Jump to content
Форум - Замок

О.Бузина: ЧУМА НЕ ОТ МИРА СЕГО


Recommended Posts

ЧУМА НЕ ОТ МИРА СЕГО

Природа загадочной женщины покрыта мра­ком. Как ее делают и что в технологический про­цесс добавляют — точно не известно. Делают вроде так же, как всех. Добавляют, кажется, то же самое. А результат получается прямо проти­воположным. От обычных представительниц своего пола эту отличает дополнительный пара­метр, именуемый на научном жаргоне «неадек­ватностью поведения». В каждом классе есть та­кое сокровище — свое «чучело», девочка не от мира сего.

 

Общаться с ней сложно. С первых шагов эта юная леди намекает, что она «не такая».

 

На уро­ке взрывается неуместным хохотом в то время, когда все в полной тишине сдирают контроль­ную по химии. На перемене — отрешенно стоит у стены, разглядывая поверх голов загадочные дали. На дискотеке — танцует только сама с со­бой. «Богатый внутренний мир! — решают учи­теля. — Ранимая психика! Надо беречь!»

 

Взлелеянная тепличным режимом, девоч­ка-чума благополучно дотягивает до выпускного бала и вступает во взрослую жизнь. И тут вне­запно выясняется, что жизнь ей решительно не нравится. Не для жизни она создана! А исклю­чительно для лучшей жизни. Как эта лучшая выглядит и где находится, она не знает. Зато свято уверена, что где-то обязательно есть. Воз­можно, девочке стоило бы немедленно засесть за философский труд и поделиться с человечест­вом своими открытиями. Но в школе не препода­ют философию, и страдалица просто не оснаще­на соответствующим понятийным аппаратом. Поэтому всю накопившуюся сатанинскую энер­гию она вымещает на первое попавшееся — на мужчин. А они, как известно, всегда тут как тут.

 

Горе тому, кто встретится ей на пути и не прошмыгнет мимо! Легкое нервное расстройство, как минимум, ему обеспечено. Ручка у де­вочки-чумы легкая, зато характер — исключи­тельно тяжелый. А объекты для моральных издевательств она выбирает, как на грех, с ин­теллигентскими родословными. Есть в этой крокодилице некая утробная хитрость, страхующая ее от встречи с первозданно-диким мужиком, за пять минут способным обтесать ей рога вместе с прической. Она любит исключительно профес­сорских сынков, городских мальчиков с больши­ми прохладными квартирами и молодых менед­жеров, ориентированных на семейные ценности. А если, по стечению обстоятельств, и встречает­ся с бандитом, то самым нетипичным — сохра­нившим кое-какие атавизмы моральных норм, а потому податливым к женскому разводу на жалость.

 

Развод на жалось — излюбленное занятие девочки-чумы. Рассказывая о своем первом муже, она создаст в ваших глазах образ негодяя, перед которым померкнут Гитлер, Ганнибал Лектор и Соловей-Разбойник. Даже Голливуд, воскресив покойного Хичкока и вооружив его новейшими компьютерными технологиями, не в состоянии конкурировать с ее языком. Тем не менее, несчастная опять хочет замуж.

 

Если же, по Господней милости к нам, там ей так никогда и не удалось побывать, то тогда в об­разе мужчины-монстра будет выступать кто угодно — любой дурак, осмелившийся некогда первым положить ей руку на попу. Может, он ей: при этом ничего и не обещал. Может, он всего лишь угостил ее мороженым да и приласкал по доброте душевной. Но в героическом эпосе де­вочки-чумы ему навеки будет отведено амплуа змея-совратителя, надругавшегося над ее чис­тотой и невинностью.

 

Юридическая практика знает даже таких «чумок», которые, сохраняя девственность десятилетиями, умудрялись уса­живать на нары одного за другим ни в чем не по­винных мужиков, якобы пытавшихся их изнаси­ловать. При этом богиня Фемида почему-то обходила вниманием тот факт, что «жертвы» охотно ели, одевались и отдыхали за счет своих «обидчиков», отбирая их деньги и драгоценное время.

 

Сочувствие общества всегда на стороне сла­бого. Даже если доходяга — отъявленный прово­катор. Загадочная девочка отлично усвоила эту истину. Поэтому все хотят ею воспользоваться. Все жаждут ее оскорбить. Каждый мечтает вы­тереть о нее ноги. И ни один не откажет себе в желании причинить ей острую душевную боль.

