Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Ученые решили вернуть Плутону статус планеты

 

14:22 29.09.2014

Американские ученые, собравшиеся в Центре астрофизики Гарварда-Смитсона, решили вернуть Плутону статус планеты и постановили отменить решение Генассамблеи Международного астрономического союза (МАС) сообщает Daily Mail.

 

Плутон потерял статус планеты 8 лет назад. В 2006 году на Генеральной ассамблее МАС было принято определение планеты, согласно которому планетой может именоваться небесное тело, вращающееся вокруг своей звезды, имеющее массу, достаточную для того, чтобы иметь сферическую форму. Что касается Плутона, то он не удовлетворяет третьему условию - поблизости не должно быть малых тел. В частности, он расположен на краю Солнечной системы в поясе Койпера (в нем тысячи мелких астрономических тел, которые остались после образования нашей системы).

 

Отметим, что одного решения американских ученых из Центра астрофизики не достаточно, чтобы Плутон вновь считался планетой - необходимо новое решение Генассамблеи МАС (состоится в 2015 году).

 

Астрономы надеются, что к этому времени, к 2015 году, на Землю придет информация от корабля «Новые горизонты», который скоро должен приблизится к Плутону. Эти данные, как считают астрономы, должны окончательно убедить всех, что Плутон заслуживает быть девятой планетой нашей Солнечной системы.

 

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/09/29/kosmicheskie-issledovaniya-i-otkrytiya/749015-uchenye-reshili-vernut-plutonu

Link to post
Share on other sites

Вот жеж ёшкин кот!!!

Я американский мультик ругаю, в котором детишкам объясняют, что самая далекая планета от Солнца в Солнечной системе - Нептун...

А оказывается, вот оно чё, Михалыч))))

Link to post
Share on other sites

А меня это веселит. Отмена ранее произведенной отмены, это по-нашему, по украински.)) Плутон на измене, пьет валерьянку, ждет, чем все закончится.

Link to post
Share on other sites

"Вето" он уже наложил, с перепугу.))

Это ж теперь надо быть самым маленьким среди самых больших, а раньше был самым большим среди самых маленьких.

Link to post
Share on other sites

А ведь работает его главный эзотерический принцип - перерождение))

Link to post
Share on other sites

Эти данные, как считают астрономы, должны окончательно убедить всех, что Плутон заслуживает быть девятой планетой нашей Солнечной системы.

Как же наверное смешно Плутону, что люди свои земные глупости проецируют еще и на космические тела - решают заслуживает ли он там или не заслуживает. А он смеется и думает - заслужил ли я, достоин ли, имею ли право? :)

 

Прекрасная планета. Каждому даст пинка под зад, никто не уйдёт неокученным :)

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Начинается первая фаза изучения Плутона зондом New Horizons

719047_20150116104501.jpg

Начался первый этап изучения Плутона автоматической межпланетной станцией New Horizons, в рамках которого зонд будет с 26 января непрерывно передавать на Землю первые подробные снимки планеты и ее спутника – Харона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Американского национального аэрокосмического агентства (NASA).

 

В начале декабря прошлого года New Horizons был успешно выведен из режима спячки, и специалисты начали проверку всех научных инструментов аппарата, в том числе и камеры LORRI, которая получит первые высококачественные снимки Плутона уже в январе этого года.

 

Изображения Плутона, Харона и их непосредственного окружения помогут инженерам проложить такой маршрут для New Horizons, который одновременно позволит ему обойти "минные поля" из микроастероидов на орбите Плутона и получить максимально качественные снимки и научные данные в июле этого года, когда зонд приблизится к планетам на минимальное расстояние.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель — Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера.

 

Самый большой спутник Плутона – Харон – имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него – 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника – Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены телескопа Hubble в 2005 году, значительно меньше, их диаметр составляет 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона – P4, – в 2011 году также открытый с помощью Hubble, имеет диаметр от 13 до 34 километров.

 

До августа 2006 года Плутон считался самой дальней планетой Солнечной системы, но съезд Международного союза астрономов, проходивший в Праге, лишил его статуса планеты. Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. В последние годы планетой считается "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения". Плутон, согласно международной классификации, относится теперь к категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 6 months later...
Ученые НАСА рассказали о десяти самых неожиданных открытиях на Плутоне



09:1531.10.2015 (обновлено: 10:20 31.10.2015)420893694

Руководитель научной команды зонда New Horizons поделился на страницах журнала Sky & Telescope "десяткой" открытий на Плутоне, которые удивили его больше всего.






МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Алан Стерн, лидер научной команды New Horizons, рассказал на страницах астрономического журнала Sky & Telescope о десяти самых неожиданных открытиях, которые зонд совершил во время пролета через систему Плутона в июне этого года.



Первой неожиданностью, по словам астронома, стало то, что созданному его командой зонду не удалось найти в окрестностях Плутона других спутников, помимо пяти тех, которые были открыты "Хабблом" до прибытия в систему космического "царя подземного мира" – Харона, Никты, Гидры, Стикса и Цербера.


Другая "космическая" особенность Плутона, которая удивила и даже обрадовала Стерна – то, что он оказался большим по размерам, чем Эрида, другой претендент на звание крупнейшего объекта внутри пояса Койпера. Эрида долгое время считалась лидером в этом "забеге", однако замеры с New Horizon показали, что диаметр Плутона на самом деле на 34 километра больше, чем у "богини раздора".




Водные горы, углеводородные пески и синие небеса

Как вспоминает астроном, первые же снимки, переданные New Horizons после пролета, заставили челюсти научной команды "упасть на пол" – столь необычной и разнообразной оказалась поверхность Плутона и Харона.


По словам Стерна, его команда не ожидала увидеть на столь небольшой, холодной, и, как казалось раньше, "мертвой" планете, как Плутон, полноценные горы высотой в три-четыре километра, сложенные не из горных пород, а из водяного льда.


Окружавшие эти горы песчаные "дюны" из углеводородов, тоже удивили ученых и рассказали им о том, что атмосфера Плутона когда-то была более густой и что по его поверхности гуляли ветра, переносившие эти пески с места на место.



Когда зонд пролетел мимо карликовой планеты и начал снимать ее темную сторону, команду New Horizons ожидало "пятое чудо" Плутона –синие небеса и окружавшая силуэт планеты яркая дымка, порожденная тонким слоем углеводородов в атмосфере Плутона.


Затем, когда ученые получили первые научные данные, они осознали, что Плутон является не "Тритоном на стероидах", в выражении Стерна, с относительно простым геологическим составом и устройством, а "вторым Марсом (на стероидах)". По словам Стерна, ни он, ни его коллеги не ожидали, что поверхность Плутона будет столь разнообразной, окрашенной в столь разные цвета и необычной по своей форме.




Гейзеры, ледяные реки, разбитое "сердце" Плутона и замки Харона

Седьмым "чудом Плутона", хотя и с небольшим знаком минус, стало то, что New Horizons не удалось зафиксировать следов гейзеров и других форм текущей геологической активности, которую ожидал и которую надеялся увидеть Стерн. Но с другой стороны, в этом отношении ученых действительно удивила равнина Спутника – гладкая низменность шириной в тысячу километров, на которой нет следов кратеров и которая сформировалась очень недавно, около 100 тысяч лет назад.


Эта равнина является левой половинкой восьмой неожиданности – гигантской структуры, получившей неформальное звание "сердца Плутона" и неформальное имя – регион Томбо. Неожиданностью, по словам Стерна, было не ее открытие, а то, насколько это космическое сердце сплотило и привлекло внимание людей, которые обычно не интересуются планетологией.


Столь же неожиданным и интересным было открытие того, что Харон устроен гораздо сложнее, чем все луны Нептуна и Урана, и что на его поверхности есть гигантские трещины глубиной в несколько километров и длиной в сотни километров, гигантские каменные "замки" со рвами и прочие причудливые формы рельефа.




И наконец, последней вещью, которая сильно удивила команду New Horizons — реки из азотного льда, ползущие из глубин равнины Спутника и затапливающие кратеры, окружающие ее границы. Знаменитая фотография Стерна с "упавшей челюстью", как признается ученый, была сделана как раз в тот момент, когда он увидел эти ледовые реки.


По словам ученого, эта "десятка" в ближайшее время будет расширена и дополнена, так как зонд еще не завершил передачу данных, на что уйдет еще как минимум десять месяцев. Как надеется Стерн, новые фотографии и данные дадут нам еще больше причин поражаться богатству и разнообразию облика Плутона и его спутников.






Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...