Jump to content
Форум - Замок

Кухню какой страны вы предпочитаете?


Recommended Posts

Супчик у марокканцев овощной.У тунисцев есть варианты-есть кускус с мяcо-овощным,естьс рыбным .

А-еще есть молочный кускус,сладкий ! Но это под страхом смерти я вряд ли попробую )))).

 

В оливковом масле зарумянить лук и чеснок.Все нарезается достаточно крупно.Потом добавить стебли сельдерея (можно и листья).морковь,картошка,тыква,кабачки,капусту (порезанную на большие ломти),залить водой,добавить отваренный хумус (можно из банок,консервированный),соль,перец,куркум,камун,довести все до готовности-и можно заливать им кускус или есть просто суп.

Кускус продается инстант,готовится легко (в отличие от домашего ).

Link to post
Share on other sites

Ада,спасибочки.Еще не сварила,но мне уже понравилось.Такой же суп,но без картошки и с помидорами,я варю когда сажусь на похудальную диету.Кабачков сейчас навалом,а вот тыква еще рано для нас. :36_1_11:

Link to post
Share on other sites

А вот еще.Кто такой этот хумус?Спасибо. :36_1_70:

Link to post
Share on other sites

А вот еще.Кто такой этот хумус?Спасибо. :36_1_70:

Ну и вопрос...

Хумус - на Кавказе называют "нут".

Link to post
Share on other sites

Супчик у марокканцев овощной.У тунисцев есть варианты-есть кускус с мяцо-овощным,естьс рыбным .

А-еще есть молочный кускус,сладкий ! Но это под страхом смерти я вряд ли попробую )))).

 

В оливковом масле зарумянить лук и чеснок.Все нарезается достаточно крупно.Потом добавить стебли сельдерея (можно и листья).морковь,картошка,тыква,кабачки,капусту (порезанную на большие ломти),залить водой,добавить отваренный хумус (можно из банок,консервированный),соль,перец,куркум,камун,довести все до готовности-и можно заливать им кускус или есть просто суп.

Кускус продается инстант,готовится легко (в отличие от домашего ).

Упрощаем рецепт...

Берем силос с любого животноводческого хозяйства...

варим его и едим :36_1_11::070:

Link to post
Share on other sites

Ну и вопрос...

Хумус - на Кавказе называют "нут".

Вот видишь,а я и не знала...

Первое знакомство с хумусом у меня произошло в Израиле,и то в перетертом виде.

Link to post
Share on other sites

Упрощаем рецепт...

Берем силос с любого животноводческого хозяйства...

варим его и едим :36_1_11::070:

Ну,для таких кровожадных хищников вроде тебя можно сварить весь этот "силос" на мясном (говяжьем вкуснее) бульоне,с мяском ))) :36_1_1:
Link to post
Share on other sites

Ну,для таких кровожадных хищников вроде тебя можно сварить весь этот "силос" на мясном (говяжьем вкуснее) бульоне,с мяском ))) :36_1_1:

А еще лучше без силоса и на сковородке или на огне)))))))))

Link to post
Share on other sites

Мой сын любит йеменские мелауахи и джахнуны,а я это не очень понимаю....

А,еще я люблю марокканскую (думаю,что не ошиблась,хотя может ,это тунисская кухня) шакшуку-в соус из помидор,чеснока и острого перца разбить яйца и довести до готовности под крышкой.

Link to post
Share on other sites

Алесь,ну не все ж такие продвинутые.В Западной Грузии этот самый нут,по-русски горох,дают домашним животным на корм.

Точно так же была потрясена,когда обнаружила,что менгрелы не едят пшенную кашу(как-то захотелось вдали от родины),а сыплют

пшено курам :018::36_1_1:

И вот я ж говорю,у мужчин своя кулинария.Овощной супчик-силос.Хотя один мой знакомый грузин очень любит такой супец,

еще и яйцо туда вбивает. :36_1_32v:

Link to post
Share on other sites

Ну...в суп или в тушеное - это не редкость.

Я тоже в чихиртму добавляю сырое яйцо.

Link to post
Share on other sites

Кстати-по поводу корма.

В студенческие годы со мной училась девочка из какой-то украинской глухой деревни (даже не помню названия),но поближе к Белоруссии.Так вот,мы вместе готовилсь к экзамена.По приичине ее железной попы )).Но дело не в этом.А в том,что как-то по дороге к одной из нас мы зашли в овощной магазин,и я увидела кабачки,и .конечно,решила купить.Надо было видеть ее удивленные глаза ! Оказыватся-у них кабачки шли на корм коровам ))).

