потерях для участников этого рейтинга с момента его создания (в 2016 году).

Так, например, Джефф Безос (Amazon) и Бернар Арно (Louis Vuitton Moet Hennessy), занимающие соответственно 1-е и 3-е места в рейтинге самых богатых людей планеты, потеряли за один день по $4,8 млрд. Билл Гейтс (Microsoft), занимающий 2-ю строчку рейтинга, "обеднел" на $2,34 млрд. Амансио Ортега (Zara) потерял $4 млрд, Марк Цукерберг (Facebook) – $3,48 млрд, Ларри Пейдж (Google) – $2,7 млрд.

Среди израильских богачей наибольшие потери понес Эяль Офер – $173 млн за сутки. Шери Арисон потеряла $128 млн. Стеф Вертхаймер – $75 млн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за коронавируса рухнули рынки акций на фондовых биржах мира

39_main.jpeg
Фондовые индексы США теряют более 3%. Фото: ckp.in.ua

Распространение смертельно опасного коронавируса в мире вызвало обвал на рынках акций

В частности, фондовые индексы США теряют более 3%, основные европейские - более 4%; рублевый индекс Мосбиржи падает на 3,5%, долларовый индекс РТС - почти на 5,5%. Об этом сообщает телеграм-канал "РИА Новости".
 
"По итогам четверга индекс Мосбиржи опустился на 3,4%. Долларовый индекс РТС из-за ослабления рубля упал сильнее - на 5,1%, это максимальные потери за день с апреля 2018 года", - говорится в сообщении.

.png

Фото: telegram.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за коронавируса рухнули рынки акций на фондовых биржах мира

39_main.jpeg
Фондовые индексы США теряют более 3%. Фото: ckp.in.ua

Распространение смертельно опасного коронавируса в мире вызвало обвал на рынках акций

В частности, фондовые индексы США теряют более 3%, основные европейские - более 4%; рублевый индекс Мосбиржи падает на 3,5%, долларовый индекс РТС - почти на 5,5%. Об этом сообщает телеграм-канал "РИА Новости".
 
"По итогам четверга индекс Мосбиржи опустился на 3,4%. Долларовый индекс РТС из-за ослабления рубля упал сильнее - на 5,1%, это максимальные потери за день с апреля 2018 года", - говорится в сообщении.

.png

Фото: telegram.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суммарное состояние богатейших людей мира снизилось на $444 млрд за минувшую неделю из-за влияния распространения коронавируса нового типа на фондовые рынки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным источника, среди пятисот самых богатых людей мира самые серьезные потери понесли глава Amazon Amazon Джефф Безос, соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс и президент группы компаний LVMH Бернар Арно, занимающие три первые строчки в рейтинге. Отмечается, что они потеряли суммарно $30 млрд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рост мирового ВВП в 2020 г может быть ниже 2,3% из-за коронавируса

сегодня в 03:47, просмотров: 205
 

 
 

Рост мировой экономики в 2020 году может потерять более 0,2 процентного пункта и составить менее 2,3% из-за негативного влияния коронавируса, считают экономисты британского аналитического агентства Oxford Economics.

Эксперты отметили, что ухудшили свой февральский прогноз по влиянию вспышки коронавируса на мировую экономику из-за активного распространения заболевания по всему миру.

"Развитие последних двух недель дало основания полагать, что разрушение экономики из-за коронавируса будет более крупным, масштабным и будет продолжаться более длительное время, чем мы ранее предполагали", — отметили экономисты.

"Рост мирового ВВП в 2020 году будет даже слабее, чем 2,3%, которые содержатся в нашем текущем прогнозе", — добавили они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паника на мировых биржах: акции компаний падают, в Израиле недостаток товаров

 

Эпидемия коронавируса и падение цен на нефть вызвали небывалое падение на мировых биржах. Подобного кризиса не было десятки лет.

Казалось, мировые биржи только ждали какого-то толчка, постепенно снижаясь с момента начала эпидемии. Спусковым крючком явилось резкое падение цен на нефть после того, как Россия и ОПЕК не смогли договориться о снижении добычи.

