Jump to content
Форум - Замок

Какая живопись нам нравится?


Recommended Posts

Морской берег

Опубликованное фото

Привет, Алесь!

Если ты в таком восторге от Ивана (очень похожего на Пушкина лицом),

то может тебе будет забавно посмотреть на современного мариниста,

рисующего гавайские волны. Точнее одну и ту же волну, но с разными световыми эффектами. Это можно посмотреть здесь: http://www.taboragallery.com/RoyLmtd.html

У моего брата есть оригинал Айвазовского, слабенький, надо сказать.

Иван там автограф свой нарисовал. Я бы на его месте не стал...

Алесь, из картин, что ты сюда повесил, мне нравится только Веннецианская лагуна.

Впрочем, у Ивана есть несколько шедевральных картин.

А теперь дозволь мне профессионально скощунствовать, рискуя прослыть злопыхателем.

Картины у этих маринистов, (за редкими исключениями) - это то, что я называю живописным пижонством.

Да, ребята круто освоили тему, успешно её эксплуатировали, хорошо заработали.

Но я под большинством из этих красивых картин не подписался бы, стыдно...

Вот присмотрись к неуклюжей человеческой фигурке на картине "Морской берег".

Смешно-с... А на любимой твоей картине - "Встреча рыбаков", парусник справа, несущийся на всех парусах должен сейчас крепко сесть на мель и при таком боковом ветре опрокинуться.

Так что встречающие тут рано радуются. Художник вольно, или невольно заложил в эпизод трагедию. Поскольку я думаю, что настроение картины задумывалось иным, вынужден сказать, что затея получилась халтурной.

Да и у современного нам вышеупомянутого мариниста грехов хватает: на Гавайях такие волны бывают только при сильном ветре с моря, а пальмовые листья клонятся навстречу ветру:)

Я уважаю художников, ведающих, что они творят, а не просто желающих всем понравиться.

Сам пытаюсь таким быть, вот такой я нахал!

Прошу извинить, если испортил настроение.

Очень хочется надеяться, что нет...

Link to post
Share on other sites

Прости...но решил твоим постом начать еще одну тему...

Потому, что Айвазовский - не единственный любимый

мною художник. Их много...и все они такие разные....

 

Бог не наделил меня умением рисовать...

И , по этому, возможно я не могу профессионально

оценить ту или иную картину. А если честно - то и

не хочу. Нет во мне этой рациональности...Мне важно,

чтобы было созвучно моей душе, и со всем не важно

- насколько достоверно нарисовано...

 

Это мое отношение вообще к искусству...

Например в музыке я люблю только то, что могу станцевать...

Точнее - могу представить - как это можно станцевать...

И это не обязательно "Полонез" Агинского...Это могут

быть и траурные марши Шопена...и Реквием Берлиоза...

и Искуство Фуги Баха...Но никак не получается полюбить,

например, Рэп или арабскую музыку...

 

Так и в живописи...

Айвазовский - мне созвучен...

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...
  • 2 years later...

Встреча с прекрасным

 

Иногда для того, чтобы произошло что-то необычное, достаточно какой-нибудь мелочи. Эту глубокую мысль я сейчас проиллюстрирую. Имея некоторый досуг, решил я совершить прогулку по Москве. А то чего я все время на метро перемещаюсь? Так Москву не узнаешь. И вот гуляю я, сворачивая наугад, рассматриваю дома и прочую архитектуру. Уходя на прогулку я самонадеянно надел тонкие кальсоны. А на улице - мороз. И это главная причина того, что дальше последовали удивительные приключения и дивные открытия. Потому что во время прогулки вдруг ощутил я, что стали у меня подмерзать ноги. Не ступни, а именно ноги. Дело - дрянь, думаю. А решение проблемы простое - зайди в кафе, выпей чаю и проваливай. И как назло не попадается на моем пути таких заведений, где можно без осуждающих взглядов официанта добыть себе "тока чаю". И вдруг...


