Jump to content
Форум - Замок

сочетаемость практик

Recommended Posts

ой... ваши слова А если уж человеку что-то доверили,то будь добр контролируй ситуацию, если же он не справляется,то приходится брать контроль на себя.

и вот доверили вы своему мч сердце и? согласно вашим же словам " то будь добр контролируй ситуацию, если же он не справляется,то приходится брать контроль на себя."

вы мне напоминаете студентов, которые сдают экзамен не особо задумываясь над ответом, таких я называла - водопроводчики) льют воду по теме

Если доверили своё сердце МЧ, то ОН его должен взять под контроль и заботу,а если же он не справляется, забирайте своё сердце обратно.

Ну и кто из нас водопроводчик???))

• Replies 264
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А что с Ассаджиоли? Каким образом психосинтез связан с формированием доверия к миру? Я что-то не замечала у него никаких идей по этому поводу...

А разве нужно, чтобы было описано 100% ситуации?

Может достаточно самой направленности техники?

При всем твоем неприятии астрологии...может полистай Хубера...

http://lib.druzya.org/psichlogy/west/psich...1.txt.full.html

Мне так эти техники нравятся...

При всем твоем неприятии астрологии...может полистай Хубера...

У меня нет неприятия астрологии. Я не доверяю виртуальному консультированию как технике. Думаю, это разные вещи.

У меня нет неприятия астрологии. Я не доверяю виртуальному консультированию как технике. Думаю, это разные вещи.

Я вообще психологии не доверяю...

Но мне это не мешает читать психологическую литературу

и даже использовать некоторые термины...

Я вообще психологии не доверяю...

Но мне это не мешает читать психологическую литературу

и даже использовать некоторые термины...

Здорово! А я не умею пользоваться техниками, которым не доверяю((( Сколько людей, столько и умений...

Интересно...

А личная работа с со своими проблемами

- это как связано с виртуальными консультациями ?

Никак. Это были три разных поста.

И потом виртуальные консультации - это диагностика, а личная работа над собой - это коррекция и профилактика. Разные виды работ.

Вот и я так думаю.

И мне кажется, что если декларируется проблема тотального контроля, то нужно прежде всего обсуждать способы повышения доверия к миру и возможности удовлетворения потребности в безопасности. А поскольку я пока с такими способами и возможностями не встречалась, то я и не считаю нужным трогать свой механизм тотального контроля...

Доверие -недоверие, ощущение безопасности мира формируется в детстве, в районе 2 лет, если я не ошибаюсь (по Э.Эриксону) . Если этого не произошло, то потом расхлёбываем во взрослом состоянии.

Индикатор или то, что можно померить - уровень тревоги. Т.е. человек всё время находится в состоянии ожидания нападения - т.е. в затяжном стрессовом состоянии. А разрядки не происходит. Куда девается энергия, которая должна была израсходоваться на "загрызание" противника? Правильно. На что угодно, только не на поедание врага.

А снизить уровень тревоги можно простыми упражнениями. Я кажется приводил их уже в какой-то теме. Вот прямо завтра - выйти на улицу, направиться привычной дорогой и смотреть по сторонам , и бормотать то, что видите :"Я вижу три дерева - тополя, вот на стене дома трещина. " и т.д... Как акын - что вижу, о том и пою. Причём, стараться не размышлять о значении покосившегося дуба или о символизме задравшей лапу возле дерева собаки. Просто, тупо "петь" об увиденном. Есть ещё т.н. вторичная выгода от всего этого действа - увидите много вещей, мимо которых просто проходили, думая о высоком, и не замечали их. Удачи!

Доверие -недоверие, ощущение безопасности мира формируется в детстве, в районе 2 лет, если я не ошибаюсь (по Э.Эриксону) . Если этого не произошло, то потом расхлёбываем во взрослом состоянии.

По Карен Хорни до года формируется либо базовое доверие, либо базовая тревожность в зависимости от типа отношений с матерью.

В этом-то и косяк...

Саш, спасибо тебе, конечно за технику, но у меня нет проблемы со снижением уровня тревоги. Я направляю эту энергию на сочинительство, так что все ок)))

И потом ты опять же описываешь работы с симптомом, а вот насколько возможно работать с причиной во взрослом состоянии... я не знаю...

По Карен Хорни до года формируется либо базовое доверие, либо базовая тревожность в зависимости от типа отношений с матерью.

В этом-то и косяк...

Саш, спасибо тебе, конечно за технику, но у меня нет проблемы со снижением уровня тревоги. Я направляю эту энергию на сочинительство, так что все ок)))

И потом ты опять же описываешь работы с симптомом, а вот насколько возможно работать с причиной во взрослом состоянии... я не знаю...

Есть у меня такое ощущение, что тебе гештальт-практику нужно попробовать. Но не у любого тренера. Я лично только двоим доверял. Одна сейчас в Израиле проживает, а вторая в Москве. Очень горячо их всем рекомендую. Особенно московскую психологиню - Наталья Кедрова. Она одна из основателей Московского гештальт-института. http://gestalt.ru/. Я у нее и учился, и супервизию проходил.

