Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Сатурн



Опубликованное фото

Американским межпланетным зондом Cassini в 2006 году сделан снимок,
на котором замечено новое кольцо Сатурна, сообщает NASA.
Новое кольцо довольно тонкое по сравнению с основными.


Опубликованное фото

На этом снимке крестиком отмечено новое кольцо Сатурна.




Опубликованное фото

Этот снимок был сделан инфракрасным спектрометром VIMS
в феврале 2006 года, на расстоянии 1.6 млн км от Сатурна.


Сине-зеленые оттенки (справа внизу) - это рассеяный солнечный свет, отраженный от верхних слоев облачности, а красноватые - собственное тепловое излучение, идущее из недр Сатурна, оно особенно хорошо заметно на ночной стороне планеты и в тени колец. Планета на картинке напоминает китайский фонарик, подсвечивающий изнутри причудливые узоры облачности в нижних слоях атмосферы. Интересно отметить, что в северном полушарии свечение сильнее, чем в южном, что указывает на меньшую толщину дымки и облаков. Вероятно это сезонный эффект, и если это действительно так, то через пару лет с приходом весны картина начнет меняться.




Опубликованное фото

Межпланетным космическим аппаратом «Кассини»
в атмосфере Сатурна было обнаружено загадочное «жемчужное ожерелье».



Межпланетным космическим аппаратом «Кассини» в атмосфере Сатурна было обнаружено загадочное «жемчужное ожерелье».

Это явление свидетельствует о том, что атмосфера планеты более активна, чем предполагалось ранее. Ранее ученые считали, что атмосфера Сатурна относительно спокойна по сравнению с Юпитером, в атмосфере которого непрерывно бушуют ураганы. Последние данные, полученные зондом «Кассини», разрушают этот стереотип. На них хорошо видны цепочки из чередующихся темных и светлых пятен. Ничего подобного никогда еще не наблюдалось ни в атмосфере Сатурна, ни на других планетах, сообщает CNews.ru.

Снимки получены в инфракрасном диапазоне, поэтому облака на них выглядят темными пятнами, а светлые области – это промежутки между облаками, которые лучше пропускают инфракрасное излучение. Как предполагают ученые, эти облака состоят из гидросульфата аммония. Они располагаются на 180 км ниже атмосферной дымки, окутывающей планету, и не могут быть обнаружены в видимом диапазоне.

Ученые пока не могут объяснить механизм образования «жемчужного ожерелья». Возможно, в основе его лежат регулярно расположенные восходящие и нисходящие потоки в атмосфере. При этом восходящие потоки формируют облака, а нисходящие разрушают.

Пока ученые не знают, полностью ли «жемчужное ожерелье» опоясывает Сатурн. Если это так, то, по словам одного из участников проекта «Кассини», д-ра Кевина Байнеса (Kevin Baines), в основе явления может лежать волновой процесс, охватывающий всю планету. При этом гребни и впадины волны будут соответствовать облакам и свободным промежуткам между ними.

«Жемчужное ожерелье» наряду с другими атмосферными феноменами, такими как тороидальные облака и плотные облачные полосы, свидетельствуют о том, что Сатурн так же активен, как и Юпитер. И ученым теперь предстоит ответить на вопрос, чем объясняется такая активность.




Опубликованное фото

Ночной Сатурн.




http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

В кольцах Сатурна обнаружили неопознанные объекты

15:36 Росбалт

МОСКВА, 10 августа. С помощью одного из космических аппаратов NASA американским ученым удалось обнаружить в кольцах Сатурна три неопознанных объекта.

 

Как сообщает CyberSecurity, зонд «Кассини» отснял несколько новых объектов, которые появились в кольцах Сатурна и природу которых специалисты пока не могут объяснить. Тщательным изучением этих формирований исследователи займутся на нынешней неделе. Специально для этих целей космический аппарат подойдет к кольцам на максимально близкое расстояние и сделает фотоснимки таким образом, чтобы на нужное место падали лучи солнечного света.

 

Открытие было сделано во время анализов фотографий. Один из объектов «выдал» себя длинной тенью, которая простирается по плоскости кольца на 41 км. На основании длины тени ученые вычислили, что объект находится на высоте около 200 метров над плоскостью кольца. Приблизительный размер луны — около 400 метров.

 

Кольцо В является самым широким из четырех основных колец Сатурна и достигает 25,5 тыс. км в ширину. От кольца А (14,6 тыс км) его отделяют почти 4000 км, названные делением «Кассини».

