Jump to content
Форум - Замок

ПОхмельная тема...


 Share

Recommended Posts

Антипохмельный чай Личи Хун Ча (красный чай с личи и розой):

  • этот чай считается одним из лучших для снятия алкогольной интоксикации;
  • терпкий вкус красного чая дополнен в нем сладостью сока «Ли Чжи» (личи, плод дерева Litchi chinensis, так называемой китайской сливы);
  • имеет густой янтарный настой, кисловато-фруктовый вкус и заметный аромат экзотического плода личи, со сладостным послевкусием;
  • температура воды для заваривания – около 95°C;
  • заваривать 2 г чая на 100 мл воды;
  • настоять 1-2 минуты, можно заваривать несколько раз.
Link to comment
Share on other sites

Рецепт антипохмельного коктейля «Все будет хорошо»

Ингредиенты:

  • 100 мл капустного рассола (можно добавить и немного сока из квашенной или свежей капусты);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1 чайная ложка рубленой зелени укропа (или сока укропа);
  • 50 мл сока из стеблей сельдерея;
  • 1 долька чеснока;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На дно вместительного стакана положить рубленый укроп и порезанную маленькими кусочками дольку чеснока. Залить их морковным соком, капустным рассолом (и капустным соком, если есть), соком сельдерея. Добавить сахар, соль, перец по вкусу. Быстро выпить.

 

Link to comment
Share on other sites

Очень необычные средства от похмелья в Монголии.

 

Монголы едят маринованные глаза овцы в томатном соусе...

Мне кажется, на это достаточно просто посмотреть - и похмелье как рукой снимет! :018:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

12 супер-средств для снятия похмелья из разных стран мира Опубликовано 10 сентябрь 2017. Похмелье - это такое явление, которое должно было любого из нас отвернуть от мысли употреления алкоголя, но многие предпочитают не задумываться о последствиях веселого алкогольного времяпрепровождения. Что уж скрывать, но у всех нас был момент. когда мы не проконтролировали ситуацию и выпили чуть больше положенного. Поэтому сегодня, мы предлагаем Вам несколько решений того, как вылечить похмелье, рассказав о том, как с этим борются в разных странах мира.

1. Английский завтрак   Английский завтрак, который включает в себя яичницу с ветчиной, жареные сосиски, помидоры, грибы, фасоль, фруктовый сок и свежие тосты с маслом. В этих продуктах содержится большое количество белков и жиров, кроме того, аминокислоты, содержащиеся в яйцах, помогают избавиться от токсинов.

 

2. «Устрица прерий»   Американский коктейль «Устрица прерий» – смесь томатного сока с соусом Вустершир и сырым яйцом, приправленная солью и перцем. Помимо аминокислот, ускоряющих метаболизм, специи в соусе довольно быстро приводят организм в бодрое состояние.

 

3. Чорба де буртэ   Национально румынское блюдо от похмелья, содержит вареный коровий желудок с яйцом, сметаной и перцем.

 

4. Коктейль «Оживитель мертвецов»   В состав коктейля входят джин, апельсиновый ликер, вино, лимонный сок и яичный белок. Небольшая доза алкоголя в сочетании с лимоном и яйцом способна быстро снять болезненные синдромы.

 

5. Умебоши   Приправа японской кухни, представляет собой солено-квашеные плоды японского абрикоса.

 

6. Рассол   В России многие лечатся обычным рассолом. И, наверное, это лучшее средство в мире!
 

Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/56604-12-super-sredstv-dlya-snyatiya-pohmelya-iz-raznyh-stran-mira.html

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Глава Минздрава Украины рассказала, как избавиться от похмелья

Глава Минздрава Украины рассказала, как избавиться от похмелья | Русская весна

Основной причиной похмелья является обезвоживание, поэтому на утро лучше пить побольше воды.