Link to post
Share on other sites

Мои обожаемые кабачки!Какое кощунство :032::36_1_32v:

Хотя кто-то и батонами коров кормит :070: :070:

Link to post
Share on other sites

Нут (синонимы: "бараний горох", турецкий горох, птичий горох, пузырник), латинское название Cicer arietinum, широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

 

Полагают, что латинское название нута Сicer, произошло от греческого kikus, что значит "мощь" или "сила". Вероятно, это имя было дано растению за небывалую способность выживать в сложных климатических условиях.

 

По данные археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу желудка. Кроме того, считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

 

Опишем внешний вид растения. Чаще всего это небольшие однолетние кустики высотой от 20 до 70 см. Семена округлые, с носиком и напоминают баранью голову, за что во многих местах нут называют "бараний горох", а из-за носика - "птичий горох". Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами употребляют в пищу. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют на корм скоту.

 

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

 

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

 

Семена нута обычно отваривают, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлеток (фалафель). Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

 

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Готовим.ру

Link to post
Share on other sites

а я люблю русскую кухню, блины, оладушки, пироги, пельмени, кашки разные, и все прочее. вобщем без хлеба у меня начинается депрессия. Кускус ем тоже с любой заправкой. Овсяную кашку с молочком обожаю, манную с сырком.

.тяжелая у меня жизнь, сплошная диета :36_1_4:

Link to post
Share on other sites

Ой и я тоже бы всю жизнь только бы блинами да пирожками и пельменями питалась.Но,увы.Еда нам только снится... :36_1_72:

Link to post
Share on other sites

К счастью,ничего из перечисленного ниже не люблю (страшно представить,на кого бы я была похожа,если бы любила))))))))

Link to post
Share on other sites

Вот и я,как представлю,что со мной может стать,так и меняю картинку в мозгу с пельменей на капустный салатик или винегрет)))))) :36_1_10:

Link to post
Share on other sites

Для меня любое блюдо вдвойне вкуснее с чесноком :8_1_228:

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Ты права,Оль.

Только что съела собственного приготовления кускусный (мной ранее описанный) супчик.Вкуууусно !

Только я к луку добавила лук-порей.Еще вкусней .

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

7 вредных продуктов, которые признали полезными

 

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки? Хорошие новости: всё это, оказывается, не так вредно, как думали раньше

 

 

Поп-корн

Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило её репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает её калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведёрке может содержаться до 1200 килокалорий (!), что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.

 

На самом же деле поп-корн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде — вполне себе полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счёте помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе ещё и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

 

Кстати. На «киношном» ведёрке с попкорном никогда не найдёшь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

 

Картошка

Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро — а отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.

 

Но в последнее время диетологи всё больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение — и у него появилось немало сторонников, — что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно; это даёт чувство сытости, а сытость, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.

 

Кстати. Калорийность картошки относительно мала — всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета.

 

Важно! Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от неё уже никакой пользы не будет.

 

Шоколад

Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нём достаточно много сахара и жира, с другой — жиры эти растительные, а значит невредные, и даже полезные для сердца.

 

Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта — какао-масле — полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а учёные из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.

 

Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в како-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше — это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных — отнюдь не полезных — жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.

 

Читайте также: Всё о шоколадной диете, её плюсах и минусах >>>

 

Кофе

Спор между кофеманами и анти-кофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.

 

Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случая кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) — похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме даёт отличную диетическую формулу.

 

Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережёт их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном чёрном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию.

 

Вино

Здесь, как и с кофе, главное — умеренность. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причём как для здоровья, так и для фигуры. Так, 1-1,5 бокала красного вина в стуки укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

 

Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана — вы удивитесь — русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.

 

Жирный сыр и молоко

Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и в конченом счёте инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечнососудистой системой, в частности — повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да — именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.

 

К тому же, в прошлом году учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.

 

Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем) также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов — тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, — и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженифер Эннистон и Рене Зельвегер.

 

Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь о муке и её разновидностях.

 

Самые вредные мучные изделия — это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца транс-жиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару. Совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (её называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твёрдых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — даёт не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.

 

Более того, чёрный хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

 

Важно! «Новооткрытая» польза макарон — ещё не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы — готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., — увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...