KармаНова Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 А может не искать - а строить? Это само собой по умолчанию. Но и построенное нужно вписать в уже существующее. На самом деле я нашла ответы на свои вопросы. В очередной раз и другими словами) Венеролог из "Интернов" актер Демчог написал хорошую книгу в свое время под названием "Самоосвобождающаяся игра") Он актер и терминология там соответствующая.Но смысл в том, что Человек=Роль+Актер+Зритель. Т,е. одновременно он является и ролью, которую исполняет в жизни, и актером этой роли, и самое главное-зрителем, который смотрит спектакль. Если зацикливаться на роли и считать себя только ею, ты будешь пленником любой системы, даже, допустим, той, что построил сам. Роли бывают разные: сотрудник на работе, православный человек, мать ребенка, россиянин, бизнесмен, человек ведущий ЗОЖ и пр. Как только ты стал только ролью, твоя личность ту-ту и потерялась, и делают с тобой разные системы все что хотят) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Домовенок Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Отделяйте систему от отдельного человека, пожалуйста. Во всяком случае, здесь многие рассматривают именно систему. А приходской священник из N-ского района N-ской области системе принадлежит лишь отчасти. Точно так же разница между Троице-Сергиевой Лаврой и Оптиной пустынью просто бросается в глаза. То, о чем пишет Ленсергевна, - именно система. И да, она обслуживает интересы государства, к которому прикреплена. А как же?))) Все бюджетники знают, что петюкать себе дороже. Я понимаю, что мирянам кое-что все же недоступно про монастырский мир, и поняла я это, читая книгу отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Да, разделять нужно. Но... Назвался груздем - полезай в кузов. На этого священника смотрят люди и таки отождествляют его с системой. Т.е. всё равно надо соблюдать некие рамки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted January 10, 2016 Author Share Posted January 10, 2016 Угу, а тот священник, который поименован в заглавной статье темы, руководитель всей этой системы. На него однозначно ориентируются. И отождествляют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 книгу отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Ох, уже не первый раз попадается это название. Надо почитать А как же?))) Все бюджетники знают, что петюкать себе дороже. Зачем же питюкать, если ты зависим. Это как-то непорядочно. Кусать руку дающую? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Угу, а тот священник, который поименован в заглавной статье темы, руководитель всей этой системы. На него однозначно ориентируются. И отождествляют. Честно говоря для меня это почти неважно. Я фильтрую. И христианство и служители тоже не тождественно. Иначе зачем мне голова? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Честно говоря для меня это почти неважно. Я фильтрую. И христианство и служители тоже не тождественно. Иначе зачем мне голова?Есть ответственность. Публичность увеличивает ее в десятки раз.Смотрят на одного - через него смотрят на всех. Всё-таки духовенство это не Вася Пупкин из Мухосранска, который хоть под Кончиту Вурст будет косить (допустим)... Я искренне не понимаю тягу к публичности у него. И в ВК засветился, и альбом фото на разных сайтах, и на ТВ по всем передачам прошелся... Мне, как простому человеку такое поведение странно наблюдать. Повторюсь, на публике, где тебя оценивают миллион глаз, и следовательно, отождествляют с системой, надо не себя пропагандировать. Как-то во все времена было принято что религиозные служители вели себя скромнее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Есть ответственность. Публичность увеличивает ее в десятки раз. Это да, но я про ответственность каждого. В смысле восприятия, переваривания и своего мнения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Домовенок Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Ох, уже не первый раз попадается это название. Надо почитать Зачем же питюкать, если ты зависим. Это как-то непорядочно. Кусать руку дающую? В том и дело, Ира. Поэтому я удивлена, что эта тема вообще возникла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 10, 2016 Share Posted January 10, 2016 Отделяйте систему от отдельного человека, пожалуйста. Во всяком случае, здесь многие рассматривают именно систему. А приходской священник из N-ского района N-ской области системе принадлежит лишь отчасти. Точно так же разница между Троице-Сергиевой Лаврой и Оптиной пустынью просто бросается в глаза. То, о чем пишет Ленсергевна, - именно система. И да, она обслуживает интересы государства, к которому прикреплена. А как же?))) Все бюджетники знают, что петюкать себе дороже. Я понимаю, что мирянам кое-что все же недоступно про монастырский мир, и поняла я это, читая книгу отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Интересно - а почему отчасти??? Приходский священник...какой-бы святой он не был - ничего не меняет...т.к. патриарх и епископы - от его наличия - не перестают воровать...ездить на супер дорогих машинах и носить на одеждах килограммы золота и драгоценных камней... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 Регулярно задаюсь вопросом: как может церковь, имея на первой месте в своем Высшем Законе заповедь "не убий", благословлять на войну? Одобрять, поддерживать убийства людей... Или все-таки все люди равны перед Богом, но некоторые равнее? Не совсем так. Благословляется только защищаться и освобождать своё Отечество и помогать братьям-христианам делать то же самое. В Ветхом завете встречаются суровые вещи, "око за око" - это выражение оттуда, в Новом, правда, нет такого... Помощь братьям мусульманам (имею в виду Сирию, а не банду - они же там тоже мусульмане) можно объяснить так, что Бог - один, а провайдеры - разные))) Другой версии нет, если только там чей-то скрытый интерес не затесался. А Патриарх нынешний - это светский влиятельнейший дипломат, приверженец экуменизма, что по большому счету считается ересью. Но видимо, в наше время не удержался бы принципиальный на этом месте и с руководством страны языка бы не нашел. Значит, нужен такой, раз он здесь, хотя мог бы быть и поскромнее))) Считаю притягивание им к обсуждаемой ситуации цитат из Писания чуть ли не аналогией с шулерством... С другой стороны, что было бы, если бы еще и внутри страны правительство народ в одну бы сторону тянуло, а РПЦ в другую? Так не должно быть, церковь всегда за власть молится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 С одной стороны все очевидно: Церкви как системе хорошо живется при нынешней власти. Задача любой системы поддерживать свое существование, улучшать и расширять его, упрочнять свое положение. Как следствие-ставленники этой системы действуют в ее интересах. В разное время разными способами. Сейчас как раз очень актуальна, а значит и наиболее конструктивна взаимоподдержка власти и Церкви. Вот до такой даже степени. Хотя, конечно, далеко не все служители последней разделяют, я думаю, такую позицию. Правильно, но есть одно "но". НЫНЕШНЕЙ церкви, как системе. А кто сказал, что она сейчас правильная? Конечно, есть и безкомпромиссные служители, уцелели чудом кое-где))) Но они так же молятся за власть и государственную, и церковную. Это было всегда в России - почему орел был двуглавый - это церковь и самодержавие. Так и должно быть, по большому счету. Священники тоже идут - каждый своим духовным путём. И каждый выбирает для себя - нарушать заповеди, или нет. И есть среди них люди очень высокой пробы (как и среди всех остальных людей). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 Интересно - а почему отчасти??? Приходский священник...какой-бы святой он не был - ничего не меняет...т.к. патриарх и епископы - от его наличия - не перестают воровать...ездить на супер дорогих машинах и носить на одеждах килограммы золота и драгоценных камней... К сожалению это так, Алесь... Но современное состояние РПЦ - это продукт эпохи. Это маленькая модель иерархии государственной власти. И там есть свои "олигархи" и "новые русские". Только почему-то к власти такого негативного отношения нет, как к её модели))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 Хорошо написал! т.к. управлять человеком осознающим свое место в Мире - не возможно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 Это да, но я про ответственность каждого. В смысле восприятия, переваривания и своего мнения. А ты много людей видела, которые осознают ответственность за себя? Которые переваривают и анализируют? Мне дико от того, что происходит с системой ХЭ. Можно сколько угодно говорить что священники - тоже люди, но раз они приняли сан - они взяли на себя ответственность. И не просто ответственность, а зачастую - вести людей к Богу. (Если чел не принял монашество) А если человек смотрит на священника, который те же заповеди не соблюдает, и ведёт себя абы как, угождая своим низменным желаниям (в деньгах, еде, машинах), то какого хрена они призывают людей быть чище и скромнее и т.п. Вот от этого воротит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 К сожалению это так, Алесь... Но современное состояние РПЦ - это продукт эпохи. Это маленькая модель иерархии государственной власти. И там есть свои "олигархи" и "новые русские". Только почему-то к власти такого негативного отношения нет, как к её модели))) Знаешь, Жанн. Я ведь не говорю конкретно только об РПЦ... я как-бы о христианстве в целом... Бывая в Иерусалиме - я вижу священников самых разных направлений христианства... и все они - увы - не сильно отличаются от священников РПЦ... Да сам факт, что ключи от главного храма христиан - Храма Гроба Господнего находится в руках у мусульман - о чем говорит!!! Ведь были 25 лет, когда в Иерусалиме властвовали англичане и не изменили этого...не изменили ПОТОМУ - что христиане не смогли договориться - кому его передать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 Не совсем так. Благословляется только защищаться и освобождать своё Отечество и помогать братьям-христианам делать то же самое. В Ветхом завете встречаются суровые вещи, "око за око" - это выражение оттуда, в Новом, правда, нет такого... Помощь братьям мусульманам (имею в виду Сирию, а не банду - они же там тоже мусульмане) можно объяснить так, что Бог - один, а провайдеры - разные))) Другой версии нет, если только там чей-то скрытый интерес не затесался. А Патриарх нынешний - это светский влиятельнейший дипломат, приверженец экуменизма, что по большому счету считается ересью. Но видимо, в наше время не удержался бы принципиальный на этом месте и с руководством страны языка бы не нашел. Значит, нужен такой, раз он здесь, хотя мог бы быть и поскромнее))) Считаю притягивание им к обсуждаемой ситуации цитат из Писания чуть ли не аналогией с шулерством... С другой стороны, что было бы, если бы еще и внутри страны правительство народ в одну бы сторону тянуло, а РПЦ в другую? Так не должно быть, церковь всегда за власть молится. В том то и дело - что т.с. "качество"...или духовность Церкви - определяется не ее Духом и Библией - а личностью руководителя... Ведь если бы Церковь жила по законам Библии - не было бы такого количества различных протестантских движений в истории христианства... Ну так мне думается... