Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Церера: ближайшая к нам карликовая планета

22.jpg

Церера – это карликовая планета, единственная карликовая планета, находящаяся во внутренней части Солнечной системы; остальные представители этого класса объектов лежат у внешнего края Солнечной системы, в поясе Койпера. Хотя Церера является самой маленькой из известных карликовых планет, она, в то же время, является крупнейшим объектом астероидного пояса.

В отличие от других каменистых небесных тел астероидного пояса, Церера представляет собой сплюснутый сфероид, с утолщением у экватора, образующимся в результате вращения её вокруг собственной оси. Учёные думают, что на Церере, возможно, имеются океан и атмосфера. Подтвердить или опровергнуть эти предположения сможет космический зонд, который прибудет к Церере в 2015 г. с целью подробного изучения этого загадочного объекта.

История и открытие

Астрономы в конце 18-го века математически предсказали наличие планеты, расположенной между Марсом и Юпитером, и настойчиво вглядывались в эту область космоса в поисках предполагаемой планеты. 1 января 1801 г. сицилийский астроном Джузеппе Пиацци открыл то, что впоследствии стало рассматриваться как планета, назвав её Церера в честь римской богини урожая и плодородия.

В течение следующего десятилетия в этой же области космоса были открыты четыре новых объекта, которые в то время рассматривались как планеты. Почти 50 лет прошло до того времени, когда были обнаружены другие, меньшие космические тела, рассеянные между орбитами Марса и Юпитера – компоненты астероидного пояса – и статус Цереры был снижен до астероида.

Однако в 2006 г. Церера получила статус карликовой планеты; она не могла получить статус полноценной планеты, так как гравитация Цереры оказалась недостаточной для того, чтобы она могла очистить свои окрестности от обломков, и в этом смысле отнесение её к классу астероидов в некоторых случаях используется и по сей день.

Крупнейший объект астероидного пояса, Церера эквивалентна по массе почти одной третьей его части. Но даже с учётом этого обстоятельства, она остаётся наименьшей из известных карликовых планет, составляя лишь 950 км в диаметре – то есть, размером примерно с американский штат Техас. Сутки на Церере длятся лишь чуть больше 9 земных часов, в то время как полный оборот вокруг Солнца совершается ею в течение 4,6 земного года.

Плотность Цереры составляет примерно 2,09 г/см3, и это привело учёных к выводу, что примерно четверть массы этого космического тела составляет вода. А это, в свою очередь, означает, что карликовая планета содержит в себе больше воды, чем Земля.

При температурах, поддерживающихся на уровне минус 38 градусов Цельсия, вода на поверхности Цереры могла бы сублимировать, создавая, таким образом, тонкую атмосферу. Свидетельства возможной сублимации наблюдались на северном полюсе карликовой планеты в начале 1990-х гг., но они были неотчётливыми и не наблюдались впоследствии повторно.

Взамен этой версии, учёные предположили, что водяной лёд служит Церере в качестве мантии. Предполагается, что тонкая кора Цереры состоит из горных пород, а в центре карликовой планеты лежит каменистое внутреннее ядро. Спектральные наблюдения Цереры с Земли выявили, что на поверхности карликовой планеты присутствуют богатые железом глины. Также при наблюдениях были обнаружены следы карбонатов, что делает Цереру одним из немногих космических тел Солнечной системы, на которых присутствуют эти минералы – остальными двумя являются Марс и Земля. Сформированные в результате процессов, которые включают движение воды и тепла, карбонаты рассматриваются как весомые аргументы в пользу возможной обитаемости планеты.

Церера вскоре должна раскрыть нам часть своих тайн. В 2015 г. миссия НАСА Dawn, которая уже посетила астероид Веста, выйдет на орбиту вокруг этой крохотной планеты. Научные инструменты космического аппарата Dawn измерят массу и плотность Цереры и составят подробную карту этой каменистой карликовой планеты.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Загадка светлых пятен на Церере стала ещё запутанней

 

Чем больше астрономы узнают о карликовой планете Церере, тем более загадочной она для них становится. И одной из главных тайн остаются странные светлые пятна на её поверхности.

Первые более-менее качественные изображения этих образований были получены лишь месяц назад. Но они, так же как и новые инфракрасные снимки, сделанные космическим аппаратом Dawn ("Рассвет"), оставили больше вопросов, нежели ответов.

Учёные предполагают, что выделяющиеся на поверхности точки могут быть криовулканами, похожими на те, что были открыты на Тритоне, Энцеладе и Титане. Теории говорят о том, что в этих областях могут содержаться разные материалы, например, лёд или гидратированные минералы, поглотившие воду.

Новые данные, представленные на конференции Европейского геофизического союза (EGU), показывают, что как минимум два пятна обладают различными свойствами. В то время как пятно, получившее порядковый номер 1, оказалось значительно холоднее остальной поверхности, температура пятна номер 5 не отличается от окружающего фона.

o_1080612.jpg?1845622936

Как сообщил один из членов научной команды Федерико Тоси (Federico Tosi), установленный на станции Dawn спектрометр сделал изображения поверхности карликовой планеты на разных длинах волн. На тепловых снимках одно пятно выглядит как тёмная область на красно-коричневом шаре, в то время как другое пятно просто исчезает, сливаясь с поверхностью (а значит, температура их одинакова).

Всего на тусклой серой поверхности карликовой планеты, чья орбита проходит между Марсом и Юпитером, обнаружено десять светлых областей. Среди прочих выделяется наиболее яркая пара пятен, расположенных на дне кратера диаметром 92 километра.

Учёные также сообщают о заметных отличиях Цереры от её соседа — астероида Весты, который Dawn исследовал три года назад. Мало того, что Церера заметно темнее и отражает гораздо меньше солнечного света, на её поверхности оказалось гораздо меньше крупных кратеров, чем ожидалось после близкого знакомства с Вестой.

o_1080613.jpg?1780503349

"Эта карликовая планета на протяжении своей истории была не только инертной скалой. Там происходили различные активные процессы, которые привели к появлению различий у материалов из разных регионов. Мы начали работу, направленную на изучение этого разнообразия с помощью цветных изображений", — говорит главный исследователь миссии Кристофер Рассел (Christopher Russell).

6 марта 2015 года Dawn вышел на круговую орбиту в 75 тысячах километров от поверхности Цереры и начал постепенно снижаться. Сейчас космический аппарат находится ещё слишком высоко, чтобы прояснить природу пятен. Остаётся надеяться, что завесу тайны удастся приоткрыть после 23 апреля, когда межпланетная станция достигнет научной орбиты в 13,5 тысяч километров и сможет делать ещё более детальные снимки.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...