Перейти к публикации
Форум - Замок

Головные уборы из меха, кожи, ткани


Рекомендованные сообщения

Мех

Как восстановить подмоченную или подпаренную мездру от Gagalochka

 

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=418673

 

Воротник из лисы в расшив от Шар

 

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=411060

 

Переделка воротника в капюшон от Jioti

 

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=370853

 

Изготовление меховой шапки на жёсткой основе от Людмил@

 

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=326978

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темы по шляпкам:

 

Головные уборы. Шитье.советы, технологии, выкройки.

Изготовление нарядных головных уборов и шляп

А не создать ли нам шляпку?!, что такое синамей?

Необычные головные уборы...,

Зимние молодежные шапки из флиса ... идеи, крой? модели "с безуминкой"

Изготовление фаты, свадебной шляпки.

Головные уборы из меха

 

Темы -копилки интересных шляпок.

Летние шляпы и панамы для женщин

Лаборатория шляпки , шляпка из галстуков "Арт-деко"

Шляпная коробка, выкройки винтажных шляпок

**************************************

Материалы по теме:

На скачке

Статьи по изготовлению шляп в журнале Ателье:

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=61299

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=545813

**************************************

Вязаные шапочки

**************************************

Детские шапочки:

Флисовые шапочки малышам

Детские вязаные шапочки, шарфики,варежки,перчатки

Летние головные уборы детям

Зимние и осенние шапочки детям

Шляпки для карнавальных костюмов

 

http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry710893

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

http://pokroyka.ru/category/vy-krojki-golovny-h-uborov/

 

Мужские шляпы с полями
muzhskie-shlyapu.jpg

В прошлых статьях мы проектировать шляпки, у которых линия присада - окружность. Присадом называют линию сочленения тульи с полями, а если полей нет, то линию нижнего края головного убора. Линия присада может совпадать с линией измерения обхвата головы или отклоняться от нее. Сегодня мы начнем проектировать головные уборы, линия присада которых похожа на овал. Это могут быть, например, шляпы с полями типа мужской, кепи различной формы.

Размерные признаки

Для разработки модели и конструкции головного убора по предлагаемой методике нужно сначала вычертить проекции опорной поверхности головы, на них нарисовать контуры проектируемой шляпы, а затем построить развертку ее поверхности. Для того, чтобы вычертить опорную поверхность для круглых головных уборов, достаточно иметь только одно измерение — обхват головы горизонтальный. Обхват головы в сантиметрах определяет также размер головного убора.

 

muzhskie-shlyapu.jpg

При построении проекций опорной поверхности для овальных головных уборов необходимо использовать значения нескольких размерных признаков (илл. 1).

Типовые значения этих мерок можно взять из прилагаемой таблицы или непосредственно измерить голову человека, для которого создается головной убор.

muzhskie-shlyapu1.jpg

muzhskie-shlyapu0.jpg

Обхват головы горизонтальный (Ог.г) измеряется сантиметровой лентой горизонтально вокруг головы, сзади через наиболее выступающую точку затылка. Так как от линии измерения обхвата головы снимается еще несколько размерных признаков, нужно предварительно зафиксировать ее, завязав вокруг головы резиновую тесьму. Следующие измерения — «дуга продольная» (Uпр) и «дуга поперечная» (Uпоп) также производятся сантиметровой лентой.

Проекционные измерения — диаметры продольный (dпр.г) и поперечный (dпоп.г), «высота головы до верхнеушной точки» (Вг.в.уш.т) — измеряются специальными инструментами, но их можно измерить с помощью треугольников и линеек (илл. 2).

Построение проекций головы

В овальных головных уборах наибольшее представление о форме изделия дает вид сбоку. Поэтому при разработке проекций изменено их традиционное размещение на чертеже: изделие развернуто боком и поэтому над видом сверху располагается вид сбоку, а рядом с ним — вид спереди.

1 этап. Построение вида сверху

muzhskie-shlyapu2.jpg

Проводим вертикаль и горизонталь. Точка их пересечения а - проекция оси строящейся опорной поверхности на горизонтальную плоскость. На горизонтали влево и вправо откладываем отрезки ав и ас. равные половине продольного диаметра головы: ав = ас = 0,5dпр.г, на вертикали вверх и вниз - отрезки ае и аd, равные половине ее поперечного диаметра: ае = аd = 0,5dпоп.г (илл. 3). Через концы отрезков (точки в, с, d, е), перпендикулярно к ним, проводится замкнутая линия, длина которой равна обхвату головы. Проще всего построить четверть линии (длиной 0,25Ог.г) и отобразить ее симметрично относительно горизонтали и вертикали (илл. 4).

Обычно конфигурация линии обхвата головы приближается к прямоугольнику со скругленными углами с большим радиусом закругления. Для проектирования большинства головных уборов достаточно построить половину горизонтального сечения, отразив четверть линии обхвата головы только относительно вертикали.

2 этап. Построение вида сбоку

Несколько выше горизонтального сечения на оси откладывается отрезок е'а', равный высоте головы (до верхнеушной точки, если пользоваться таблицами размерных признаков головы, или до линии измерения обхвата головы, если строятся проекции головы конкретного человека). Через концы отрезка проводятся горизонтали, определяющие высоту опорной поверхности головы. На нижней горизонтали — линии измерения обхвата головы отмечаются проекции точек измерения продольного диаметра головы с горизонтального сечения пересечением с вертикалями из точек в и с (илл. 5).

