Перейти к публикации
Форум - Замок

Юпитер


Pavel

Рекомендованные сообщения

Юпитер


Опубликованное фото

Полярные сияния Юпитера: рентгеновские изображения


Полярные сияния Юпитера: рентгеновские изображения

С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra астрономы получили впечатляющие по красоте и очень информативные изображения полярных сияний Юпитера в рентгеновской области электромагнитного спектра.
Мощное магнитное поле быстро вращающегося вокруг своей оси Юпитера обеспечивает значительную разность потенциала между полюсами планеты, а разогнанные в нем заряженные ионы кислорода и серы, извергаемые вулканами Ио, при взаимодействии с атмосферой образуют полярные сияния.

Новые данные принесли и новые загадки - на Юпитере обнаружен рентгеновский "пульсар". Как сообщает Space, с периодичностью 1 раз в 45 минут планета-гигант продуцирует мощные рентгеновские вспышки, мощность которых оценивается в гигаватты. Природа периодических вспышек неясна, возможно оно каким-то обраом связано со взаимодействием с солнечным ветром.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml




Учёные подвергли сомнению защитную роль Юпитера

Почти полтора десятилетия назад в астрофизике прочно укоренилось представление о том, что Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы — "оберегает" Землю от астероидов, отклоняя их своей гравитацией. Однако группа исследователей под руководством доктора Джонотана Хорнера (Jonathan Horner), астронома из британского Открытого университета (Open University), обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже — а то и немного лучше.

Одна из основополагающих статей, обсуждающих "спасительную миссию" газовых гигантов была опубликована астрономом вашингтонского Института Карнеги (Carnegie Institution of Washington) Джорджем Уэтерхиллом (George W. Wetherill) в журнале "Астрофизика и науки о космосе" (Astrophysics and Space Science) ещё в 1994 году. В ней учёный показал, что планета большой массы (более 300 земных) может своей гравитацией "выбрасывать" кометы за пределы Солнечной системы.

Некоторые последователи этой идеи пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно "проредить" пояса астероидов. По мнению же других исследователей, на ранних этапах эволюции нашей планетарной системы ситуация была иной: Юпитер, наоборот, так деформировал орбиты астероидов, что они пересекались с орбитой Земли, приводя к столкновениям. Однако, по словам Хорнера, эта концепция мало исследована.

Вместе со своим сотрудником Бэрри Джонсом (Barrie Jones) он создал несколько компьютерных моделей Солнечной системы — с Юпитером и без. Разные их версии отличались массами Юпитера. В каждой из них находилось по 100 тысяч объектов из пояса Койпера.

После того, как эта модель "прожила" 10 миллионов лет, учёные пришли к потрясающему результату. Оказалось, что в системе, где был Юпитер, вероятность столкновения Земли с астероидом была выше на 30% по сравнению с системой без Юпитера.

В системе же с юпитероподобным объектом меньших масс ситуация была намного драматичнее. Так, если Юпитер имел всего четверть массы настоящего Юпитера, вероятность столкновения астероида и Земли по сравнению с системой, где Юпитера вообще не было, была выше на 500%!

О своём неожиданном открытии исследователи рассказали на Европейском конгрессе по планетологии (European Planetary Science Congress 2007) в Потсдаме.

Директор обсерватории Armagh Марк Бейли (Mark Bailey), положительно отозвавшись о работе, заметил, что теоретики упустили из виду то, что Юпитер может "отбрасывать" из Солнечной системы объекты, проникающие из облака Оорта — внешней области, где вращаются многочисленные кометы.

А Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli), астроном из обсерватории Лазурного Берега (Observatoire de la Côte d'Azur), добавил, что для изучения "спасательной" роли Юпитера необходимо ещё разобраться с его влиянием на главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера.

Однако Хорнер сообщил, что планирует вместе с коллегами вскоре начать работу над новой моделью, в которой будут фигурировать и объекты из облака Оорта, и из главного пояса астероидов.


http://www.membrana.ru/lenta/?7600
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...
NASA опубликовало новое изображение покрытого льдом спутника Юпитера

01:0524.11.2014 (обновлено: 08:16 24.11.2014)117667854
Европа - один из четырех крупнейших спутников Юпитера, по размерам меньше Луны. Поверхность Европы покрыта слоем льда, ряд ученых предполагает, что под ледяной коркой находится жидкий океан.
1034741573.jpg
© Фото: NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Новое высококачественное изображение покрытой льдом Европы, спутника Юпитера, создано специалистами НАСА, сообщает ААА.

