Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Астрономы проследили за рождением звезды-гиганта в прямом эфире

Астрономы получили уникальные снимки формирующийся гигантской звезды, у которой за последние 16 лет выросли гигантские космические "уши" из разогретого газа.
1056398132.jpg
© Фото: Wolfgang Steffen, Instituto de Astronomía, UNAM

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Почти два десятилетия наблюдений за формирующейся звездой-гигантом в созвездии Лебедя при помощи радиотелескопа VLA помогли астрономам получить представления о ранних фазах рождения подобных светил и фотографии таких "зародышей", говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наше понимание того, как растут и рождаются крупные звезды-гиганты, содержит в себе гораздо больше пробелов, чем текущие представления о формировании солнцеподобных светил. Нам потрясающе повезло, что мы можем наблюдать за этим процессом по мере того, как меняется зародыш звезды. Мы ожидаем, что узнаем еще много нового благодаря этому объекту", — заявил Карлос Карраско-Гонсалес (Carlos Carrasco-Gonzalez) из Национального автономного университета Мексики в Мехико.

Гонсалес и его коллеги уже больше 18 лет наблюдают за формирующейся гигантской звездой W75N-VLA2 в созвездии Лебедя, удаленной от нас на расстояние в 4,2 тысячи световых лет, при помощи радиотелесокпа VLA. Первые данные и "снимки" этой протозвезды были получены при его помощи еще в далеком 1996 году.

Новая порция данных, полученных обновленным VLA в конце прошлого года, показала, что рождающаяся звезда вступает в новую фазу развития. Теперь у зародыша звезды появились своеобразные космические "уши" — пучки разогретой материи, которые выбрасываются светилом со стороны его полюсов.

Как объясняют ученые, поменялся не просто внешний вид светила — изменились и процессы, которые происходят внутри него. Пока ученым не понятно, что разгоняет и выбрасывает материю "ушей" – на эту роль в равной степени претендует давление света новорожденной звезды, которая пока всего в 300 раз ярче Солнца, и ее мощное магнитное поле, следы которого Гонсалесу и его коллегам достаточно неожиданно удалось найти.

Если справедлива первая гипотеза, то тогда звезда вступила в "горячую" фазу развития – иными словами, она сжалась до такой степени, что ее недра разогрелись до достаточно высоких температур. Если же "уши" сформированы магнитным полем будущего светила, то оно должно оставаться относительно холодным и "рыхлым". Как надеются Гонсалес и его коллеги, дальнейшие наблюдения за W75N-VLA2 помогут понять, какой из этих механизмов задействован в рождении "ушей".

РИА Новости http://ria.ru/science/20150403/1056399108.html#ixzz3WRO3LEAK

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...