Jump to content
Форум - Замок

Народ или Нация - как правильно?


Recommended Posts

На размышление натолкнул пост с Сев.форума:

Уважаемый Тео, не забредайте в дебри (имею в виду в историю заимствования данного слова). Значение заимствованного слова "нация" больше подразумевало узкое значение мононациональной общности, т.е. некую народность, но только очень большую, доказательное слово национальность - принадлежность к какой либо нации, нац. группе. У них же "нация", "нейшн" подразумевает и "государство" и "народ", а "нашналити" означает гражданство.

В последнее время слову "нации" привили слишком сильное идеологическое значение, как шаблону идеального государства, кстати благодаря влиянию западных политологов. Но даже если к западному значению "нации" мы уже привыкли, благодаря глобализации, то к "национализму" мы привыкнуть не можем только из-за противоречий значений пришлых слов в русском языке. Может быть в будущем национализм заменит патриотизм, но для русского человека это слово вызывает неприятное впечатление (наша история еще слишком свежа, чтобы затянулись раны).

Например,

Значение "национализма" из Вики (западная интерпретация) - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

Все правильно с точки зрения западной идеологии. У них нация это народ, государство.

Однако дальше Вики тут же себе противоречит: Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

Так что не наше это слово, уважаемый Тео, не наше. Патриотизм - это патриотизм. Национализм - это национализм. :rose:

 

Кстати и в Германии, и в Японии это слово имеет негативный оттенок, даже Вики об этом пишет:

"Следует отметить, что негативное употребление понятия «националист» бытует не только в России. Так, президент Германии Й. Рау в своей инаугурационной речи объяснял, что патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны[21]".

Link to post
Share on other sites

В общем-то...в повседневье - мы применяем эти слова - как синонимы.

 

Хотя - разница - есть...

 

Вот нашел такую формулировку в сети:

 

Нация: понятие и признаки.

 

Особое место в системе общественных отношений занимают отношения национальные. Их название связано с нациями – наиболее зрелой и современной социально-этнической общностью, пришедшей на смену таким общностям как род, племя, народность. Философская энциклопедия дает такое определение нации:

 

Нация – народ, который создал себе зависящее от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются другими нациями. Другими словами, нация – это народ, организованный в государство. Однако есть еще один определяющий признак нации – наличие национальной экономической системы (экономические связи внутри одного государства, основанные на разделении труда и отраслевой специализации отдельных районов страны). Первые нации возникли в 17-19 веках в Европе в период зарождения товарно-денежных отношений и складывания товарного производства. Нация обладает рядом признаков:

 

Этническая общность (культура, язык, образ жизни, быт) – этническая общность своими корнями уходит в род и племя, когда существовала кровнородственная связь между членами общины. С ростом населения и развитию между людьми связей и отношений родовая община сменилась соседской. Главным признаком общности людей стало не родство, а общность территории, в пределах которой складывались связи и отношения, формировалась система ценностей, язык и культура. Кровнородственная связь сменилась этнической общностью как напоминанием о том, что когда-то все представители этого народа были родственниками.

 

Общая территория – на этой территории складываются хозяйственные и экономические отношения, на всю территорию государства распространяется действие законодательства. Границы территории признаются и уважаются другими государствами, охраняются законом от нарушения.

 

Развитая экономика – исторически сложившиеся экономические связи и отношения, принятые в данном обществе формы хозяйствования составляют национальную экономическую систему.

 

Государство – каждый народ может считаться нацией, если он организован в государство, имеет свое правительство, законодательство, систему государственных органов управления, механизм осуществления государственной власти в обществе.

 

Национальное самосознание – отнесение человеком себя к той или иной национальной общности. Если народ не осознает себя нацией, то несмотря на этническую общность, общую территорию, экономику, наличие государства, он не является нацией в полном смысле этого слова. Например, немцы после поражения во Второй мировой войне перестали считать себя нацией. Они называют себя немецким народом, но не нацией, хотя обладают всеми признаками, присущими данной форме этнической общности. И наоборот, американский народ осознает себя нацией, несмотря на то, что не обладает национальной однородностью. Таким образом, о нации как реально существующем явлении можно говорить только в случае наличия у людей национального самосознания. Если же национальное самосознание отсутствует, то можно говорить об общем этническом происхождении, но не более. О наличии национального самосознания можно судить по следующим признакам:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...