Мозаичное цветное изображение луны Юпитера было получено еще в конце 1990-х годов с помощью космического аппарата «Галилео». После обработки изображения современными методами большую часть Европы можно наблюдать в высоком разрешении в реалистичном цвете.

Вариации цвета по всей поверхности луны связаны с геологическими различиями. Например, участки, которые отображаются синим или белым, содержат относительно чистый водяной лед.

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера, по размерам меньше Луны. Поверхность Европы покрыта слоем льда, ряд ученых предполагает, что под ледяной коркой находится жидкий океан, в котором возможна жизнь.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141124/1034741735.html#ixzz3K0W3flHN

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
06.02.2015 22:48

 

 

Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер — войдет в противостояние (это значит, что Земля окажется между Солнцем и Юпитером примерно на одной линии) с Солнцем в ночь с 6 на 7 февраля 2015 года. Наблюдать газовый гигант Юпитер можно будет невооруженным взглядом на ночном небе. Те, у кого есть хотя бы любительский телескоп, могут лицезреть поистине завораживающую картину самой большой планеты нашей звездной системы.

 

Юпитер станет третьим по яркости объектом на ночном небе в эту ночь после Луны и Венеры. Расстояние от Земли до Юпитера будет составлять 650,75 млн. км (4,35 астрономических единиц). Наибольший видимы диаметр Юпитера составит 45 угловых секунд. Планета появиться на восточном крае небосклона после захода Солнца и будет перемещаться на западный край и зайдет за горизонт вместе с восходом Солнца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

полночи уже караулю с телевиком сию картину. но... по сю пору на стадионе прожектора не загасили. и по всей округе у нас не ночь, а невесть что. небо сиреневого цвета без единой звезды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Всполохи полярных сияний на Юпитере оказались связаны с его спутником
7086.jpgimg_bottom.png

На Земле происходящие время от времени выбросы солнечных частиц зажигают мерцающие полярные сияния, такие как Северное сияние, которые наблюдаются как кратковременные свечения атмосферы близ полюсов. Однако на Юпитере свечение атмосферы поддерживается постоянно, и новые наблюдения свидетельствуют о том, что на фоне постоянно поддерживающихся юпитерианских полярных сияний возникают внезапные вспышки, которые обусловлены процессами, не связанными с активностью Солнца".

 

Астрономы-любители, регулярно наблюдающие Юпитер, знают, что постоянно поддерживающиеся полярные сияния гигантской планеты — в тысячи раз более интенсивные, чем полярные сияния Земли — возникают под действием как минимум двух факторов: электрически заряженных частиц, идущих от Солнца и сталкивающихся с магнитным полем Юпитера, а также отдельного фактора взаимодействия между Юпитером и одним из его спутников, носящим имя Ио. Однако на Юпитере наблюдается также феномен «всполохов» полярных сияний, который до сих пор не мог быть приписан однозначно действию ни одной из двух указанных выше причин.

 

Взаимодействие между Юпитером и Ио, вызывающее полярные сияния, состоит в том, что вулканы, находящиеся на небольшом юпитерианском спутнике, извергают потоки электрически заряженных атомов (ионов) и электронов в область космического пространства вокруг Юпитера, пронизанную мощным магнитным полем гигантской планеты — в тысячи раз более мощным, чем магнитное поле Земли. Вращающееся вместе со стремительно вращающейся планетой, магнитное поле Юпитера увлекает за собой и эти электрически заряженные частицы, заставляя их также совершать вращательное движение, что приводит к появлению электрического поля близ полюсов Юпитера. Ускорение электрическим полем электронов и ионов приводит к появлению интенсивных атмосферных свечений почти во всех частях электромагнитного спектра, но особенно интенсивное свечение наблюдается в высокоэнергетических диапазонах, таких как ультрафиолет и рентген, в которых излучение невидимо для человеческого глаза.