Об этом написала у себя в Facebook исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

«Похмелье возникает, поскольку основным компонентом алкогольных напитков является этанол — это токсическое вещество, которое влияет на организм как диуретик (мочегонное средство), и поэтому может быстро привести к обезвоживанию. Именно обезвоживание является основной причиной обычных проявлений похмелья: головной боли, тошноты, ощущения сухости во рту и тому подобное», — написала она.

Супрун также уточнила, что сперва для того, чтобы симптомы похмелья стали менее заметными, нужно восстановить нормальным водный баланс в организме, для этого лучше всего выпить значительное количество воды в тот же день перед сном.

«Сладости помогут успокоиться и предотвратить дрожание. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях, сначала лучше принять антациды (препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока) для предупреждения проблем с пищеварением. Бульон или жидкий суп с овощами или крупой являются превосходными источниками витаминов и минералов, поэтому эти блюда помогут быстрее восстановить баланс полезных и питательных веществ в организме. Кроме того, супы и бульоны легко перевариваются в желудке», — подчеркнула глава Минздрава.

Помимо этого, Супрун отрицает, что алкогольные напитки, распитые утром на следующий день, способны смягчить похмелье.

«Прием дозы алкоголя утром может просто отложить проявление симптомов похмелья. Лучше вообще не употреблять алкоголь в течение двух следующих суток, если вы выпили лишнего накануне, несмотря на то, были проявления похмелья или нет, ведь организму нужно время, чтобы восстановиться», — подытожила Супрун.

Link to comment
Share on other sites

Всё бы хорошо, но употребляя воду, начинается обратный осмом жидкости, т.е. в кровь опять начинает попадать алкоголь, так что это не особо хороший способ... 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОСЛЕНОВОГОДНЕЕ ПОХМЕЛЬЕ?🎄🤕

Рецепты разных стран🍶

 

👉🏻Норвегия

Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает! 

 

👉🏻Грузия и остальной Кавказ 

В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками. 

 

👉🏻Италия 

В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом. 

 

👉🏻Канада 

Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале. 

 

👉🏻Боливия 

В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия. 

 

👉🏻Перу 

Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра». 

 

👉🏻Турция 

У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого. 

 

👉🏻Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны 

Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии. 

За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер. 

 

👉🏻Германия, Австрия и Нидерланды 

Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!». 

Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке. 

 

👉🏻Франция 

Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же. Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах. 

 

👉🏻Испания 

В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли. 

 

👉🏻Великобритания

Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой. 

 

👉🏻Шотландия 

Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же! 

 

👉🏻Ирландия 

Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили. 

 

👉🏻США 

Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть! 

 

👉🏻Южная Корея 

В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют. 

Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот. 

Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда. 

 

👉🏻Таиланд 

Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса. 

Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно. 

 

👉🏻Япония 

Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке. 

 

👉🏻Китай 

Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 9 months later...

Таиланд - "пьяная лапша". Это блюдо из рисовой лапши, тофу и овощей с огромным количеством чеснока и острого перца чили





Корейцы после пьянки едят блюдо под названием хэджангук, перевод которого означает "суп для лечения похмелья". В его состав входят: лук, томат, красный перец и лимонная кислота





А вот в Канаде проблему похмелья решают путины. 🙂 Не подумайте, что речь про нашего президента. Путины - это картофель-фри с подливой и сыром





В Бразилии от бодунов спасаются блюдом под названием мокека. Мокека - это запечённая рыба, с кокосовым молоком, перцем, луком и кориандром





В Мексике местный народ после пьянки употребляет блюдо севиче


У севиче очень много рецептов, и я точно не знаю, о каком именно севиче идёт речь. Но если рыба все-таки в алкоголе, то поможет с похмелья.


В Турции люди спасаются от бодуна блюдом кокорече. Кокореч - это жаренные на мангале бараньи потроха, едят с зеленым перцем, помидорами и тимьяном





Британцы спасаются от похмелья поедая сэндвичи с беконом. Британские ученые выяснили, что сэндвич с беконом содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами

 




В Германии отдают предпочтение блюду рольмопс - это рулетики из маринованной сельди с огурцами. Немцы неофициально называют их "завтраком после пьянки".