 

muzhskie-shlyapu3.jpg

Через полученные точки в', а' и с' проводится плавная линия длиной, равной продольной дуге (удобнее вычертить половину и симметрично отобразить ее относительно вертикали): Uв'а'с' = Uпр (илл. 6). Плавную линию удобно вычерчивать с помощью гибкой металлической линейки, поставленной на ребро или упругой полоски пластика или ватмана, на которой предварительно отмечена необходимая длина линии. При использовании табличных значений, если длина дуги слишком мала и не выкладывается плавно между точками в', а' и с', можно уменьшить величину Вг.в.уш.т, так как верхнеушная точка часто располагается ниже линии измерения обхвата головы.

3 этап. Построение вида спереди

Между горизонталями, определяющими высоту опорной поверхности головы, справа от вида сбоку, вычерчивается вертикальный отрезок — линия середины вида спереди. От его нижнего конца влево и вправо отмечаются точки d" и е", определяющие ширину поперечного диаметра: c"d" = с"е" = 0,5dпоп.г. (илл. 7). Затем выкладывается длина половины поперечной дуги и проводится линия Ud"а" = 0,5Uпоп, которая отражается относительно вертикали: Ud"а"е"Uпоп (илл. 8). Если вы строили половину вида сверху, то можно оставить и половину вида спереди.

muzhskie-shlyapu4.jpg

Разработка модели шляпы с полями

Сегодня мы будем проектировать шляпу с полями и тульей с горизонтальным донышком. В нашей модели наклон стенок тульи спереди и сзади и полей по периметру для краткости описания способа принят одинаковым. Вы уже умеете проектировать поля с различным наклоном по периметру головного убора (см. здесь). Этот же способ применим и к получению развертки тульи с различным наклоном стенок.

Рисуем контуры шляпы на проекциях (илл. 9), как это делали в этой статье о беретах, при этом, если будете проектировать реальный головной убор из ткани, не забудьте про толщину пакета материалов по линии присада! При построении проекций выбранной модели для разработки конструкции достаточно половинок вертикальных проекций и четвертинки горизонтальной проекции. Если же проектировать шляпу с различным наклоном стенок тульи или полей спереди и сзади, то понадобится чертеж половины видов спереди и сверху.

muzhskie-shlyapu5.jpg

Конструкция донышка видна на виде сверху без искажений, поэтому просто обводим эту деталь. Детали стенки тульи и полей будем строить с помощью разработки и модификации промежуточного шаблона. На илл. 10 показано построение промежуточного шаблона стенки, а на илл. 11 - его модификация. Получение детали полей показано на илл. 12.

muzhskie-shlyapu6.jpg

Теперь вы сможете создавать свои модели шляп с полями, форма которых будет отличаться высотой тульи, шириной полей, наклоном стенок тульи и полей. Но вариациями этих параметров разнообразие подобных шляп не исчерпывается. Некоторые возможные конструктивные решения представлены на илл. 13. Кроме того, в моделях поля могут быть разной ширины спереди и сзади, или вместо полей можно спроектировать козырьки. От этого модели будут выглядеть совсем иначе.

muzhskie-shlyapu7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Технологии обработки и выполнения козырька

http://pokroyka.ru/vy-krojki-golovny-h-uborov/tehnologii-obrabotki-i-vyipolneniya-kozyirka/

 

Технологии обработки козырьков

Простая, но достаточно эффектная технология - обработка края козырька полоской из кожи (илл.С) или из меха морского зверя. Ее преимущество еще и в том, что она позволяет снизить трудоемкость изделия за счет возможности обработать края козырька и нижнего среза головки одним кантом. При выполнении козырька с окантовкой верхняя и нижняя детали раскраиваются по одному лекалу и наклеиваются на пластиковый вкладыш - получается кожаный «сэндвич» с пластиковой начинкой.

lekalakozurka.jpg

lekalakozurka5.jpg

Проклеивание на большинстве фирм производится вручную специальным или резиновым клеем, но использование пластика с тер моклеевым покрытием (относительно нового вида приклада) позволяет снизить трудозатраты. При склеивании полуфабриката срезы внешнего края кожаной детали и вкладыша совмещаются, а по внутреннему краю верхнего и нижнего козырьков остается припуск для притачивания к головке или околышу (расположение деталей относительно друг друга показано на схеме 01). Величина припуска определяется в зависимости от дальнейших технологических операций. Схема обработки края детали кантом показана на илл.02.

Обтяжной козырек (фото А, В, образец на илл.11) может выполняться как по клеевой, так и по бесклеевой технологии. Шов по внешнему краю обтяжного козырька детали обычно смещается на сторону нижнего козырька (илл.03 - вид со стороны нижнего козырька), что необходимо отразить в лекалах. Поэтому построение рабочих лекал детали достаточно сложно из-за наличия разнообразных технологических припусков к срезам и требует определенной квалификации конструктора.

По внешнему краю верхнего козырька закладываются припуски на шов (обычно 4 мм), на смещение шва на нижний козырек (0-3 мм) и припуск на перегиб (2-3 мм - в зависимости от толщины пластикового вкладыша). Таким образом, общая величина припуска составляет примерно 6-11 мм.

