Перейти к содержимому
Форум - Замок
Тори

Здравтствуй, мизантропия!

Recommended Posts

В какой то из передач мною уважаемый Александр Гарриевич со свойственным ему изящным цинизмом заявил -

-Да, я - мизантроп.

 

В силу дубляжа - но в женской ипостаси - Дракон+Водолей - заинтересованно полезла в \сэб, чуя чуйкой, что в этом слове кроется какой то знатный кикоз, который станет очередным ключиком к тайнам психологии/психиатрии - в которой как не крути мне приходится профессионально вращаться.

Мизантроп для меня - это - Ленин В.И., Ницше Ф., Сталин И., И. Геббельс..вообщем, все вот такие не очень популярные люди.

а вот тут - на тебе - известный деятель вот такое про себя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было около лет двух назад. Я, в силу специфики своих исследований как то больше на патологию склонна. Мне всегда было интересно - где вот та точка слома, которая толкает человека вверх или вниз?

это - предопределение? или - воля? а может быть, воспитание?

А может быть...помните советский мультик про ворону?

Примерно так.

То-есть - закономерности - существуют. Воля Человека - безусловно, влияет. Есть еще третий вектор - предназначение...

И больше всего моих клиентов интересует - Счастье.

Как? Когда? Где? Во сколько?

Благо великое, что звучит у них вопрос - ЧТО Я Должен делать.

 

Философия, ага.) Вижу ваши улыбки - ухмылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мизантроп для меня - это - Ленин В.И., Ницше Ф., Сталин И., И. Геббельс.

 

 

Давно ли они мизантропами стали? Как по мне - вообще нет. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут я сделаю паузу - подожду отклика аудитории.

Два вопроса

1. Социальная успешность

2. Ощущение счастья

 

в карте натала это - заложено. Я готова попробовать эту тему разбирать что называется по косточкам)

Пока за последний год пропрессировала душевнобольных+серийные убийцы.

Материал, что называется - есть)

Из определения мизантропии:

Мизантропия как качество личности – склонность ненавидеть, презирать людей, толпу, отчуждаться от них; проявлять неприятие, человеконенавистничество.

Размышления мизантропа: Все люди делятся на три категории: те, кого я не перевариваю, те, кого я перевариваю, и те, кого я уже переварил.

В кабинете психоаналитика: — Послушай, меня все ненавидят… Может быть, хоть ты скажешь, отчего, мерзкий старикашка?

Мизантропия – способность, избегая людей, наслаждаться человеконенавистничеством, презирать распространенные человеческие ошибки и слабости. В отличие от человечности – способности бережно, сострадательно, заботливо и ответственно относиться к другим людям; воспринимать других людей как своих родных и близких; проявлять ярко выраженную склонность к человеколюбию, мизантропия, испытывая чувство изоляции и социального отчуждения, презирает характерные черты, присущие большинству человечества. Она не терпима к стереотипам поведения, стадному инстинкту толпы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мизантропия может быть мотивирована эмоциональным выгоранием от межличностного общения. Мамин – Сибиряк в «Имениннике» пишет: «Прасковья Львовна постоянно ошибалась в людях, и с годами каждая новая ошибка отдавалась в ее душе все больней, развивая мизантропию».

Не обязательно, чтобы мизантроп ненавидел весь род людской. Это частный случай. Мизантроп в состоянии поддерживать и развивать отношения с людьми, но не часто и круг таких людей ограничен. То есть он крайне разборчив к выбору своего окружения.

Бестактность, неделикатность, фамильярность и панибратство вызывают у него тошноту. Мизантроп – мастер держать необходимую дистанцию, близкую к холодности и отчуждению, но с людьми, прошедшими его тщательный отбор, он способен установить нормальные во всех смыслах отношения.

Как правило, мизантроп – «шатун – одиночка», «хмырь болотный», ведущий уединенный образ жизни. Удовольствия и прелести социальной жизни не для него. В ней он не видит большого проку. Некоторые психологи считают, что мизантроп — идеалист, борец за справедливость. Истребление редких видов животных, политическая грызня, загрязнение экологии, рассыпанные по автобусной остановке окурки, разбитые на природе бутылки, курение в общественных местах – все это царапает мизантропу сердце. В местах скопления народа он начинает нервничать: «Они громко говорят, матерятся при детях, устраивают «семейные сцены», не смотрят, куда идут, ковыряются в носу (о, Боже!), они ведут себя, как стадо!».

Михаил Лапин в стихотворении «Мизантроп» пишет:

Я живу как живу – не осталось азарта
Вот опять наступило вчерашнее завтра
Лень расписывать в лицах, словах и поступках
Не убудет от слов изобилья в ублюдках
Не хочу, не могу, без обид, не желаю
Больше рад я ей богу, собачьему лаю
Серо-желтым морщинам у штор на гардине
Мотыльку за окном, паучку в паутине
Мизантроп – это человек, разочаровавшийся в человечестве или человеческой природе. Слово «мизантроп» получило особое распространение после одноименной комедии Мольера. Происходит слово от греческого μῖσος ( misos , «ненависть») и ἄνθρωπος ( Антропос «, мужчина, человек»). Философ-киник Диоген Синопский был известным мизантропом. Он отличался презрением к людям и питал уважение к животным, таким как мыши и собаки, Диоген посвятил свою жизнь доказательству того, что нормы и обычаи, которым следует большинство людей, на самом деле бесполезны для достижения истинного счастья.

Причинами развития мизантропии как качества личности может стать гордыня в таких ее формах как гонор, спесь, высокомерие, надменность, чванливость, тщеславие. Человек, впавший в депрессию, по определению недружелюбно смотрит на мир, то есть депрессия может стать причиной мизантропии. Переизбыток общения, пустословие тоже могут внести свой вклад в развитие данного качества личности. К волонтерам мизантропии также можно отнести проблемы принятия себя, закомплексованность, чрезмерную эмоциональную чувствительность, чувство собственной важности и значимости.

Олицетворением мизантропа был философ Артур Шопенгауэр. Его манифест мизантропа выглядел бы так:

• «Чего не должен знать твой враг, того не говори своему другу»
• «На все наши личные дела следует смотреть как на тайны; надо оставаться совершенно неизвестным для своих знакомых… осведомленность их в невиннейших вопросах может когда-нибудь при случае оказаться для нас весьма невыгодной»
• «Ни любить, ни ненавидеть» – такова первая половина житейской мудрости; вторая ее половина: «Ничего не говорить и никому не верить»
• «Недоверие – мать спокойствия»
(излюбленная французская поговорка).
• «Забыть какую-либо скверную черту человека – это все равно, что выбросить трудом добытые деньги. Таким образом мы избежим глупой доверчивости и неразумной дружбы»
• «В жизни превосходство может быть приобретено лишь тем, что человек ни в каком отношении не будет нуждаться в других и открыто станет показывать это»
• «Чем меньше уважаешь других, тем больше они будут уважать тебя»
• «Если среди нас есть человек действительно выдающихся достоинств, то не полагается говорить ему этого, словно это какое-то преступление»
• «Лучше позволить людям быть тем, что они есть, чем принимать их за тех, кем они не являются»
• «Злобу или ненависть нельзя обнаружить иначе, как действием… Ядовитыми бывают лишь животные, имеющие холодную кровь»
• «Немного вежливости и дружелюбия способны сделать людей уступчивыми и услужливыми. Таким образом, вежливость для человека то же, что для воска тепло».

Мизантроп опасается людей, не доверяет им, но внешне это выглядит как ненависть. Он считает, что вокруг одна ложь и провокация. Тот, кто хочет произвести на него благоприятное впечатление, сразу попадает в черный список. В его поведении мизантроп выискивает признаки большого подвоха. Не верь, не бойся, не проси – это его психологическая установка. Недоверие к людям – основа мизантропии. Оно, в свою очередь, стоит на платформе презрения к ним. Мизантроп полагает, что люди всегда мотивированы низменными помыслами, сводящимися к «исть», «есть», «асть» и «ысть». То есть – ненависть, месть, страсть и корысть.

Английский писатель Мэтью Грегори Льюис в романе «Монах» ярко описывает «красоту» жизни мизантропа: «Человек рожден для общества. Как ни далек он от мира, он не способен совсем его забыть, а быть забытым миром для него не менее невыносимо. Исполнясь отвращения к греховности и глупости рода людского, мизантроп бежит его. Он решает стать отшельником и погребает себя в пещере на склоне какой-нибудь мрачной горы. Пока ненависть жжет ему грудь, возможно, он находит удовлетворение в своем одиночестве, но когда страсти охладятся, когда время смягчит его печали и исцелит старые раны, думаешь ли ты, что спутницей его станет безмятежная радость? Нет, Росарио, о нет! Более не укрепляемый силой своих страстей, он начинает сознавать однообразие своего существования, и сердце его преисполняется тягостной скукой. Он смотрит вокруг себя и убеждается, что остался совсем один во вселенной. Любовь к обществу воскресает в его груди, он тоскует по миру, который покинул. Природа утрачивает в его глазах все свое очарование. Ведь ему указать на ее красоты некому, никто не разделяет с ним восхищения перед ее прелестями и разнообразием. Опустившись на обломок скалы, он созерцает водопад рассеянным взором. Он равнодушно смотрит на великолепие заходящего солнца. Вечером он медлит с возвращением в свою келью, ибо никто не ожидает его там. Одинокая невкусная трапеза не доставляет ему удовольствия. Он бросается на постель из мха унылый и расстроенный, а просыпается для того лишь, чтобы провести день такой же безрадостный и однообразный, как предыдущий».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Давно ли они мизантропами стали? Как по мне - вообще нет. ИМХО.

