Jump to content
Форум - Замок

Как и когда частью интересов астрологии - стала психология...

Recommended Posts

Поржал! :))))

attachicon.gif1a.jpg

Ага...и я...

Люцифер!

А у вас есть версия - почему не знали???

Кстати...интересно мнение и других замковчан...

Guest Люцифер

Ну почему не знали. Не стоит эту шутку воспринимать буквально. Я думаю, что во все времена были люди, которые имели разные точки зрения и разные представления об астрологии.

Кто-то занимался исключительно астрологией, а кто-то исключительно чем-то подобным астропсихологии.

Раз из астро, где в тот момент находились высшие планеты?

Или их учитывать не стоит, т.к. тогда ещё их не открыли?

Guest Люцифер

Не понял вопроса.

А можно для тупеньких: это из астрологии или геометрии? :))

Гы! Я сам не знаю! Надо будет погуглить.

Мое логическое козерожье мнение:

Вычислялка - это Мерк, септенер.

астропсихология - транссатурны.

Они до этого эволюционно не доросли.

Да не, я думаю, что доросли... Просто не было такого слова "астропсихология"... Во всяком случае, я читала о И. Кеплере и его учителе Тихо Браге, что предсказательная астрология была у обоих на высоте... А для этого надо определить астропсихолигический тип кверента, просчитать его шаги (с учётом его духовного развития по пути) и предсказать, какой он сделает выбор - только тогда попадёшь в предсказательной астрологии...

Ну почему не знали. Не стоит эту шутку воспринимать буквально. Я думаю, что во все времена были люди, которые имели разные точки зрения и разные представления об астрологии.

Кто-то занимался исключительно астрологией, а кто-то исключительно чем-то подобным астропсихологии.

Ой ли...

Психология - как наука - зародилась в конце 18-го века...

да и то - изначально - имела в большей степени аспект

философский...более близкий к теологии...

Люди в те времена жили более простые...суровые...

медицина - была значительно слабее - и как следствие

- людей с разными проблемами...в т.ч. и психологическими

- до взрослого возраста - почти не доживало...

Ну а теми - кто доживал - занимались т.с. "врачи" из ведомства

под названием Святая Инквизиция...

Развитие - психиатрии и психологии - как разделов медицины

- началось где-то в середине 19-го века...с появлением работ

Гизингера...

Кстати...там у Настены - прозвучало ниже про транс-Сатурны...

С точки зрения школ признающих транс-сатурны - за психику

отвечает Нептун...который был открыт в 1846 г....

Что-же до "кармы" - то в средние века - и слова то такого

в Европе не звучало...Слово то - индийское...

В принципе - в начальном христианстве(до 3-5 веков) - идеи кармы

и реинкарнации - присутствовали...т.к. базой христианства является

иудаизм, который на идеи кармы и реинкарнации - опирается...

Часто обсуждаемый вопрос...

Нельзя их использовать - раньше времени открытия...

Не было до того времени ни духовного...ни энергетического

уровней - для нормального проявления качеств транс-Сатурнов...

Да не, я думаю, что доросли... Просто не было такого слова "астропсихология"... Во всяком случае, я читала о И. Кеплере и его учителе Тихо Браге, что предсказательная астрология была у обоих на высоте... А для этого надо определить астропсихолигический тип кверента, просчитать его шаги (с учётом его духовного развития по пути) и предсказать, какой он сделает выбор - только тогда попадёшь в предсказательной астрологии...

Ну откуда, Жанн?

Психологии - как таковой не было...ни в астрологии...ни в медицине...

Максимум - психологические архетипы 4 Стихий - по Птолемею...

Ими пользовались и медики и астрологи...что часто было 2 - в одном...

Кеплер, Браге, Кардано, Лилли и т.д. и т. - могли хорошо знать людей...

исходя из опыта...Особенно - если учесть - что большинство астрологов

в Европе - либо были т.с. - придворными...либо - университетскими

учеными...и простой народ - к их услугам доступа не имел...клиенты

- были считанными...в основном - аристократы, прелаты и богачи...

• 3 years later...

ПСИХОЛОГ ДРУГ АСТРОЛОГА (ЧАСТЬ I) (Павел Андреев)

Всемирная Организация Здравоохранения даёт определение здоровью как состоянию полного физического, душевного и социального благополучия. Доктором в классическом смысле я не стал, бросив медицинскую академию. Однако, по логике ВОЗ, я по-прежнему врачую, только на другом уровне.