К внешнему краю нижнего козырька прибавляется припуск на шов (4 мм) и вычитается величина смещения шва (0-3 мм). Таким образом, общая величина этого припуска составляет 1-4 мм. К внутреннему краю верхнего и нижнего козырьков прибавляется припуск 6-8 мм на шов притачивания к головке и 9-7 мм на оттяжку - общая величина припуска 15 мм.

Лекало вкладыша козырька выполняется без припусков; уголки вкладыша можно закруглить для удобства обработки детали. На илл.04 схематично показаны пропорции и расположение лекал относительно друг друга.

 

Порядок выполнения козырька

Клеевая технология более трудоемка, зато достаточно лояльна к качеству конструкции, квалификации швей и наличию оборудования. Она незаменима при работе с грубыми и неэластичными материалами.

lekalakozurka2.jpg

Раскроить детали козырька, поставить метки. С учетом припусков по внешнему и внутреннему краю деталей наклеить пластиковый вкладыш на верхний козырек. Верхний и нижний козырьки сложить лицевыми сторонами внутрь и, совмещая метки, стачать по внешнему краю (илл.05). Строчка прокладывается на расстоянии 4 мм от среза и 2—6 мм от вкладыша - в зависимости от толщины пластика и величины смещения строчки.

Подрезать припуск по внешнему краю верхнего козырька на расстоянии 1—2 мм от строчки. Смазать клеем припуски по внешнему краю со стороны наклеенного пластика, заколотить их молотком на пластик. Вывернуть козырек на лицевую сторону, нанести клей на соответствующую сторону пластика (илл.06). Подтягивая кожаную деталь, наклеить нижний козырек на вкладыш. Если шов по нижнему козырьку получился слишком выпуклым, необходимо отбить его молоточком.

Бесклеевая технология — более современный вариант обработки козырька. Ее преимущество в меньшей, по сравнению с клеевой технологией, трудоемкости. В то же время она предъявляет высокие требования к крою деталей и качеству (эластичности) используемых материалов. Любая ошибка может привести к появлению складок по нижнему козырьку, и изделие потеряет товарный вид.

Раскроить детали козырька, поставить метки. Верхний и нижний козырьки сложить лицевыми сторонами внутрь и стачать по внешнему краю на величину припуска (4 мм от среза). По лицевой стороне козырька проложить строчку, «прибивая» припуск к нижнему козырьку (илл.07). Если производство крупное, то для выполнения этой операции лучше иметь рукавную машину - на ней прокладывать строчку гораздо удобнее.

Вложить вкладыш в козырек, сильно оттянуть деталь, чтобы она была как можно сильнее натянута на вкладыше, проложить строчку в край вкладыша по внутреннему краю козырька (илл. 08). Если есть рукавная машина, то операцию удобнее выполнять на ней. После прокладывания строчки припуск, заложенный для удобства оттяжки (7-9 мм), следует срезать.

 

При проектировании лекал изделия следует учитывать правило, что головка или околыш притачиваются к козырьку с небольшой посадкой — 3—10 мм, в зависимости от вида материала и длины козырька. Это помогает избежать поперечных складок по головке (околышу), добиться более естественной посадки детали.

Иногда у кепи можно заметить небольшой наплыв околыша на козырек в средней части. Чтобы избежать этого, лицевой околыш рекомендуется выкраивать с выемкой по линии нижнего среза (линия выемки обозначена красной линией на илл.09). Высота выемки по линии середины переда 4-7 мм, в зависимости от толщины материала и пластика.

lekalakozurka4.jpg

Основные ошибки при выполнении козырьков

Рассмотрим некоторые ошибки, которые могут возникнуть при выполнении козырька и соединении его с головкой головного убора. Так, козырьки кепи на илл.10-12 выполнены по одним и тем же лекалам, но выглядят они по-разному. На илл.11 козырек хорошо сформирован, околыш выполнен правильно - изделие смотрится аккуратно. На соседних фото: при пошиве изделий были допущены ошибки.

Неправильно подобран вкладыш для козырька.

На илл.10 можно видеть, что козырек нарушает линию околыша, выворачивает его. Причина в неправильно подобранном (слишком жестком) пластике вкладыша. Было время, когда при катастрофической нехватке качественного приклада чем только ни дублировали козырьки! Использовали и линолеум, и лекан, и канцелярские пластиковые папки. Но сейчас выбор прикладных материалов настолько широк - вплоть до силиконовых и обладающих термопамятью вкладышей, что можно подобрать наилучший материал к любой модели.

lekalakozurka1.jpg

Хорошая альтернатива готовым, уже вырубленным вкладышам (а фирмы-производители предлагают и свои формы, и выполняют вкладыши по лекалам заказчика) — это рулонный пластик, который раскраивается по лекалам непосредственно на шляпном производстве, что удобно при выпуске моделей небольшими сериями.

При проектировании кепи всегда следует помнить о подборе оптимального материала для вкладыша. Например, для длинных козырьков и полуполей (илл.А) подходит пластик мягкий, но упругий, способный мягко ложиться по форме головы; для широких козырьков спортивных моделей (илл.В, С) материал вкладыша должен быть более жестким, обладающим «памятью» на изгиб.

Ошибка в технологических припусках.

На илл.12 можно заметить, что излишне пухлый околыш как бы наплывает на козырек. Это происходит из-за неправильно заложенных технологических припусков к срезам лицевого околыша. При выполнении лекал верхняя деталь (будь то околыш, кашпен, козырек и пр.) обычно бывает шире нижней. Это правило помогает выполнять перегиб по краю верхнего козырька и околыша, смещать строчку на нижнюю деталь (илл.03).