А вот французы похмеляются устрицами. В них содержится большое количество витаминов группы "В" и аминокислоты





В Древнем Риме при головной боли с бодуна использовали улиток. Их не ели, а выдавливали из панциря и обмазывали больную голову




Гаити к вопросу похмелья подошли самым нестандартным способом, они проводят ритуал Вуду (утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 иголок с черными головками. Тем, кто верит, помогает на все сто процентов

Рецепты от похмелья из разных стран (20 рецептов)





Китай - крепкий зеленый чай с добавлением настойки женьшеня и различных травяных отваров


Женьшень - очень опасно. Может подскочить давление, которое и так с похмелья зашкаливает. А чай - это очень хорошо с бодуна. Особенно холодный и зелёный.


Самый популярный норвежский способ борьбы с бодуном - это распитие жирных сливок





Новоя Зеландия - шоколадное молоко с солью





Монгольский рецепт от похмелья немного странный. Для лечения бодуна необходимо выпить стакан томатного сока с маринованным глазом овцы


Я думаю, что одного томатного сока было бы достаточно. Учитывая, что монголы хорошо пьют, полагаю, что у них много одноглазых баранов. :)))

Американцы борются с похмельем с помощью томатного сока с сырым яичным желтком




В России, Украине, Польше и Беларуси от похмелья принято лечиться рассолом


Очень эффективный способ, но если в рассоле много уксуса, вы сильно рискуете угробить себе печень.


А вот в Голландии принято похмеляться легким местным пивом


А точно только в Голландии такое принято?


В Шотландии те, кто переборщил вечером виски, утром спасаются от похмелья местным слабоалкогольным напитком под названием Айрн-Брю

 

Алкоголь с углекислым газом очень быстро впитывается и попадает в кровь - эффект хороший.


И на последок, больше всего меня порадовали жители Сицилии, которые с бодуна грызут сушённые бычьи пенисы в виде палочек 🙂

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Ученые института химической технологии в индийском Мумбаи установили, что быстрее всего устранить похмелье позволяет употребление кокосового сока, груши, лайма вместе с салатом из огурцов, помидоров, а также сыра. Об этом пишет «Российская газета».

Отмечается, что побороть побочный эффект алкоголя еще помогают пшеница, имбирь, финики и какао.

Также эксперты выяснили, что употребление кофе может продлить действие похмелья, однако зеленый и черный чаи позволяют уменьшить его.

Кроме того, ученые советуют во время похмелья отказаться от молока, яиц, овса, арахиса, кукурузы и не добавлять в пищу или напитки специи. Среди них — перец, гвоздика, корица, мускатный орех и тмин.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Хорватии открыли первый в мире музей похмелья

В столице Хорватии Загребе открыли музей, посвященный похмелью. Об этом сообщает издание RTBF.

"Первый в мире музей похмелья" пока воспроизводит только праздничную сторону вечера с алкоголем. Но создатели заявляют, что скоро покажут опасность чрезмерного употребления спиртного.

"Музей рассказывает про некоторые ночи между моментом, когда вы выходите из клуба, и моментом, когда просыпаетесь", - рассказал 24-летний Рино Дубокович, который открыл музей в начале декабря со своей подругой Робертой Микелич.

В музее собрали предметы, которые иллюстрируют истории похмелья.

cf48cb9-ad2972cf612acdeec0f99338a768aa05

К открытию музея создателей выставки побудила история одного из их друзей, проснувшегося с велосипедной педалью в кармане. Он не знал, как она туда попала. В крошечном музее выставлены сувениры и реликвии, связанные с 25 историями похмелья.

Посетителям предлагают ракию, местное бренди, а также поиграть в дартс со специальными очками на носу, имитирующими эффект опьянения.

Link to comment
Share on other sites

"Проблемой похмелья после употребления алкоголя в новогоднюю ночь занимаются и ученые", – сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Тот, кто начинает новый год с похмелья, страдает от болезни – настоящей болезни. Это установлено в судебном порядке. Симптомы похмелья – усталость, тошноту и головные боли – признал болезнью суд во Франкфурт-на-Майне, говорится в статье.

