Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Диетолог Маргарита Королева

Recommended Posts

Диетолог Маргарита Королева

 

Практические советы:

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.e-reading.co.uk/bookreader.php/...troiinosti.html

Такая разгрузочная неделя позволяет сбросить за неделю 2–3 килограмма. При этом вам не приходится голодать и подвергать организм тяжелому стрессу. Вы нормально питаетесь в течение всего дня, не испытывая дискомфорта, но лишний вес тает буквально на глазах.

Кефир надо есть нежирный, а лучше обезжиренный, все продукты готовить и есть без сахара, соли и специй.

 

 

В дни со второго по пятый вы разбиваете дневной рацион на 8 приемов пищи и строго выдерживаете последовательность употребления продуктов. В один прием пищи съедаете только кефир, в следующий – другой продукт (одну картофелину, 100 граммов творога, два огурца или четверть курицы, соответственно), затем опять кефир и так далее до ужина. Как обычно, ужин должен быть не позднее 19.00, в крайнем случае – 20.00. На ужин – полстакана кефира.

 

Вот как выглядит эта диета:

post-33909-1389328417.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жажда

Организм человека на 70–75 % состоит из воды (не считая жировых отложений). Потеря всего 0,5 % веса за счет воды приводит к чувству жажды, из-за того что снижается количество жидкости в клетках и межклеточном пространстве.

Уменьшение жидкости в клетке приводит к тому, что она уменьшается в объеме. У физиологов такая жажда носит название осмотической. Если во внеклеточной жидкости уменьшается количество натрия, то образуется дефицит воды во внеклеточных пространствах. В этом случае объем воды в клетке увеличивается, а жажда носит название гиповолемической. Нередко эти два вида жажды присутствуют одновременно и при этом жажда особенно сильная.

От рассмотренной жажды, которая является истинной, следует отделять так называемую ложную жажду. Например, это ощущение жажды после длительного разговора, курения, дыхания через рот или употребления очень сухой пищи. В отличие от ложной при истинной жажде увлажнение слизистой рта может только несколько ее ослабить, но не устранить ощущение полностью. При ложной же – достаточно прополоскать рот водой, и жажда тут же отступает.

Потребление воды для устранения ее недостатка в организме носит название первичного питья, тогда как ее потребление без явной потребности, то есть впрок – называется вторичным питьем. Оно-то и является основным путем пополнения запасов воды в организме.

В связи с тем, что к жажде привыкнуть нельзя, единственным способом ее устранения является потребление необходимого количества воды. В день нужно выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости. Причем на долю простой негазированной воды должно приходиться 3/4всего объема. Оставшуюся часть составляют различные виды зеленого чая, фруктовые чаи, травяные настои и отвары – без сахара. Пить их нужно небольшими порциями – по 200–250 мл – между приемами пищи. Интервал между едой и приемом жидкости должен составлять не менее получаса.

Кстати, опыты показали, что количество выпиваемой жидкости зависит от ее вкусовых свойств. Если вода содержит сахар, то люди выпивают ее значительно больше, чем пресной. Если же одновременно выпивается несколько разных напитков, то жидкости потребляется больше, чем в случае, когда пьется только один вид напитка. Вкус жидкости кажется тем лучше, чем сильнее жажда, и, следовательно, ее выпивается больше.

Центр жажды находится также в гипоталамусе, а именно в паравентрикулярных ядрах, которые очень близко расположены с центром голода. Этой близостью можно объяснить тот важнейший факт, что очень часто при недостатке воды в организме развивается не жажда, а чувство голода. Из этого следует, что центры жажды и голода могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Почему это так важно? Потому что этот факт помогает нам бороться с голодом. При несвоевременном появлении чувства голода необходимо, прежде всего, выпить воды. Это позволит уменьшить чувство голода, отсрочить время приема пищи и уменьшить количество съеденных продуктов. Словом, хотите есть – первым делом выпейте воды.


В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 мл воды.

Употребление жидкости в достаточном количестве помогает избавиться не только от чувства голода, но и от мигреней, болей в спине и ревматизма, снижается уровень холестерина в крови. Жидкость принимает участие в формировании содержимого кишечника и обеспечивает своевременную его эвакуацию, то есть детоксикацию, стимулирует лимфодренаж, принимает участие во всех биохимических процессах, а также поддерживает тонус нашей кожи и цвет лица. Выражаясь образно, можно сказать, что жидкость – это наше все. И чтобы накопленные жировые отложения уходили из организма, необходимо большое количество жидкости. А пополнить жидкостные среды организма мы может только водой. Вы можете пить сколько угодно чая, кофе, соков – жидкости все равно будет не хватать. И одно из самых больших заблуждений заключается в том, что все поступающее в организм в жидком виде есть питье. На самом деле все, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике. К тому же крепкий чай и кофе обезвоживают организм, мешая при этом процессу окисления жира. Поэтому пейте не менее двух-трех литров жидкости, вернее из расчета: на каждые 450 граммов массы тела должно приходиться не менее 14 граммов воды. Постарайтесь не пить много вечером, так как в это время происходит общее снижение скорости обмена веществ, а дренажная системы также отдыхает. Выпивая после 18.00 избыточное количество жидкости, мы тем самым замедляем процесс окисления жира, так как межклеточные пространства в условиях сниженного обмена будут переполняться водой. Это обстоятельство особенно актуально для людей, склонных к задержке жидкости. Поэтому после 18.00–19.00 пить можно не более 400–500 мл из всего суточного объема. А основная часть жидкости должна выпиваться до 14 часов (не менее 1,5 литров). Интервал между приемом пищи и воды должен составлять минимум 30 минут. У тех, кто выпивает нужное количество жидкости, более быстрый обмен веществ, и эти люди реже страдают ожирением.