 

Иногда, в минуты всеобщего помрачения умов, общество даже вручает в руки этих ведьм свою судьбу. Загадочные Веры Засулич, охотив­шиеся на царей, вместо того, чтобы вышивать гладью, товарищи Землячки в кожаных курт­ках, расстреливавшие белых офицеров на чер­номорских пароходах, террористки из красных бригад 70-х и нынешние мусульманские модни­цы с поясами шахидов на чреслах — как раз из такого теста. Мутить воду — их призвание. Пло­дить чертей в тихом болоте — священная обя­занность. Именно о них говорят французы в том крайнем случае, когда нужно распутать особен­но мерзкое преступление: ищите женщину. И, как правило, не ошибаются.

 

Истово, как религиозный фанатик, девочка-чума верит в то, что Коперник ошибался, поставив Солнце в центр своей космической систе­мы. В центре должна быть она. Вокруг обязано вращаться все остальное. Федор Михайлович Достоевский, немало настрадавшийся от этих роковых особей, гениально синтезировал их квинтэссенцию в образе Настасьи Филипповны из «Идиота» — петербургской истерички, тира­нящей толпу влюбленных в нее самцов и швы­ряющей в печку пачки денег. Единственное сла­бое место романа — название. На самом деле он должен был называться «Идиотка». Зато заме­чателен финал! В тот самый момент, когда не­предсказуемая Настасья Филипповна оконча­тельно задолбала всех своей святостью, один из поклонников прирезал ее самым обычным ку­хонным ножом. И пошел на каторгу с блаженной улыбкой и словами: «Надо же было кому-то взять грех на душу!»

 

Петербург провожал его аплодисментами. Судьи рыдали, впервые сожалея, что вынужде­ны поступить по закону.

 

Женская чума — заболевание наследствен­ное. Передающееся, в отличие от дальтонизма, исключительно по женской линии. У мамы-чумы дочь тоже непременно будет чумой. Она может жить в другом городе, иметь совсем другую про­фессию, но, в конце концов, непременно окажет­ся в тупике одиночества со словами отчаяния на устах: «Мужчин у нас было много, но долго они не задерживались». Поэтому во все времена так ценятся девушки из хороших семей — те, в ко­торых «чумовитость» отсутствует во всех поко­лениях. Именно их не только берут замуж, но даже оставляют там.

 

Явление девочки-чумы трудно описать, поль­зуясь исключительно медицинскими терминами. Больше для этого подходит семиэтажный мат.

 

Зато легко дать от нее рецепт.

 

Умный мужчина поддерживает с загадочны­ми женщинами только особые отношения — ни­чего общего с ними у него попросту нет. И быть не может. Ни денег. Ни детей. Ни совместных проектов. Ни даже планов на сегодняшний ве­чер. Таков единственный способ, чтобы вечер действительно удался, а не обернулся отправной точкой падения в пропасть — в объятия чумы не от мира сего.

 

Link to post
Share on other sites

Вот такой вот необычный взгляд на женщин...

На мой взгляд - не совсем объективный...но...

нет дыма без огня...

 

Таких барышень...которым все в этой жизни

не по нраву(да и мужчин...) - мы с вами встречаем

чуть ли не ежедневно...

 

Разговаривая о них - мы сразу начинаем про ТДО...ЧСВ...

и т.п. новомодные изобретения...И поройй - бываем правы...

 

Но нередко - можно просто сказать - человек с жиру

бесится...и что такому человеку - просто нужно заняться

чем-то полезным для человечества...ну или хотя-бы

для себя...и для своих близких...

Link to post
Share on other sites

Не, Ир...

 

Стерва - как мне кажется - лишь один из вариантов...

 

Вспомни - сколько мы говорили о нытиках...например...

Link to post
Share on other sites

Ну ты ж понимаешь, что в понятийном человеческом механизме всегда найдется на болтик своя гаечка)))).

И любому слову можно дать двоякое, троякое, четвероякое толкование))))

Если Даль толковал "стерву" относительно женщин, как сварливую, скандальную, нетерпимую женщину, то в 20 веке это понятие уже нагрузили столь многим, что возникла необходимость систематизации этих самых стерв. Одна из их разновидностей и есть девочка-чума.

Link to post
Share on other sites
Истово, как религиозный фанатик, девочка-чума верит в то, что Коперник ошибался, поставив Солнце в центр своей космической систе­мы. В центре должна быть она. Вокруг обязано вращаться все остальное

 

Ключевая фраза из всего текста.

 

Стерва - как мне кажется - лишь один из вариантов...

 

Согласна, в статье не стерва. Там образ всеми: униженной, обиженной, оскорблённой и святой жертвы.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

А что тут говорить. Любая женщина - это загадка. Причем, возможно, которую сама женщина не сможет разгадать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...