Между тем вопрос об эффективности различных домашних средств и продуктов в борьбе с похмельем волнует и ученых. "Так, корейские исследователи выдавали группе 25-летних мужчин сначала по 100 мл виски, а затем водный раствор красного женьшеня. Контрольная группа принимала после виски плацебо. У участников группы, принимавшей женьшень, содержание алкоголя в крови и вместе с ним риск неприятного похмелья снижались значительно быстрее".

"Ученые из Индии недавно протестировали десятки продуктов питания – впрочем, за расщеплением алкоголя ферментами они следили в пробирке. Ученые пришли к результату: преодолеть похмелье может помочь смесь из груши, сока лиметты и кокосовой воды. Добавление к ней огурца и помидора может усилить эффект, говорится в исследовании – правда, это будет не вкусно", – отмечает издание.

"Уже на протяжении тысячелетий лекари ищут средство от последствий чрезмерного употребления алкоголя. При расшифровке почти 2000-летнего папируса британский историк медицины Вивиан Наттон обнаружил, что древние египтяне, вероятно, прибегали к помощи кустарника рода Chamaedaphne. Сделанный из его ветвей венок вешали на шею, чтобы избавиться от головных болей".

Исследователи из Университета Виттен-Хердеке, в свою очередь, выяснили, что последовательность употребления пива и вина не влияет на похмелье. "Участники исследования вечером в течение двух дней пили сначала вино или пиво, а затем, после того, как уровень алкоголя в их крови достигал 0,5 промилле, меняли напиток. Утром разницы в их состоянии зафиксировано не было", – пишет издание.

Однако на похмелье, вероятно, влияет употребляемый напиток. "Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал: бурбон приводит к более сильному похмелью, чем водка. Ученые связали это с тем, что в бурбоне содержится примерно в 37 раз больше так называемых конгенеров – химических веществ, образующихся при производстве алкоголя", – передает Tages-Anzeiger.

Link to comment
Share on other sites

Маринованные овощи с рассолом и квашеная капуста не избавят от негативных последствий праздничных застолий. Об этом РИА Новости эксперт подразделения по безопасности пищевых продуктов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Он объяснил, что маринованные овощи не являются лекарством и не могут оказать воздействие на печень за несколько дней. «Несколькими продуктами вы не сможете компенсировать плохое питание или излишества во время праздников», — добавил эксперт и посоветовал употреблять все в меру.

 

Ранее исследователи из южнокорейского Национального университета Чеджу и Института медицинских наук назвали лучшим средством от похмелья молодую спаржу. Они пояснили, что аминокислоты и минеральные элементы, которые содержатся в спарже, снижают окислительный стресс, которому подвергаются клетки печени в результате чрезмерного увлечения спиртным.

Link to comment
Share on other sites

Врач-нарколог предупредил о смертельно опасном способе борьбы с похмельем

02.01.2020 - 10:15
Врач-нарколог предупредил о смертельно опасном способе борьбы с похмельем | Русская весна

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал RT, почему с утра нельзя опохмеляться, из-за чего далеко не у всех бывает похмелье и существует ли «безопасная» доза алкоголя.

— В последнее время звучит много предположений о так называемой безопасной дозе алкоголя. Существует ли она в действительности?

— Мне очень нравится выражение одного английского специалиста, который сказал, что безопасная доза алкоголя равняется нулю.

В обоснование всего этого я могу ещё сказать такую фразу, которая немножко уравновесит её: любой яд может быть лекарством, а может быть ядом.

Что значит яд? Это алкоголь. «Дозозависимый» яд. Чем выше доза, тем более ядовито его действие.

Хотя однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Если говорить, например, о вине как о натуральном продукте, то оно может быть полезно в небольших дозах. В вине есть небольшое количество алкоголя, но основное там — витамины, биологически активные вещества, которые дают пользу человеку.