В то же время если сделать верхний козырек слишком широким, то при стачивании по внешнему краю козырька получится сборка. Если же лицевой околыш скроить шире, чем требуется, то над козырьком образуется пузырь (илл.12).

Впрочем, опытному модельеру некоторое отступление от технологических «канонов» иногда помогает находить необычные дизайнерские решения. Так, интересно и стильно смотрятся обтяжные козырьки с открытым срезом по внешнему краю, а смещение шва на верхнюю деталь козырька (илл.А) имитирует кант и помогает подчеркнуть форму детали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шляпка с полями. Проектирование полей разного вида

http://pokroyka.ru/vy-krojki-golovny-h-uborov/shlyapka-s-polyami-proektirovanie-poley-raznogo-vida/

shliapaspoliami.jpg

В прошлой статье мы рассмотрели проектирование головных уборов из клиньев. Такие шляпки часто бывают с разнообразными полями или козырьками. Сегодняшняя статья будет посвящена разработке полей.

Поля головных уборов могут быть горизонтальными и с наклоном, одинаковым по всему периметру шляпки, и с разным наклоном спереди, сзади и сбоку; они могут быть одинаковой и различной ширины по длине, могут быть с фигурным краем (1). Поля могут быть короче линии основания головного убора; если их длина составляет более половины этой линии, их иногда называют полуполями, если еще меньше - они превращаются в козырек.

 

Для проектирования нам понадобится чертеж опорной поверхности головы, который был создан в прошлой статье. Он представляет собой вертикальную и горизонтальную проекции болванки (упрощенной опорной поверхности головы). Для построения проекций на основе значения измерения обхвата головы (Ог) рассчитан радиус R= Ог/6,28, который использован для получения окружности (горизонтальной проекции) и полуокружности (вертикальной проекции). Для получения лекал конкретного изделия не забудьте увеличить радиус на толщину пакета материалов по линии притачивания полей.

shlyapaspolyami8.jpg

Проектирование горизонтальных полей шляпки
shlyapaspolyami1.jpg

Наиболее простой является разработка конструкции горизонтальных полей, так как чертеж конструкции совпадает с их горизонтальной проекцией (2). Эти поля так же, как и поля других видов, в конкретной модели могут загибаться различным образом. Однако, в отличие от наклонных полей, следует подумать, как технологически обеспечить фиксацию заданного изгиба горизонтальных полей.

Линия внешнего контура полей не обязательно должна быть окружностью. По модели поля могут быть, например, шире спереди и уже сзади, или линия края полей может быть более сложной конфигурации.

 

 

 

Проектирование полей шляпки с одинаковым наклоном по периметру
shlyapaspolyami2.jpg

На вертикальной проекции шляпки вычерчивается отрезок, определяющий наклон и ширину полей (боковой контур полей). От его нижнего конца проводится горизонталь - нижний край полей. Так как мы проектируем поля с одинаковым наклоном со всех сторон, достаточно вычертить их контур на половине вертикальной проекции, но для наглядности можно достроить контур полей. От нижнего конца отрезка бокового контура полей проводится вертикаль до горизонтали - линии середины головного убора на виде сверху. Расстояние от центра до этой точки - радиус окружности, являющейся контуром края полей на виде сверху.

 

 

shlyapaspolyami3.jpg

Проектируемые поля представляют собой боковую поверхность усеченного конуса. Чтобы построить их развертку, нужно сначала достроить конус, а затем отрезать от него верхнюю часть. Поэтому нужно продлить линию бокового контура полей до пересечения с вертикалью - осью симметрии головного убора на вертикальной проекции (4).

 

 

 

 

 

 

shlyapaspolyami4.jpg

Для построения развертки полей проводится линия, с которой будет совпадать один из концов детали полей, и на ней отмечается точка - центр дуг окружностей, являющихся линиями верхнего и нижнего краев полей. Из этой точки проводятся две дуги, первая - радиусом R1, вторая — радиусом R2 (5).

 

 

 

shlyapaspolyami5.jpg

Теперь нам осталось определить длину линии втачивания полей. Проще всего это сделать графически, разделив окружность (линию втачивания полей) на виде сверху на равные части, после чего с помощью циркуля, измерителя или линейки отложить эти отрезки на соответствующей дуге развертки (6). Теоретически чем мельче деление, тем большей точности можно достигнуть. На практике достаточно четверть окружности разделить на 6 частей, отложив с помощью транспортира угол 15 градусов или на 4 части, разделив ее дважды пополам.

Для проверки точности построения рекомендуется отложить соответствующие отрезки не только на линии втачивания, но и на линии внешнего края полей. Если измерение и перенос на развертку произведен точно, соответствующие точки деления внешнего и внутреннего контура полей, а также центр дуг окружностей на развертке должны лежать на одной линии.

На илл.6 показан чертеж детали половины полей. Если в модели предусматриваются поля с двумя швами (боковыми), то должно быть две такие детали для верхних полей и две для нижних. Если поля с одним швом (задним), то это чертеж половины детали. При разработке лекал не забудьте учесть, что в зависимости от способа обработки края полей и толщины материала лекала деталей верхних и нижних полей могут отличаться величинами припусков на огибание.

