Jump to content
Форум - Замок

Какая живопись нам нравится?

Recommended Posts

Морской берег

Опубликованное фото

Привет, Алесь!

Если ты в таком восторге от Ивана (очень похожего на Пушкина лицом),

то может тебе будет забавно посмотреть на современного мариниста,

рисующего гавайские волны. Точнее одну и ту же волну, но с разными световыми эффектами. Это можно посмотреть здесь: http://www.taboragallery.com/RoyLmtd.html

У моего брата есть оригинал Айвазовского, слабенький, надо сказать.

Иван там автограф свой нарисовал. Я бы на его месте не стал...

Алесь, из картин, что ты сюда повесил, мне нравится только Веннецианская лагуна.

Впрочем, у Ивана есть несколько шедевральных картин.

А теперь дозволь мне профессионально скощунствовать, рискуя прослыть злопыхателем.

Картины у этих маринистов, (за редкими исключениями) - это то, что я называю живописным пижонством.

Да, ребята круто освоили тему, успешно её эксплуатировали, хорошо заработали.

Но я под большинством из этих красивых картин не подписался бы, стыдно...

Вот присмотрись к неуклюжей человеческой фигурке на картине "Морской берег".

Смешно-с... А на любимой твоей картине - "Встреча рыбаков", парусник справа, несущийся на всех парусах должен сейчас крепко сесть на мель и при таком боковом ветре опрокинуться.

Так что встречающие тут рано радуются. Художник вольно, или невольно заложил в эпизод трагедию. Поскольку я думаю, что настроение картины задумывалось иным, вынужден сказать, что затея получилась халтурной.

Да и у современного нам вышеупомянутого мариниста грехов хватает: на Гавайях такие волны бывают только при сильном ветре с моря, а пальмовые листья клонятся навстречу ветру:)

Я уважаю художников, ведающих, что они творят, а не просто желающих всем понравиться.

Сам пытаюсь таким быть, вот такой я нахал!

Прошу извинить, если испортил настроение.

Очень хочется надеяться, что нет...

Прости...но решил твоим постом начать еще одну тему...

Потому, что Айвазовский - не единственный любимый

мною художник. Их много...и все они такие разные....

Бог не наделил меня умением рисовать...

И , по этому, возможно я не могу профессионально

оценить ту или иную картину. А если честно - то и

не хочу. Нет во мне этой рациональности...Мне важно,

чтобы было созвучно моей душе, и со всем не важно

- насколько достоверно нарисовано...

Это мое отношение вообще к искусству...

Например в музыке я люблю только то, что могу станцевать...

Точнее - могу представить - как это можно станцевать...

И это не обязательно "Полонез" Агинского...Это могут

быть и траурные марши Шопена...и Реквием Берлиоза...

и Искуство Фуги Баха...Но никак не получается полюбить,

например, Рэп или арабскую музыку...

Так и в живописи...

Айвазовский - мне созвучен...

• 5 years later...
  • 2 years later...

Встреча с прекрасным

Иногда для того, чтобы произошло что-то необычное, достаточно какой-нибудь мелочи. Эту глубокую мысль я сейчас проиллюстрирую. Имея некоторый досуг, решил я совершить прогулку по Москве. А то чего я все время на метро перемещаюсь? Так Москву не узнаешь. И вот гуляю я, сворачивая наугад, рассматриваю дома и прочую архитектуру. Уходя на прогулку я самонадеянно надел тонкие кальсоны. А на улице - мороз. И это главная причина того, что дальше последовали удивительные приключения и дивные открытия. Потому что во время прогулки вдруг ощутил я, что стали у меня подмерзать ноги. Не ступни, а именно ноги. Дело - дрянь, думаю. А решение проблемы простое - зайди в кафе, выпей чаю и проваливай. И как назло не попадается на моем пути таких заведений, где можно без осуждающих взглядов официанта добыть себе "тока чаю". И вдруг...

