Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Венера


Опубликованное фото

Композитное изображение составленное по данным VIRTIS’a.
Взгляд за облака.
Слева – освещенное полушарие Венеры в видимом диапазоне, облачный покров на высотах 60-70 км. Внизу – ИК снимок ночной стороны через фильтр 1.7 мкм. Здесь запечатлены облака на высоте 55 км. Темные участки соответствуют плотным облакам, яркие - тонким, сквозь них пробивается мощное тепловое излучение Венеры. Заметен вихрь над южным полюсом.





Большая часть запасов воды из атмосферы Венеры уносится солнечным ветром. К такому выводу пришли ученые из Европейского Космического Агентства, проанализировав данные, полученные зондом Venus Express.

В начале существования Земли и Венеры объем воды на них был примерно одинаков. Но сейчас в атмосфере и в океанах Земли воды почти в сто тысяч раз больше, чем на Венере. По мнению ученых, такая диспропорция сложилась из-за того, что солнечный ветер уносит из атмосферы Венеры в космическое пространство атомы водорода – магнитного поля, которое могло помешать бы такой «утечке» у Венеры практически нет.

До недавних пор ученые не могли ничем подтвердить эту гипотезу. Но магнитометр, установленный на борту зонда Venus Express, обнаружил утечку в космическое пространство атомов водорода. Правда, ученые пока не смогли доказать тот факт, что эти атомы водорода входили в состав молекул воды. Европейский зонд Venus Express ищет на поверхности Венеры активные вулканы.


Европейский зонд Venus Express продолжает передавать новые данные о загадочном мире Венеры. Помимо гигантской двойной воронки в атмосфере планеты выявлены и другие не менее удивительные особенности, пишет CNews.ru.

Наблюдения за гигантской двойной воронкой в атмосфере Венеры показали, что эта структура намного сложнее, чем предполагалось ранее. Для исследования двойной воронки используется спектрометр VIRTIS (Ultraviolet/Visible/Near-Infrared spectrometer), работающий в широком диапазоне длин волн. Использование различных частот инфракрасного диапазона позволяет исследовать атмосферу Венеры на различных высотах.

Сделав несколько снимков «поперечного сечения» гигантской двойной воронки, ученые обнаружили, что ее форма изменяется по высоте. Фактически это две разные структуры, имеющие лишь внешнее сходство. Причины столь сильного изменения вихря по вертикали пока не выяснены. Возможно, эта тайна будет раскрыта после того, как исследователи построят точную трехмерную модель вихря.

Ультрафиолетовые изображения камеры VMC (Venus Monitoring Camera) показывают сложную морфологию облачного покрова с характерными очень тонкими, низко-контрастными полосами, возможно, обусловленными сильными ветрами. В облаках Венеры обнаружены также волнообразные структуры, вызванные, как предполагается, либо локальными изменениями температуры и давления, либо гравитационными силами.

Еще одной удивительной особенностью атмосферы Венеры являются так называемые «ультрафиолетовые поглотители», хорошо заметные на мозаичном изображении VMC. Они представляют собой области в верхних слоях облачного покрова, поглощающие почти половину всей солнечной энергии, получаемой планетой. Определить, какое таинственное вещество вызывает столь сильное поглощение, пока не удалось.

По данным VIRTIS была составлена предварительная схема ветровых потоков и циркуляции атмосферных масс, которая вполне согласуется с информацией, полученной ранее миссией Galileo. Сюрпризом для ученых стали также результаты исследования более высоких слоев атмосферы. Ранее было известно, что облачный слой Венеры имеет толщину около 20 км и простирается до высоты 65 км от поверхности планеты. Первые наблюдения, сделанные затменным методом при помощи спектрометра SpicaV, показали, что на вечерней стороне непрозрачный облачный слой фактически достигает высоты 90 км, а слой более прозрачного тумана простирается до высоты 105 км.
В облачном слое Венеры (на высоте около 20 км) обнаружены также капли серной кислоты. На Земле серная кислота попадает в атмосферу в результате вулканических извержений. Возможно, аналогичные процессы протекают в настоящее время и на Венере.

Спектрометр SOIR определил содержание в атмосфере планеты тяжелой воды. Процентное отношение тяжелой воды к обычной воде позволяет оценить динамику водного баланса Венеры. На сегодняшний день в атмосфере содержится в виде пара количество воды, достаточное для того, чтобы покрыть всю поверхность планеты «океаном» в 3 см глубиной. Количество тяжелой воды свидетельствует о том, что в прошлом воды было значительно больше и гипотетический «океан» мог иметь глубину порядка нескольких сотен метров.