Итак, переходя на новый режим питания, очень внимательно относитесь к употреблению жидкости, при недостатке которой в рационе мы, совершенно однозначно, не получим желаемых результатов, да и на самочувствии это скажется негативно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание (система Маргариты Королевой)

 

базовый рацион

 

Натощак один стакан воды комнатной температуры.

 

Завтрак (объем 300 мл)

 

Вариант 1: крупа. Рис — замочить на ночь, утром промыть до чистой воды, добавить кипяток в пропорции 1: 2, сварить (белый — 15 минут, коричневый — 25 минут, дикий — 35–40 минут). Можно при варке добавить следующие ингредиенты на выбор:

 

• фрукты;

 

• томат и зелень;

 

• пассерованный лук и морковь.

 

Гречка — промыть и добавить кипяток, варить 15 минут. К готовой гречке можно добавить на выбор:

 

• пассерованный лук;

 

• половинку киви и два чернослива;

 

• отварную свеклу с пассерованным луком;

 

• овощи с растительным маслом.

 

 

Геркулес — 3–4 столовые ложки, добавить кипяток до 250 мл, дать постоять 8 минут. При желании добавить по вкусу (на выбор):

 

• яблоко или другой фрукт;

 

• ягоды;

 

• ложку меда;

 

• сок лимона.

 

Вариант 2: молочный. Творог обезжиренный — 150 г и кисломолочный йогурт. К творогу можно добавить:

 

• зелень или овощи;

 

• мед;

 

• сладкие ягоды.

 

Кефир (1 % жирности) — один стакан.

 

Вариант 3: термически обработанные овощи. Можно добавить на выбор:

 

• яйцо вкрутую;

 

• крупу;

 

• растительное масло.

 

Вариант 4 — не ранее чем через месяц после начала программы. Омлет — два белка и один желток с добавлением зелени.

 

Второй завтрак (через 2–2,5 часа после первого завтрака, максимальный объем 300 мл). Варианты на выбор:

 

• фрукты (можно выбрать из яблок, киви, цитрусовых, гранатов, мякоти арбуза, ананаса (1/5 часть), одного стакана ягод или одного стакана сока с добавлением 10 % воды);

 

• овощи;

 

• миндаль подсушенный;

 

• чернослив (3–5 штук);

 

• кефир (1 % жирности) — один стакан;

 

• йогурт кисломолочный;

 

• яйцо вкрутую;

 

• хлебцы типа Finn Crisp с добавлением меда или овощей.

 

Обед (общий объем 300 мл, лучшее время — с 14.00 до 14.30). Варианты на выбор:

 

• мясо (говядина, телятина, крольчатина);

 

• птица (курятина, индюшатина, перепелиное мясо);

 

• нежирная рыба (судак, треска, чавыча, ледяная, сом, щук, сибас, дорада), один раз в неделю можно приготовить на пару форель, тунца или семгу;

 

• морепродукты;

 

• творог обезжиренный.

 

На гарнир можно взять овощи, лучше белого и зеленого цвета, кроме бобовых и картофеля. Необходимо учесть, что мясо, рыба, птица, морепродукты и творог— источник полноценного белка, поэтому лучше есть до 16.30 и сочетать только с овощами.

 

Полдник (в районе 16.30, максимальный объем 300 мл). Можно выбирать из многообразия вариантов второго завтрака.

 

Ужин (около 19.00, лучше чуть раньше, объем — все те же 300 мл). Термически обработанные овощи. На выбор можно добавить овощи с грибами, либо с крупами, либо с яйцом. Кисломолочный йогурт. Раз в неделю разрешается картофель в мундире или бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек).

 

После 19.00 не есть. Выпивать в день обязательно 2–2,5 литра негазированной воды. Кроме этого пить только зеленый чай и не забывать про три чайные ложки меда в день.

 

Дополнительные правила

 

• Молочные продукты можно есть не чаще одного раза в день.

 

• В неделю разрешается съедать не более трех яиц вкрутую.

 

• Растительного масла (нерафинированного) можно полторы столовые ложки в день.

 

• Исключаются следующие фрукты: персики, абрикосы, бананы, виноград, дыни, сочные груши, манго, хурма.