я писала о своих личных ощущениях. На определенный период времени.

По остальному - возражений нет?(с)

Настя, ты теперь здесь решаешь - как кого называть?)) А дополнительно - как кому и о чем мыслить и высказываться?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот. Если кому то еще интересны фабулы-перевертыши в сознании с астрологической точки зрения - тема будет продолжаться.

нет - значит нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настя, ты теперь здесь решаешь - как кого называть?)) А дополнительно - как кому и о чем мыслить и высказываться?)

 

Ира, а ты тему создала для себя-любимой, и другим высказываться нельзя?

Или это очередной повод поругаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что по теме ты сказала?

моя тема - тема исходников проблем взаимоотношений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд - тема актуальная.

На твой взгляд - если нет, то - открывай актуальные темы.

Не согласна с моим определением перечисленных деятелей - пиши в ЛС

Если озвученная мной тема не интересна - пользователи дадут знать.

\

Модераторство - оно такое. /Бесследно не проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что по теме ты сказала?

 

 

Я усомнилась в верности твоих примеров.

 

Насколько поняла, противоположные мнения не приветствуются,

не буду тревожить Автора своим присутствием и временно выйду из темы.

*А то ещё опять в злоупотреблении положением обвинят.* Адьёс амиго!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд - тема актуальная.

На твой взгляд - открывай актуальные темы.

Не согласна с моим определением перечисленных деятелей - пиши в ЛС

Если озвученная мной тема не интересна - пользователи дадут знать.

\

Модераторство - оно такое. /Бесследно не проходит.

 

Солнышко, ГДЕ я писала что тема не актуальна?

Наоборот, мне очень интересны аспекты.

 

Зачем мне писать мнение в ЛС, если тема создана для обсуждения?

 

Ира, не накручивай себя и успокойся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Я усомнилась в верности твоих примеров.

 

Насколько поняла, противоположные мнения не приветствуются,

не буду тревожить Автора своим присутствием и временно выйду из темы.

*А то ещё опять в злоупотреблении положением обвинят.* Адьёс амиго!

В таком случае - отвечу тебе и я . в последний раз. Я - никогда не претендовала на роль последней инстанции. И если бы ты читала внимательно - ты бы увидела, что эта тема для меня - исследуемая. Набирается информация, данные и тем интересно мне это. И я предлагаю ВСЕМ поисследовать вместе.

Насчет Адьос амиго - нахалка ты. Я тебе и не Амигос, а уж - адьос с заведкой своей так говори.

Ни интереса, ни доброжелательства я не увидела.

Я тебе отвечу как было бы вернее - Sé feliz, la amiga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воля Человека - безусловно, влияет. Есть еще третий вектор - предназначение...

Воля скорее всего уже заложена в самом понятии "предназначение" Человек думает, что это его воля сдвинула гору..,а - зеленый-то свет уже был выдан изначально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воля скорее всего уже заложена в самом понятии "предназначение" Человек думает, что это его воля сдвинула гору..,а - зеленый-то свет уже был выдан изначально

Ириш, тут можно спорить до бесконечности.) схоластика и философия - бездонные темы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, еще пара дней - и думаю, можно тему сносить. Заинтересованных не видно - значит. тема не своевременна, или - не интересна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да думаю, уже - и ждать не стоит. удалите, госпожа модератор Анастасия мою тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да думаю, уже - и ждать не стоит. удалите, госпожа модератор Анастасия мою тему.

 

Ира, куда ты всё торопишься?

 

Так вот. Если кому то еще интересны фабулы-перевертыши в сознании с астрологической точки зрения - тема будет продолжаться.

 

 

Ты даже тему не начала раскрывать, а уже спешишь рубить с плеча.

 

Заинтересованных не видно - значит. тема не своевременна, или - не интересна.

 

 

Полагаю, некоторые после бурных негодований Автора побоялись что-то сказать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальная тема. Пусть будет.

Ир, поддерживаю Настю: ты год проводила исследования, а выводы где?

Интересно, правда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×