По историческому перводизайну астрология - это ничем не отличающийся от метеосводки или рентгеновского снимка инструмент диагностики "что не так". Долгое время астрология существовала в качестве рекомендательного сервиса - когда постричь козла, когда начать войну с соседом. А то и вовсе занималась фатальными "предсказаниями".

Ничего удивительного, что некоторые предполагают корректным запрос астрологу "Когда я выйду замуж"? Сами астрологи постарались и укрепили в головах и сердцах мнение о себе как о прорицателяз неминуемого.

Помимо реанимации астрологии, как матери наук, я конструирую химеру - стараюсь превратить инструмент предсказаний в механизм возвращения человеку управления своей жизнью.

Сцеживая из опыта компенсаторные методики, я выделил 2 вида проблем в карте рождения:

1) поверхностные - решаются на сознательном уровне без погружения в дебри ("Сделайте это, в такое время произойдёт то-то и увидите новые качества в себе, а бяка пройдёт следом").

99% сбоев в финансах и личной продуктивности, по моим наблюдениям, поверхностные. Достаточно часа грамотного объяснения для моментального успеха, получив деньги вместо лени.

2) глубокие - затрагивают бессознательное, человек в упор не видит корней своей проблемы, мозг нещадно разводит собственного обладателя + за годы у деструктивного поведения появилась и закрепилась вторичная выгода, так что сознание выдаёт фантазию быть счастливым и здоровым, а подсознание кайфует в болезни и одиночестве.

Личная жизнь и здоровье - территория, где без махинаций над подсознательным паттернами очень тяжело достичь реального прогресса. Астрология сама по себе не лечит болезни и не решает коммуникативные проблемы между мужчиной и женщиной. Хоть и важное, но она лишь одно из орудий многофункционального арсенала.

Для решения глубоких проблем требуется ещё одна дисциплина, которая призвана разгонять дустом тараканов в голове - психология.

Психологию, как и астрологию, любят упрекать в антинаучности и иллюзорности. В лучших традициях оппозиционных политиков, астрологи и психологи нередко сами пуляют камни друг другу в огород.

За редкими исключениями, психологи начинают пучить глаза и сыпать нелестными аргументами, если их пациенты упоминают об астрологии. "Это по радио гороскопы штоль?"

И чем более академичен психолог, тем более ревностно он отстаивает свои позиции, мешая астрологию то ли с религией, то ли наоборот с рассадником грехов, то ли с дикарскими приметами и верованиями.

Существует и другая крайность - "потомственный психолог, астролог, маг, гадалка, ясновидящая, целительница".

Оптимальная комбинация методов, на мой взгляд, выглядит так:

1) натальная астрология как стартовая диагностическая процедура - карта рождения видит проблемы так глубоко и далеко, как не снилось ни одному психологическому тесту;
2) компенсаторная астрология как методика ликвидации поверхностных проблем, снятия механизмов сопротивления и инструмент подсветки будущего полигона для терапевта - где локализованы сценарии, в чём проявляются, с чем они связаны;
3) прицельная терапия;
4) прогностическая астрология как способ отслеживать динамику, насколько качественно проблема решена (например, если устранить заряд, то человек превращается из жертвы в свидетеля негативных трендов во внешнем мире - например, на напряжённых транзитах к 6 дому заболеет коллега, а не вы).

Может ли астролог быть терапевтом? Так удобно, когда 1-2-3-4 будет держать под контролем один специалист.

К сожалению, нет.

Я знаю исключения, могу пересчитать их по пальцам одной руки. Следует понимать, что мы живём в узко дифференцированном мире сегментов и специализаций. Патологоанатом редко на досуге подрабатывает проктологом и гинекологом.

Можно и с астрологической стороны соотнести расхождение между быстрой технократичной планетой-прогнозистом ураном и медленным цепким эмоциональным терапевтом-плутоном.

Холодный математик и эмпат-врач могут теоретически уживаться в одной голове, но, согласитесь, это исключение.

Читая эти строки, наверняка вам захочется сообщить и другие нюансы, которые возникают при сочетании астрологии и психологии. Могу облегчить вам задачу и заранее ответить на типичные возражения в следующей части.

