Перейти к публикации
Форум - Замок

Мир отмечает 70-летие окончания II Мировой войны


Рекомендованные сообщения

Мир отмечает 70-летие окончания II Мировой войны

 

15 августа в США, Великобритании, Японии, странах Британского содружества проходят многочисленные официальные церемонии и народные празднества в честь 70-летие окончания II Мировой войны. В этот день, 15 августа 1945 года, японцы впервые услышали голос своего «божественного императора» Хирохито: в своем радиообращении к нации он признал поражение своей страны и призвал войска сложить оружие.

 

Сын Хирохито, 81-летнний император Акихито, уже не считается «живым богом» — этот официальный статус японские императоры потеряли по договору о безоговорочной капитуляции, подписанному 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Акихито выразил сегодня «глубокое раскаяние» за развязанную Японией войну, усилив формулу извинения, произнесенного накануне «правым» премьер-министром страны Синдзо Абе.

 

С 1995 года главы правительства Японии в каждый юбилей капитуляции приносят глубокие извинения за милитаристскую и колониалистскую политику своего прежнего правительства. Синдзо Абе впервые решился ослабить покаянный тон, заявив, что родившимся после войны японцам каяться уже не в чем, так как страна необратимо изменилась и ведет исключительно мирную политику. В Китае и Корее с неудовольствием отнеслись к новому тону Абе, и император Акихито дипломатично «поправил» премьер-министра.

 

В США и странах Британского содружества празднуют 15 августа как день окончания шестилетнего глобального кровопролития и чтят память погибших церковными службами и мемориальными церемониями на военных кладбищах. В церемониях участвуют ветераны Второй мировой, которым сейчас глубоко за 90.

 

В Перл-Харборе на Гаваях память погибших почтили гигантским фейерверком, привезенным из японского города Нагаока — родины генерала Ямамото, спланировавшего нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года.

 

В США официальным Днем победы в войне на Тихом океане считается 2 сентября, когда генерал Макартур принял из рук японского начальника генштаба Умэдзу Ёсидзиро и министра иностранных дел Сигэмицу Мамору акт о безоговорочной капитуляции Японии.

 

В России день победы над Японией и окончания Второй мировой войны официально не празднуется вовсе, хотя в войне против квантунской армии советские войска потеряли более 36,000 солдат. Многочисленные ходатайства сахалинских властей и ветеранских организаций о внесении такого дня в перечень дней воинской славы успехом не увенчались, хотя 2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 октября «днем победы над милитаристской Японией».

 

Причина того, что российские власти, включившие в перечень «дней воинской славы» даже 12 апреля (День космонавтики) и 25 января (День российского студенчества), упорно отказываются отмечать победу над Японией, заключается в том, что для России на Дальнем Востоке война официально не окончена — у не до сих пор нет мирного договора с Японией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России пройдут парады в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

15:02 17.08.2015

 

Россия отметит 70-летие окончания Второй мировой войны военными парадами. Об этом РИА Новости рассказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Торжественные мероприятия состоятся в Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске. Во Владивостоке пройдет военно-морской парад. Кроме того, российские военнослужащие примут участие в параде, который состоится на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

 

Наряду с этим будет проведена вторая экспедиция на остров Шумшу, отметил собеседник агентства. Та есть незахороненные останки погибших советских воинов, пояснил Иванов.

 

Официальным днем окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года. Тогда на борту линкора США «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Свои подписи на этом документе также поставили представители СССР, США, Китая и ряда других стран.

 

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/08/17/istoriya-khkh-veka/763026-v-rossii-proidut-parady-v-chest-70-letiya-okonchaniya-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Китай в годы Второй мировой войны сыграл решающую роль в противостоянии с державами «оси» в Азии

Синьхуа

30/08/2015

 

Санкт–Петербург — В преддверии 70–летней годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения Китая от японской агрессии российский востоковед, профессор Санкт–Петербургского государственного университета Николай Самойлов ответил на вопросы корреспондентов «Синьхуа» о роли Китая во Второй мировой войне.

 

По словам Самойлова, до недавнего времени вклад китайского народа в победу во Второй мировой войне был явно недооценен. Именно Китай вынес на своих плечах основную тяжесть войны против империалистической Японии и по праву должен быть признан одним из четырех государств (наряду с СССР, Великобританией и США), сыгравших решающую роль в разгроме держав–агрессоров. Китайский народ первым, в 1931 году, столкнулся с агрессией Японии и в течение нескольких лет практически в одиночку вел борьбу. В 1937 году, когда Япония приступила к крупномасштабной интервенции в Китае, большинство стран Запада смотрели на это «сквозь пальцы», только Советский Союз оказывал помощь, поставляя вооружение и самолеты. Многие советские летчики тогда погибли, защищая небо Китая. Таким образом, еще до начала войны в Европе советский и китайский народы стали товарищами по оружию в противостоянии с державами–агрессорами.

 

Так же, как народы Советского Союза понесли наибольшие потери в борьбе против нацистской Германии, китайский народ понес наибольшие потери в противодействии японской агрессии. Профессор Самойлов подчеркнул, что Китай сыграл решающую роль в противостоянии с державами «оси» в Азии.

 

 

По мнению Николая Самойлова, Китаю и России следует наладить сотрудничество в деле отстаивания исторической правды: выпускать больше научных и научно-популярных книг о Второй мировой войне, где подробно, с использованием исторических документов, показывать роль СССР и Китая в этой войне. Нужно больше рассказывать о событиях военного времени школьникам на уроках истории, дополнить соответствующие разделы в школьных учебниках. К сожалению, российские школьники мало знают об участии Китая во Второй мировой войне, да и китайские учащиеся не так уж много могут рассказать о Великой Отечественной войне советского народа. Задача историков двух стран состоит сегодня в том, чтобы донести исторические факты до широких масс. Кроме того, стоило бы провести серию научных конференций, пригласив на них историков из США, Японии и европейских стран, где бы ученые из России и Китая на основании исторических документов могли донести до них правдивые данные о роли своих стран во Второй мировой войне и провести научную дискуссию по этим вопросам.

 

Оригинал публикации: Жэньминь Жибао

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 августа в Архангельске на набережной Северной Двины торжественно открыли памятник Северным конвоям. Об этом сообщает агентство REGNUM.

 

На открытии собрались ветераны стран антигитлеровской коалиции, первые лица города и области, жители и гости города, всего около 500 человек. Место расположения монумента выбрано неслучайно. Именно на рейде Северной Двины стояли корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш».

 

Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин. По его словам, на создание памятника ушло полгода. Монумент выполнен из бронзы и гранита.

 

«Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена — это символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности под бомбёжками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. Второй символ — это корабль, который не только прорывает эту стену — блокаду, но как бы уходит в другое измерение», — сказал автор.

 

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш». Кроме «Дервиша», в Архангельск и Мурманск было проведено 78 конвоев.

 

В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные грузы в СССР. 126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море.

 

Справка «СП»

 

1 октября 1941 года был подписан первый протокол по ленд-лизу между США и СССР, который получал от Америки помощь в танках, самолетах, топливе, продуктах и прочих материалах. Однако, американские компании щедро снабжали всем этим и своих собственных врагов — Германию. Доставка техники и вооружений осуществлялась, в основном, северным маршрутом в порты Мурманск и Архангельск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...