И вдруг вижу я - выставка. Дай, думаю, зайду, разузнаю что там к чему, а заодно и погреюсь. Захожу, охранник молча мне показывает на рамку детектора. Ну, я прохожу и упираюсь в кассу. А кассир мне вдруг говорит в том смысле, что она готова продать билет, если у меня нет документа, подтверждающего льготы. И после небольшого диалога я выяснил, что по ветеранке можно приобщиться к прекрасному совсем бесплатно. Тут я прямо воспрянул духом.
- Вот документы, - говорю, - товарищ женщина. Дайте мне скорее мой бесплатный билет, потому что мне уже невтерпеж - так хочется насладиться искусством. Я, гражданка кассир, очень это искусство люблю и понимаю. Мне это очень близко. Тем более, если его демонстрируют в отапливаемых помещениях.

Взял билет, сдал куртку и поперся окультуриваться. Захожу в зал, там сидит старушка. Живая. В смысле - не экспонат. И все. А, нет, гляжу - на стенах что-то висит. Подошел поближе. Чувствую - есть какой-то подвох. Посмотрел с одного боку. С другого. Непонятно. Три линии - черная, синяя и красная на листе бумаги. Смотрел-смотрел, не могу понять, в чем дело.

390702_original.png

Так, думаю, это провокация. Пойду-ка я получу удовольствие от другой картины. Батюшки - а они там все такие. Разноцветные точки, палочки, кружочки на листках бумаги.

391083_original.png

Что за на?... Может тут скрытые камеры и они снимают таких лопухов как я? Типа, розгрыш? Людей мало, но никто не демонстрирует какого-то понимания. Не стоят глубокомысленно перед экспонатами. А главное - никаких пояснений, что эти символы могут означать. А я хожу и чувствую себя идиотом. На некоторых листах всего пару линий или точек. Как это все расшифровать?

391412_original.png

А где-то много - но все равно непонятно.

391543_original.png

Ну здесь уже что-то есть. По крайней мере, видно, что автор изменил подход. То ли бумагу начал экономить, то ли краску жалеть перестал. Хоть что-то:

391865_original.png

Вот! Наконец-то! Прекрасный этюд. Осень, опавшая листва, небо отражается в луже. Такое искусство уже мне доступно. Это мне по силам.

391941_original.png

Правда выяснилось, что картина называется "Берег моря". Ну да, есть и с морем сходство. Почему бы и нет. А вот автопортрет автора:

392327_original.png

Сначала пытался прикинуть, каким калибром эта дыра в голове сделана. Потом присмотрелся и понял, что это тоннель. Я всегда говорил - искусство, оно доходит. Главное повнимательнее присмотреться. Хотя я бы и получше мог нарисовать. И тоннель, и человечка. Почитал про автора всех этих произведений искусства (там стенд висел). Оказывается, выдающийся человек. И разноплановый. Например, не только рисовал, но еще и создавал объемные фигуры. Например, такие:

392522_original.png

Белая штука внизу - это не его. Это подставка. А все, что сверху - произведение искусства. Хотя, как по мне, так и куб нормальный. Ничем не хуже. Конечно, это суждение дилетанта, я не претендую на экспертное мнение.

Итак, подытожим. Я ни фига не понял. Нужно организаторам все-таки как-то более ответственно подходить к таким выставкам. Их ведь могут посещать не только геи, но и обычные граждане, в том числе военнослужащие. И для последних в зале должен присутствовать специалист, который мог бы четко пояснять содержание произведений:
- Это три линии. Смысл в том, что... (я даже предположить не могу, но искусствоведы знают, что хотел сказать автор).
А так - я вышел на улицу в полном недоумении и не смог получить полного удовольствия от увиденных шедевров. Непорядок. Впрочем, по отоплению претензий нет. Помещение хорошо отапливается и сквозняки отсутствуют. Мне приходилось греться и в менее культурных условиях. А тут - чистенько, светло, произведения искусства висят ровно и их содержание не портит общего впечатления от посещения галереи. В целом - норм.

http://molonlabe.livejournal.com/275095.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social