Jump to content
Форум - Замок

Интересные и необычные факты о спорте...


Recommended Posts

Как-то ...в Новый Год - писать что-то серьезное не хочется...

 

Вот и открываю такую вот темку незамысловатую....

Link to post
Share on other sites

0140deddc6c1.png

Датский художник Асгер Йорн ещё в начале 1990-х годов придумал трёхсторонний футбол. В него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. Победителем матча считается не забившая больше всех, а пропустившая меньше всех команда. Главной идеей создания такого вида спорта автор считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Сегодня матчи по трёхстороннему футболу, как правило, несистемны и приурочены к фестивалям, выставкам или крупным политическим событиям.

Link to post
Share on other sites

В 1904 году японец Савао Фуни, в первый раз принимающий участие в III Летних Олимпийских играх, участвовал в соревнованиях по прыжкам с шестом. Савао Фуни считал, что суть этого вида в том, чтобы взобраться по шесту и перелететь через планку. Атлет подготовил шест, который был прочнее, чем у других участников, поставил его в песок перед планкой, вскарабкался по нему и «взял высоту», преодолев планку. После того, как организаторы Игр объяснили японцу, что перед прыжком нужно разбежаться, он пробежался по дорожке и повторил свою ошибку. Последующие попытки объяснить атлету правила прыжка также были безуспешны. Савао Фуни дисквалифицировали и результат не засчитали. Спортсмен решил, что судьи предъявляют ему претензии из-за азиатского происхождения, а в японских газетах появились сообщения о несправедливом судействе. В результате в правила были внесены уточнения, отныне запрещалось перехватывать шест руками.

Link to post
Share on other sites

В 1998 году в Демократической Республике Конго во время футбольного матча в поле ударила молния. Все 11 игроков команды гостей погибли на месте, ещё 30 зрителей получили ожоги, но все футболисты из числа хозяев поля остались невредимыми.

Link to post
Share on other sites

Шахбокс — гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года.

Правила

Бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, «быстрые шахматы»), чётные — бокс. Между раундами — пауза длиной в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии — 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длился в первоначальном варианте 2 минуты. Перед чемпионатом мира 2007 года продолжительность бокс-раундов была увеличена до 3 минут, так как большинство предыдущих матчей были решены за шахматной доской.

Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами.

Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации.

История

Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала «Froid-Équateur». Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь.

Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: «Fighting is done in the ring and wars are waged on the board» («Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске»). Первый чемпионат мира был проведён в среднем весе в Амстердаме в 2003 году. Победителем (по просрочке шахматного времени) стал сам Рубинг. 1 октября 2005 года был проведён чемпионат Европы по шахбоксу в тяжёлом весе: болгарин Тихомир Тичко выиграл у немца Андреаса Шнайдера в 7-м раунде (Шнайдер сдал шахматную партию).

3 ноября 2007 года прошёл чемпионат мира в полутяжёлом весе — немец Франк Штольдт победил американца Дэвида Депто (мат в 7-м раунде).

5 июля 2008 года Штольдт проиграл свой чемпионский титул против россиянина Николая Сажина (сдача в 5-м раунде).

28 ноября 2009 года в Красноярске состоялся очередной бой за звание чемпиона. 20-летнему Сажину противостоял уроженец белорусского Гомеля 17-летний Лео Крафт по прозвищу «Гранит», ныне представляющий Германию. На ринг Сажин вышел с травмированным коленом. Боксировали соперники с переменным успехом, явного преимущества не было ни у кого. В шахматах соперники разыграли защиту Грюнфельда. В итоге победу в матче одержал Крафт, вынудивший соперника признать поражение за доской. Матч-реванш между Сажиным и Крафтом пока не состоялся.

Самый крупный шахбокс-клуб в мире — берлинский CBCB (около 50 членов).

Link to post
Share on other sites
Самый честный бегун...

В декабре 2012 года в Испании проводились соревнования, с большим призовым фондом, в них участвовали сильнейшие атлеты. Самое интересное произошло на финише. Кениец Абель Мутаи, являющийся бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями, уверенно вышел в лидеры, но не добежав около десяти метров до финиша остановился.

Он ошибочно посчитал, что уже пересек финишную черту и начал приветствовать зрителей, которые в свою очередь на испанском пытались сказать ему, что он немного не добежал. Вышедший к финишу вторым испанец Иван Фернандес Анайя мог бы воспользоваться ошибкой кенийца и занять первое место, но вместо этого он начал подталкивать Абеля в спину, показывая на финишную черту. После забега Иван сказал, что ему важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль.

7KRhBLdcioU.jpg

_

Link to post
Share on other sites

Аарон Рэмси, полузащитник «Арсенала», забил гол прямо перед смертью Уитни Хьюстон.

 

То же самое он сделал и перед смертью Стива Джобса, Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. Аарон Рэмси 22 марта забил гол за сборную Уэльса, умер Березовский.

 

Когда он забивает гол – а делает он это не часто! – умирает какой-либо известный человек. Это шокирующее совпадение было подмечено журналистами британской газеты The Sun.

Link to post
Share on other sites

В следующем году в России, возможно, пройдут соревнования по виду спорта, у которого, правда, пока нет даже названия. Придумали его в Дагестане, а представляет он собой стрельбу из лука на сноуборде.

 

Объясняя смысл инициативы, местные джигиты рассказил, что просто кататься с гор на лыжах и сноубордах им скучно и они усложнили задачу, взяв в руки еще один спортивный инвентарь.

 

Во время заездов дагестанские экстремалы одеты в одежду 17 века. В качестве мишеней они используют расставленные вдоль трассы картонные изображения животных.

 

«В первый раз, даже трудно понять, как это - одновременно скользить, держать равновесие, целиться и попадать в мишень. Новичку здесь не поможет ни папаха, ни огромное желание стать блестящим джигитом», - рассказал один из участников тестовых заездов.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Чемпионкой Вторых Европейских игр по настольному теннису (одиночный разряд) стала Юй Фу (Португалия), участница олимпиады 2016 года.

В финале она победила Хань Ин (Германия) 4:2. Хань Инь - четвертьфиналистка олимпиады 2016 года.

Бронзовую медаль завоевала 55-летняя спортсменка из Люксембурга Ни Сялянь, двукратная чемпионка мира 1983 года (тогда она выступала за сборную Китая), участница четырех олимпиад, трехкратная чемпионка Европы.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...