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 В том то и дело - что т.с. "качество"...или духовность Церуви - определяется не ее Духом и Библией - а личностью руководителя... Ведь если бы Церковь жила по законам Библии - не было бы такого количества различных протестантских движений в истории христианства... Ну так мне думается... Верно думается) И в каждом течении были достойные люди. Те же Толкин, Льюис - протестанты. Их книги, считай, учебники по магии) А любители разделять и властвовать даже на что пошли - текст Библии был отцензурен и переведен определенным образом в чьих-то интересах, чтобы ограничить загончик для стадца... "Властители" эти ошкурели сейчас настолько, что даже паству потерять не боятся - денежные потоки налажены. У нас в СПб место священника на определенном приходе стоит немеряно... И многие прихожане это знают. Началось это с митр Владимира, который был назначен сюда после смерти митрополита Иоанна (ещё при Собчаке). Тогда многие священники, которые не смогли заплатить, приходы потеряли... Монашествующие - в зарубежную церковь перебежали. Ненадолго, правда, наш изворотливый Кирилл эту лазейку по-быстрому прикрыл, слив церкви... От такого шарахаются все нормальные люди, остаются те, кому "плюй в глаза - "божья роса"... А таких немало( Знаю всё это... Просто видишь ли, есть личные впечатления у каждого человека. И если я видела своими глазами, считай, встретила лично - там, но не знаю точно, где, - именно в таком образе (болгарском - а это православие) и ощутила результат, то придерживаюсь этого направления. Тем более, что достойные люди и там остались. На задворках, но они есть. И при этом я продолжаю движение) Стремлюсь, во всяком случае) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted January 12, 2016 Author Share Posted January 12, 2016 К сожалению это так, Алесь... Но современное состояние РПЦ - это продукт эпохи. Это маленькая модель иерархии государственной власти. И там есть свои "олигархи" и "новые русские". Только почему-то к власти такого негативного отношения нет, как к её модели))) Все шиворот-навыворот, право слово... И не только к этой цитате, а вообще насчет посыла: сверху власть, под ней церковь - вот и приспосабливается как может. Не могут быть брахманы ПОД кшатриями, может из-за этого ощущение неправильности всей системы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 Все шиворот-навыворот, право слово... И не только к этой цитате, а вообще насчет посыла: сверху власть, под ней церковь - вот и приспосабливается как может. Не могут быть брахманы ПОД кшатриями, может из-за этого ощущение неправильности всей системы? Ох, Лен Сергевна... Конечно, не могут... Не должны, во всяком случае, по законам МРЗД. Но на практике любители денег всегда к власти рвутся. Какой должна быть модель - это неведомо, мне во-всяком случае... И я на своем уровне даже не дерзну её прикинуть))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 А что, все забыли, что в Сирии и в Ираке, там где властвует игил давно и продуктивно режут именно христиан. И именно по религиозному признаку. И если с этой т.зр. рассуждать, то слова о "защите" со стороны православного священника абсолютно логичны. Даже странно, что не спросил - почему раньше не ввязались? Кстати, это ведь в традициях Российской Империи было - шататься по свету и защищать голодранцев братьев-христиан. По той же колее.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 Сталин, кстати, практически самодержец тоже был. И он начал церковь активно развивать и подтягивать почему-то) И результат его властвования был неплохой, прямо скажем... И он был сам нестяжатель. Это тот случай, когда человек к власти не ради денег пришел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 А что, все забыли, что в Сирии и в Ираке, там где властвует игил давно и продуктивно режут именно христиан. И именно по религиозному признаку. И если с этой т.зр. рассуждать, то слова о "защите" со стороны православного священника абсолютно логичны. Даже странно, что не спросил - почему раньше не ввязались? Кстати, это ведь в традициях Российской Империи было - шататься по свету и защищать голодранцев братьев-христиан. По той же колее.. Иришка, вот это-то и странно! Никогда не ввязывались, а тут полезли! Значит, есть ещё какой-то интерес... А защита братьев - только предлог, по-моему. Возможно, ошибаюсь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 Иришка, вот это-то и странно! Никогда не ввязывались, а тут полезли! Значит, есть ещё какой-то интерес... А защита братьев - только предлог, по-моему. Возможно, ошибаюсь. Как не ввязывались? Всё время ввязывались - сербов, болгар освобождали под эгидой помощи братьям-христианам. Это если считать современную Россию преемницей Российской Империи. То, что интересы практические-политические есть- безусловно. Но мы-то про взгляд и трактовку со стороны РПЦ. Совершенно логично выглядит её поддержка в данном случае. Вспомнила разговор с девушкой верующей месяца полтора -два назад. Она сказала - наконец-то, сколько можно там христиан убивать. Просто со стороны светского человека коим является Елена Сергевна - это кажется непонятным и не логичным. А если посмотреть как выглядит происходящее на БВ со стороны верующего, слова Главного по РПЦ становятся понятны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 А никто не интересовался на какую сумму наши контрактов по вооружению заключили и на сколько лет вперед? А церковь так, усмиряет негодующих. ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts