Jump to content
Форум - Замок

Какой будет современная война?


Алесь
 Share

Recommended Posts

Российская армия оказалась не готова к войнам будущего

16.12, 21:32 «Известия»

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров на общем собрании Академии военных наук поведал собравшимся, что военные конфликты будущего будут вестись составом войск мирного времени, способных к действиям в считанные минуты.

 

«События на Кавказе показали, что военные конфликты будущего будут возникать быстро, развиваться стремительно и завершаться в короткие сроки с достижением поставленных целей, — отметил он. — Они, как правило, будут решаться составом войск мирного времени. Решающим фактором станет способность к действиям войск в считанные минуты и часы. У нас нет такого параметра, какой был раньше — месяц, два месяца или другой срок, который позволит создать соответствующие группировки и передислоцировать войска, этого времени просто не будет», — подчеркнул военачальник.

 

При этом он с прискорбием признал, что офицеров, способных управлять войсками в конфликте России с Грузией, пришлось искать поштучно по всей армии. «Чтобы найти человека в ранге подполковника, полковника или генерала, который мог бы уверенно руководить войсками, надо было их поштучно искать в вооруженных силах, потому что те штатные командиры, которые, просидев и прокомандовав “бумажными полками и дивизиями”, просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе пятидневной войны, — раздухарился Макаров. — Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?».

 

Минобороны и Генштаб пересмотрели программу вооружений на ближайшие три года, в том числе с учетом уроков пятидневной войны с Грузией и разразившегося финансового кризиса, напоминает ИТАР-ТАСС. Конфликт с Грузией стал катализатором, который ускорил принятие решения о реформе армии и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил. «К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, — отметил военачальник. — В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. Они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию программы вооружений до 2010 года». При этом он признал, что мировой финансовый кризис негативно сказался и на развитии российской армии. «Руководство страны в этих условиях четко обозначило приоритеты, которые должны быть реализованы. Это решение социальных вопросов военнослужащих и реализация программы вооружений», — несколько печально напомнил начальник Генштаба. Коснувшись уроков, которые были извлечены из войны за Южную Осетию, Макаров заметил, что еще до ее начала был готов план реорганизации армейской структуры, конфликт же лишь подтвердил необходимость перемен. Генерал уточнил, что он лично побеседовал практически со всеми командирами взводов и рот, которые участвовали в боях за Цхинвал. «У нас были серьезные недочеты, — признал он. — Мы сделали выводы и их устраним».

Link to comment
Share on other sites

Жаль, что проанализирован только один конфликт.

Ведь если подумать, то и израильская армия не готова, увы...

Мы это видели летом 2006 г. в Ливане...Мы это видим сейчас

при обстрелах из Газы...

 

Да и войска США и НАТО в Ираке и Афгане не сильно отличились...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...