Jump to content
Форум - Замок

Сказки и притчи Индии...


Алесь
 Share

Recommended Posts

Когда Яма, сын Вивасвата, умер, Ями, его сестра возлюбленная, проливала безутешные слезы, и не было предела ее горю. Тщетно боги пытались облегчить бремя ее скорби. На все их уговоры и увещевания она отвечала "Но ведь он умер только сегодня!" А тогда еще не было ни дня, ни ночи. Боги сказали: "Так она его не забудет. Мы сотворим ночь!" И они создали ночь. И ночь прошла и настало утро; и она забыла о нем. Потому говорят: "Чреда ночи и дня приносит забвение горя".
Link to comment
Share on other sites

ИНДИЙСКАЯ СКАЗКА О КОФЕЙНЫХ ЗЁРНАХ

 

Жили в деревне в одном доме три брата. Они выращивали в саду плоды и продавали их на базаре. Все деньги доставались старшему брату и среднему, а младшему давали лишь мелкую монетку, чтобы он мог купить себе пару лепёшек. Так и повелось: старшие братья жили в достатке, младший оставался бедняком.

Шёл день за днём, год за годом. Однажды собрали братья плоды и видят, что некоторые из них поклёваны птицей. То же случилось и на другой день, и на третий. Забеспокоились братья, обыскали весь сад и нашли на дереве гнездо, но не простое, а будто собранное из лепестков самых разных цветов. В том гнезде были птенцы.

- Надо их убить, - сказал старший брат, - тогда птица улетит.

- Верно, - согласился средний брат и снял гнездо с дерева.

Но младшему стало жаль птенцов. Он достал монету, на которую собирался купить две лепёшки и предложил братьям за гнездо. Те не захотели брать медную монетку. Сказали:

- На что она нам. Разве с неё разбогатеешь?

Тут прилетела птица и заговорила человеческим голосом:

- Не убивайте моих птенцов - просите всё, что пожелаете!

- Пусть у каждого из нас будет свой дом, - проговорил старший.

- И свой сад, - добавил средний.

Младший ничего не сказал. Он лишь любовался волшебной птицей, у которой перья так сверкали на солнце, будто были украшены алмазами.

- Будет по-вашему, - молвила птица. - А теперь выбирайте плоды, которые вы хотите иметь в своём саду.

Она три раза взмахнула крыльями, и возле братьев появился серебряный поднос, на котором лежали три плода: сочное манго, душистый банан и никому неведомый маленький плод невзрачного вида.

- Выбрать можно лишь по одному плоду, - сказала птица.

- Старший брат откусил по кусочку и выбрал манго. Средний взял банан, Младшему достался маленький плод, до того невкусный, что старшие братья даже сплюнули, когда попробовали его.

С того времени три брата стали жить отдельно друг от друга. У старших дела шли хорошо. Люди охотно покупали у них плоды манго и бананы. А над младшим братом на базаре все смеялись:

- Что продаёшь? Твои невкусные горькие плоды и даром никому не нужны. Ты сам-то хоть знаешь, как это называется?

Бедняк только плечами пожимал.

Наконец, отчаявшись, он решил бросить свой странный сад и пойти в батраки. И только вышел он из дому, как подлетела к нему волшебная птица со сверкающими перьями.

- Не оставляй этот сад. Ты будешь богаче своих братьев. Плоды, что растут у тебя, не едят. Но поджаренные и растёртые в порошок зёрна этих плодов полюбят все люди на земле. А теперь возвращайся, приготовь порошок, насыпь немножко в кружку с водой и поставь её на огонь. Как только вода закипит - сними кружку с огня и пей маленькими глотками.

Так он и сделал. Едва вода закипела, весь дом наполнился замечательным ароматом. Когда же он выпил кружку черного напитка, почувствовал себя таким бодрым и крепким, что все напасти показались ему мелкими пустяками.

Он угостил напитком соседей, братьев и даже прохожих, что шли мимо его дома. Напиток всем понравился. И теперь, когда он приходил на базар, все торопились поскорее купить у него черных зёрен: таких ведь больше ни у кого не было!

Младший брат и в самом деле стал богатым человеком, а люди всех стран полюбили дивный напиток - кофе.