Поля разной ширины
shlyapaspolyami6.jpg

Такие поля (7) можно подрезать на макете или нарисовать модельную линию на чертеже вертикальной проекции, а потом отложить ширину полей на разных участках на чертеже развертки полей. На вертикальной проекции без искажения ширина полей видна на контурных линиях полей (в приведенном примере — спереди и сзади). Ширину полей посередине можно определить, измерив по линии контура полей расстояние до точки ее пересечения с горизонталью, проведенной через пересечение линии края полей и вертикальной оси (в нашем примере — линией середины полей).

shlyapaspolyami7.jpg

Для обобщения знаний, построим шляпку типа панамы, состоящую из 8 клиньев и полей с одинаковым наклоном по периметру (8).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особенности построения отлетных козырьков

http://pokroyka.ru/vy-krojki-golovny-h-uborov/osobennosti-postroeniya-otletnyih-kozyirkov/

Козырек - это наиболее заметная, как говорится, «лицевая» деталь головного убора. Поэтому он должен быть элегантно скроен и безупречно выполнен.

Козырьки бывают двух типов - направленные вперед (01, 02) и откладывающиеся на головку (03). Для удобства будем называть их отлетными и отложными.

kozurek.jpg

Модельные особенности и посадка козырьков

Отлетные козырьки женская мода более ста лет назад позаимствовала у мужских кепи. Сейчас такие козырьки могут быть атрибутом практически всех типов женских головных уборов - от кепи до нарядных шляпок и косынок (05, 06). «Родина» отложного козырька - национальный костюм северных народов. Сегодня он используется как для мужских, так и для женских головных уборов — в основном цельномеховых или комбинированных с мехом.

kozurek2.jpg

При конструировании детали следует учитывать, что модельные особенности козырька в головном уборе зависят от конфигурации линии внешнего края, а его посадка — от линии внутреннего края (07).

kozurek3.jpg

Отлетной козырек может прилегать ко лбу (04), располагаться под углом (05, 06, 09, 11) или перпендикулярно (01, 02) к плоскости лба.

Угол посадки зависит от свойств прокладочного материала и от величины радиуса кривизны внутреннего края козырька. Чем больше радиус — тем ниже опускается козырек (04,08Ь, 09, 11), тем более плавно переходит в головку. Такие козырьки хорошо подходят к традиционным дамским головным уборам.

Прилегающие ко лбу козырьки проектируются с прямой линией внутреннего края (04, 10 — цельнокроеный с головкой,08а). Такие козырьки используются для головных уборов с высокой линией присада - фуражек-«нахимовок» и щегольских кепи небольшого объема.

kozurek4.jpg

 

Значительная часть козырьков у шапочек линии массового спроса выполнена с использованием умеренной кривизны линии внутреннего края детали (05, 06, 08с).

Козырьки современных моделей спортивной линии и классических мужских кепи обычно имеют минимальную кривизну линии внутреннего края (02, 08d). Если радиус слишком маленький, то посередине козырька образуется фалда, поднимающая козырек выше линии присада (08е) - что иногда используется при проектировании жокеек и фантазийных моделей. Иногда радиус кривизны постепенно уменьшается от центра к бочкам детали.

Длина козырьков в моделях спортивно­городской линии, как правило, умеренная. При проектировании классических дамских головных уборов длина линии внутреннего края козырька обычно увеличивается (02, 05, 11). По сути дела такие козырьки близки по крою к полуполям (считается, что деталь, длина внутреннего края которой равна или меньше половины длины линии присада шапочки — козырек, больше — уже полуполя). Чтобы такой козырек смотрелся элегантно, не топорщился по бочкам и закрывал уши — в лекалах следует плавно уменьшать радиус кривизны линии внутреннего среза от середины к краям детали - вплоть до прямой линии.

kozurek5.jpg

Варианты форм козырьков

Ширина и форма козырька определяются внешним контуром детали. Ширина козырька колеблется, как правило, в пределах от 3-4 см (козырьки-полуполя меховых дамских шапочек) и до 8-12 см (кожаные спортивные кепи, жокейки - 01). Условно можно говорить о двух базовых вариантах формы - деталь стремится вписаться или в четырехугольник (трапецию или прямоугольник - 01, 02, 06, 12а, b), или в треугольник (04, 05, 09, 12с, d).

«Маятник» моды постоянно качается между двумя базовыми формами. Так, для козырьков «вальяжных» кепи 70-х годов были более характерны козырьки, внешний контур которых вписывался в прямоугольник (12а, b). В 60-е и 80-е годы дамы предпочитали головные уборы с более скромными козырьками (12с, d). Сегодняшняя мода приемлет практически все варианты решения формы — и трапециевидные, и прямоугольные, и производные от треугольника, и даже асимметричные (10, 11) или сложного контура.

kozurek6.jpg

Метод макетирования козырьков

Существует несколько методик построения козырьков расчетным методом. Выполнять лекало основы козырька будет удобнее, если использовать отработанное ранее лекало, посадка которого более-менее подходит для проектируемой дизайнером модели. Методом макетирования в лекало можно внести необходимые изменения (удлинить или укоротить, расклешить или убрать клеш и пр.). Дизайнеру предприятия при разработке новой коллекции будет удобно найти несколько актуальных вариантов посадки козырька (т.е. конфигурации линии внутреннего края). С этими основами можно работать весь сезон, внося изменения лишь в конфигурацию линии внешнего края. Такой подход позволит при минимальных временных затратах значительно расширить коллекцию кепи с козырьками самой различной ширины и формы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выкройка головного убора из клиньев. Выкройка берета

http://pokroyka.ru/vy-krojki-golovny-h-uborov/vykrojka-golovnogo-ubora-iz-klinev-vykrojka-bereta/

beret.jpg

Вы хотите иметь лекала шляпки своей мечты? Давайте будем учиться моделировать и конструировать головные уборы с помощью проекций и сечений. Если идти от простого к сложному это совсем не трудно. Зато какой будет результат! Лекала, которые позволяют вам абсолютно точно воспроизвести задуманную форму с соблюдением всех размеров.