"иная простота - похуже воровства"

народная мудрость.

Не знаю похуже ли воровства иная простота, но мне эти мысли навеял Ваш пост,особенно это

Есть ещё т.н. вторичная выгода от всего этого действа - увидите много вещей, мимо которых просто проходили, думая о высоком, и не замечали их.

Я получаю от этого большое удовольствие

Есть у меня такое ощущение, что тебе гештальт-практику нужно попробовать. Но не у любого тренера. Я лично только двоим доверял. Одна сейчас в Израиле проживает, а вторая в Москве. Очень горячо их всем рекомендую. Особенно московскую психологиню - Наталья Кедрова. Она одна из основателей Московского гештальт-института. http://gestalt.ru/. Я у нее и учился, и супервизию проходил.

Спасибо))) Я - отчаянный фанат гештальт-терапии. Но у нас ее применяют только элементами, а не целиком... Мне очень нравится, да и эффект бывает весьма приличный...

Шаныч, опередили меня с пословицей))

но так как люблю происхождени всяких слов и выражений искать добавлю :

"выражение простота – хуже воровства буквально значит – «оплошливость, неосторожность по своим последствиям бывают хуже обмана, плутовства». "

Шаныч, опередили меня с пословицей))

но так как люблю происхождени всяких слов и выражений искать добавлю :

"выражение простота – хуже воровства буквально значит – «оплошливость, неосторожность по своим последствиям бывают хуже обмана, плутовства». "

А я это всегда понимал, как кто-то "по простоте душевной" нарушает границы, лезет "грязными сапогами в душу" , ну в общем ведет себя как слон в посудной лавке. И все это - из добрых побуждений, и от заботы о ближнем.

А я это всегда понимал, как кто-то "по простоте душевной" нарушает границы, лезет "грязными сапогами в душу" , ну в общем ведет себя как слон в посудной лавке. И все это - из добрых побуждений, и от заботы о ближнем.

я тоже так считала, и после того как узнала , что имелось на самом деле- все равно употребляю в привычной для всех форме) значении

Спасибо))) Я - отчаянный фанат гештальт-терапии. Но у нас ее применяют только элементами, а не целиком... Мне очень нравится, да и эффект бывает весьма приличный...

Уррра!!!! Искренне рад! Так что, если соберешься в Москву к Кедровой - дам рекомендации :)

Уррра!!!! Искренне рад! Так что, если соберешься в Москву к Кедровой - дам рекомендации :)

Ооооо! Да там все серьезно! Без рекомендаций никак?

Котёнок, ты о чём-то своем говоришь или я уже уставший. Но результат тот же - не понял...

Хорошо,приведу пример из жизни,чтобы понять,что имею ввиду под простотой, от которой я получаю удовольствие.

Поезд. На станции со стоянкой 30 минут с попутчицей моего возраста решили купить арбуз, продавцов много и выбор большой, в том числе и по цене,каждый пытается переманить к себе... Интуитивно выбираю самое душевное описание самого сладкого арбуза и подхожу к прилавку, мужчина с кавказским акцентом обещает что мы не пожалеем, я же начинаю сожалеть только об одном - о цене,), на что мне с лёгкой обидой возражают ,что этот самый-самый арбуз стоит гораздо больше. Покупаю, при этом соглашаясь,что кавказские мужчины никогда не обманут и арбуз действительно просто не может быть плохим и мы будем кушать с удовольствием. (Попутчица всё это время стоит рядом и молчит). Далее продавец с гордостью говорит,что он чеченец и действительно не обманет. (Попутчица уже боится). При этом помимо проданного дорогого арбуза, нам надавали в подарок на пробу практически весь ассортимент фруктов и предложили выпить чаю...(попутчица с ужасом отказывается), Я соглашаюсь, мне налили чай из термоса и дали ещё конфет... Нам надо было возвращаться в поезд...Гостеприимный продавец арбузов с сожалением отметил,что поезд стоит всего полчаса на станции, он хотел бы нас пригласить на шашлык, зарезали бы для гостей барашка!

Арбуз действительно был очень вкусный и все остальные фрукты,а попутчица долго удивлялась как так можно ...доверять людям

Спросил как-то ученик учителя - враждебен ли мир....

Учитель рассказал историю про собаку, которая попала в храм, у которого все стены состояли из тысяч зеркал.

Собака увидела множество других собак вокруг.

Они вели себя спокойно.

Но , на всякий случай, собака зарычала для острастки....

Другие собаки тоже зарычали..

Собака залаяла сильнее.

Тысячи собак ответили ей тем же...

Утром собаку нашли бездыханной в окружении таких же мертвых собак.

Слава-какая классная притча !!! :36_1_11:

Если доверили своё сердце МЧ, то ОН его должен взять под контроль и заботу,а если же он не справляется, забирайте своё сердце обратно.

АСь ???????? :018: