Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Сможет ли Россия противостоять военной машине США?

Recommended Posts

Сможет ли Россия противостоять военной машине США?

 

("lainformacion.com", Испания)

 

15 мая 2014

 

 

Сможет ли Россия противостоять военной машине США? ("lainformacion.com", Испания)Существует ли реальная опасность военной конфронтации между Россией и США? В случае вооруженного конфликта, какие силы будут противостоять друг другу? На эти и другие вопросы испанского издания Lainformacion ответил генерал-майор Хесус Аргумоса Пила, заместитель директора центра военно-стратегических исследований Athena Group. Испанский генерал попытался объяснить, возможный сценарий развития крупномасштабного военного конфликта в связи с кризисом на Украине.

 

В настоящее время российская армия переживает процесс модернизации и перевооружения, поэтому сейчас достаточно трудно сказать, на какие параметры выйдут вооруженные силы по завершению военной реформы. Комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М» на военном параде в Москве показали современный уровень оснащения российской армии.

 

Таким образом, Москва в очередной раз продемонстрировала Западу, что Россия является мощной ядерной державой. Вместе с тем, по оценке американских военных экспертов, уровень развития новейших технологических разработок обычного вооружения России значительно отстает от США.

 

 

Несомненно, что «Тополь-М» является революционной ракетой, однако у нее могут возникнуть проблемы, когда ее захотят перехватить. «Тополь-М» с недостаточными боевыми возможностями и более чем скромными масштабами развертывания никак не могут стать симметричным ответом перспективной многопозиционной системе ПРО США, считает испанский генерал.

 

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), Россия в 2013 году выделила на оборону 68,2 миллиарда долларов, в то время как военные расходы США превысили 600 миллиардов долларов.

 

Очевидно, что уровень военных расходов двух стран несопоставим. Соединенные Штаты, являясь ведущей мировой экономической державой, могут позволить себе расходы на оборону, которые России не по «карману».

 

На сегодняшний день несомненно, что США с геостратегической точки зрения имеют вооруженные силы, которые превосходят российскую армию. В первую очередь это касается возможности быстрой переброски мобильных подразделений на расстояние более 4 тысяч километров. Россия может осуществить подобного рода операцию лишь ограниченного воинского контингента, в то время как Соединенные Штаты имеют практически неограниченные возможности, считает Аргумоса.

 

Сможет ли Россия противостоять военной машине США? ("lainformacion.com", Испания)США в ближайшее время намерены принять на вооружение новейшую разработку американских авиаконструкторов, истребитель пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (так в статье — прим. ред.), который по своим летно-техническим характеристикам значительно превосходит находящиеся на вооружении российские самолеты.

 

На сегодняшний день сложилось следующее соотношение сил и средств в вооруженных силах США и России:

 

Численность военнослужащих в США составляет 1 миллион 492 тысячи, в России — 845 тысяч.

 

Самолетов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие: США — 154, Россия — 141.

 

Атомных подводных лодок: США — 140, Россия − 110.

 

Ракетных комплексов, способных нести ядерные боевые заряды: США — 450, Россия — 356.

 

Артиллерийских орудий: США — 7429, Россия — 5837.

 

С точки зрения профессиональной подготовки, обучения, новейших технологий, эффективности и способности к быстрому реагированию на возникновение военных угроз - превосходство, несомненно, находится на американской стороне. Вместе с тем, российские военнослужащие превосходят американцев в готовности к самопожертвованию и способности стойко переносить тяготы военной службы.

 

По мнению испанского генерала, в настоящее время можно с уверенностью констатировать, что между США и Россией сложился ядерный паритет, поэтому представить военный конфликт двух этих государств в чистом виде практически невозможно. Если взять соотношение ядерных сил так называемой «триады» — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегическую авиацию (тяжелые бомбардировщики) - то оно примерно одинаково.

 

Западные страны обеспокоены утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации с ядерным топливом на борту.

 

Высокая вероятность аварий на таких объектах, выведенных из боевого состава, приобрела масштаб международной угрозы. Так, например, во Владивостоке находятся десятки списанных атомных субмарин в ожидание своей очереди на утилизацию.

 

Таким образом, вполне очевидно, что в настоящее время нет никакой угрозы перерастания нынешнего противостояния между Россией и Запада в вооруженный ядерный конфликт. Президент Владимир Путин, проработавший многие годы в Германии в качестве офицера спецслужб, хорошо это понимает.