В итоге нефть марки «Брент» рухнула до 30 долларов за баррель, российский рубль до 72 за доллар, но в России уверяют, что могут жить несколько месяцев и с ценой на нефть 20 долларов за баррель.

Мировые рынки отреагировали решительно. Вчера на Тель-Авивской бирже акции «Делек» подешевели на треть, акции израильских банков на 5 процентов. Вслед за ценой на нефть снижается цена на газ, что для Израиля крайне чувствительно.

В понедельник Нью-Йоркская биржа открылась падением индекса «Доу-Джонса» на 2000 пунктов. Европейские фондовые биржи упали на 5 процентов, а миланская и того больше. Акции британского нефтяного гиганта BP упали на 20 процентов.

В понедельник открытие торгов на Тель-Авивской бирже было отложено после 5-процентного падения индекса. Торги приостанавливались еще два раза после значительных падений. Такого «черного» дня в Тель-Авиве не было с 2008 года.

Азиатские и австралийский биржи в понедельник упали на 7 процентов.

Ясно, что мировая экономика вступает в период рецессии и кризиса, от которого ей придется оправляться еще долго. Произошло то, о чем экономисты предупреждали в начале февраля — распространение эпидемии обрушит экономику.

Особенная беда ожидает в ближайшее время Израиль. Десятки судов застряли в портах в ожидании разгрузки, работники отказываются их разгружать из страха заразиться. Бизнесмены предупреждают о пустых полках. На застрявших сухогрузах контейнеры не только с одеждой или зубной пастой, но и медицинским оборудованием, мясом и яйцами.

Многие владельцы модной отрасли уже оказались на грани банкротства, так как запасы товаров подходят к концу. При этом все больше работников оказывается в карантине и им выплачиваются больничные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Худший показатель с 1998 года: лишь 10 стран имеют наивысший рейтинг у Fitch – Reuters

 
После того, как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) понизило рейтинг Канады, теперь лишь 10 стран оценены агентством на наивысшем уровне AAA - это наименьшее число с 1998 года. Об этом на днях сообщило агентство Reuters

 

«После понижения рейтинга Канады <…> у Fitch наименьшее количество рейтингов AAA с 1998 года. Теперь рейтинг AAA имеют 10 стран — это меньше 10% от числа оцененных агентством государств и наименьшая зафиксированная когда-либо доля в портфолио суверенных рейтингов», — говорится в сообщении.

 

Отмечается, что наибольшее число стран с наивысшим рейтингом было в период с августа 2004 года по апрель 2009 года — от 16 до 19 стран.  Это период наибольшей стабильности по рейтингам AAA.

Первой наивысший рейтинг потеряла Япония (в 1998 году у Fitch и в 2001 году у S&P Global Ratings). Затем последовали и другие страны, среди которых в том числе Франция, Испания и Великобритания, а у S&P — США.

Однако есть и примеры повышения суверенных рейтингов до наивысшего уровня. Так, Канада, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Дания и Австралия вернули себе рейтинг AAA от S&P, потеряв его ранее. Однако ни одна страна не смогла вернуть себе этот рейтинг, сниженный Fitch.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС

 

Абдельмаджид Теббун также отметил, что присоединение к БРИКС позволит стране избежать участия в "биполярных конфликтах"

КАИР, 1 августа. /ТАСС/. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что республика заинтересована в присоединении к БРИКС.

 

"У Алжира есть почти все условия для вступления в БРИКС, и он сильно заинтересован в присоединении к этому альянсу", - сказал Теббун журналистам в воскресенье вечером. Его слова приводит агентство Algeria Press Service.

Теббун также отметил, что присоединение к БРИКС позволит Алжиру избежать участия в "биполярных конфликтах".

В июне 2022 года заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран. Позднее президент международного форума БРИКС Пурнима Анан сообщила, что Египет, Саудовская Аравия и Турция тоже планируют подачу заявок на членство в этом объединении. По ее словам, обсуждение и возможное решение о приеме некоторых из этих стран можно ожидать уже на следующем саммите.

 

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Цель объединения, созданного в 2006 году по инициативе России, - развитие всестороннего сотрудничества между странами-участницами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...