Нам понадобится сантиметр, бумага, остро отточенный карандаш, линейка, циркуль, транспортир, ластик.

Разработка модели и лекал головного убора из клиньев (берета)

Сначала определяем размер головы для проектирования головного убора и вычерчиваем вертикальную и горизонтальную проекции ее опорной поверхности.

 

Размер головного убора определяется обхватом головы (в сантиметрах), измеренным в горизонтальной плоскости через наиболее выступающую точку затылка.

Головные уборы по форме сечения на уровне обхвата головы разделяются на круглые и овальные. Круглыми чаше всего бывают береты, панамы, бейсболки, многие женские шляпки, овальными — мужские шляпы, кепи. Мы начнем с круглых головных уборов, как более простых для построения. Сначала вычертим опорную поверхность головы для таких изделий.

Для построения нам нужно измерить обхват головы (обозначим его «Ог») и рассчитать радиус ® окружности, длина которой равна обхвату головы.

R = Ог/6,28

Например, обхват головы равен 56 см, R = 56/6,28 = 8,9 см. Все, больше сегодня расчетов не будет. Начинаем чертить.

beret6.jpg

Берем лист бумаги, лучше миллиметровки, формата АЗ. Мы сегодня будем проектировать шляпку, симметричную относительно вертикальной оси (пусть это будет берет), поэтому нам понадобятся только две проекции — горизонтальная (вид сверху) и вертикальная (вид спереди или сбоку, в нашем случае они одинаковы), см. илл. 10. Такие поверхности, у которых вертикальные проекции одинаковы, с какой стороны на них ни смотри, называются поверхностями вращения. Вращение силуэтной линии проектируемого изделия вокруг вертикальной оси создает в пространстве такую поверхность, при этом на горизонтальных плоскостях получаются окружности (как видно на рисунке). Все этапы построения также показаны на рисунках. Красным цветом выделены линии, вычерчиваемые на рассматриваемом этапе.

beret1.jpg

1. Вычертим ось симметрии для наших проекций. Для этого слева, отступив от края несколько больше, чем R, проводим вертикальную линию. Проводим горизонтальную линию основания берета (линию измерения обхвата головы). Из точки пересечения горизонтали и вертикали, как из центра, циркулем вычерчиваем полуокружность радиуса R — вертикальную проекцию опорной поверхности головы. Несколько ниже тем же радиусом вычерчиваем окружность — горизонтальную проекцию опорной поверхности головы (илл. 1).

Если вы уже знаете, из какого материала и как будете шить шляпу, прикиньте, какой будет ее толщина в готовом виде на уровне обхвата головы с учетом конструкции шва и толщины материалов. Теперь увеличьте радиус на эту величину (тм) и повторите выполненное построение. Иначе шляпка будет вам мала.

Например, толщина материалов (тм) равна 5 мм. Внутренний периметр шляпы получится 6,28 х (R — тм). В нашем примере 6,28 х (8,9 — 0,5) = 52,8 см. Это на 3 размера меньше, чем нужно! Если толщина материалов пока неизвестна, можно ее сейчас не учитывать, построить клин, по нему изготовить макет из тонкой ткани или полиэтиленовой пленки, а потом увеличить клин на нужную величину.

beret2.jpg

2. Нарисуем на вертикальной проекции силуэтную линию задуманного головного убора (это совсем не обязательно должен быть берет!) — илл. 2. Для построения лекал достаточно начертить только половину линии, но для общего представления о форме будущей модели ее можно зеркально отобразить относительно вертикали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

beret3.jpg

3. Теперь превратим нашу плавную силуэтную линию в ломаную. Для этого возьмем линейку и начнем последовательно прикладывать ее к силуэтной линии и вычерчивать отрезки, приблизительно проходящие по плавной линии. Точки пересечения отрезков должны лежать на силуэтной линии. Для удобства обозначим их номерами (илл. 3). На этих уровнях мы будем определять ширину клина берета. Чем более изогнута силуэтная линия, тем из большего количества отрезков будет состоять ломаная линия.

 

 

beret4.jpg

4. Проведем горизонтальные отрезки из пронумерованных точек. Для построения достаточно довести их только до вертикальной оси (илл. 4).

 

 

 

 

 

 

 

beret5.jpg

5. Вычерченные на вертикальной проекции горизонтали, проведенные из пронумерованных точек, на виде сверху будут выглядеть как окружности, радиусы которых равны расстоянию от соответствующей точки до оси. Их можно измерить, а можно провести вертикали из этих точек до горизонтали на виде сверху. Затем провести окружности полученными радиусами.

Для построения достаточно вычертить не целые окружности, а только их часть, величина которой зависит от количества клиньев в проектируемом головном уборе (илл. 5).