 

Нельзя есть ни при каких обстоятельствах:

 

• сахар и сахаросодержащие продукты — газированные напитки, квас, морс, несвежевыжатые соки, варенья, тортики и пр. (читайте информацию на этикетках там, где она есть);

 

• хлеб и мучное (макароны и т. п.);

 

• бананы;

 

• алкоголь, за исключением красного сухого вина;

 

• продукты с высоким содержанием жира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро вечера сытнее

 

http://www.e-reading.co.uk/bookreader.php/...troiinosti.html

 

...Скорость обмена веществ наиболее высока утром – с 6 до 12 часов, и зависит она от многих факторов, том числе и внешнесредовых (солнечная активность, часовой пояс, в котором мы живем, и т. д.). Утром начинается активная выработка гормонов, которые выбрасываются в кровоток и создают условия для высокого обмена веществ. Обмен веществ существенно снижается к 18–19 часам, вне зависимости от запланированных вами дел, и будет таковым до утра.

 

 

Ешьте понемногу 5–6 раз в день через каждые 2–2,5 часа.

 

Не ешьте после 19.00 – лишний вес всегда набирается за счет вечерней и ночной пищи.

Помните: максимальная скорость обмена веществ – с 6.00 до 12.00

Поверьте, скорость обмена веществ не подстраивается под ваш режим труда и отдыха – утром она всегда будет высокой. С рассветом в организме будут запускаться все необходимые для активизации обмена веществ процессы. То есть все зависит не от того, сколько времени на часах, а от сигналов, идущих из внешнего мира.

 

Зимой, когда световой день короток, рамки периода высокого обмена веществ суживаются. Но чем длиннее день, тем активнее обменные процессы.

 

...Поднявшись с постели, выпейте стакан воды. Не газировки или кофе, а именно некипяченой воды комнатной температуры. После этого выполните простенькую дыхательную гимнастику. Глубоко вдохните, округлив живот, а затем выдохните через рот и максимально втяните живот в себя. Повторите это упражнение 5–6 раз. Затем еще 5–6 раз просто сделайте несколько выталкивающих и втягивающих движений передней брюшной стенкой без вдоха и выдоха.

 

Такая тренировка запускает работу кишечника, оказывает лимфодренажный эффект и обеспечивает отток венозной крови от верхних и нижних конечностей, внутренних органов брюшной полости и малого таза.

Между едой и питьем должен быть перерыв не меньше 30 минут!

 

Что лучше всего есть на завтрак? Оптимальный вариант – каша. Предпочтение следует отдавать геркулесу, гречке, рису. Они поставляют в наш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы.

 

Вот, например, рецепт каши, который я рекомендую своим пациентам. Это блюдо отлично подходит для начала дня.

 

 

Геркулес для завтрака

 

Залейте кипятком 3–4 столовые ложки геркулеса. Дайте хлопьям настояться под крышкой 7–8 минут, потом размешайте. Добавьте мелконарезанное яблоко (киви, чернослив, ягоды). При необходимости можно добавить чайную ложку меда, несколько капель лимонного сока и корицу.

Как видите, приготовление такой каши займет всего несколько минут. Это может себе позволить даже очень занятой человек. И организм будет очень благодарен. Нет стресса, а значит – жировые клетки спокойно работают в нормальном режиме, не складируя потом про запас лишний жир.

 

Конечно, необязательно каждое утро начинать с каши. Нежирный творог, натуральный йогурт, омлет из одного-двух яиц – этого будет достаточно, чтобы как следует зарядиться энергией и не стрессировать организм.

 

Спустя 2–2 1/2 часа после первого завтрака следует устроить себе второй – не слишком плотный, просто легкий перекус на выбор: какой-нибудь фрукт, стакан обезжиренного кефира, пару морковок, ягоды и так далее. Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.

 

 

Но мало начать правильно день. Его нужно хорошо закончить. Золотое правило: не ешьте после 18–19 часов. Неважно, во сколько вы проснулись, неважно, как много дел вы переделали за день. Часы показывают шесть часов вечера – все, к холодильнику не подходите.

 

Почему так строго? Опять же нужно вспомнить про обмен веществ. Если утром обменные процессы идут полным ходом, то к вечеру их активность постепенно снижается.

 

Но что же делать, если есть все-таки хочется?

Начните с чашки некрепкого зеленого чая и чайной ложечки меда. Рассосите мед, при этом у вас увеличится уровень глюкозы в крови и исчезнет чувство голода, к тому же, выпив чай, вы поймете, что есть не хочется, это жажда выдавала себя за чувство голода.

 

Если мед и чай не помогли, медленно, чайной ложечкой съешьте стакан нежирного кефира или так же медленно – половинку грейпфрута. Можно съесть немного ягод.

Только делайте все это очень неторопливо, растягивайте процесс по времени. Если залпом выпить стакан кефира, чувство голода не притупится. Поэтому смакуйте каждую ложечку, каждый кусочек. Насладитесь вкусом продукта. Дайте возможность организму получить удовлетворение от маленького объема еды, прежде чем съедите всю порцию.

 

Это очень важно. Голодать нельзя ни в коем случае. Помните, худеть нужно комфортно. Так, чтобы не было никаких неприятных ощущений и эмоций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вредные и полезные продукты

 

Помните, что белки, жиры и углеводы – поставщики энергии и пластического материала для поддержания нормального состава клеток и тканей. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты животного и растительного происхождения.