И вдруг вижу я - выставка. Дай, думаю, зайду, разузнаю что там к чему, а заодно и погреюсь. Захожу, охранник молча мне показывает на рамку детектора. Ну, я прохожу и упираюсь в кассу. А кассир мне вдруг говорит в том смысле, что она готова продать билет, если у меня нет документа, подтверждающего льготы. И после небольшого диалога я выяснил, что по ветеранке можно приобщиться к прекрасному совсем бесплатно. Тут я прямо воспрянул духом.
- Вот документы, - говорю, - товарищ женщина. Дайте мне скорее мой бесплатный билет, потому что мне уже невтерпеж - так хочется насладиться искусством. Я, гражданка кассир, очень это искусство люблю и понимаю. Мне это очень близко. Тем более, если его демонстрируют в отапливаемых помещениях.

Взял билет, сдал куртку и поперся окультуриваться. Захожу в зал, там сидит старушка. Живая. В смысле - не экспонат. И все. А, нет, гляжу - на стенах что-то висит. Подошел поближе. Чувствую - есть какой-то подвох. Посмотрел с одного боку. С другого. Непонятно. Три линии - черная, синяя и красная на листе бумаги. Смотрел-смотрел, не могу понять, в чем дело.

390702_original.png

Так, думаю, это провокация. Пойду-ка я получу удовольствие от другой картины. Батюшки - а они там все такие. Разноцветные точки, палочки, кружочки на листках бумаги.

391083_original.png

Что за на?... Может тут скрытые камеры и они снимают таких лопухов как я? Типа, розгрыш? Людей мало, но никто не демонстрирует какого-то понимания. Не стоят глубокомысленно перед экспонатами. А главное - никаких пояснений, что эти символы могут означать. А я хожу и чувствую себя идиотом. На некоторых листах всего пару линий или точек. Как это все расшифровать?

391412_original.png

А где-то много - но все равно непонятно.

391543_original.png

Ну здесь уже что-то есть. По крайней мере, видно, что автор изменил подход. То ли бумагу начал экономить, то ли краску жалеть перестал. Хоть что-то:

391865_original.png

Вот! Наконец-то! Прекрасный этюд. Осень, опавшая листва, небо отражается в луже. Такое искусство уже мне доступно. Это мне по силам.

391941_original.png

Правда выяснилось, что картина называется "Берег моря". Ну да, есть и с морем сходство. Почему бы и нет. А вот автопортрет автора:

392327_original.png

Сначала пытался прикинуть, каким калибром эта дыра в голове сделана. Потом присмотрелся и понял, что это тоннель. Я всегда говорил - искусство, оно доходит. Главное повнимательнее присмотреться. Хотя я бы и получше мог нарисовать. И тоннель, и человечка. Почитал про автора всех этих произведений искусства (там стенд висел). Оказывается, выдающийся человек. И разноплановый. Например, не только рисовал, но еще и создавал объемные фигуры. Например, такие:

392522_original.png

Белая штука внизу - это не его. Это подставка. А все, что сверху - произведение искусства. Хотя, как по мне, так и куб нормальный. Ничем не хуже. Конечно, это суждение дилетанта, я не претендую на экспертное мнение.

Итак, подытожим. Я ни фига не понял. Нужно организаторам все-таки как-то более ответственно подходить к таким выставкам. Их ведь могут посещать не только геи, но и обычные граждане, в том числе военнослужащие. И для последних в зале должен присутствовать специалист, который мог бы четко пояснять содержание произведений:
- Это три линии. Смысл в том, что... (я даже предположить не могу, но искусствоведы знают, что хотел сказать автор).
А так - я вышел на улицу в полном недоумении и не смог получить полного удовольствия от увиденных шедевров. Непорядок. Впрочем, по отоплению претензий нет. Помещение хорошо отапливается и сквозняки отсутствуют. Мне приходилось греться и в менее культурных условиях. А тут - чистенько, светло, произведения искусства висят ровно и их содержание не портит общего впечатления от посещения галереи. В целом - норм.



http://molonlabe.livejournal.com/275095.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...