Перейти к публикации
Форум - Замок

От слов к делу. Евразийский экономический союз — больше, чем просто экономика


Рекомендованные сообщения

От слов к делу. Евразийский экономический союз — больше, чем просто экономика

09:42 29.05.2014 , Виктор Мартынюк

 

 

России важно показать Западу неотвратимость евразийского проекта

 

Евразийский союз - истинный символ путинской эпохи, «припев» ее метафорического гимна, который лишает сна недругов и ободряет лояльный электорат. Та цель, во имя достижения которой хороши почти все средства. А как иначе, если весь третий срок Владимира Путина проходит под знаком реинтеграции постсоветского пространства. И никакая Украина не собьет российского лидера со взятого курса.

 

Кстати, о ней, родимой. Ожидаемое сегодня в Астане подписание трехстороннего договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, не путать с ЕврАзЭС) России, Белоруссии и Казахстана наверняка заставит (да и уже заставляет) всех неравнодушных поразмышлять о перспективном месте Украины в этом содружестве. Не хочется, ох, не хочется верить, что мир живет по сценарию старика Збигнева.

 

Правда знаменитый западный стратег в своих размышлениях относительно важности Украины как российского партнера на мировой арене имел в виду ту самую «незалежную», которая де-факто существовала до отделения Крыма и которой уже объективно не будет нигде, кроме большинства (увы, но это пока так) политических карт мира.

 

Но все же перспективы ЕАЭС интересны и сами по себе. Станет ли этот союз значимой единицей в мировой политике или после череды оптимистических публикаций превратится в симпатичный, но реально ничего не решающий ноль? Разные эксперты готовы давать взаимоисключающие прогнозы, чем пока только и остается довольствоваться. Но ведь и не может быть никакой конкретики по этой части, если сама Белоруссия то бесконечно отдаляется от Запада, то, волею Батьки, заигрывает с ним же. Кто-то скажет, что Лукашенко лишь элегантно «разводит» Брюссель с Вашингтоном, а так он несомненно «за». Да и в Казахстане сегодня определенности с внешнеполитическим курсом не больше. И безусловное суверенное право на метания имеет каждый соратник...

 

Но вряд ли это может служить аргументом тогда, что мы готовим свою редакцию «Великой шахматной доски».

 

Известный публицист, футуролог, один из лидеров "Партии дела" Максим Калашников в беседе с обозревателем KM.RU скептически оценил перспективы ожидаемой новой интеграционной структуры:

 

- Говорить о судьбе какой-либо серьезной интеграции мы можем лишь после того, как наладим наконец у себя дома нормальную инфраструктуру, слезем с нефтяной иглы и газовой трубы, оставив экспорт углеводородов как хорошее подспорье в экономике, но не как критически важную ее основу. России нужно современное производство, новые технологии.

 

А подписать мы можем что угодно, но какой с этого будет толк, если мы сами не станем сильными и независимыми от западного спроса? Когда добьемся решение этой вовсе не невыполнимой задачи, тогда мы с легкостью можем интегрироваться с кем угодно. Пока же о перспективах такого объединения я бы не стал даже подробно рассуждать.

 

В свою очередь, эксперт Центра геополитических экспертиз, публицист Наталья Макеева обратила внимание на исключительную геополитическую значимость документа:

 

- Безусловно, создание Евразийского экономического союза необходимо рассматривать в первую очередь именно в геополитическом ключе. Подписание этого договора приобретает особенное значение в контексте нынешних событий на территории бывшего государства Украина, когда Россия испытывает очень серьезное давление на международном уровне, очень серьезное противодействие со стороны «мирового сообщества».

 

И на этом фоне подписание принципиально важного договора о создании Евразийского экономического союза должно стать серьезным аргументом в диалоге с Западом. В конце концов, есть принципиальная разница, противостоять одной армии или трем. Но создание Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана - это еще и важный шаг на пути к построению единого Евразийского Союза, охватывающего все постсоветское пространство и даже выходящего далеко за его пределы. Это дело будущего, но сам факт подписания договора однозначно говорит о серьезности намерений России дать своему глобальному геополитическому проекту жизнь.

 

Что же касается возможного взаимодействия с Украиной, то о ней, как о государстве, говорить не приходится. Той Украины, которую мы все знали еще год назад уже де-факто не существует. Есть Новороссия, есть западные земли, которые в перспективе могут отойти Венгрии, есть оставшаяся центральная часть, которая по всей видимости будет делиться и дальше. Прошедшие на Украине выборы являются нелегитимными, так как они были назначены нелегитимной властью и проводились без законного отрешения от должности действующего до сих пор президента Виктора Януковича. Так что необходимо уточнение: договариваться с кем именно? С западными областями - однозначно нет смысла, по всей видимости и с Киевом тоже, но включить в состав Евразийского экономического союза Новороссию - это было бы абсолютно правильное и справедливое решение.