Понятно, что человечество, придумав алкоголь, сделало это не просто так. Сначала это было в священных служениях, ещё таким способом консервировали виноградный сок. И пили мало, и очень много было табу на употребление алкоголя. А после того как стали гнать спирт из виноматериала, все беды и начались, потому что дозы стали расти.

Человечество стало спиваться. Мы пока ещё с этим не справляемся. Не выигрываем.

— Многие после обильных возлияний накануне с утра пробуют улучшить своё состояние с помощью алкоголя. Это правильное решение?

— Это смертельно опасная штука, нельзя наслаивать новый алкоголь, пока не переработан старый. И нужно помнить, что алкоголь в организме человека перерабатывается от трёх дней до трёх недель.

И ещё нужно понимать, что то, что большинство называют похмельем, — это остаточная алкоголизация, остаточное опьянение.

Поэтому похмеляться нельзя. Есть масса других способов, которые могут уравновесить организм.

— Какими способами лучше привести организм в порядок после употребления большого количества алкоголя?

— Есть очень простые вещи. Например, кефир. Это переработанное молоко, в этом напитке содержатся особенные белковые фракции, которые забирают токсины «на себя».

5e06081902e8bd49e2235a4c.jpg

Также хорошо подойдут крепкие бульоны, например хаш. Ещё одно прекрасное средство от похмелья (точнее, от остаточной интоксикации, потому что, ещё раз подчеркну, похмелье бывает только у больных алкоголизмом) — капустный рассол.

И ещё хорошо подойдут любые препараты, которые содержат янтарную кислоту. Это вещество, особенно вместе с аскорбиновой кислотой, ускоряет переработку алкоголя.

Но здесь нужно быть осторожным, поскольку если есть проблемы с желудком или кишечником, то этот препарат противопоказан. Он может усилить раздражение в желудке.

— Вы назвали некоторые продукты, которые помогут улучшить состояние. А чем правильно закусывать алкоголь? 

— Если мы говорим о новогодней ночи и вообще о ночных вечеринках, то должны понимать, что после восьми или десяти часов вечера организм засыпает. И усилий у него недостаточно для того, чтобы переработать много еды и много питья.

Поэтому именно после новогодней ночи или вообще ночных каких-то праздников возникают наиболее тяжёлые интоксикационные состояния.

Вино должно быть лёгким, закуски должны быть лёгкими. Лучше, наверное, рыбный стол как наиболее щадящий. Или овощные закуски.

А вот оливье лучше съесть утром. Или днём следующего дня.

— А что можно посоветовать тем, кто в течение года практически не употреблял алкоголь, а во время праздников решается злоупотребить этими напитками? Например, на корпоративе.

— Ужасная ситуация. Корпоративы — это ещё большее зло в алкогольном отношении, чем новогодняя ночь.

Люди теряют контроль над собой и над выпитым, при этом далеко не всегда на этих корпоративах и других вечеринках бывает правильная и хорошая закуска, что тоже ухудшает ситуацию.

Поэтому надо очень аккуратно к этому относиться. Очень внимательно. И помнить всегда, что алкоголь — это яд.

5e060a87ae5ac935ab1c7462.jpg

— А можно ли уйти в запой после долгих выходных и ежедневных вечеринок с алкоголем?

— Вероятность уйти в запой после праздников, если ежедневно пить, очень высокая. Особенно для тех людей, у которых есть проблемы с алкоголем или которые на грани алкоголизма. В таком случае заболевание как раз и может развиться, поэтому к этому тоже надо относиться очень осторожно.

— Есть мнение, что кому-то больше подходит тот или иной алкогольный напиток. Существует ли такая «предрасположенность» организма? 

— Я думаю, это во многом миф. Да, есть люди, у которых есть аллергия на вино, особенно тяжёлые вина, красные вина, выдержанные вина. И тут могут действительно возникнуть проблемы с непереносимостью, и тогда… ну что тогда, есть коктейли, допустим водочные.

Водка всё-таки более или менее чистый продукт, чистый спирт, так скажем. И если его разбавить до градуса вина, допустим, тем же томатным соком, то, наверное, будет меньше вреда. Хотя всё очень условно.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Ученые из университета Йоханнесбурга в Германии выяснили, с помощью каких природных ингредиентов можно избавиться от головной боли и тошноты, вызванных похмельем. Об этом пишет Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили определенные натуральные экстракты и минералы после приема алкоголя, симптомы похмелья были выражены меньше, чем у тех, кто пил только минералы. Это разрушает распространенное представление о том, что недомогание после принятия алкоголя вызвано недостатком электролитов в организме — сочетаний минералов, помогающих сбалансировать уровень кислотности.

Первой группе участников из 69 человек от 18 до 65 лет раздали воду с растворенной добавкой корня имбиря, барбадосской вишни, опунции (вида кактуса), гинкго билоба, ивы, магния, калия, бикарбоната натрия, цинка, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Второй группе, в которой было 76 человек, дали тот же раствор, но без растительных компонентов.

Выяснилось, что у тех, кто принимал первую смесь, интенсивность головной боли была на 34 процента меньше, а тошнота — на 42 процента меньше, чем у тех, кто пил вторую смесь. При этом такие эмоции как безразличие и беспокойство у первой группы снизились на 27 процентов и 41 процент соответственно.

По словам исследователей, все растительные экстракты содержат полифенольные и флавоноидные соединения, которые ученые ранее связывали с уменьшением воздействия алкоголя, однако пока до конца не ясно, как именно они работают.

Ранее в ВОЗ опровергли эффективность такого популярного средства борьбы с похмельем как огуречный рассол. По словам экспертов, одним этим продуктом нельзя компенсировать длительное неправильное питание и излишнее употребление спиртного.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Ученые из Университета Хельсинки и Университета Восточной Финляндии опубликовали исследование, в котором говорится о том, какие продукты могут помочь снять состояние похмелья.

Как оказалось, первое что необходимо - это продукты с высоким содержанием аминокислоты L-цистеин. Больше всего этого вещества содержится в сыром курином яйце, сырых семечках подсолнечника и в свежих зернах гороха. 

Исследование показалось, что есть значимая связь между между L-цистеином и уменьшением симптомов похмелья. Лица, употреблявшие эти продукты, заметили, что у них снизились головная боль, тошнота, стресс и тревога.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Сомелье Марко Кастеланелли (Marco Castelanelli) заявил, что игристое вино вызывает самое страшное похмелье из всех алкогольных напитков. Его слова приводит Tyla.

Сооснователь организации Club Vino отметил, что все дело в пузырьках. «В просекко и шампанском содержится углекислый газ. Он влияет на то, как алкоголь проходит через кровоток, помогая организму быстрее абсорбировать алкоголь», — объяснил он.

Кастеланелли добавил, что, попадая в кровоток, углекислый газ частично вытесняет кислород, из-за чего опьянение игристыми винами происходит быстрее. Это же приводит к тому, что похмелье ощущается особо тяжело — наутро человек, скорее всего, будет страдать из-за головной боли.

Сомелье подчеркнул, что похмелье может наступить, даже если выпить всего один-два бокала игристого вина.

Кастеланелли дал пару советов, как предотвратить головную боль наутро. Он посоветовал никогда не употреблять игристое вино на голодный желудок, а также пить его очень медленно. После каждого бокала сомелье рекомендовал выпивать стакан воды и сделать то же самое перед сном.

Ранее доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап назвал простой способ избавления от похмелья. По словам профессора, лучшим средством считается простая вода. В нее можно добавить лимон, бруснику, клюкву и витамины.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Наиболее сильное похмелье среди популярных алкогольных напитков вызывает виски. Об этом пишет «Медикфорум» со ссылкой на исследование группы ученых.

Специалистам удалось выяснить, чем сильнее окрашен напиток, тем острее отреагирует на него организм спустя несколько часов после употребления. Это связано с тем, что различные компоненты, благодаря которым у алкоголя появляется вкус и цвет, являются токсинами.

