Jump to content
Форум - Замок

Теория Большого Взрыва


Recommended Posts

Большой Взрыв.

Так называется теория, вернее одна из теорий, возникновения или, если угодно, сотворения Вселенной. На­звание, пожалуй, слишком несерьезное для столь устрашающего и вызывающего благоговейный трепет события. В особенности устрашающего, если когда - нибудь вы задавали себе очень трудные вопросы о мироздании. Например, если Вселенная — это все то, что есть, то каким образом это началось? И что было до этого? Если пространство не бесконечно, то что за пределами его? И в чем собственно должно помещаться это нечто? Как можно понять слово «бес­конечно»?

Эти вещи трудны для понимания. Более того, когда об этом начинаешь задумываться, охватывает жуткое ощущение чего-то величественно - ужасного. Но вопросы о мироздании — это одни из самых главных вопросов, которые задает себе человечество на протяжение своей истории.

Большинство ученых убеждено, что начало существованию Вселенной положено грандиозным большим взрывом вещества, который произошел около 15 миллиардов лет назад.

Многие годы большинство ученых разделяло гипотезу о том, что начало Вселенной было положено грандиозным взрывом, который ученые шутливо окрестили «Большой взрыв». По их мнению, вся материя и все пространство, которое сейчас представлено миллиардами и миллионами галактик и звезд, 15 миллиардов лет назад умещалось в мизерном пространстве размером не превышающем нескольких слов в этом предложении.

Ученые полагают, что 15 миллиардов лет назад этот маленький объем взорвался мельчайшими, меньшими чем атомы, частицами, положив начало существованию Вселенной. Первоначально она представляла собой туманность из мелких частиц. Позже при соединении этих частиц образовались атомы. Из атомов же сформировались звездные галактики. Со времени этого Большого Взрыва Вселенная продолжает рас­ширяться, как раздуваемый воздушный шар.

Но за последние несколько лет ученые, занимающиеся изучением структуры Вселенной, совершили несколько неожиданных открытий. Некоторые из них ставят под сомнение теорию Большого Взрыва. Что поделаешь, наш мир не всегда соответствует нашим удобным представлениям о нем.

Одна проблема заключается в том способе, которым материя распределена по Вселенной. Когда взрывается какой-либо предмет, то его содержимое разлетается равномерно во всех направлениях. Другими словами, если материя в начале была спрессована в малом объеме, а затем взорвалась, то вещество должно было равномерно распределиться по пространству Вселенной.

Реальность, однако, сильно отличается от ожидаемых представлений. Мы живем в весьма неравномерно заполненной Вселенной. При взгляде в космос взору предстают отдельные удаленные друг от друга сгустки материи. Громадные галактики разбросаны там и сям по космическому пространству. Между галактиками простираются огромные участки ничем не заполненной пустоты. На более высоком уровне галактики сгруппированы в гроздья — кластеры, а эти последние — в мега кластеры. Как бы то ни было ученые до сих пор не пришли к согласию в вопросе о том, как и почему образовались именно такие структуры. К тому же со всем недавно возникла новая еще более серьезная проблема.

Вселенной когда-то была собрана в объеме, не превышающем по размеру нескольких слов в этом предложении

Используя последние достижения техники, в том числе телескопы, выведенные на высокую околоземную орбиту, ученым удалось обнаружить в космосе еще более загадочные структуры — длинные цепи галактик. Это еще одно противоречие в красивой теории о ровном распределении материи во Вселенной в результате Большого Взрыва.

Чтобы решить эти головоломки, ученые пытаются видоизменить теорию Большого Взрыва, приспособив ее к новым фактам. Наилучший способ таков. Сила тяготения заставляет части материи группироваться, скапливаться вместе, при этом небольшие скопления имеют склонность постоянно увеличиваться в размерах, образуя огромные облака, напоминающие по форме слоеный пирог. Его слои состоят из газов водорода и гелия. Под действием гравитации облака притягиваются друг к другу и образуются первичные скопления звезд — галактики. После этого отдельные облака-галактики под действием опять-таки сил притяжения формируют кластеры (гроздья галактик).

Некоторые ученые вовсе не отказались от теории Большого Взрыва. Они работают над возрождением более ранних теорий творения, таких, как теория Устойчивого Состояния. Главный постулат этой теории гласит, что Вселенная была всегда и пребудет вечно. Согласно этой модели, начала Вселенной не было, и конца тоже не будет. С течением времени материя вечно воссоздается, формируя новые звездные галактики.

Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/teoriya-bolshogo-vzryva/#ixzz3WRx3S9qW

Link to post
Share on other sites
Астрономы: скопления галактик рождались в ходе мини-"Больших взрывов"

Скопления галактик в юной Вселенной рождались не постепенно, а в ходе вспышек интенсивного звездообразования, в ходе которых каждый год рождались сотни и тысячи новых звезд.
1055903870.jpg
© Фото: ESA/Planck Collaboration/ H. Dole, D. Guéry & G. Hurier, IAS/University Paris-Sud/CNRS/CNES

МОСКВА, 1 апр – РИА Новости. Международная группа астрономов проследила за рождением скоплений галактик во времена юности Вселенной и пришла к выводу, что они возникали не постепенно, а в результате взрывообразного и практически одновременного рождения большого числа галактик, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Мы не знали, возникали ли звезды в молодых галактиках постепенно, как разгоняются участники марафонских забегов, или же они рождались вспышечным образом, крупными сериями. Оказывается, что новые галактики в скоплениях рождались не медленно, а в ходе захватывающего театрального представления. Появление звезд в них можно сравнить со вспышками фейерверка в ночном небе, или с бегуном, который галопом пробежал первый километр марафона и затем прошел все расстояние пешком", — заявила Бренда Фрай (Brenda Frye) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Фрай и ее коллеги, в том числе ряд российских астрономов из коллаборации "Планк", пришли к выводу, что скопления из нескольких сотен или тысяч галактик возникли в далекой древности не постепенно, а в ходе своеобразных мини-"Больших взрывов", наблюдая за несколькими "зародышами" подобных скоплений, существовавшими в далеком прошлом Вселенной, при помощи телескопов "Планк" и "Гершель" и ряда наземных обсерваторий.

Как объясняет Фрай, это открытие было во многом случайным – изначально ее коллеги думали, что имеют дело с рядом необычно ярких галактик, чей свет был усилен и размножен под действием гравитации объектов, расположенных на пути движения их излучения к Земле.


Фрай и ее коллеги по университету, специализирующиеся на подобного рода объектах, быстро поняли, что имеют дело с индивидуальными "зародышами" галактик из новорожденных скоплений, что позволило астрономам впервые проследить за их появлением на свет.

В общей сложности астрофизикам удалось найти две сотни подобных прото-скоплений в разные эпохи жизни Вселенной в первые три миллиарда лет после Большого Взрыва, что позволило им понять, как они "раскрываются" и превращаются в сотни и тысячи отдельных галактик.

Наблюдения за молодыми галактиками в этих скоплениях показало, что они формируют звезды с умопомрачительной скоростью – ежегодно совокупный вес светил в них увеличивался на несколько сотен или даже тысяч солнечных масс. Для сравнения, каждый год в нашей Галактике появляется в среднем лишь одна звезда массой с Солнце или одна крупная звезда за несколько лет.

Сейчас группа Фрай продолжает изучать снимки с "Планка", пытаясь найти другие примеры молодых скоплений галактик. Эти данные помогут ученым подтвердить полученные ранее результаты и понять, как эти зародыши превратились в крупные современные скопления галактик, простирающиеся на миллиарды световых лет.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150401/1055908069.html#ixzz3WRtceUPL

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...