 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/05/29/ekon...iskii-ekonomich

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евразийский экономический союз. Реплика Федора Лукьянова

 

Даже в самой сложной ситуации всегда можно найти повод, чтобы поднять бокал шампанского. Президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали документ о создании Евразийского экономического союза. Меньше чем три года назад Владимир Путин выступил с этой идеей, которую многие тогда сочли приоритетом его нового президентства.

 

За прошедшее время многое изменилось. В названии создаваемой структуры добавилось слово "экономический". Просто стало понятно, что на политическую интеграцию, своего рода Соединенные Штаты Евразии, никто не готов. Участники слишком ценят собственный суверенитет, чтобы им всерьез делиться.

 

Вопрос о быстром расширении трансформировался в степенную дискуссию об условиях и темпах принятия новых членов. И если у Москвы есть внеэкономические резоны подстегивать этот процесс – геополитика, безопасность и пр., то Минск и Астана не видят необходимости спешить. Мол, давайте сначала отладим в формате тройки, тем более что трений еще достаточно.

 

Наконец, на постсоветском пространстве вспыхнул новый раунд острейшей борьбы за влияние, жертвой которой стала Украина. Еще полгода назад возможность участия Киева в российском интеграционном проекте была едва ли не главной интригой. Действительно, большая европейская страна с обширным внутренним рынком и солидным экономическим потенциалом могла бы немало дать создающемуся альянсу.

 

Сегодня обсуждать членство Украины может разве что отчаянный оптимист. Киеву еще предстоит доказать, что он способен справиться со структурным кризисом государственности, прежде чем рассуждать о присоединении куда-либо. Кстати, намерение Евросоюза и Украины через пару недель подписать-таки то самое соглашение об ассоциации, из-за которого все и началось, вызывает ощущение легкого абсурда.

 

Коллизия вокруг Украины, конечно, не делает евразийскую интеграцию более гладкой. Россия вступила в серьезный конфликт с Западом, особенно с США, и ей очень некстати демонстрировать шероховатости на пути реализации идеи Владимира Путина. Просто из соображений престижа. Это понимают партнеры в Белоруссии и Казахстане, так что их активность и требовательность повышается. Москва, понятное дело, не хочет идти на уступки себе в убыток только потому, что таков политический момент.

 

Торжественная церемония состоялась. Но все знают, что это только начало пути. Настоящий Евразийский экономический союз рождается на ходу. И еще долго наружу будут вылезать конструктивные изъяны и недоделки, которые придется устранять, не останавливая движения.

 

Это совершенно нормально. Добровольная интеграция – самая сложная из всех форм межгосударственных отношений. Страны по тем или иным причинам приходят к выводу, что им выгодно объединить усилия, хотя для этого придется пойти на самоограничение. Степень и того, и другого – объединения в некую общность и ограничения собственных возможностей – предмет ожесточенного торга. Это демонстрирует, например, опыт европейской интеграции. Там правительства бьются за собственные привилегии до последнего экономического патрона. Ведь, ударив по рукам, жить надо уже по согласованным правилам. Так что если недожал, слишком рано уступил, махнул рукой в надежде на авось – потом остается пенять на себя и объясняться с собственными гражданами.

 

Евразийская интеграция – проект совсем молодой, поэтому освоить азы сосуществования в союзе только предстоит. Россия и ее партнеры в разном положении. Москве надо учиться тому, что самый большой и сильный и уступать обязан больше, зачастую жертвовать сиюминутной выгодой ради долгосрочного успеха проекта. Минску и Астане придется осознать, что Россия – не дойная корова, которая платит за лояльность, а серьезный партнер на стайерскую дистанцию. Вообще, перемены на мировой арене показывают, что для малых и средних стран наступает время определяться. Точнее – заканчивается эпоха всеобщей многовекторности. Крупные игроки больше не склонны терпеть плюрализм в головах тех, кого они считают своими союзниками.

 

Подписание в Астане – аванс на будущее. Объединение уже сменило имя – Евразийский экономический союз вместо Таможенного. Но его еще предстоит наполнить реальным содержанием. Пока нет оснований сомневаться, что кто-то из партнеров откажется, но отсутствует и четкое представление, как это сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...