Link to comment
Share on other sites

Восприятие жизни и смерти

 

Крестьянин и его сын пахали вместе поле. Змея укусила юношу, и он умер. Отец не обратил внимания на смерть сына и продолжал работать. Мимо проходил брамин и спросил:

- Кто этот юноша?

- Мой сын, - ответил крестьянин.

- Что же ты не оплакиваешь его?

- Человек, рождаясь, уже делает первый шаг к смерти… Скорбь и слёзы не помогут умершим, - ответил отец.

 

И никто из семьи не оплакивал умершего.

 

Мать сказала:

- Жизнь - гостиница: сегодня пришел человек, завтра уйдёт.

 

Сестра добавила:

- Люди подобны брёвнам плота, плывущего по морю: пришла буря, разбила плот, разогнала по морю брёвна, и им уже никогда не встретиться; на мгновение люди сходятся, расстаются навсегда.

 

Жена продолжила:

- Две птички летали вместе целый день и целый вечер. Сев отдохнуть на одну и ту же ветку, утром они вспорхнули: может быть, они встретятся, а может быть - и нет.

Link to comment
Share on other sites

Три типа человека

 

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.

Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:

— Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Алмаз Кохинор

 

Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл камушек. Камушек выглядел очень красивым, и крестьянин подумал, что он мог бы понравиться его детям. Они могли бы играть с ним, ведь он такой красивый, - поэтому он принёс камушек домой.

 

Ну, дети - везде дети! Они играли с камушком до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и забыли про него.

 

Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал себе ночлег, и крестьянин пригласил его к себе домой.

 

Саньясин принял пищу, предложенную хозяином, после чего они поболтали, так как саньясин был путешественником и знал множество новостей обо всём на свете. И, как бы между прочим, саньясин сказал:

 

- Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. И, приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь трудиться. Зачем тратить жизнь впустую?

 

На следующее утро саньясин ушёл, но в ум крестьянина он заронил надежду, которая переросла в желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, что это за река, он продал свой участок и пустился на поиски. На прощание он сказал жене и детям:

 

- Ну, вы должны подождать меня, самое большее, лет пять, и я вернусь богатым!

 

Он усердно трудился, но и через пять лет не нашёл того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило бы труда.

 

Однако за эти пять лет он твёрдо и чётко усвоил, что такое алмаз.

 

И вот, когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам - редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома.

 

И тогда он вспомнил, как его нашёл.

Link to comment
Share on other sites

Брахман и его сын

 

Жил когда-то брахман, который служил в одной домашней кумирне. Однажды он уехал по делам, оставив кумирню на попечение своего сына. Брахман сказал мальчику, чтобы тот ежедневно ставил пищу перед Богом и смотрел, как тот её ест.

Мальчик, следуя наставлениям своего отца, поставил приношения перед изображением Бога и молча ждал. Но Бог ничего не говорил и не ел. Мальчик ждал долго. Он твёрдо верил, что Бог сойдёт со своего пьедестала, сядет перед приношениями и съест их. И он молился, говоря: «О, Господи, сойди и съешь это. Уже становится поздно, и я не могу больше ждать». Но Бог не отвечал. Тогда мальчик начал плакать, говоря: «Господи, мой отец велел мне посмотреть, как ты будешь есть приношения. Почему же ты не хочешь сойти? Ты же сходишь при моём отце и ешь его приношения. Что же я сделал, что ты не хочешь сойти при мне и съесть мои приношения?» Мальчик долго и горько плакал. А когда он поднял глаза и посмотрел на приношения, то увидел Бога, который, приняв образ человека, сидел и ел.

Когда служба закончилась и мальчик вышел из кумирни, хозяева дома сказали ему:

— Теперь служба окончена, принеси сюда приношения.

— Но Бог всё съел, — ответил мальчик.

— Что ты говоришь? — с изумлением спросили его.

И с абсолютной невинностью мальчик повторил:

— Бог всё съел, что я принёс, там больше ничего нет.

И когда люди вошли в кумирню, они остолбенели при виде пустых блюд.

Такова сила истинной веры и истинного желания.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...