Перейти к публикации
Форум - Замок

А без воды - и ни туды и ни сюды(с)...


Рекомендованные сообщения

Половина населения Земли к 2025 году будет страдать от дефицита воды

http://www.manwb.ru

17:58 13/11/2008

К 2025 году половина населения Земли будет страдать от нехватки пресной воды, а количество беженцев от водного дефицита к 2030 году может превысить 500 миллионов человек, заявил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

 

"Сегодня в условиях постоянной нехватки воды живет не менее 1,1 миллиарда человек, более 2 миллиардов людей регулярно испытывают "водный стресс". Неутешительны прогнозы: к 2025 году по крайней мере половина растущего населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды", - сказал ученый, выступая с докладом на заседании президиума РАН.

 

По его словам, к концу 2020-х годов в мировое хозяйство будут вовлечены почти все экономически доступные ресурсы пресной воды, исключения можно будет найти только в Бразилии, России и Канаде. Дефицит воды станет основным из ресурсных ограничителей развития экономики, вызовет нестабильность международной обстановки, массовую эмиграцию из необеспеченных водными ресурсами стран.

 

"Развитые государства будут вынуждены решать сложнейший вопрос: что, где и как делать, чтобы не оказаться "затопленными" потоком беженцев от водного дефицита а их количество уже к 2030 году может превзойти 500 миллионов человек)", - отметил Данилов-Данильян.

 

"Поворот рек" и торговля водой

 

Говоря о возможных методах решения проблемы, он отметил, что проекты "переброски рек" лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми, как правило, их реализация сопряжена с огромными и неокупаемыми капитальными затратами.

 

В частности, это относится к разработанному в 1980-х годах в Советском Союзе проекту "поворота рек", за возврат к которому выступает мэр Москвы Юрий Лужков.

 

"Строительство только главного канала в соответствии с проектом переброски части стока реки Обь в Центральную Азию (разработан в 1982 году) будет стоить не менее 300 миллиардов долларов (в ценах 2008 года), а для работы насосных станций потребуется 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Существует много способов потратить и эти деньги, и эту энергию с гораздо большей пользой как для России, так и для ее возможных партнеров", - отметил Данилов-Данильян.

 

Он не согласен с мнением сторонников подобных проектов, что из-за нехватки воды в мире образуется водный рынок, подобный современному нефтяному: "Это совершенно нереально из-за несопоставимости физических объемов потребления нефти и воды... Питьевой водой торговали, торгуют и будут торговать, причем в растущих масштабах (включая и "экзотические" способы типа транспортировки айсбергов), но мировой рынок воды для удовлетворения нужд промышленности и сельского хозяйства - нереален".

 

"Даже если энергия подешевеет на порядки, эффективнее будет опреснять морскую воду для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать ее по ним за тысячи километров", - пояснил ученый.

 

Говоря о изменении мировой экономики в связи с дефицитом воды, Данилов-Данильян предположил, что на мировом рынке будут развиваться сектора интенсификации водопользования: водосберегающих и водоэффективных технологий, а также методов обеспечения высокого качества воды в природных объектах.

 

Ученый считает, что странам, располагающим большими запасами пресной воды, в частности, России и Бразилии, следует торговать не водой, а продукцией водоемких производств, что значительно более экономически выгодно.

 

"Россия занимает второе (после Бразилии) место в мире по валовым ресурсам пресной воды. Страна располагает практически всеми иными видами ресурсов, необходимых для производства водоемкой продукции (углеводороды, руды металлов, лес, химическое сырье, земли, пригодные для продуктивного сельского хозяйства)... Россия располагает возможностями удовлетворить значительную часть потребностей мирового сообщества в водоемкой продукции и может претендовать на первую роль на соответствующем рынке", - говорит ученый.

 

http://eco.rian.ru/shortage/20081113/154978910.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы...очень серьезная статья.

 

Мы в Израиле уже это начинаем осознавать.

Озеро Кинерет(Тиберианское) мелеет...и уже на грани,

когда восстановить его будет невозможно. А оно - главный

водный резервуар страны. И у нас уже всерьез начинают

заниматься опреснением. Дай бог - чтобы успели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для спасения Земли у человечества остался год

12:10 «Правда.Ру»

Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления. Об этом говорят ученые на открывшейся в польском городе Познань XIV Международной Конференции ООН, посвященной глобальным изменениям климата планеты.

 

Форум завершится 12 декабря. На нем присутствуют около 9000 делегатов из 185 стран. Уже в первых выступлениях прозвучали чрезвычайно пессимистичные прогнозы. Так председатель оргкомитета и страны-организатора, министр по охране окружающей среды Мацей Новицки полагает, что «экосистема планеты в настоящее время находится на грани разрушения».

 

«Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемией тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения», — сказал Новицки, посоветовав политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам в критический для человечества момент.

 

Президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата (GIEC), лауреат Нобелевской премии мира 2007 Раджендра Пачаури также отметил возможные серьезные последствия «бездействия» мирового сообщества, сообщает агентство Lusa.

 

По словам Раджендра Пачаури более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живет в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьезными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным потеплением.

 

В декабре 2007 года предыдущая тематическая конференция в Бали постановила, что 192 страны ООН, подписавшие Конвенцию ООН об изменении климата (CNNUCC) должны собраться в Копенгагене в конце 2009 года, чтобы выработать новые правила борьбы с парниковым эффектом и подписать договор, призванный приостановить глобальное потепление.