 

Необходимо отметить, что российский президент за последнее время набирает силу как мировой лидер, в то время как Запад, Обама и Европа плетутся позади, особенно после событий в Крыму. Превосходство российского оружия сейчас заключается в том, что Кремль сумел показать Западу, кто в доме хозяин.

 

Автор Ману Гил

http://topwar.ru/47420-smozhet-li-rossiya-...m-ispaniya.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой вот философский вопрос...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если смотреть только на цыфры - вроде как США - сильнее...

 

НО!!! НО!!! НО!!!

 

Попытаемся покопать эту цыфирь поглубжее...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то в ядерный конфликт - мне не верится...

 

Но все могет быть...

 

Значит начинать нужно с ядерной триады...т.е. :

 

- стратегическая авиация...

- подводный флот...

- РВСН...

 

Но во всех вариантах - речь в первую очередь

пойдет о ракетах и ядерных зарядах...

 

РФ

Основу РВСН РФ на сегодняшний день составляют

Рактные комплексы Тополь-М(принят на вооружение

в 1997 г.) и его дальнейшее развитие - комплекс ЯРС(2009)...

 

По оченкам разных экспертов - ракет этого типа

- сстоит на вооружении 30-35%% от общей численности...

При чем - большая часть - а/м и ж/д базирования...т.е.

- гле они находятся сейчас и откуда нанесут удар

- нужно постоянно следить...

 

 

США...

На боевом дежурстве масса ракет Минитмен-3...разных

модификаций и уровней модернизации...но сам комплекс

- шахтный...т.е. расположение пускковых установок заранее

изввестно...и принят на вооружение - аж в 1970 г...

Ну и есть какая-то часть еще более древних ракет...

 

Главная проблема - исправность боеголовок...т.к. они на

пооружении уже 40+ лет...и никаким модернизациям

- не подвергались...

 

И как они поведут себя при запуске - одному дьяволу известно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты здешних девочек спрашиваешь? ))) А я отвечу. Если исключить использования ядерного оружия (пральна ляпнула?), на территории России у американцев нет ни единого шанса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стратегические бомбардировщики...

 

У России - Ту-22м3...Ту-95...Ту-160...

У США - Б-52...Б-1 и Б-2...

 

Все старые...и примерно - равного качества...

 

Но вот крылатые ракеты у России - поновее...лет на 10...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Флот...

 

Тут США - посильнее...особенно - в плане авионосцев...

По авионосцам и СССР отставал...а Россия - и не думала догоняять...

 

По ядерным подводным лодкам - сложнее...

 

Если брать по современным лодкам - то примерно есть равенство...

 

А вот по лодкам предыдущего поколения - у России их и меньше...

и больше из них - не в строю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем - при условии ядерной войны - есть нп мой взгляд паритет...

И если случится - победителя не будет...просто не останется живых...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот если война неядерная - большой вопрос...

 

Сравнивать на мой взгляд нужно не США и Роосию...а НАТО...

т.к. - США - далеко...и пока они свои сухопутные войска

подтянут - НАТО придется воевать чем есть...

 

А есть - меньше чем у России...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алесь так увлекается боевой техникой и стратегией... Поэтому зарылась в инет и переписку, вот чего нашла и узнала.

 

Мнение авиатора: ну посмотрите на российский автопром. "Лады-калины" лучшие в мире? Увы, худшие. Самолёты не марсиане делают, а те же самые, наши трудящиеся, результат аналогичный. Откуда взяться другому? Он даже хуже. Т. к. автопром использует "лимитчиков", а ВПК штука секретная. У нас мало желающих работать на заводе за копейки, все торговать хотят, или сидеть в офисе за тысячи долларов. Немногие рабочие авиапрома - все пожилые люди советской закалки, сохранившие коммунистический фанатизм, ненавидящие капиталистов, и кроме этой кучки стариков, некому делать самолёты. Они работают как умеют - по-советски.

 

Помню один документальный фильм, как собирали машины ЗИЛ-130 - буквально по Задорнову, с помощью кувалды и мата. Авиация благополучней, не каменный век, а железный)

 

Ниже фоты главного сборочного цеха истребителей МиГ. Фотографировать там запрещено, так что репортаж партизанский) Снимали на хорошую камеру, очень рано утром и летом, когда уже довольно светло, но люди на работу ещё не пришли.

А когда придут, особой людности тоже не получится, работников кот наплакал.

По-моему эти фотки дают исходное понимание ситуации.

 

Главный миговский цех напоминает советский тракторный завод 50-60-летней давности, чем, по сути, и является. Ещё, так же бережно сохраняются идейные атрибуты социализма - досточка малочисленных передовиков и памятник Ленину.