А пока можете поделиться - каков ваш путь, как вы проживали свою трансформацию и какие особенности осознали, пытаясь применять психологию после астрологической диагностики?

ПСИХОЛОГ ДРУГ АСТРОЛОГА (ЧАСТЬ II) (Павел Андреев)

Продолжаем исследовать нюансы и замечания, возникающие в процессе синтеза астрологического арсенала с психотехниками.

1) "КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?"

Психологов много. Их больше, чем фотографов и дизайнеров интерьера. Откройте свой френдлист в соцсетях, и каждый второй ваш знакомый окажется экспертом в какой-либо области психологии: от "как привлечь успех и удержать мужа" до "как быть идеальной мамой и спасти при этом человечество".

Причём если подруга 100500 раз разведённая и без детей, то корона психолога будет сверкать ярче, а доводы собственной экспертной правоты окажутся ещё более резкими и бескомпромиссными.

Профессионалов с большой буквы единицы и к ним километровые очереди. Объективной системы оценок нет. Обучают психологов на курсах под каждым кустом и идут туда учиться, по заявлениям самих преподавателей, преимущественно те, кто сами пытаются справиться со своими проблемами.

Но вселенная мудра. Когда ученик готов - учитель найдётся. Поиск психолога - часть вашего квеста самотрансформации. Обычно реальные спецы передаются "из рук в руки".

2) "ПОСОВЕТУЙТЕ ПСИХОЛОГА"

Я иногда советую, но в публичном поле это некорректно, ибо не все могут позволить себе курс, который стоит как квартира.

Практика показывает, что вселенная сама телепортирует необходимого и совместимого с вами психолога вам под нос, стоит только немного вспомнить себя и подсветить свой путь лучиком солнца.

Кроме того, не бывает "хорошего для всех" психолога, ибо вопрос совместимости подчас доминирует над квалификацией: вы можете не услышать профессора с 40 годами опыта, но подружка-студентка с правильным мерком влёгкую одним метким советом поменяет всю жизнь, ибо она высветит то, что и так практически собрал сам ваш мозг.

3) "МОЖНО УТОНУТЬ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ И ШКОЛАХ!"

Действительно, психология подобна лоскутному одеялу, склеенному из мнений европейских дедушек.

Один дедуля очень любил деньги, не мог заработать их в обычной врачебной практике и начал городить огород, изобретать велосипед. Он работал с четырьмя пациентами, из которых помог двоим. Создал свою концепцию. Другой дедан с ним спорил и создал другую из ревности. Третий оспорил и создал ещё одну. Фанклуб дедушек впоследствии положил начало школам и направлениям.

Всё это не подкреплено ни статистикой, ни математикой, ни клиническими исследованиями. Но, как ни странно, абсолютно гениально и работает в умелых руках, а книги Фрейда, Юнга, Адлера, Роджерса и прочих изобретателей концепций до сих пор издаются многотысячными тиражами.

Причём психологи имеют тенденцию отказываться от своих слов, прыгать из одной позиции в противоположную, собачиться друг с другом и доказывать, чем психоанализ круче КБТ и т.п. Что вдвойне подрывает доверие.

Из всех видов психологий, на мой взгляд, хоть как-то обоснована и доказана социальная, которая по сути базируется на лабораторной нейрофизиологии Павлова-Сеченова-Ухтомского.

Однако протерапиить напряжённый аспект карты социальной психологией не выйдет. Что вам даст понимание, что мы стадо обезьян, обусловленных средой обитания вместо иллюзорной личности, и наш мозг сам принимает решения, поставив нас в известность постфактум через 7-10 секунд после совершения действия.

4) "СТРАДАЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО!"

Человек обращается к психологу с проблемой, в которой запутался сам. Телесные реакции и подсознательные мотивы содержат то, что кора полушарий анатомически не может превратить в слова.

Мы регулярно врём сами себе, наш мозг придумывает интерпретации, безбожно искажая факты и собирая паззлы воспоминаний в зависимости от эмоционального состояния момента.

