Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Настя

Испытание водородной бомбы КНДР

Recommended Posts

Северная Корея взорвала водородную бомбу: соседи спешно собирают Советы безопасности

 

Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы, заявление прозвучало сегодня утром в прямом эфире Северокорейского центрального телевидения. Ранее на полуострове, неподалёку от ядерного полигона, зафиксировали землетрясение искусственного происхождения. Южная Корея и Япония сразу же объявили о созыве экстренных заседаний Советов безопасности.

 

Об искусственном характере достаточно мощного землетрясения в КНДР сегодня утром друг за другом заявили службы сейсмического контроля Китая, Японии, США и Южной Кореи. По разным данным, магнитуда составляла от 4 до 5. Очаг зафиксирован на глубине менее 1 километра, то есть практически на поверхности в северо-восточной провинции Хамген-пукто, в полусотне километров от города Кильчжу. Как раз в этом районе расположен полигон Пунгери, где Пхеньян уже трижды за последние 10 лет проводил ядерные испытания. О том, что землетрясение, скорее всего, вызвано ядерным взрывом, стали говорить сразу, а через два с половиной часа последовало официальное подтверждение. Об успешном испытании именно водородной бомбы торжественно объявили дикторы Центрального северокорейского телевидения.

 

Одновременно в Японии и Южной Кореи шли экстренные заседания Советов национальной безопасности. Официальная реакция Токио – жесткое и безоговорочное осуждение. Премьер-министр Синдзо Абэ первым из мировых лидеров выступил с официальным заявлением. Он заверил, что в Токио уже принято решение, не дожидаясь резолюции ООН, ввести санкции против Пхеньяна в одностороннем порядке. Об этом глава японского МИД Фумио Кисида проинформировал посла США в Токио Кэролайн Кеннеди.

 

Впервые о водородной бомбе лидер КНДР Ким Чен Ын сказал менее месяца назад. 10 декабря он заявил, что страна готова применить это оружие для защиты суверенитета и чести нации. Сегодня стало известно, что приказ провести испытание был отдан 15 декабря. В Южной Корее считают, что сегодняшний взрыв – подарок вождю на день рождения, которое вся страна будет отмечать в предстоящую пятницу.

 

Впрочем, до сих пор остаются сомнения, действительно ли КНДР технически способна создать термоядерное оружие. Свои атомные объекты Пхеньян разморозил только в сентябре прошлого года после многолетнего перерыва. В то же время есть сведения, что работы по созданию нового оружия в КНДР ведутся, и страна уже то ли наладила, то ли близка к получению трития, который необходим для термоядерного взрыва.

 

Предыдущий раз точно такое же искусственное землетрясение в КНДР произошло в феврале 2013 года. И место, и мощность колебаний почти полностью совпадали с нынешними. Тогда же Северная Корея официально точно так же объявила, что это было успешное ядерное испытание. Этот шаг был осужден Советом Безопасности ООН и повлек ужесточение санкций против КНДР, что с большой вероятностью произойдет и на этот раз.

 

Реакция на заявление северокорейских властей приходит сейчас со всего мира. Администрация США пока не подтверждает достоверность заявления КНДР. Однако, как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Нэд Прайс, Вашингтон осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совбеза ООН. Тем временем, в 19 часов по московскому времени в Нью-Йорке состоится экстренное заседание организации.

Серьёзной угрозой международному миру и безопасности назвали действия Пхеньяна в Организации договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания. Ну, а Южная Корея заявила, что Пхеньян заплатит высокую цену за проведённые испытания. В Сеуле не исключают введения новых санкций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ядерное испытание в КНДР: радиационный фон в Приморье в пределах нормы

 

 

Гидрометеоцентр сообщает, что регионе после испытаний водородной бомбы радиационный фон в Приморье не изменился. Во Владивостоке он даже ниже нормы – 9 микроренгтен в час. В Хасанском районе, граничащем с КНДР, измерения не проводятся до поступления специального распоряжения.

 

Опасности для Приморья и других российских регионов нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на приморских синоптиков.

 

Ранее эксперты в Японии также не выявили изменений радиационного фона. Утром 6 января Пхеньян сделал заявление об успешном испытании водородной бомбы. В связи с этим Совбез ООН собирается на внеочередное заседание, а вооруженные силы Южной Кореи приводятся в повышенную готовность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Белый дом не подтверждает факта испытаний водородной бомбы в КНДР

 

Администрация США пока не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Соединнных Штатов Нэд Прайс.

 

При этом он добавил, что США осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.

 

СовБез ООН проведет экстренную встречу по поводу северокорейских испытаний. Заседание, как предполагают, состоится в 19:00 по времени Москвы (11:00 по времени Нью-Йорка).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Взрыв водородной бомбы: Совбез ООН готовит санкции, Пхеньян не намерен сворачивать испытания

 

В Конгрессе США заявили о возможном введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Ужесточить санкционный режим против Северной Кореи может и Совет Безопасности ООН. Там уже приступили к разработке соответствующей резолюции. После закрытых консультаций, которые прошли по инициативе США и Японии, Совбез выпустил заявление, в котором осудил действия Пхеньяна.

 

Открытая часть заседания Совета Безопасности ООН была недолгой. Единодушное осуждение нового испытания КНДР, которая утверждает, что взорвала водородную бомбу — предсказуемая реакция мира на непредсказуемые действия Пхеньяна. Председатель Совбеза — сейчас это уругвайский постпред при ООН Эльбо Росселли заявляет, что своими действиями Северная Корея нарушила сразу 4 резолюции.

 

Члены Совета Безопасности решительно осудили это испытание. Оно является грубым нарушением резолюций и режима нераспространения, что само по себе ставит под очевидную угрозу мир и стабильность на планете.

 

Экстренное заседание главного органа Объединенных Наций инициировала Япония — она тоже входит в его состав — сразу после того, как накануне Пхеньян официально подтвердил, что произошедшее накануне утром сильное землетрясение на северо-востоке страны — следствие термоядерного взрыва. Токио настаивает на самых жестких санкциях против КНДР.

 

"Если Совет Безопасности не примет дальнейших мер, это поставит под вопрос его авторитет и состоятельность, поэтому японское правительство требует новой резолюции Совбеза, которая должна быть принята быстро, а ее содержание предельно суровым.

 

"Нынешнее ядерное испытание КНДР — четвертое по счету за последние 10 лет. От прежних его отличает лишь заявление о том, что это была водородная бомба. В приграничном китайском городи Яньцзи жители отчетливо ощущали землетрясение, но не более того. Замеры радиационного фона в зоне предполагаемого взрыва, которые были предприняты со стороны России и Японии — никакого превышения не зафиксировали. Данных, подтверждающих, что это был именно термоядерный взрыв, сегодня нет ни у одной страны", — заявил Мотохидэ Иосикава, постоянный представитель Японии при ООН.

 

"Результаты первичного анализа событий, о которых сообщалось накануне, не согласуются с заявлениями Северной Кореи о том, что она успешно испытала водородную бомбу. За прошедшие сутки не произошло ничего, что заставило бы правительство США пересмотреть оценку технических и венных возможностей КНДР", — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

 

В соседней Южной Кореи войска приведены в состояние повышенной готовности. Минобороны ведет консультации с командованием американских войск о возможных совместных действиях на случай провокаций со стороны Севера. Пхеньян, впрочем, заверил, что не намерен применять новое оружие первым.

 

Несмотря на слабость взрыва: 6 килотонн — это слишком мало даже для обычного ядерного заряда, новое северокорейское испытание всколыхнуло весь мир. В том, что страна сделала еще один шаг в сторону еще большей международной изоляции — сомневаться не приходится. Но и оснований рассчитывать, что жесткие ответные меры позволят разрядить обстановку — тоже не много. Пхеньян уже заявил, что сворачивать ракетно-ядерную программу, которая, по его словам, нужна стране для защиты от агрессивной политики Вашингтона, он не собирается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...