 

В августе 2009 года Солнце расположится точно над экватором Сатурна. При этом солнечные лучи будут падать на плоскость колец под очень небольшим углом. При таком освещении все неровности отбрасывают очень длинные тени, которые легко обнаружить. В преддверии сатурнианского равноденствия ученые, курирующие работу «Кассини», начали проект под названием «Миссия равноденствие». В ходе проекта в кольцах Сатурна уже были обнаружены гигантские «башни» высотой до 1,5 км, напоминает Lenta.Ru.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Hubble запечатлел поляные сияния Сатурна

 

Орбитальному телескопу Hubble удалось сфотографировать полярные сияния сразу на двух полюсах Сатурна.

 

Только один раз в 15 лет Сатурн оказывается в таком положении, что наблюдатель с Земли может одновременно видеть оба его полюса, а знаменитые кольца выстраиваются в тонкую линию. С начала своей миссии в 1990 году Hubble снимал Сатурн в самых разных ракурсах, однако сейчас планета приближается к точке равноденствия, что дало орбитальной обсерватории возможность сделать уникальные снимки.

 

На первый взгляд световое шоу на обоих полюсах планеты было одинаковым. Однако тщательный анализ полученных данных позволил астрономам выявить некоторые различия и получить важную информацию о магнитном поле Сатурна.

 

Так, зона северного сияния оказалась несколько меньше, а его яркость несколько больше, чем у южного. Следовательно, магнитное поле планеты несколько сильнее на ее севере.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...
Период собственного вращения Сатурна измерен с более высокой точностью

7087.jpgimg_bottom.png

Измерение скорости вращения вокруг собственной оси твердых планет, таких как Земля и Марс, не представляет большой трудности: требуется всего лишь дождаться, пока выбранная в качестве ориентира точка на поверхности планеты, например, выделяющаяся форма рельефа, не появится вновь в точке наблюдения после совершения планетой одного полного оборота вокруг своей оси. Однако определение периодов собственного вращения газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, представляет серьезную научную проблему, так как ни у одной из этих планет не имеется твердой поверхности, а в их атмосферах находятся толстые слои облаков, затрудняющие проведение прямых визуальных измерений при помощи орбитальных зондов. Измерение орбитального периода Сатурна представляет ещё большую трудность для ученых, поскольку различные части этого гелиево-водородного шара, как известно, вращаются с различными скоростями, хотя взаимная ориентация оси вращения и оси, проходящей через магнитные полюса, при этом сохраняется.

Новый метод, предложенный исследователем доктором Равитом Хелледом из Тель-Авивского университета, Израиль, позволяет точнее определить период собственного вращения Сатурна, а также глубже понять внутреннюю структуру планеты, её погодные условия и даже механизмы формирования. Метод базируется на измерениях гравитационного поля Сатурна.

Согласно новому методу орбитальный период Сатурна составил 10 часов 32 минуты и 44 секунды. Точность нового метода подтверждается тем, что когда исследователи применили его к определению периода собственного вращения Юпитера, они получили значение орбитального периода, в точности соответствующее значению, получаемому при применении традиционных методов.

В дальнейшем исследователи планируют применить разработанную ими методику для уточнения периодов собственного вращения Урана и Нептуна.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

НАСА обновило карту «Звезды смерти»
15 июня 2017

pic_bdb97b9690d8682bd9c3b2cb73c7a36f.jpg
НАСА представило самую подробную на сегодняшний день карту поверхности Мимаса. На этом спутнике Сатурна находится гигантский кратер Гершель, который делает луну похожей на «Звезду смерти» из фильмов Джорджа Лукаса. Карта опубликована в фотожурнале НАСА.

Карта Мимаса создана из снимков, сделанных станцией Cassini в ноябре 2016 года и феврале 2017 года. Карты захватывают область длиной 198,2 километра, в районе экватора спутника разрешение изображений достигает 216 метров на пиксель.


pic_0aeb5f84494226c3dc1bb63db89ca0a7.jpg

Данная карта является обновлением версии, представленной в августе 2012 года. На ней в лучшем качестве показаны западное и восточное полушария, а также южный полюс Мимаса.

Мимас является двадцатым по своим размерам спутником планеты в Солнечной системе и самым малым сферическим объектом в ней. Диаметр луны достигает 400 километров. Отличительной особенностью спутника является наличие на нем огромного кратера Гершель диаметром 130 километров и глубиной до 10 километров, названного в честь первооткрывателя планеты. Вероятно, он образовался в результате столкновения с крупным астероидом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...