Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Кому нужно противостояние между Израилем и Газой???

Recommended Posts

Проофессор из Газы: «Люди начинают спрашивать — зачем была нужна эта война?»

 

 

Пока толпы на улицах Газы празднуют окончание израильских бомбардировок, палестинские интеллектуалы начинают задавать трудные вопросы и критиковать ХАМАС за войну, которая не принесла людям ничего, кроме крови и страданий.

 

Видный политолог профессор университета «Аль-Азхар» в Газе Мхаймар Абу Сада дал ряду американских изданий интервью, в которых выразил сомнение в целесообразности нового круга насилия между Израилем и ХАМАСом и раскритиковал упрямство, с котором руководители Газы вели переговоры.

 

«Человеческая катастрофа громадна, и она только усугубляется день ото дня. Я думаю, это одна из причин, по которым ХАМАС согласился на перемирие», — сказал профессор.

 

«Люди ругают Израиль, — продолжил Абу Сада в интервью New York Times, -но они спрашивают ХАМАС: «Почему мы должны были проходить через это? Почему не было перемирия? Зачем мы втянули Израиль в эту войну?» У палестинцев всё больше вопросов, особенно в последнюю неделю».

 

По словам политолога, мнение которого приводит The Voice of America, многие в Газе не понимают, почему ХАМАС не принял предложения о перемирии в первую неделю конфликта, когда ущерб был относительно небольшим.

 

Израильские арабисты полагают, что ответ на этот вопрос, по крайней мере относительно нарушения палестинцами предпоследнего перемирия 19 августа, заключается в расколе между местным и заграничным руководством ХАМАСа. Живущий в Дохе Халед Машаль, подталкиваемый Катаром, хотел продолжения противостояния, тогда как Исмаил Хание, Махмуд Аз-Захар и другие местные лидеры прекрасно понимали трудное положение, в которое попало население Газы.

 

«Когда праздник в Газе закончится, жители начнут задавать вопросы о цене, которую они заплатили, и если руководству в Газе и палестинской автономии понадобится много времени на восстановление разрушенного, у ХАМАСа будет большая проблема», — полагает профессор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врагу не сдается наш гордый Варяг!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итог каирской конференции: $5.4 миллиарда на восстановление Газы

 

Международное сообщество обязалось пожертвовать 5.4 миллиарда долларов на восстановление разрушенного войной Сектора Газа. Об этом сообщил по завершении каирской конференции стран-доноров министр иностранных дел Норвегии в интервью египетскому телевидению. Норвегия вместе с

 

Египтом выступила в роли ко-спонсора международной конференции.

 

Такой итог — большой дипломатический успех для Абу Мазена, просившего у доноров более скромную сумму, 4 миллиарда долларов.

 

Самый большой взнос на реконструкцию Газы пообещал Катар — это нефтяное княжество обязалось дать миллиард долларов. Большим, чем ожидалось, оказался вклад США (212 миллионов долларов).

 

Госсекретарь США Джон Керри заявил на конференции, что около ста тысяч палестинцев, оставшихся без крыши над головой накануне зимы, нуждаются в экстренной помощи.

 

Министр международного развития Великобритании Десмонт Суэйн заявил, что международное сообщество не может бесконечно восстанавливать Газу из руин, этот раз должен быть последним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...