 

Цех как бы делится на две части: текущая сборка и всё остальное. Всё остальное - это гигантский склад брака - новодела, а так же прибывшего обратно на завод. Ремонтировать и разбираться некому, эта зона цеха покрыта сантиметровым слоем пыли.

Но полы основной зоны натёрты уборщицами до блеска) Оборудования самый минимум и оно старое, хотя не 60-летнее, как "тракторный завод", а лет на 20-30 тянет. Когда делают в одной части самолёта, на другую возможностей не остаётся.

 

Облик всех узлов советский и тракторный, это, в какой-то мере, заметно даже на фотах... Дефекты, мятые поверхности, сотни очагов коррозии и разрушения "закладываются" уже на заводе.

 

Однако ветхости нет, а цех дееспособен. Мне запомнились слова человека, побывавшего на другом военном заводе: "возникает какя-то тоска... гордость за промышленную силу послевоенного СССР, восхищение Сталиным, за счёт которого мы до сих пор живы, экономически и политически, и злость, что больше ни на что не способны. Почему так?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лётные и боевые качества?

Мнение авиатора (тут не цитата): на парадах кувыркаются "Русские витязи", это показуха, бочки с горками уже не имеют смысла. Во время современного воздушного боя самолёты находятся в десятках километров друг от друга.

Если оценивать боевые качества по реальному состоянию дел, то один американский "Раптор" побеждает в бою 5-10 российских самолётов, составляющих пока основу нашей авиации. Ответ "Раптору" существует как опыты, до переоснащения ВС далеко. Говорить об адекватности ответа глупо, например электроника не позволяет. "Раптор" не вполне по силам даже американской научно-промышленной мощи, они с трудом добились какой-то вменяемости проекта. Аналогичный российский самолёт вообще не удастся доделать на стапеле.

С другой стороны, воевать с "Рапторами" нашей авиации не приходится и, дай бог, не придётся. Её "коммерческая ниша" - бедные страны, а "боевая" - теоретические поединки с перекупленным старьём, таких же противников этих стран. Даже бывало, что миги и сухи "теоретически воюют" сами с собой)) Если оценивать военный авиапарк России, то у большинства "ангол" и такого нет. Однако, эти государства нам не угрожают.

Выводы такие:

- авиация в СССР была, очень хорошая

- она бывает и сейчас, но сильно падшая

- по боевым возможностям, на бумаге, не уступала Америке, но это было когда-то

- квалифицированных военных пилотов осталось немногим больше, чем "нету совсем", но даже им особо не на чем летать

- через 10 будет физически некому делать самолёты, даже устаревшие

- но ведутся разработки новых проектов; кто и как будет их воплощать непонятно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практически - все это можно сказать об всей российской армии.

 

НО!!!

 

Изменения - начались...

И если они пойдут так, как идут, - лет через 5 русская армия

станет вполне и вполне боеспособной.

 

И тут еще есть один важный момент - не допустить ошибок

Отечественной....когда техники новой вроде наделали

- но Боевых Уставов под нее - не разработали...

 

ВОт и приходилось в Отечественную...командирам...от лейтенанта

до маршала - своей кровью писать эти Уставы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выводы такие:

- авиация в СССР была, очень хорошая

- она бывает и сейчас, но сильно падшая

- по боевым возможностям, на бумаге, не уступала Америке, но это было когда-то

- квалифицированных военных пилотов осталось немногим больше, чем "нету совсем", но даже им особо не на чем летать

- через 10 будет физически некому делать самолёты, даже устаревшие

- но ведутся разработки новых проектов; кто и как будет их воплощать непонятно

ай-ай-ай как страшно ))

Мнение авиатора

что за авиатор? ФИО? достижения? Звание?

 

фото с какого именно завода? как называется, где расположен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завод МиГ, круче некуда :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завод МиГ, круче некуда :)

И все-таки хотелось бы понимать о каком именно Вы ведете речь? Поскольку:

 

Самолетостроительное ядро РСК «МиГ» составляют:

– корпоративный центр;

– Инженерный центр «ОКБ им. А.И.Микояна»;

– Производственный центр, включающий Производственный комплекс №1 (г. Луховицы, Московская обл.), Производственный комплекс №2 (г. Москва), а также Калязинский машиностроительный завод (г. Калязин, Тверская обл.);

– Летно-испытательный центр им. А.В.Федотова.

Или фото со всех 3?

 

И Вы не ответили на вопрос:

что за авиатор? ФИО? достижения? Звание?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...