 

 

 

beret6.jpg

6. Вычерчиваем на виде сверху клин берета. Чем больше клиньев, тем более гладкая, без выступающих ребрышек поверхность получится. Обычно берет шьют из 8 клиньев. Поэтому разделим четверть окружности пополам и проведем линию боковой стороны клина (илл. 6). Для построения нам нужно наметить и линию середины клина берета, для этого и восьмую часть окружности разделим пополам и проведем соответствующие отрезки от центра.

Деление можно проводить различными способами, проще всего воспользоваться транспортиром, отложив соответственно 45° и 22,5°, или с помощью линейки разделить пополам хорду дуги. Вспомним, хорда — отрезок прямой, ограниченный точками, лежащими на данной кривой (дуге окружности).

 

beret7.jpg

7. Начинаем строить развертку клина берета. Вычерчиваем линию середины клина берета. Ее длина видна без искажения на вертикальной проекции (силуэтная линия). Проводим вертикаль и на ней откладываем расстояния, равные отрезкам ломаной силуэтной линии (илл. 7). Эти расстояния можно измерять линейкой, циркулем или измерителем.

 

 

 

 

 

 

beret8.jpg

8. Определяем ширину клина на уровнях, обозначенных цифрами. Без искажения это можно увидеть на виде сверху. Поэтому расстояние между линиями середины клина и боковой стороны клина на каждой построенной окружности откладываем по горизонтали от соответствующей точки (уровня) линии середины клина строящейся развертки клина. Полученные точки контура одной стороны клина симметрично отображаем от линии середины клина (илл. 8).

 

 

 

beret9.jpg

9. Проводим линии контура клина берета через точки контура. При этом следует проверить величину угла при вершине клина. Если верх шляпки должен быть плоским, угол должен быть таким же, как и на виде сверху. В нашем примере — 45°.

Линия низа клина берета может быть горизонтальной, если материал, из которого будет шиться берет, достаточно пластичный. Но обычно боковые линии должны подходить к низу под прямым углом. Для того чтобы вычертить такую линию, нужно нижний отрезок (от середины клина до бока) разделить пополам, и из этой точки выставить перпендикуляр к продолжению линии бока. Точка их пересечения — нижний конец линии бока. Через эту точку и нижний конец линии середины клина проводится плавная линия низа.

Для правильного соединения клиньев при пошиве берета на контуре следует поставить контрольные метки и добавить припуски на швы, величина которых зависит от вида материала и конструкции шва (илл. 9).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Шьем шапку-ушанку+ 5 вариантов выкроек

http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post249553994/

 

93655148_shapka_volk_big.jpgШапка-ушанка - самый популярный головной убор для зимы и у взрослых, и у детей уже многие годы. Несколько видоизменяется только форма ее деталей: козырек становится то крупнее, то меньше,то он опущен на глаза, то поднят кверху, по-разному завязываются ушки. Современные меховые шапки-ушанки шьются на мягком утеплителе, без плотного каркаса, как раньше. Они мягкие, легкие, удобные в носке. Появилось много новых материалов для верха шапки и для подкладки.

 

Выбор материала

93655417_143.jpg93655494_316.jpgУшанку можно сшить как из натурального, так и из искусственного меха.

Если будете использовать натуральный мех, совсем не обязательно чтобы он был новый. Вполне можно использовать куски меха от старой шубки или дубленки. Выберите лучшие, менее выношенные части меха. Детали ушанки можно составить из нескольких кусочков по принципу "мозаики". Складывайте "мозаику" так, чтобы кусочки меха по цвету были одинаковы, а направление ворса - в одну сторону.

93656608_razbitayashkura.jpgЧтобы с натуральным мехом было легче работать, предварительно натяните его на доску, набив на нее края шкурки мелкими гвоздиками. Мех при этом крепите ворсом вниз. Затем мездру слегка смочите влажной губкой.

 

Резать мех следует только по мездре - то есть по изнанке, и не ножницами, а бритвой или острым ножом.

 

Если из меха вы будете делать только опушку ушанки - передний отворот и отворот с ушками, то головку и нижнюю сторону опушки в этом случае выполните из другого материала: плотной ткани, кожи, замши или плащевки. При использовании этих тканей детали шапки проклейте их с изнанки дублерином.

 

Для внутренней части шапки вам понадобятся ватин или синтепон и подкладка. Из современных материалов в качестве подклада хорошо себя зарекомендовал флис.

 

Построение выкройки

 

93655686_239.jpgРаботу начинайте с построения выкройки. Для этого лучше всего воспользоваться миллиметровой бумагой. Перерисуйте выкройку как можно точнее с нашего чертежа, где сторона клеточки равна 5 см, на миллиметровку, предварительно сделав на ней сетку 5х5 см. Выкройка дана для 56-го размера (окружность головы - 56 см) без припусков на швы.

 

Если вам потребуется изменить размер шапки - увеличьте или уменьшите выкройку, разрезав детали кроя по средней вертикальной линии. Выкройку положите на подготовленный мех со стороны мездры и обведите острым карандашом или шариковой ручкой. Вырезайте меховые детали шапки, как уже говорилось, бритвой или ножом со стороны мздры, держа мех на весу, чтобы не повредить ворс.

 

Детали выкроек:

 

1 - передний отворот (2 дет.);

2 - отворот с ушками (2 дет.);

3 - околышек к головке (1 дет.);

4 - донышко головки (2 дет.);

5, 6 - околышек и донышко подкладки (по 2 дет.);

7, 8 - клинышки к головке (б дет. или 4 дет.);

9 - козырек (2 дет.).

 

Скроите сначала детали опушки - верх и подкладку, затем головку шапки: околышек и донышко. Форма головки может быть различна. При недостатке материала выгодно сделать ее из клинышков, причем можно сочетать клинышки из разного материала (кожи и замши, замши и сукна).

 

Ушанку можно сделать с козырьком, выкройка которого также дана (дет. 9). Козырек выполняется из того же материала, что и головка шапки. Для плотности внутрь козырька можно вставить тонкий пластик. Край готового козырька отстрочите отделочной строчкой. Выкройка клинышков также дана без припусков на швы.

Скроив все детали шапки, приступайте к шитью.

 

Важно! Перед тем как кроить проверьте на соответствие снятую мерку окружности головы с параметрами выкройки, учитывая при этом толщину подкладки, утеплителя и припуск на свободу облегания.

При необходимости подкорректируйте выкройку и только после этого приступайте к раскрою.

Не забудьте дать припуски на швы.

 

Экспериментируйте, по одной выкройке можно сшить абсолютно разные изделия, применяя разный по цвету и фактуре материал.

Более того, вы можете изменить форму козырька, "ушей" и т. д.

 

Последовательность работы

 

93656024_414.jpg93656965_021.jpg

Все меховые части шейте на руках, мелкими стежками через край (рис. 1). Детали из других материалов можно сшить на швейной машине, отступая от края не более 0,5 см.

 

Сшейте детали опушки - верхнюю и нижнюю детали козырька (дет. 1) и отворот с ушками (дет. 2). Выверните их налицо. В центре ушек вставьте шнурок-завязку длиной 15 см. Чтобы нижняя сторона этих деталей не тянула и не была видна, верхние меховые части слегка припосадите по закругленным линиям. Для этого скроите их немного больше нижних (примерно на 0,5 см).

 

Сшейте головку ушанки. Сначала - вытачки на донышке (дет. 4), затем обе половинки донышка по средней линии. И под конец к краю донышка пришейте деталь 3, предварительно сшив ее вертикальные края. На рисунке 2 показана готовая головка шапки.

93656967_032.jpg

Соедините головку ушанки с отворотом. Это самая сложная работа. На головке наметьте середину переда и зада. Совместите середину козырька с серединой переда и сшейте их, предварительно сколов булавками.

 

Пришейте к головке околышек.

Швы лучше делать в два приема: сначала сшить головку с подкладкой отворота и козырька (рис. 3), затем подвернуть шов внутрь шапки и пришить край меховых деталей верха к этому шву.

 

93656610_008.jpgК готовому «колпаку» нужно пришить «опушку» - полоску ткани. В дальнейшем к ней будет пришиваться подклад. В качестве «опушки» применяется косая бейка, кто сталкивался с шитьем, должен знать, что это такое или любая полоска ткани, скроенная под углом 45 градусов.

 

Для того, чтобы опушка хорошо лежала и не стягивала шапку, ее общая длина должна быть на 2-2,5 см больше длины окружности головки.

 

Прикрепите переднюю часть отворота к головке. Внутренняя часть ушанки делается плотной, стеганной на ватине или синтепоне. Скройте детали подкладки - околышек и донышко - из подкладочной ткани и из ватина и простегайте их вместе на машине (рис. 4) (можно купить готовый стеженый подклад на синтепоне). Сметайте околышек и донышко и вставьте в ушанку внутреннюю часть.

 

Подгоните объем и длину подкладки и только после этого сшейте ее на машине. Окончательно соедините обе части шапки, пришив подкладку к низу ушанки.

 

Еще варианты выкроек

93658222_2d0a169b2424.jpg

93658223_0_72d72_11f94d36_orig.jpg

93658224_727aef92b05d.jpg

93658225_500.jpg

93658228_2012_02_15_shapkaushanka3_500.j

В заключение несколько практических советов, которые могут помочь в работе.

 

Мех с грубой мздрой, кожу или замшу
шейте тонкой короткой иглой прочными нитками, сложенными вдвое (капрон, хлопок с полиэстером). Пользуйтесь наперстком.

 

Некоторые
швы на деталях с мехом можно сделать не руками, а на швейной машинке.
После строчки ворс из шва с лицевой стороны нужно вытащить толстой иглой.

 

Детали из кожи и замши гладьте теплым утюгом через сухую тряпку
(с паром осторожнее, потому что замша требует сухого тепла, а никак не влаги - отпаренные зоны замши могут поменять цвет или огрубеть).

 

Определенной формы меховых деталей можно достигнуть не только кроем.
Если слегка смочить мздру, то она будет легко растягиваться или, наоборот, высыхая, съеживаться. Эти свойства используйте, натягивая мех на доску, когда форма мехового куска не соответствует выкройке.

 

Если хотите обновить старый мех, то почистите его кукурузной мукой или отрубями
. Возьмите горсть муки (отрубей), насыпьте на мех и разотрите рукой. Затем мех стряхните и почистите щеткой. Чтобы мех стал более пушистым, осторожно расчешите его расческой.

 

Чтобы сделать мездру более мягкой и эластичной,
смажьте ее касторовым маслом или кислым молоком.

Здесь много полезной информации о пошиве шапок из меха:

http://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-d...shem-shapki-chast-chetvertaya/

http://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-dikaya-pushnina/shem-shapku-chast-5/

http://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-d...chast-tretya-nachalo-praktiki/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...