Еще один инструмент Venus Express - ASPERA (Analyzer of Space Plasma and Energetic Atoms), предназначенный для анализа плазмы и атомов с высокой энергией, уже обнаружил обильные выбросы кислорода и отследил траектории других ионов, таких как однократно ионизированный гелий. Полученные данные подтверждают сильное взаимодействие между солнечным ветром и атмосферой Венеры, лишенной защиты магнитного поля.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Link to post
Share on other sites

Интересные данные. Давно не читала ничего о планетах. Спасибо.

Почему заинтересовалась Венерой?

Потому что по всем гороскопам я родилась под знаком Венеры.

Знак Венеры и планета, видимо, не одно и тоже.

До сих пор не могу понять, это соотношение звёзд реальных к астрологии.Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Анфис.

 

Знаки Зодиака и одноименные Зодиакальные созвездия

- это не одно и тоже. А планеты - одни и теже. Ну может

быто Плутон, развенчаный астрономами, в астрологии

остался все той же грозной и интереснейшей планетой.

Link to post
Share on other sites

Как бывший любитель астрономии скажу , что венера единственное небесное тело кроме солнца и луны способно отбрасывать тень....

А также ближе всех подходит к земле исключая луну на расстояние 39 млн. км....

Некоторые люди способны различать фазы венеры.... поскольку ее угловой диаметр достигает одной минуты дуги....

Интересная планета... предполагается, что сейчас она проходит тот этап развития, который был у земли в далеком прошлом....

Link to post
Share on other sites

Как бывший любитель астрономии

Только бывший? :)

Это не риторический вопрос. Просто мне сложно понять, как вдруг может пропасть интерес к тому, что так нравилось. Лично у меня такое случалось только в отношении некоторых детских увлечений. Хотя, вероятно, у каждого это может быть по-разному. :)

 

 

Почему заинтересовалась Венерой?

Потому что по всем гороскопам я родилась под знаком Венеры.

Под знаком Тельца или Весов? :)

 

 

Интересные данные. Давно не читала ничего о планетах. Спасибо.

Это только начало. Будет и о других планетах. :)

 

 

До сих пор не могу понять...

У меня тоже есть много такого, в чем мне было бы интересно разобраться. :)
Link to post
Share on other sites

Только бывший? :)

Это не риторический вопрос. Просто мне сложно понять, как вдруг может пропасть интерес к тому, что так нравилось.

Нет... сейчас интерес тоже есть....

Только он уступает более сильному увлечению эзотерикой и всему что нельзя пощупать руками...))))

Link to post
Share on other sites

Интересная планета... предполагается, что сейчас она проходит тот этап развития, который был у земли в далеком прошлом....

По научной парадигме?

 

Просто относительно "развития" Венеры мне встречались разные мнения. Правда и с разных позиций :)

Link to post
Share on other sites

По научной парадигме?

 

Просто относительно "развития" Венеры мне встречались разные мнения. Правда и с разных позиций :)

Так с разных позиций эти мнения всегда были, есть, будут и останутся разными. :)
Link to post
Share on other sites

Просто относительно "развития" Венеры мне встречались разные мнения. Правда и с разных позиций :)

Вообще говоря, такой подход к пониманию Венеры был больше свойственен в прошлые времена (что это земля в далеком прошлом)

Высокое давление, температура на поверхности и медленное вращение вокруг оси делают такой взгляд сомнительным....

Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день в атмосфере содержится в виде пара количество воды, достаточное для того, чтобы покрыть всю поверхность планеты «океаном» в 3 см глубиной. Количество тяжелой воды свидетельствует о том, что в прошлом воды было значительно больше и гипотетический «океан» мог иметь глубину порядка нескольких сотен метров.

Я зачитывался Стругацкими и их "Страной багровых туч" Там была описана Венера как суровая, негостиприимная, но относительно доступная планета....но температура и давление на поверхности Венеры поставили все на свои места. Хотя вода может присутствовать на поверхности планеты и в жидком состоянии. Даление то огромное, а насколько я разбираюсь в медицине, то знаю, шо с повышением давления повышается и температура кипения. .....Ну подумаешь океан температурой в пятьсот градусов....зато какая сауна!!!)))))

 

 

Весы.