 

Содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов тоже должно быть не ниже минимального уровня. Поэтому я рекомендую употреблять только нерафинированные углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах.

 

Кроме того, нужно ограничить потребление соли и ежедневно есть пищу, богатую витаминами и щелочными минеральными веществами, которые тоже содержатся в овощах и фруктах. При таком питании и похудеть можно, да и вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, будет очень мала.

 

Основа здорового рациона – овощи, фрукты и нежирные молочные продукты, крупы, а также источники полноценного белка. Раз или два в неделю можно есть вареное или приготовленное на пару мясо, чуть чаще птицу, но только обязательно с овощами и лучше всего в середине дня – на обед. Также ешьте нежирную или полужирных сортов морскую рыбу. И, конечно, тоже вместе с овощами. Съедайте 3 яйца в неделю. Хлеб можно есть в первой половине дня. И не всякие там булочки, а подсушенный хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Лучше всего – ржаные сухарики. Только не увлекайтесь, 80-100 г в день вполне достаточно. Больше – уже лишнее.

 

Основа здорового рациона: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, приготовленное на пару мясо, нежирная морская рыба, цельнозерновой хлеб.

 

«Жиросжигатели»: петрушка, укроп, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, шалфей, корица, гвоздика, сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами. Раз в день – более чем достаточно.

 

Включайте в рацион пряности, сжигающие жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец, шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством – сжигать лишний жир – обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея. Салаты заправляйте соком лимона, небольшим количеством виноградного или яблочного уксуса.

 

А вот исключить из рациона кое-что придется.

 

Прежде всего скажем решительное «нет» маслу, маргарину, различным кулинарным жирам, салу, сливочным кремам и майонезным соусам. Обязательно обратим внимание на так называемые скрытые жиры, которые «прячутся» в самых различных продуктах: жирном мясе и рыбе, во всех видах колбасных изделий, жирных сортах сыра, сметане и сливках. Нам уже известно, к чему ведет избыток поступающих в организм с пищей животных жиров. Поэтому питание должно быть маложировым, а значит, низкокалорийным. Мы будем существенно ограничивать названные продукты в рационе.

 

Полной противоположностью жирам являются белки. Они наиболее безопасны с точки зрения образования лишнего веса. Организму приходится очень сильно стараться, чтобы поступившие белки переработать до конечных составляющих. При этом организмом затрачивается энергия, примерно равная той, которую привнес белковый продукт. Поэтому, по сути, энергетическая ценность белковых продуктов приближена к нулю. Но белки крайне необходимы в нашем питании, поскольку отвечают за строительные процессы в нашем организме. Продукты с высоким содержанием белка, такие как постные сорта телятины, говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, птицы, творога, – должны стать обязательной и ежедневной составляющей нашего стола.

Сахар, белые сорта хлеба, мучные продукты, сладкие десерты, макароны, газированная вода… – да, углеводосодержащие продукты несут много ценного для нашего организма, в том числе витамины и минеральные вещества, а также являются прекрасными источниками энергии. Но углеводы имеют широкую шкалу калорийности – от высоких показателей (шоколад, конфеты, кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия) до очень низких (овощи и большая часть фруктов).

Share this post


Link to post
Share on other sites

«гликемический индекс»

 

Чем выше значение гликемического индекса углеводосодержащего продукта, тем выше его способность усиливать процессы жироотложения. Продукты с низким гликемическим индексом практически не являются катализаторами жира. Поэтому низкокалорийные углеводосодержащие продукты, наряду с белковыми и маложировыми, должны стать главными источниками нашего рациона.

К таким продуктам относятся все виды капусты и зелени, помидоры, огурцы, зеленый перец, спаржа, сельдерей, баклажаны, грибы. Овощи лучше употреблять в сыром виде. Они обладают меньшей способностью к стимулированию жироотложения по сравнению с приготовленными тем или иным способом, к тому же содержат большое количество полезной для организма клетчатки, которая обладает целым рядом важных свойств. Проходя через кишечник, клетчатка, с ее волокнистой структурой, массирует и очищает его изнутри от шлаков. Клетчатка практически не имеет калорий, но, оказавшись в желудке, набухает, создавая тем самым ощущение сытости. Овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля полезных веществ находится в слоях, непосредственно примыкающих к кожице, но и потому, что кожица тоже состоит из ценной клетчатки.

 

Итак, сливочное масло, майонез и другие жирные соусы – обо всем этом нужно забыть. Вреда от этих «вкусностей» гораздо больше, чем пользы.

 

Используйте только натуральные продукты.

 

Заправляйте салаты не майонезом, а нежирным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона и зеленью.

 

Зимой ешьте побольше белков: летом – овощей и фруктов.

 

Вы можете заменить некоторые продукты теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль с низким содержанием натрия и измельченные морские водоросли, а на ужин вместо соли – сок лимона и зелень.

 

Заправляйте салаты не майонезом, а йогуртом или комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.