 

Однако, эта задача выглядит сегодня трудной, и, даже невыполнимой на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, ученые готовы убедить правительства стран профинансировать дорогостоящие проекты по охране окружающей среды.

 

В настоящее время только 37 индустриально развитых стран (все, исключая США) имеют обязательства по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу. Это страны, подписавшие и ратифицировавшие Киотский протокол (в том числе Россия). Основная задача конференции в Польше «заставить» главных загрязнителей — США и Китай присоединиться в Копенгагене к этой группе.

 

Сейчас объемы американских выбросов углекислого газа — на 14% выше, чем в 1990 году. Если бы Вашингтон поддержал Киото, то был бы обязан к 2020 году сократить этот показатель до уровня на 7% ниже показателей 1990 года.

 

Китайская же администрация полагает, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.

 

До Копенгагена остался один год. А между тем в эти дни Венеция исчезает под водой. Здесь произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение — в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра.

 

Обильные дожди обрушились на южный бразильский штат Санта-Катарина. Из-за наводнения и оползней погибли 110 человек. В некоторых районах штата вода начала понемногу уходить, обнажая страшные разрушения. Проведенные исследования показали, что температура воды на поверхности мирового океана уже сегодня периодически аномально повышается, в то время как воздуха в высших слоях атмосферы — понижается.

 

При повышенном испарении влага быстро конденсируется и процесс круговорота воды многократно ускоряется. Меняется «график» формирования циклонов и антициклонов, и пути их перемещения. Кроме того, холодное течение «Эль Ниньо» (глобальный феномен, поддерживавший температурное равновесие) вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки в прошлом году «уснуло» на 6-7 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что то они не то пишут про ускоренный круговорот воды, по моему он замедлился, часть воды из круговорота где то пропадает и выключается, может в каких нибудь тайных неоткрытых науке местах или состояниях. Но факт остается фактом, дождей стало меньше везде. Спрашивается, куда делась вода? В космос испарилась или скрылась на большой глубине?А потом выдается потоками в отдельных местах?

Или все дожди из принципа стали выпадать только напд морями и океанами, а города и леса обходят стороной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, Венецию не обошли...

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Так-с.....

Дождались...

Израильтян ждут отключения воды в домах

 

15 декабря 2008. Израильское Управление водных ресурсов предупреждает, что в 2009 году израильтянам, вероятно, придется терпеть отключения воды в жилых домах. Об этом говорится в документе за подписью директора Управления водных ресурсов Ури Шани, поданном в правительственную комиссию, занимающуюся изучением причин и последствий водного кризиса.

 

Как сообщает NRG-Maariv, в документе содержится весьма мрачный прогноз на будущий год: если за эту зиму выпадет хотя бы на 10% меньше дождей, чем обычно, в 2009 году, скорее всего, придется время от времени отключать воду в жилых домах. На данный момент выпало лишь 50% от средней сезонной нормы осадков, и ситуация с пресной водой в стране продолжает ухудшаться.

 

Правительственная комиссия для изучения причин водного кризиса была создана в августе этого года по инициативе ведомства государственного контроля. Комиссии поручено выяснить, какие ошибки правительства привели к нынешней тяжелой ситуации, и какие меры следует принять, чтобы исправить ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Водный прогноз на ближайшее лето

 

09 июня 2010. В нынешнем году уровень воды в озере Кинерет начал снижаться 11 мая. При этом до конца мая он упал уже на 10.5 сантиметров — темпы истощения озера в полтора раза превышают прошлогодные показатели за тот же месяц.

 

Снижение уровня воды в Кинерете на 1 сантиметр соответствует уменьшению количества воды на 1.67 миллиона кубометров. Сейчас вода в Кинерете стоит всего на 20 сантиметров выше нижней «красной черты», соответствующей минимальному наполнению озера, при котором еще нет угрозы нарушения его экосистемы.

 

За зимние месяцы вода в Кинерете поднялась на 1.71 метра, но дожди в этом году закончились слишком рано — последний зимний шторм был в феврале. Поэтому количество воды, поступавшей в Кинерет в весенние месяцы, было в полтора раза меньше прошлогоднего, и уровень воды в главном пресноводном резервуаре Израиля начал падать рано и быстро.

 

Состояние подземного аквифера в центре страны также намного хуже, чем в прошлом году — грунтовые воды в южной части аквифера Яркон — Таниним стоят всего на 9 сантиметров выше «красной черты» и на 39 сантиметров ниже, чем в июне прошлого года. Правда, в центральной части аквифера уровень грунтовых вод примерно соответствует прошлогоднему, а на севере он даже чуть выше, чем год назад.

«Нижней красной чертой» Кинерета сейчас считается уровень -213 метров ниже уровня моря. Специалисты Управления водных ресурсов ожидают, что за летний сезон вода упадет до -214 м, но надеются, что до прошлогоднего минимума (-214.21 м) дело в этом году не дойдет.

 

Абсолютный рекорд падения уровня воды в Кинерете был зарегистрирован в 2001 году, когда вода опускалась до -214.87 м, напоминает Ynet.

 

Следить за состоянием Кинерета в режиме реального времени вы можете на метеосайте портала Israelinfo.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...