«Соответственно, чем более выраженно окрашен напиток в бокале, тем ярче вы это прочувствуете впоследствии», — говорится в публикации.

Так, самым похмельным напитком стал виски. Также первые строчки «похмельного рейтинга» заняли темный ром, бурбон, красное вино и бренди.

Отмечается, что коктейли стоят «отдельной строкой», так как в них смешано несколько видов алкогольных напитков.

Специалисты также указывают на опасность пива, которого можно выпить гораздо больше, чем крепких напитков. В результате это приводит к обезвоживанию организма, в том числе и мозга.

Link to comment
Share on other sites

10 лучших способов лечения похмелья

 

Шампанское на Новый год. Фото с сайта pixabay.com
Шампанское на Новый год. Фото с сайта pixabay.com

Грядут новогодние и рождественские праздники, во время которых часть граждан будет пить алкоголь.

Надеемся, что норму рассчитать удастся и похмелья не случится. Врачи-наркологи уже дали пять главных советов, как много пить и не пьянеть

Если же похмелье все же наступит - читайте ниже десять способов лечения: от народных до алкогольных и лекарственных.  

Вода и соки

Побольше пить воды - первый способ борьбы с похмельем. Лучше всего выбирать минеральную: столовую лечебную, гидрокарбонатно-натриевую. Воду берите с газом. Но перед употреблением пусть пройдут пузырьки. Также можете добавить дольку лимона. 

После крепкого застолья желудок будет раздражен. Также его можно успокоить соками: апельсиновым или яблочным. Если сок будет натуральный - фреш с мякотью, то разбавьте 50 на 50 с водой, сахар не добавляйте. 

Сладости

Накануне ожидаемого веселья заготовьте на утро сладости. Например, это может быть шоколад. Сахар достаточно успешно выводит из организма алкоголь. 

Рассол из капусты 

Многие любят с похмелья пить рассол. Но не все знают, что лучше других помогает не огуречный, а капустный рассол. Заранее налейте себе стаканчик из квашенной капуст и оставьте в холодильнике. 

Зеленый чай и мед

Натуральный мед отлично спасает от похмелья, так как содержит много фруктозы. Но для усиления эффекта лучше запивать его зеленым чаем. Например, с жасмином, с мелиссой, с мятой. Этот горячий напиток поможем вывести токсины из вашего организма. 

Кисломолочные продукты 

Еще одно успевающее для желудка - кисломолочные продукты. Среди них: кефир, йогурты, айран. Если решите пить именно йогурт, то выбирайте только белый, без каких-либо фруктовых добавок и красителей.

Бананы + молоко

Оригинальный и вкусный рецепт борьбы с похмельем придумали британцы. Они берут два средних банана, стакан молока и две столовых ложки меда. Все это смешивается в блендере и сразу рекомендовано к употреблению. О пользе молока и меда против похмелья мы уже упоминали, а вот бананы считают быстрыми углеводами, которые будут так нужны вашему организму. 

Алкогольный рецепт 

Следующий рецепт от французов. Они иногда любят похмеляться алкоголем. Берут полстакана вина, полстакана газированной воды и бросают туда дольку лимона. Этот способ снимет симптомы интоксикации очень быстро. Но не исключено, что через пару часов начнет клонить ко сну и общее состояние здоровья вернется на исходную.  

Бульон 

Классный способ, который, помимо рассола, любили наши предки - снятие похмелья с помощью бульона. Лучше всего пойдет куриный. Еще отличный вариант - рыбный, то есть уха. Разогрейте, пейте частыми маленьким глотками горячим. 

Виноград

Французы придумали еще один способ - "похмеляться" свежим виноградом. Все дело в том, что виноградная косточка содержит антиоксиданты, которые успешно выводят токсины.

Лекарственные способы

Есть ряд лекарственных препаратов, которые также могут быть эффективными в борьбе с похмельем. Среди них: атоксил, энтеросгель, полисорб, аспирин, янтарная кислота. 

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...