 

Колбасы, сосиски, сардельки, различные консервы и готовые нарезки – эти продукты желательно навсегда убрать из холодильника. Правильно приготовленная курица или рыба гораздо полезнее для организма, чем упакованные в полиэтилен химикаты пополам с соей.

 

Состав продуктов может немного меняться в зависимости от сезона. Зимой, например, нужно есть побольше продуктов, содержащих полноценный белок. Пусть не один раз в 10–12 дней, а скажем, раз или два или три в неделю будет в рационе мясо, чуть чаще птица. Хорошо есть побольше рыбы. Это продукты не только богатые белком, но содержащие достаточное количество полезного жира, который особенно зимой организму необходим.

 

Причем, если говорить о птице, я не настаиваю только на белом мясе. Ножки, крылышки – пожалуйста. Любое куриное мясо, только без кожи и потрохов. Отварите в пароварке всю курицу, а затем, отделив мясо от костей, ешьте на здоровье.

 

Чем меньше ограничений, чем больше степеней свободы у человека – тем легче удержать вес. Главное зимнее правило – побольше белков. Но не забывайте про овощи, особенно сезонные (капуста, морковь, свекла). Летом – лучше увеличить в рационе долю фруктов, зелени, овощей, орехов, зерновых культур. Вот и все «ограничения».

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.e-reading.co.uk/bookreader.php/...troiinosti.html

Лично я рекомендую в период удержания достигнутых результатов устраивать себе рисовые понедельники.

 

Но при этом – разгрузочный день не значит голодный. В этот день может быть 8 и даже 10 приемов пищи или, как в обычном режиме, 6 приемов. Стресс нам не нужен. Есть просто необходимо. Все что вам придется сделать – это ограничиться одним-двумя продуктами. Ведь позже палочек-выручалочек не будет.

 

В воскресенье вечером замочите граммов 250 риса в холодной воде. Утром промойте его до чистой воды, залейте кипятком и варите 15 минут. В течение дня ешьте только этот рис, разделив его на шесть порций. Чтобы был у вас и первый завтрак, и второй, и обед, и легкий перекус ближе к вечеру, и ужин около 20.00.

 

Не забывайте выпить обязательные 2,5 литра воды. Можете съесть и три чайные ложечки меда. Только рассасывайте его медленно, растягивая удовольствие, и не смешивайте мед с рисом. Ешьте рис с удовольствием, не спеша, доедайте до конца и ни с кем не делитесь. Ведь мы помним, что рис не только насыщает нас, он еще и прекрасный энтеросорбент. Установлено, что рис отлично собирает из кишечника все лишнее и выводит задержавшуюся жидкость. За один такой день можно потерять 1–1,5 кглишнего веса. И чувствовать себя после такой разгрузки вы будете замечательно. Не забывайте внимательно следить за работой кишечника, чтобы не было ни малейшего дискомфорта.

 

Разгрузочные дни можно проводить не только на рисе. Если у вас в течение недели было несколько «зигзагов», то в удобный для разгрузки день в середине недели воспользуйтесь кефиром в количестве полутора литров или «побудьте» на ананасе. Кефир нужно выпивать не залпом, а медленно есть чайной ложечкой, тщательно «пережевывая», чтобы быстрее насытиться. И вы опять будете в хорошей физической форме.

 

Иногда можно иметь и восемь приемов пищи: четыре из них – нежирный кефир по 150 граммов и еще четыре приема по два свежих огурца (на сутки 500–600 граммов). Но ужин все равно должен состояться не позднее семи-восьми вечера. И, конечно же, необходимо выпить положенное количество жидкости.

 

 

Запомните, в любой разгрузочный день вы должны выпивать не менее двух с половиной литров чистой негазированной воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помимо разгрузочных дней периодически полезно прибегать к монодиетам.

Я рекомендую сочетать различные монодиеты по принципу «три по три». То есть вы выбираете три каких-то продукта и каждый из них едите в течение трех дней. Всего получается девять дней.

 

Вот пример такой девятидневной диеты, состоящей из трех монодиет:

 

Первые 3 дня – «рисовые». Вы едите только рис, приготовленный по следующему рецепту. Накануне замочите в холодной воде 250 граммов длиннозернового золотистого или белого риса. Утром промойте его до чистой воды и добавьте кипяток в соотношении 1: 2. Варите 15 минут. Приготовленный рис единственный источник питания на весь день. Разделите его на 6 порций и съешьте в режиме до 8 часов вечера. Не забудьте за день выпить 2,5 литра жидкости и полакомиться медом в количестве трех чайных ложек, не смешивая с рисом. И так три дня подряд. Не забудьте проследить за работой кишечника.

 

Следующие 3 дня – «куриные». Утром на пару готовим курицу весом 1,2 килограмма. Снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и, смешав белое и красное, делим его на 6 порций. Через равные промежутки времени употребляем все мясо до 8 часов вечера, тщательно при этом пережевывая. Продолжаем пить по 2,5 литра жидкости.