Муж напился и разбил вам лицо - мы собираемся разводиться и крутим в голове картинки, как он сворачивал кровь всю жизнь. Муж на следующее утро извинился, подарил мерседес, пообещал "это последний раз" и сообщил желание завести ребёнка - и мозг тут же пересобирает образ: а муж-то прекрасный человек и всегда им был, это я сама его вчера довела. И цикл продолжится следующим нокаутом.

И здесь поднимается наиострейший вопрос - как выявить внутреннюю боль человека, если он запутался, плюс врёт и себе, и психологу, сам того не понимая.

А в худшем случае - он ещё сам сопротивляется, играет в перенос, спорит с психологом и, как Тони Сопрано, влюбляется в него.

Гениальные специалисты снимают боли с поля и не слушают своего пациента вообще, они лишь анализируют действия и телесные реакции. Они используют дополнительные инструменты вроде карт Таро. Например, наша Ольга Семишина достигла высшего пилотажа в синтезе психологических знаний с арканами Алистера Кроули.

Но как много гениальных специалистов и насколько велик шанс, что вы попадёте на него вместо того, чтобы заниматься бесконечными пустопорожними беседами и профанскими тестами, где на втором-третьем вопросе становится очевидной логика составителя, так что ваш мозг может элементарно прикинуться как позитивной няшей, так и депрессивным маньяком.

Пока ни один великолепный психолог, с кем мне приходилось общаться, не дал однозначного ответа, как объективно классическая психология может быстро и легко продиагносцировать проблему без допметодов с эзотерическим привкусом.

5) "СКОЛЬКО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ТЕРАПИЯ? КАК ПОЙМУ, ЧТО РАБОТАЕТ? И ГДЕ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО СРАБОТАЕТ?"

Например, я сейчас перестраиваю дом. Строительная организация предоставляет смету со сроками, гарантиями и параметрами того, как будет выглядеть мой кабинет или будущая веранда.

Попробуем представить, что мой прораб - психолог. Он сообщает мне, что обычно возведение веранды занимает пару лет, но у меня может оказаться непростой случай, и вследствие завихрений пространства строительство затянется лет на 5, а то и дольше. Смета на строительство будет плавающая, а в качестве гарантий - обещания, что всё будет хорошо, стройка многим помогает, в интернете написаны отзывы.

Если мне надоест платить за обещания, но мне хочется довести дело до конца, то веранда будет стоять наполовину кривая, и следующему специалисту придётся раскапывать пару лет то, что накуролесил предыдущий.

Как я пойму, что веранда достроена? Я себя лучше почувствую. А если мне покажется это иллюзией, надо подождать, потому что у меня ригидная психика.

В размытость классической психотерапии вклиниваются тренинги личностного роста. "Приди, и за пару вечеров мы полностью поменяем твоё мышлениеи поведение".

Безусловно, для кого-то они мегаэффективны. Особенно если это человек с относительно устойчивой психикой, кому требуется небольшой направляющий пинок. Но что делать с теми, кто полностью разобран и потерян?

В общем, к большинству методов терапии возникает больше вопросов, чем ответов.

6) "БОЮСЬ, ЧТО КТО-ТО ЗАЛЕЗЕТ В МОЮ ГОЛОВУ"

Раз слова врут, то есть вариант воспользоваться тяжёлой артиллерией - гипноз и иже с ним - и заниматься коррекцией подсознательных программ "в обход" контроля сознания.

Насколько это экологично и гигиенично - решайте сами. Многое зависит от строения карты рождения, ведь иногда встречаются случаи жесточайшей обороны, которые не пролечить обычными разговорами.

И общий итог по всем пунктам - выбирайте специалиста, который живёт так, как хотелось бы вам. Психолог - это не поставщик волшебной таблетки и не волшебник, который дистанционно вращает шестерёнки в пашей голове. Вам с ним придётся работать совместно. Не выполнив свою часть, его работа пойдёт коту под хвост.

Это же относится и к астрологии. Слушать сказки астролога абстрактно, получив набор дат и ожидая, пока булки вырастут на деревьях, бесполезно. Карта в неосознанном режиме ожидания и жизни по привычке работает шиворот-навыворот.

Но тому, кто внимательно слушает как себя, так и специалиста, внедряя новые фишки и апгрейды в свою жизнь, щедро воздаётся. И нашей команде Лаборатории жизни любопытно и приятно видеть следы позитивных изменений между строк в каждом посте, даже когда не просишь специально писать отзывы.