Да? Значь если родился під знаком Терезів, то шо, тоже к Венере отношение имею?)))))
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Интересная планета... предполагается, что сейчас она проходит тот этап развития, который был у земли в далеком прошлом....

Насколько я знаю, мнения по этому поводу очень расходяться, и кстати большинство мнений склоняеться к тому, что земле никогда не грозил такой вариант событий...

 

Извините.. личный вопрос..., как я поняфла вы связаны с чем то космическим, так какочень много тем.. именно в этом ракурсе.. поделитесь с нами чем именно вы занимаетесь? или это строжайший секрет?

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Ученые озадачены появлением яркого пятна на Венере

14:38 Радио «Маяк»

Астрономы озадачены появлением в облаках Венеры странного яркого пятна.

 

Впервые его обнаружил 19 июля астроном-любитель из штата Нью-Йорк Франк Мелилло, позднее наличие пятна подтвердили снимки, сделанные с космического корабля Европейского космического агентства Venus Express.

 

Согласно данным, собранным ESA, пятно появилось по меньшей мере за четыре дня до того, как его заметили на Земле. С момента обнаружения яркое пятно увеличивается в размерах, раздуваемое ветрами, дующими в атмосфере Венеры.

 

Ученые не знают точно, что вызвало образование пятна на расстоянии десятков километров от поверхности планеты, однако не исключено, что это следствие извержения вулкана.

 

Предположительно, значительная часть поверхности Венеры была сформирована именно под действием вулканической активности. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня действующих вулканов на планете обнаружено не было, ученые полагают, что они существуют.

 

Однако для того, чтобы вулканические газы так глубоко проникли в плотную атмосферу планеты, состоящую преимущественно из углекислого газа, извержение должно было быть очень мощным.

 

Еще одно потенциальное объяснение происхождения яркого пятна — взаимодействие с атмосферой Венеры заряженных частиц солнечного излучения. Возможно, турбулентные течения атмосферы привели к скоплению ярких частиц в одном месте.

 

Яркие пятна на Венере обнаруживают уже не в первый раз, однако на этот раз у пятна, очевидно, есть один конкретный источник. Не так давно ученые обнаружили и «шрам» на Юпитере, вызванный, по всей видимости, ударом о поверхность планеты кометы или крупного астероида.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Главное астрономическое событие года: прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года...

 

Прохождение Венеры по диску Солнца - разновидность астрономического прохождения (транзита), - имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса...

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а следующее состоится 6 июня 2012. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.

 

В 2012 году 6 июня по Москве время прохождения следующее:

- 02ч:08м - начало прохождения планеты Венера по диску Солнца (восход с планетой на диске)

- 05ч:34м - середина прохождения планеты Венера по диску Солнца (восход с планетой на диске)

- 08ч:57м - конец прохождения планеты Венера по диску Солнца (восход с планетой на диске)

 

Это явление можно безопасно наблюдать, принимая те же меры предосторожности, что и при частичном солнечном затмении. Наблюдение яркого солнечного диска без защиты глаз может серьёзно или даже полностью повредить сетчатку глаза.

 

НАБЛЮДЕНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ СКВОЗЬ ТЕМНОЕ СТЕКЛО, КОТОРОЕ ОСЛАБЛЯЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!

 

Иначе можно повредить зрение. Подойдет защитное стекло, которым пользуются электросварщики. Фильтр желательно устанавливать пред объективом, а не за окуляром оптического инструмента. Если нет возможности укрепить фильтр перед объективом, то ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАДИАФРАГМИРОВАТЬ ОБЪЕКТИВ примерно наполовину, т.е. закрыть объектив куском плотного картона с отверстием равным по диаметру половине диаметра объектива.

 

После этого можно использовать темное стекло у окуляра. Использование гибких плавящихся материалов типа засвеченной пленки или магнитных дисков в качестве окулярного фильтра не разрешается, т.к. они могут расплавиться от сфокусированных лучей Солнца и повредить зрение! Если наблюдать Солнце в телескоп без диафрагмы на объективе, то темное стекло, используемое в окуляре, может лопнуть от перегрева и также повредить глаз. Кроме темного стекла можно использовать засвеченную и проявленную фотопленку, сложенную в несколько слоев или отработанные магнитные диски от дискет для компьютера.