 

Заключительные 3 дня диеты – «овощные». 1 килограмм овощей, из них 500 граммов – тушеные в виде овощного рагу или приготовленные на пару и 500 граммов – салат из свежих овощей без добавления масла и соли. Каждую порцию разделить на три части и чередовать их до 8 часов вечера. Не забывайте пить в течение дня не менее 2,5 литров жидкости с тремя чайными ложками меда. Это может быть негазированная вода (до двух литров) и зеленый чай.

 

Пить жидкость следует между приемами пищи.

 

 

Самостоятельно, без проведенного предварительно медицинского обследования, советую не прибегать к частым разгрузочным дням.

Как вы убедились, девятидневная диета – это три идущих подряд трехдневных монодиеты. Причем диеты эти основаны, что важно, на совершенно разных продуктах. Рис, употребляемый в первые три дня, используется для естественной детоксикации и поставляет организму углеводы. Куриное мясо – прекрасный источник белка, а овощи, которые вы едите последние три дня, богаты витаминами и клетчаткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один вариант диеты я называю разгрузочной неделей. Такая разгрузочная неделя позволяет сбросить за неделю 2–3 килограмма. При этом вам не приходится голодать и подвергать организм тяжелому стрессу. Вы нормально питаетесь в течение всего дня, не испытывая дискомфорта, но лишний вес тает буквально на глазах.

 

Вот как выглядит эта диета:

post-33909-1391145592.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Календарь разгрузочных дней

 

Этот календарь позволяет удерживать вес нормальным даже после существенного его снижения!

 

Кефир надо есть нежирный, а лучше обезжиренный, все продукты готовить и есть без сахара, соли и специй.

 

 

В дни со второго по пятый вы разбиваете дневной рацион на 8 приемов пищи и строго выдерживаете последовательность употребления продуктов. В один прием пищи съедаете только кефир, в следующий – другой продукт (одну картофелину, 100 граммов творога, два огурца или четверть курицы, соответственно), затем опять кефир и так далее до ужина. Как обычно, ужин должен быть не позднее 19.00, в крайнем случае – 20.00. На ужин – полстакана кефира.

post-33909-1391145965_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

При покупке продуктов всегда помните о следующих правилах:

 

 

1. Никогда не ходите в магазин голодными. Тогда всевозможные чипсы, печенье и другие лакомства не покажутся вам такими соблазнительными.

 

2. Выбирайте только здоровые, полезные для себя продукты, согласно заранее составленному списку.

 

3. Учитесь читать этикетки. Покупайте только свежие продукты.

 

4. Помните, что современная пищевая реклама, особенно телевизионная, провоцирует нас на нарушение программы питания, действуя на подсознательном уровне. Поменьше сидите у телевизора и избегайте просмотра такой рекламы.

 

5. Не приносите домой из магазина продукты, являющиеся «вашей слабостью».

 

6. Берите в магазин ограниченную сумму денег – ровно столько, сколько вы планируете потратить. Это послужит дополнительной гарантией от всяких вкусных и вредных неожиданностей.

 

7. Избегайте покупать «прилипчивые закуски», которые едятся незаметно, легко и в большом количестве (орешки, семечки, чипсы, хлопья и т. п.).

 

8. Выбирайте маршруты для прогулок подальше от тех мест, где продают сладости и другие вредные продукты.

 

9. Не берите с собой в магазин сладкоежек-детей. Если вы и сами неравнодушны к сладкому, то их каприз может подтолкнуть вас к лотку с шоколадными батончиками, печеньем и конфетами.

 

10. Старайтесь не есть продукты из тех емкостей, в которых они продаются. Незаметно для себя вы можете съесть гораздо больше, чем рассчитывали. Лучше всего выложить отмеренную порцию в небольшую тарелку и только потом спокойно съесть.

 

Но мало покупать полезные продукты. Нужно еще правильно их готовить. Про жареное, копченое, соленое нужно забыть. Куда больше организму понравятся тушеные или приготовленные на пару мясо, рыба и птица. Поэтому обязательно купите пароварку, в которой вы будете готовить здоровую пищу для всей семьи. При обработке продуктов в пароварке столь вредный насыщенный жир стекает в нижний лоток, а продукты сохраняют самые важные для нас ингредиенты, в том числе и микроэлементы. Блюда при этом даже не нужно дополнительно солить. Продукты, приготовленные в пароварке, очень вкусны и сохраняют собственную соленость.

 

Температура обработки овощей, по моему мнению, не должна превышать 50 градусов. Так в пище сохраняются не только необходимые ферменты, но и большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов. Такие блюда снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, повышают работоспособность, выводят шлаки, соли и токсины из организма.

 

Крупы нужно варить только на воде, а потом добавлять в них овощи или фрукты, растительное масло или мед. Если вы хотите пожарить пищу, то используйте для этого небольшое количество воды или овощного или грибного бульона вместо масла. Добавляйте растительное масло в конце тушения или к уже готовому продукту. Всегда используйте нерафинированные масла и лучше первого отжима. Не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло, масло арганы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет никакого смысла разбирать конкретные БАДы, так как многие из них являются однодневками и долго не задерживаются на рынке. Правильнее будет ознакомиться с основными компонентами, входящими в БАДы, и механизмами их действия. По механизмам действия все компоненты БАДов разделяют на несколько групп.