 

Новые наблюдения Юпитера в УФ-диапазоне, проведенные при помощи космического телескопа Hisaki (JAXA) и космического телескопа «Хаббл» (НАСА и ЕКА), показали исследователям из Японии во главе с Томоки Кимуру, сотрудником японского космического агентства JAXA, что неожиданные всполохи атмосферных свечений на Юпитере слабо связаны с действием частиц солнечного ветра, но в большой степени обусловлены взаимодействием между Юпитером и Ио. В этом исследовании не рассматриваются конкретные механизмы возникновения всполохов атмосферных свечений на Юпитере в результате процессов, протекающих в магнитосфере планеты-гиганта.

 

Статья вышла в журнале Geophysical Research Letters.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блуждания Юпитера объясняют необычность нашей Солнечной системы

Юпитер мог, подобно ядру для разбивания зданий, мигрировать сквозь раннюю Солнечную систему и уничтожить первое поколение планет, находившихся в то время в её внутренней части, после чего планета-гигант благополучно вернулась на свою текущую орбиту, сообщается в новом исследовании. Эти находки позволяют объяснить, почему наша Солнечная система настолько сильно отличается от сотен других планетных систем, обнаруживаемых астрономами в последние годы.

 

«Теперь, когда мы можем сравнить нашу Солнечную систему с множеством других планетных систем, мы видим, что необычность нашей планетной системы состоит в том, что в ней отсутствуют такие планеты, орбиты которых лежали бы внутри орбиты Меркурия», — сказал Грегори Лохлин, профессор и заведующий кафедрой астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, один из соавторов новой научной работы. — Обычной для нашей галактики является планетная система, включающая несколько суперземель с экстремально короткими орбитальными периодами. Наша Солнечная система явно выбивается из этого ряда».

 

Новое исследование позволяет объяснить не только незаполненность близких к Солнцу орбит, но также ряд характеристик Земли и других каменистых планет внутренней части Солнечной системы, которые, как считают авторы статьи, сформировались позже остальных планет из остатков материи, из которой ранее было сформировано первое поколение планет.

 

Согласно сценарию, предложенному авторами работы, в процессе формирования Солнечной системы Юпитер сначала мигрировал в её внутреннюю часть, но затем под действием гравитации формирующегося в это время Сатурна сменил направление на обратное и вернулся на свою текущую позицию. Присутствие гигантской планеты во внутренней части нашей планетной системы, где в то же самое время происходило формирование суперземель, привело к возмущению их орбит, которое, в свою очередь, стало причиной ряда столкновений этих планет друг с другом, а также с планетезималями и астероидами и привело к разрушению молодых планет. Второе поколение планет, в число которых входят Меркурий, Венера, Земля и Марс, формировалось из оставшегося в результате этих столкновений материала значительно позднее, когда под действием притяжения молодого Сатурна Юпитер уже покинул внутреннюю часть Солнечной системы.

 

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

У Юпитера открыты две новые луны
14 июня 2017

pic_37c034e1a1183b841543dc33e712b457.jpg
Астроном Скотт Шеппард из Института Карнеги (США) с коллегами открыл два новых спутника Юпитера. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.

Спутники S/2016 J 1 и S/2017 J 1 впервые обнаружены в 2016 и 2017 годах соответственно. В диаметре они не превышают два километра, как и большинство других лун планеты они перемещаются по орбите против направления собственного вращения. Оба спутника открыты случайным образом при поисках гипотетической Планеты Х.

Полный оборот вокруг газового гиганта S/2016 J 1 совершает за 1,65 года, эксцентриситет (параметр вытянутости) орбиты луны равен 0,14, небесное тело от Юпитера находится на среднем расстоянии 20,6 миллиона километров. Спутник обнаружен в ходе наблюдений на обсерватории Лас-Кампанас (Чили).

Вокруг Юпитера S/2017 J 1 вращается с периодом 2,01 года, эксцентриситет орбиты луны равен 0,40, объект удален от газового гиганта на среднем расстоянии 23,5 миллиона километров. Спутник обнаружен телескопом имени Виктора Бланко (Чили).

В период с 2000 по 2003 год у Юпитера было открыто 46 спутников. В настоящее время (вместе с S/2016 J 1 и S/2017 J 1) их число достигает 69. Крупнейшая планета Солнечной системы имеет, в частности, крупнейшую луну — Ганимед, который по объему превосходит Меркурий — самую маленькую планету системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...