 

Для того чтобы пронаблюдать это замечательное астрономическое явление, необходимо иметь бинокль или телескоп, а зоркие люди смогут увидеть Венеру и невооруженным глазом! Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 60 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза. Видимый радиус Солнца в это время будет равен 945,3 угловых секунд или 15,75 угловых минут. Телескоп или бинокль должен быть установлен на жесткую опору (штатив), которая позволит избежать дрожания изображения. Наблюдения, имеющие некоторую научную ценность, заключаются в фиксации моментов контактов краев диска Венеры с краем диска Солнца. Точность такой фиксации может составлять 0,1 секунды.

 

А из за эффекта "черной капли" первый и последний контакт будет трудно зафиксировать с хорошей точностью. Для этого необходимо иметь секундомер показывающий десятые (лучше сотые) доли секунды. Для того чтобы более точно зафиксировать моменты контактов, нужно наблюдать Венеру в инструмент с увеличением 100 крат и более. Часы-секундомер должны быть выверены по сигналам точного времени по радио или по часам телевидения перед выпусками новостей. Начинать наблюдения нужно за несколько минут до расчетного времени. Нужно помнить, что в телескоп изображение видно перевернутым, нежели при наблюдении в бинокль.

 

Момент первого контакта при наблюдении в бинокль необходимо ожидать в верхней части солнечного диска, в точке находящейся в 118 градусах по лимбу Солнца против часовой стрелки (влево) от точки севера (позиционный угол 118 градусов, отсчитываемый от точки севера против часовой стрелки). При наблюдении в телескоп вступление Венеры на диск Солнца необходимо ожидать в верхней правой части солнечного диска. В момент первого контакта необходимо зафиксировать секундомер и записать показания с точностью, желательно, до 0,1 секунды. Во время приближения ко второму и к третьему контакту можно будет пронаблюдать тот самый светящийся ободок (атмосферу) на краю диска Венеры, который впервые описал М.В Ломоносов. Так же нужно сделать при втором, третьем и четвертом контакте. Труднее всего зафиксировать первый контакт, отчасти из-за эффекта "черной капли". Остальные контакты фиксировать легче, потому что Венера отчетливо наблюдается на диске Солнца, но опять же при четвертом контакте будет сказываться эффект "черной капли".

 

Источник http://www.astrogorizont.com/content/read-...o_dicku_Colntsa

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

В атмосфере Венеры открыт неожиданно теплый слой
7077.jpgimg_bottom.png

Исследовательская группа, включающая российских, европейских и американских ученых, обнаружила в атмосфере Венеры неожиданно теплый слой, природа которого до сих пор окончательно не установлена. Исследователи сделали свое открытие, составив температурную карту верхней атмосферы ночной стороны планеты на основе научных данных, собранных зондом Venus Express.

 

«Мы измерили температуры на высотах от 90 до 140 километров, — говорит один из авторов исследования Денис Беляев из Московского физико-технического института и Института космических исследований РАН. — Обычно температуры на ночной стороне планеты падают с высотой, однако мы обнаружили температурный максимум на карте, наблюдающийся в диапазоне высот 90 – 100 километров. Здесь атмосфера оказалась на 20 – 40 градусов теплее, чем мы ожидали. Мы до сих пор точно не выяснили, что является причиной этого повышения температуры, однако нам известно, что именно на этих высотах находится озоновый слой Венеры. Тут может иметься связь».

 

Ученые использовали при проведении нового исследования научные данные, собранные при помощи спектрометра SPICAV (Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus) европейского зонда Venus Express между июнем 2006 г. и февралем 2013 г. Напомним, что научная станция Venus Express была выведена из эксплуатации в феврале 2015 г., однако ученые всего мира до сих продолжают анализировать собранные ей за время работы на венерианской орбите научные данные.

 

Измерения температур производились при помощи метода покрытия, который основан на изучении краевых эффектов, наблюдающихся при заслонении планетой яркой далекой звезды. Ультрафиолетовая компонента света, идущего от звезды в моменты начала и окончания покрытия — и, таким образом, проходящего сквозь атмосферу планеты, — анализировалась при помощи спектрометра SPICAV зонда Venus Express.

 

Для объяснения наблюдаемого явления ученые выдвинули гипотезу, согласно которой неожиданное повышение температуры в этом слое атмосферы Венеры может быть связано с химическими реакциями, протекающие между имеющимися в слое озоном и хлорсодержащими соединениями. В дальнейшем исследователи планируют провести корреляционный анализ для определения наличия связи между параметрами озонового слоя и температурой включающего его в свой состав атмосферного слоя.

 

Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...