 

Первая группа – БАДы, снижающие аппетит. Они дают чувство насыщения или снижают чувство голода. Хотя и не доказано их отрицательное влияние на нервную систему, но все же следует быть осторожным при длительном их приеме, так как, воздействуя на центры голода, потенциально они могут оказывать свое действие и на близко расположенные к этим центрам структуры головного мозга.

 

К компонентам БАДов, снижающих аппетит и тем самым понижающих потребность в пище, относят приправы из горцинии камбоджийской.

 

Дают чувство насыщения пищевые волокна, фруктоза, галактоманнан и др.

 

Вторая группа БАДов усиливает различным путем процессы расщепления жира в клетках. Их еще называют «сжигатели жира». К ним относят форсколин, кофеин, танин, адреналин, некоторые гликозиды, витамины и микроэлементы и ряд других компонентов.

 

Третья группа БАДов направлена на очищение организма. Они могут связывать липиды в желудочно-кишечном тракте с образованием комплексов, недоступных для атаки пищеварительных ферментов (хитозан), усиливать выведение воды из организма (растительные вещества с мягким мочегонным эффектом), резко ускорять прохождение пищевой массы в кишечнике и тем самым ограничивать поступление нутриентов в организм в полном объеме (пищевые волокна в дозе свыше 25–30 г в сутки, стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта).

 

Существуют и БАДы с оригинальными механизмами действия. Например, гидроокись лимонной кислоты угнетает синтез жирных кислот из углеводов; L-карнитин – стимулирует перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они расщепляются; органические формы хрома – улучшают транспорт глюкозы в мышечные ткани через действие на инсулиновые рецепторы, где она используется для выработки энергии.

 

Еще раз хочу подчеркнуть, что БАДы работают только при правильно подобранном питании и физических нагрузках. Примером может служить L-карнитин, который становится активным препаратом только при активных физических нагрузках или в программах физиотерапевтических процедур, а в состоянии покоя совершенно не приносит эффекта.

 

Еще одной опасностью БАДов является тот факт, что «купившись» на недобросовестную рекламу пациенты начинают есть даже больше, надеясь на сжигающий эффект этих средств. В результате масса тела не снижается, а наоборот увеличивается. Если человек не знает о подобных эффектах БАДов, то такая неприятность происходит в 80–90 % случаев.

 

И все же, какие компоненты БАДов в настоящее время действительно наиболее эффективны? По мнению американских специалистов, наилучшие результаты в процессе снижения массы тала удается получить при использовании следующих компонентов:

 

 

БАДы следует рассматривать только как дополнительное средство, которое служит отличной добавкой к рациональной диете и адекватным физическим нагрузкам.

 

 

1) 5-HTP (5-гидрокси-1-трипто-фан). 5-HTP является аминокислотой натурального происхождения, которая в организме человека с большой эффективностью преобразуется в серотонин. Увеличивая уровень содержания серотонина, 5-HTP значительно сокращает желание употреблять продукты, содержащие углеводы. Более того, с 5-HTP насыщение достигается гораздо быстрее, что сказывается на ускорении потери веса.

 

2) Экстракт горького апельсина. Экстракт горького, или зеленого, апельсина (Citrus aurantium) получают из неспелых фруктов и стандартизуют на основе синефрина. Синефрин – это соединение, агонист деятельности симпатической нервной системы, усиливающий процессы термообразования. Таким образом, экстракт горького апельсина ускоряет сжигание жира и калорий, не воздействуя при этом на ритм сердца, частоту дыхания, и не повышает артериальное давление. В добавление к этому, экстракт горького апельсина содержит октопамин, биогенетическое вещество, относящееся к классу аминов, которое выборочно побуждает жировые клетки освобождать запасенный жир, сжигая его.

 

3) Ветвящиеся цепные аминокислоты (ВЦА). Три ветвящиеся цепные аминокислоты – L-лейцин, L-изолейцин и L-валин – производят примерно 35 % совокупности свободных аминокислот в мышцах. Служа источником энергии в мышечных тканях, а также защищая компоненты мышц от расщепления, ВЦА эффективно способствуют сжиганию калорий и жира даже тогда, когда мышцы находятся в состоянии покоя. ВЦА также понижают усталость, позволяя продлить время упражнений или любой другой активности, тем самым способствуя сжиганию большего количества калорий.

 

4) Экстракты кактуса. Экстракты двух видов кактуса способны снижать аппетит. Кактусы видов Caralluma fimbriata и Hoodia gordonii содержат гликозиды, которые обладают эффектом подавления аппетита на уровне центра голода в гипоталамусе. В этом случае потребляется меньшее количество калорий и ускоряется процесс потери избыточной массы тела.

 

5) Кофеин. Стимулирует симпатическую нервную систему и усиливает физиологические процессы термообразования в теле, которые возникают при сжигании жира и калорий. Кофеин работает по трем разным направлениям: позволяет жировым клеткам более быстро освобождать свои запасы жира для сжигания; повышает основной метаболизм, что сказывается на усилении процесса сжигания калорий; уменьшает аппетит, стимулируя производство в желудке циклического аденозинмонофосфата.

 

6) Хром. Трехвалентный хром является жизненно важным минералом для человека. Он крайне необходим для регуляции уровня инсулина в организме. Также хром стимулирует гормональную активность. Он регулирует уровень сахара в крови и тем самым помогает контролировать аппетит, а также сжигать глюкозу, которая находится в кровяном русле, для производства энергии, а не для откладывания в виде жира.

 

7) Сопряженная линолевая кислота. Эта жирная кислота получается из линолевой и линоленовой кислот. В основном она находится в мясе и молоке жвачных животных. Сопряженная линолевая кислота задерживает абсорбцию жира в жировые клетки, уменьшает их размер, что способствует предотвращению потери мышечной массы во время диеты.

 

8) Экстракт зеленого чая. Зеленый чай (Camellia sinensis) получают из чайных листьев, которые срывают зелеными и защищают от брожения. Активным компонентом зеленого чая является группа полифенолов, в особенности катехин и эпигаллокатехин. Эпигаллокатехин ускоряет метаболизм и усиливает процесс сжигания запасенных жиров в жировых клетках по всему организму. Этот компонент также препятствует образованию жировых клеток.

 

9) Гидроксицитрические кислоты (ГЦК). Эти кислоты являются уникальными фруктовыми кислотами, которые получают из тимиринды или горцинии. ГЦК препятствуют развитию аппетита и также значительно сокращают метаболическое превращение углеводов в запасаемые жиры.

 

10) Растворимые волокна. Примером могут служить такие углеводы, как бета-глюкан и хитозан, которые невероятно эффективны для потери веса. Эти волокна буквально останавливают абсорбцию пищевых жиров. Также они обеспечивают чувство насыщения, так что аппетит удовлетворяется намного быстрее.

 

Таким образом, у нас имеются дополнительные помощники, способные сыграть существенную роль в борьбе с избыточной массой тела, однако необходимо очень внимательно относиться в подбору специальных лекарственных средств и БАДов. И в этом случае следует обходить стороной распространителей БАДов из маркетинговых сетей, а консультироваться только у специалистов. Но, к сожалению, таких действительно немного даже среди врачей. Так что следует много раз отмерить, прежде чем самостоятельно начинать использовать эти средства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 ШАГОВ НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

 

 

1. Следуйте всем рекомендациям, указанным в этой книге.

 

2. Начните с радостного предвкушения. Поставьте перед собой не иллюзорную, а вполне реальную цель. Верьте, что именно вы ответственны за то, насколько быстро и качественно она осуществится.

 

3. Получите необходимый объем информации о состоянии вашего здоровья от лечащего врача и проанализируйте ее.

 

4. Составьте план, который включает этапные цели и непосредственные действия (переход на рациональное питание, отказ от излюбленных, но вредных продуктов, увеличение двигательной активности).

 

5. Не стремитесь к тому типу фигуры и той идеальной массе тела, которые подчас искусственно навязывают глянцевые журналы и реклама.

 

6. Не ешьте, если вы не голодны. Не становитесь рабом собственных вкусовых рецепторов.

 

7. Никогда не голодайте. Чтобы предупредить голод и увеличить скорость своего метаболизма, питайтесь дробно, но небольшими порциями.

 

8. Старайтесь утолять голод полезной пищей. Здоровая пища является единственной, которую стоит употреблять.

 

9. Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки. Учитесь читать этикетки.

 

10. Не ходите голодными за продуктами. Покупайте их согласно заранее подготовленному списку.

 

11. Постоянно контролируйте все, что связано с питанием. Этот процесс требует терпения, любви к себе и самостоятельности.

 

12. Действуйте постепенно, спокойно и последовательно. Потребуется время, ваше упорство и сотрудничество с близкими вам людьми, которые присоединятся к разумным и здоровым переменам в питании, которые вы осуществляете окончательно и бесповоротно.

 

13. Повышайте общую двигательную активность. Программа физических упражнений в сочетании с рациональным питанием значительно улучшит ваши результаты.

 

14. Главная задача – удержание результата и закрепление успеха. Продолжайте постоянно работать над собой. Помните всегда ту причину, которая заставила вас изменить свою жизнь.

 

15. Нельзя успешно похудеть только за счет временной диеты. Необходимо изменить свой рацион навсегда. Это единственный надежный путь.

 

16. Не бойтесь трудностей. Желание быть другим даст силы не отчаиваться, верить в себя и продолжать искать шаг за шагом свои пути решения и преодоления проблем.

 

17. Будьте бдительны. Не попадитесь на удочку продуманного маркетинга и гипнотизирующей рекламы профессиональных распространителей очередного «быстрого и безопасного метода сжигания жира».

 

18. Будьте позитивны и общайтесь с позитивными людьми.

 

19. Помните, что счастье – это осознание роста. Растите над собой, познавая себя и черпая бесконечные ресурсы для счастья не откуда-нибудь, а из себя.

 

20. Познавайте себя, снова и снова ставя себе новые цели и открывая в себе новые возможности.

 

Будьте счастливы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...